Презентация исследовательской работы "Содержание нитратов в продуктах питания"
творческая работа учащихся по биологии (8 класс) по теме

Презентация иллюстративно отражает содержание исследовательской работы Содержание нитатов в продуктах питания" (в связи с ограничениями размещения иформации на сайте презентация сокращена)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл soderzhanie_nitratov.pptx2.76 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 города Анадыря» Исследовательская работа Определение содержания нитратов в продуктах питания Выполнили: ученицы 8-1 класса Солдатова Алёна, Шарова Олеся Руководитель: учитель биологии и химии – Ушанова И.Н. АНАДЫРЬ 2012

Слайд 2

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» (русская пословица) Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка вареные, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты. Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

Слайд 3

АКТУАЛЬНОСТЬ По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. Вредное влияние повышенных доз нитратных и нитритных форм азота обсуждается Продовольственной комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Академией Медицинских наук. Решением этой проблемы занимаются медики, работники сельского хозяйства, агрохимики и селекционеры.

Слайд 4

Цель работы: определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов. Задача: установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения. Для достижения данной цели использованы: Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ; сравнение содержания нитратов в овощах, купленных в магазине с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК; обобщение основных правил, руководствуясь которыми, можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.

Слайд 5

Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами . Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. НИТРАТЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ

Слайд 6

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.

Слайд 7

НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ источники Растительные продукты Мясные продукты молоко Колбасные изделия

Слайд 8

Пути попадания нитратов в организм человека Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ

Слайд 9

Допустимые нормы нитратов для человека Дневная доза ПДК Токсическая доза 100 200 700 300 600 400 500 10 тошнота, рвота; признаки кислородного голодания (синюшность губ, коннечностей, сзистых оболочек); одышка; головная боль, шум в ушах; сонливость !

Слайд 10

Химический эксперимент Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений; Затем растерли в кашицу и отжали через марлю; Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл; В качестве реагента для определения нитрат-ионов использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов; Визуально наблюдали изменение окраски растворов

Слайд 11

Эксперимент №1 Для исследования взяты свежие овощи. Название овощей Изменение окраски Содержание нитрат-ионов Морковь синее высокое Капуста синее высокое Картофель бледно-голубое низкое Перец сладкий синее высокое Редис синее высокое Огурец не изменилась отсутствует Сельдерей не изменилась отсутствует Свекла синее высокое Укроп синее высокое Петрушка синее высокое Томат не изменилась отсутствует Лук репчатый не изменилась отсутствует

Слайд 12

Эксперимент №2 Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные). Название овощей Изменение окраски Содержание нитрат-ионов Морковь (в хол. воде) бледно-голубое низкое Капуста (в хол. воде) бледно-голубое низкое Капуста (отварная) не изменилась отсутствуют Картофель (отварной) не изменилась отсутствуют Перец сладкий (в хол. воде) бледно-голубое низкое Перец сладкий (отварной) не изменилась отсутствуют Измение окраски в морковном и капустном соке (а – отварная морковь, б- в холодной воде 2-3 часа, в – свежая, г – свежая капуста, д- отварная капуста) а б в г д

Слайд 13

Эксперимент №3 Для исследования взяты свежие фрукты Название фруктов Изменение окраски Содержание нитрат-ионов Груши бледно-голубое низкое Апельсины не изменилась отсутствуют Яблоки бледно-голубое низкое Виноград не изменилась отсутствуют Мандарины не изменилась отсутствуют Клубника (заморож.) бледно-голубое низкое Бананы бледно-голубое низкое

Слайд 14

Эксперимент №4 Для исследования взяты вода, молочные и мясные продукты Название фруктов Изменение окраски Содержание нитрат-ионов Вода водопроводная бледно-голубое низкое Вода кипяченная не изменилась отсутствуют Вода талая бледно-голубое низкое Вода минеральная « Slavda » не изменилась отсутствуют Молоко (ПКМК «Полярный» не изменилась отсутствуют Колбаса вареная бледно-голубое низкое

Слайд 15

Продукт/контаминанты 2010 год 2011 год 2012 год Мясо (охл.) – Pb 0,0163 0,067 0,0081 Hg - 0,005 0,0017 Cd 0 , 0014 0,033 0,104 As 0,00013 - - Картофель – Pb 0,02 0,019 0,0011 Hg - 0,0001 0,11 Cd 0,03 - 0,0033 As - 0,0027 0,00017 нитраты 157,6 157,6 (126,3) 81 Капуста – Pb 0,015 0,003 Hg - 0,00062 Cd 0,006 0,0021 As 0,0004 - нитраты 40,45 486,5

Слайд 16

Лук репчатый – Pb 0,001 0,021 Hg 0,015 0,00078 Cd - 0,0048 As 0,00012 - нитраты 105,1 71, 05 (78,8) Морковь – Pb - 0,019 0,0053 Hg - - - Cd - 0,005 0,001 As - - 0,0001 нитраты - 221,4 (52,53) 178

Слайд 17

Рекомендации

Слайд 18

Способы выведения нитратов из овощей? 1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно вымочить в воде; 2. При нагревании нитраты разлагаются, следовательно, необходимо сварить овощи. Берегите свое здоровье!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

определение содержания нитрат ионов в продуктах питания

осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...

Исследовательская работа "Содержание нитратов в продуктах питания"

Исследовательская работа выполнена в рамках элективного курса "Химия вокруг нас", "Моё здоровье в моих руках"...

"Нитраты в продуктах питания"

Аннотация:учебный проект «Нитраты в продуктах питания» проводится в рамках темы «Неметаллы» - 9 класса. При изучении темы «Азот и его соединения» в течении 3 часов учебного времени. Работа...

"Нитраты в продуктах питания"

учебный проект «Нитраты в продуктах питания» проводится в рамках темы «Неметаллы» - 9 класса. При изучении темы «Азот и его соединения» в течении 3 часов учебного времени. Работа  над проек...

Проект «Нитраты в продуктах питания» Приложение №2

В работе описано применение метода проектов на примере изучения химии. Что представляет собой метод проектов, какие темы можно плодотворно изучить применяя этот метод ,его лучшие стороны....

Тема проекта: «Содержание нитратов в продуктах питания животного происхождения»

Проет выполнен ученицей 9-го класса совместно с учителем, в данной работе содержится как теоретический, так и практический материал выполненной работы...

Эко-контроль содержания нитратов в продуктах питания методом аква-теста для аквариумов Terra.

В любое время года нам так хочется не характерных для сезона овощей и фруктов. При выборе таких продуктов мы не должны руководствоваться только собственным желанием, но и надо обращать внимание ...