Практическая работа 3. «Очистка загрязненной поваренной соли» (7 класс)
опыты и эксперименты по химии
Практическая работа 3. «Очистка загрязненной поваренной соли» (7 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_klass_prakticheskaya_rabota.docx | 158.76 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ гимназияг.
г. Сафоново Смоленской области
учитель Петрущенкова Людмила Павловна
Урок по химии
7 класс
ТЕМА: Практическая работа 3. «Очистка загрязненной поваренной соли»
. Специфика урока состоит в организации практической работы учащихся на деятельностной основе.
Класс состоит из учащихся различного уровня подготовки, поэтому на уроке осуществляется дифференцированный подход к различным видам деятельности учащихся.
Перед уроком была поставлена дидактическая цель, которая реализовывалась через следующие аспекты:
образовательный: организовать индивидуальную и групповую деятельность учащихся на уроке.
развивающий: создать условия для формирования практических навыков и умений самостоятельной работы учащихся.
воспитывающий:способствовать формированию положительного отношения к знаниям, воспитание мотивов учения, интересов и любознательности, формированию межличностных отношений через работу в парах.
Урок был направлен на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов:
Предметные: освоение простейшего способов очистки веществ: растворение, фильтрование, выпаривание.
метапредметные: умение работать с химической посудой и реактивами, умение наблюдать, делать выводы.
личностные: умение работать в паре, аргументировать свою точку зрения, развивать и получать навыки химического эксперимента.
Основная форма обучения - практическая
На уроке были использованы следующие методы обучения: объяснительно – иллюстративный, метод демонстрации, практический.
Цель урока:сформировать у учащихся знания о смесях и способах их разделения; активизировать интерес учащихся к предмету; познакомить с новым веществом, значением его в природе и в жизни человека.
Задачи:
Образовательные:
- Обучить учащихся простейшим способам очистки веществ: фильтрование и выпаривание.
- Формировать умение работать с инструкцией, оформлять отчет о химическом эксперименте.
- Развивать и укреплять навыки химического эксперимента.
Воспитательные:
- Воспитывать коммуникативные навыки (работа в паре, умение слушать и слышать).
Развивающие:
- Развивать учебно-организационные умения, направленные на выполнение поставленной задачи.
- Развивать практические навыки работы с лабораторным оборудованием.
- Развивать аналитические навыки мышления.
- Закрепить знания правил техники безопасности в химической лаборатории.
Оборудование и реактивы:лабораторный штатив с кольцом, спиртовка.воронка, стеклянная палочка, химический стакан (2шт), предметное стекло, держатель, фильтровальная бумага, загрязнённая поваренная соль, дистиллированная вода.
План урока
- Организационный момент.
- Постановка цели и задач.
- Актуализация знаний.
- Мотивация и целеполагание.
- Инструктаж по технике безопасности.
- Ознакомление с ходом работы и выполнение работы (по инструкционным картам).
- Оформление отчета о проделанной работе.
- Дополнительные задания.
- Подведение итогов
- Домашнее задание
Ход урока
- Организация класса.
- Здравствуйте ребята! Сегодня на уроке мы с вами познакомимся со способами очистки веществ. А с каким веществом мы будем работать угадайте. Разгадайте ребус.
(Ребята угадывают)
Правильно. Это вещество - соль. Сегодня мы проведем практическую работу №3. Откройте тетради для практических работ и запишите тему практической работы.
Постановка целей и задач.
Сообщаю цели урока. Где же содержится много соли на Земле? (Сообщение ученика.)
Сообщение ученика. Большая часть (71%) поверхности планеты Земля
покрыта океанами и морями. Океан - это не просто вода, это достаточно
солёная вода, содержащая 35г соли на 1 литр воды. Если выпарить весь океан
и полученную соль равномерно рассыпать по Земле, она покроется
Поваренная соль - минерал, который люди употребляют в пищу в
естественном виде.
(Показывая пачку соли) Рекомендуемое суточное потребление соли для
взрослого человека – 6 г. Многие люди превышают эту норму (в 20 раз) и тем
самым наносят вред здоровью. «Белая смерть» вызывает нарушение
деятельности почек, обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.
- Актуализация знаний.
В природе не существуетчистых веществ, все они встречаются в виде смесей.
Назовите виды смесей (однородные и неоднородные).
- С чем связано деление смесей на однородные и неоднородные?
- Всегда ли людям нужны особо чистые вещества?
- Где такие вещества просто необходимы?
(Ответы учащихся)
Сегодня мы на практике познакомимся с несколькими способами разделения веществ – выпаривание и фильтрование.
- Мотивация и целеполагание.
Какие способы разделения смесей могут быть использованы сегодня для очистки поваренной соли?
- Инструктаж по технике безопасности.
(Тест на знание правилтехники безопасности на столе у каждого учащегося (приложение 1)
- Ознакомление с ходом работы и выполнение работы по инструкционным картам (приложение 2)
- Оформление отчета о проделанной работе (приложение 3)
- Дополнительные задания
- Какой способ очистки чайной заварки от чаинок вы используете, когда наливаете ее из чайника через ситечко?
- Как в походных условиях очистить и обеззаразить речную воду и сделать ее пригодной для питья и приготовления пищи.
9. Подведение итогов по листу оценивания (приложение 4)
10. Домашнее задание
Изучить §18, выполнить упражнение 18.2, 18.3
Литература
Учебник: Химия: 7 класс: учебное пособие/ Дробышев Е.Ю., Козлова Т.Л., Голубичная М.С. – 2-е изд. – Донецк: Истоки, 2017 – 238 с.
Интернет – ресурсы: Полезная информация по химии / alhimikov.net
Образовательный сайт по химии: //alhimik.ru
Приложение 1
Тест на знание правил техники безопасности
1. Как положено вести себя в школьной химической лаборатории?
А) можно перекусить
Б) можно смешивать реактивы, не пользуясь инструкцией
В) можно бегать и шуметь
Г) следует соблюдать на рабочем месте чистоту и порядок
2. Чего нельзя делать при работе со спиртовкой?
А) тушить огонь колпачком
Б) зажигать спичками
В) зажигать от другой спиртовки
Г) заполнять этиловым спиртом
3. Фарфоровую чашечку нагревают в пламени спиртовки, держа:
А) руками
Б) держателем
В) щипцами
4.Полученную очищенную соль:
А) можно попробовать на вкус
Б) нельзя пробовать на вкус
5. Что нужно делать, если разлил раствор вещества:
А) сообщить учителю или лаборанту
Б) самостоятельно убрать разлитое вещество
В) сделать вид, что ничего не случилось.
Приложение 2
Инструкция по выполнению работы
1. В химический стакан поместите 2-3 ложки загрязненной поваренной соли. 2. Налейте в тот же стакан воду так, чтобы стакан был заполнен приблизительно на ½ его объема. 3. Перемешайте стеклянной палочкой. Используйте ту часть палочки, на которой одето резиновое кольцо. | |
1. Сложите фильтр. Для этого сверните его пополам и, не разворачивая, еще раз пополам. Разверните полученный конус так, чтобы с одной стороны был один слой бумаги, а с другой – три слоя. Вложите фильтр в воронку. 2. Проверьте правильность положения фильтра в воронке: он должен плотно прилегать к стенкам воронки и не доходить до ее края примерно на 0,5 см. 3. Смочите фильтр водой. | |
1. Установите воронку в кольце штатива. Стебель воронки должен касаться стенки стакана – приемника. 2. Держите стеклянную палочку так, чтобы ее конец был направлен на тройной слой фильтровальной бумаги. 3. Аккуратно наливайте фильтруемую жидкость по палочке. Следите за тем, чтобы жидкость не доходила до края фильтра. | |
1.Перелейте фильтрат в фарфоровую чашку для выпаривания. 2.Поставьте чашку на кольцо штатива. |
Приложение 3
Отчет о проделанной работе
Название опыта. Рисунок. | Что наблюдали? (ответьте на поставленные вопросы, вопросы не переписывать) | Выводы. (ответьте на поставленные вопросы, вопросы не переписывать) |
1. Растворение смеси в воде. Отстаивание. | Что наблюдали? ______________________ Что произошло с речным песком, с поваренной солью? ______________________ | Почему в данной работе необходимо использовать растворение в воде и отстаивание водной смеси? ________________________ |
2. Фильтрование. | Что наблюдали во время фильтрования? _______________________ | Что получили в результате фильтрования? ________________________ |
3. Выпаривание (кристаллизация) | Что наблюдали? _______________________ Сравните полученные кристаллы с выданной вам загрязнённой поваренной солью _____________________ | Какое вещество получили в итоге? ________________________ Опишите физические свойства полученного вещества. ________________________ |
Вывод: ___________________________________
Ф.И. учащегося | Подготовка к работе | ЗнаниеправилТБ | Культура проведения эксперимента | Уборка рабочего места | Отчет | Дополнительные задания |
Приложение 4
Лист оценивания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа: «Очистка загрязнённой поваренной соли»
Цель урока:•Активизировать интерес учащихся к предмету.•Познакомить с новым веществом, значением его в природе и в жизни человека. Задачи урока: •Развивать и укреплять навыки химическо...
Практическая работа №1 По теме: «Гидролиз солей»
Цель работы: изучение гидролиза солей разных типов.Задачи работы:Научиться определять реакцию среды растворов солей различных типов.Исследовать растворы различных...
Методическая разработка урока по химии 8 класс "Очистка загрязнённой поваренной соли"
Методическая разработка раздела образовательной программыпо химии Тема раздела: «Биологически активные органические соединения»Количество часов: 4Класс: 10УМК:-...
Практическая работа 2: Очистка поваренной соли от загрязнений"
Последовательность выполнения практической работы, с картинками и заданиями....
Технологические карты к практическим работам: № 4 «Очистка поваренной соли» и № 6 «Определение РН среды».
Представленный материал является инструктивной карточкой при выполнении указанной работы. Они раздаются на каждый стол учащегося, помогая ему ориентироваться в выборе оборудования для конкретного дейс...
Инструкционная карта к практической работе по химии в 8 классе "Приёмы обращения с лабораторным оборудованием.Очистка загрязненной поваренной соли".
Инструкционная карта к практической работе по химии в 8 классе "Приёмы обращенияс лабораторным оборудованием. Очистка загрязненной поваренной соли"...
Практическая работа № 2 «Очистка загрязненной поваренной соли»
Практическая работа № 2 «Очистка загрязненной поваренной соли»...