Презентация по теме: "Сплавы"
презентация к уроку по химии (9 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
— металлический блеск , высокие электропроводность и теплопроводность . Иногда компонентами сплава могут быть не только химические элементы, но и химические соединения, обладающие металлическими свойствами . Свойства —
обычно получают с помощью смешивания компонентов в расплавленном состоянии с последующим охлаждением . При высоких температурах плавления компонентов, сплавы производятся смешиванием порошков металлов с последующим спеканием (так получаются, например, многие вольфрамовые сплавы). Сплавы
являются одним из основных конструкционных материалов. Среди них наибольшее значение имеют сплавы на основе железа и алюминия . В состав многих сплавов могут вводиться и неметаллы , такие как углерод , кремний , бор и др. В технике применяется более 5 тыс. сплавов. Сплавы
Сплавы различаются по своему предназначению. Конструкционные сплавы : стали чугуны дюралюминий Конструкционные со специальными свойствами (например, искробезопасность, антифрикционные свойства) : бронзы латуни Для заливки подшипников: баббит Для измерительной и электронагревательной аппаратуры: манганин нихром Для изготовления режущих инструментов: победит В промышленности также используются жаропрочные, легкоплавкие и коррозионностойкие сплавы, термоэлектрические и магнитные материалы, а также аморфные сплавы.
Авиаль Альнико Алюцинк Дюралюминий Кольчугалюминий Северное золото Силумин Сплавы алюминия
Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Железо в организме
Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо , во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше содержащих железо продуктов . Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. Недостатки железа в организме
Диетологи обычно называют следующие причины недостатка в организме железа: малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания ; плохое питание; недостаточное количество продуктов, содержащих железо в рационе; неумело составленные диеты после постов; неправильное проведение постов; резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его; употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа; молочная диета без фруктов и растительных продуктов . ( В молоке почти не содержится железа.)
Источники железа. Продукты, содержащие железо. Основные пищевые источники железа общеизвестны : это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты . Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.
Содержание железа в продуктах питания (по данным немецких диетологов) Фрукты Груши сушеные Чернослив Изюм Малина, смородина Финики сушеные Виноград, персики Бананы, черника Яблоки, груши Вишня, грейпфрут Овощи Капуста Капуста красная Шпинат Соя Зеленый горошек Брюссельская капуста Помидоры Лук, салат Лист сельдерея Укроп Бобы Орехи, цикорий
Другие продукты Дрожжи сушеные Дрожжи пивные Шоколад Мед Молочные продукты Молоко цельное и обезжиренное Молоко сгущеное Молоко в порошке Яйцо цельное Желток Белок Содержание железа в продуктах питания (по данным немецких диетологов)
Содержание железа в продуктах питания (по данным немецких диетологов) Мясо и рыба Говядина, свинина Конина Кровь телячья Кровь куриная Мясо кролика Печень говяжья Зерновые крупы Овсяные хлопья Пшеница Рис
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку химии в 9 классе по теме "Сплавы металлов. Сталь".
В данной презентации идет рассказ о таком сплаве как сталь. Много фотографий и картинок с изображением изделий, выполненных из стали. Можно использовать на уроке совместно с другими презентациями о др...
Презентация к уроку химии в 9 классе по теме "Сплавы металлов. Дюралюминий".
Данную презентацию можно использовать и на уроке по сплавам, и на уроке по изучению алюминия и его соединений. Так или иначе слайды богаты различными фото и картинками с изделиями, выполненными из это...
Тест по теме «Физические свойства металлов». Тест по теме: "Сплавы"
Тесты включают все вопросы, ответы на которые можно найти в учебнике химия 9 класс, автор учебника О.С. Габриелян. Очень удобно проверить знания учащихся по теме "Физические свойства металлов", "Сплав...
урок по химии в 9 классе по теме Сплавы
урок Сплавы...
Решение задач по теме "Сплавы, растворы, смеси"
Интегрированный урок по алгебре и химии...
интегрированный урок математика + химия на тему: «Решение задач по теме «Сплавы, растворы, смеси» для учеников 9 класса.
Цели урока:Рассмотреть алгоритм решения задач на сплавы, смеси и растворы: познакомиться с приемами решения задач в математике и химии, развить практические умения решать задачи, расширить знания учащ...
Опорный конспект по теме: Сплавы
В теме отражены ключевые моменты , на которые учащиеся 9 класса должны обратить внимание...