Урок по теме Амины. Аминокислоты. Белки
презентация к уроку по химии (10 класс)
Презентация к уроку. Направлена на формирование у учащихся знаний о разновидностях органических веществ, их строении на примере аминов, аминокислот и белков; о значении органических веществ в жизнедеятельности человеческого организма
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme_aminy._aminokisloty._belki.pptx | 2.79 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели урока создание условий для: - формирования у учащихся знаний о разновидностях органических веществ, их строении на примере аминов, аминокислот и белков; о значении органических веществ в жизнедеятельности человеческого организма - формирование навыков применять правила систематической международной номенклатуры как средства различения и идентификации веществ по их составу и строению - формирование личностных результатов – готовности и способности к образованию и самообразованию в течение всей жизни - формирование метапредметных результатов – умение самостоятельно формулировать цели деятельности, продуктивно общаться и взаимодействовать, готовность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, умение излагать свои мысли.
Амины Производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы
У первичных аминов азот связан только с одним углеводородным радикалом У вторичных аминов азот связан с двумя радикалами У третичных аминов азот связан с тремя радикалами
Для обозначения NH 2 – группы используется приставка амино -
Вторичные и третичные амины называют используя рациональную номенклатуру: в алфавитном порядке перечисляются радикалы, а в конце названия ставится слово амин
Физические свойства Первые амины – газы с характерным запахом, хорошо растворимы в воде. Первичные и вторичные амины менее летучие, чем третичные, и лучше растворимы.
Химические свойства
Основные свойства (подобно аммиаку) Реагируют с кислотами: Первые представители аминов при растворении в воде дают щелочную среду
Реакции замещения С галогенпроизводными: Так получают вторичные и третичные амины С производными карбоновых кислот:
Качественная реакция на амины Разрушение азотистой кислотой первичных аминов:
Окисление и горение
Получение аминов
Анилин
Применение анилина
Аминокислоты Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп
Природные аминокислоты содержат аминогруппу во 2-м положении
В названии аминокислот указывается положение и название аминогруппы, а затем карбоновая кислота
Из белков выделено 20 аминокислот:
Химические свойства Аминокислоты – амфотерные вещества
Реакции с щелочами, металлами, спиртами Реакции с сильными кислотами, R- Гал
Реакции взаимодействия функциональных групп между собой Образуют внутренние соли: Межмолекулярная дегидратация:
Образование синего комплексного соединения с гидроксидом меди ( II )
Белки Биологические полимеры, состоящие из остатков аминокислот
Протеины
Протеиды
Структуры белков
Первичная Последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью
Вторичная Образована одной полипептидной цепью в результате возникновения водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали
Третичная Образована полипептидными цепочками, по-разному расположенными в пространстве за счет водородных связей, ионного и гидрофобного взаимодействия
Четвертичная
Функции белков
Каталитическая – выполняют роль ферментов в организме Амилаза
Защитная – выполняют роль антител в организме
Двигательная – входят в состав мышечной ткани
Транспортная – выполняют транспорт веществ из клетки и внутрь ее
Строительная – входят в состав клеточных мембран и органелл клетки
Энергетическая – при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии (4 килокалории)
Химические свойства
Гниение
Денатурация
Гидролиз
Цветные реакции
Биуретовая реакция Качественная реакция на пептидные связи Белок Гидроксид меди ( II ) Внутрикомплексное соединение
Ксантопротеиновая реакция Качественная реакция на ароматические циклы Белок Азотная кислота конц . Комплексное соединение
Реакция на серу ( Фоля ) Белок Нитрат свинца Плюмбат серы
Домашнее задание Разработка тестов по темам: Использование гидролиза белков в промышленности. Аминокапроновая кислота. Капрон как представитель полиамидных волокон.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1) показат...
Разработка урока по теме: "Амины. Строение и свойства аминов предельного ряда"
Тема "Амины" рассматривается в разделе Азотсодержащие органические вещества. Основная познавательная задача этого раздела состоит в ознакомлении со строением и свойствами белков. К более сознате...
Решение задач по теме "Амины. Аминокислоты"
Карточка содержит материал базового уровня...
Методическая разработка урока «Амины. Аминокислоты. Белки»
В методической разработке представлена игровая форма проведения контрольно-обобщающего урока химии по темам «Амины. Аминокислоты. Белки».Представленная работа может быть использована преподавате...
конспект урока на тему "Амины
Конспект урока на тему "Амины" поможет преподавателям правильновыстроить этапы урока при изучении данного класса органических соединений....
проверочная работа по теме "Амины. Аминокислоты"
Письменная работа для учащихся 10 класса профильной группы. Время выполнения 40мин. 6 вариантов....
Технологическая карта урока по теме: Амины
Разработана технологическая карта урока по теме: Амины...