презентация на тему: Продукты питания, влияющие на кислотную среду организма
презентация к уроку по химии (9 класс)
Исследовать pH среды жидкостей, необходимых для человека и выяснить влияние кислотности среды на здоровье человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_produktov_na_kislotnuyu_sredu.ppt | 2.84 МБ |
vliyanie_produktov_na_kislotnuyu_sredu_chast_2.pptx | 2.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?
Цель Исследовать pH среды жидкостей, необходимых для человека и выяснить влияние кислотности среды на здоровье человека
Задачи Изучить литературные источники по названой теме; Практически ознакомиться с методикой определения pH в цифровых образовательных ресурсах (ЦОР). Провести эксперименты по определению pH .
Объект исследования Напитки, средства гигиены, моющие средства, жидкости окружающие нас в природе, Жидкости входящие в состав организма человека.
Водородный показатель Водородный показатель , pH (произносится «пэ аш»), — это мера концентрации ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
pH жидкостей необходимых человеку Жидкости входящие в состав организма человека. Средства гигиены. Моющие жидкости. Напитки.
Жидкости, входящие в состав организма человека. Вещество pH Желудочный сок 1,0-2,0 Пот 4,0-8,0 Почки 6,6-6,9 Тонкая кишка 6,2-7,3 Мышечная ткань 6,7-6,8 Связки 7,2 Двенадцатиперстная кишка 7,0-7,8 Кровь 7,36-7,44 Роговой слой кожи 5,5 Слюна 6,35-6,85
Роль pH Кислотно-щелочной баланс Любые значения уровня pH, которые выходят за эти пределы, говорят нам о серьезных биохимических нарушений в организме. На основе этого можно сделать вывод что значение pH уровня ниже 6,8 и выше 7,8 с жизнью несовместимы. Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах.
Использование цифровой лаборатории Архимед во внеурочной деятельности Цифровые лаборатории Архимед как раз тот инструмент, который поможет сделать материал более наглядным, доступным; познакомит с современными методами исследования; позволит сократить время на подготовку и проведение эксперимента.
Графики исследования
Чай «Принцесса Нури» Лесные ягоды (7.1)
Чай малиновый (7.9)
Какао “Nesquik” (Nestle) (7.5)
Кофе « Jacobs Monarch » (5.8)
Горячий шоколад « MacChocolate » (7.25)
Вода школьная (8.48)
Monte (6.2)
«Имунеле» (4.9)
«Фруто няня» ( 4.75)
Исследуемый раствор Данные pH ПДК pH Fairy (жидкость для мытья посуды) 7,5 7 Sorti (жидкость для мытья посуды) 7,09 7 Losk (ручная стирка) 10,6 10 Молоко 6,4-6,7 6,3-6,93 Кефир «Летний день» 4,8 4,5-4,65 Кефир « Вкуснотеево » 4,5 4,5-4,65 Результаты экспериментов
Средства гигиены. Мыло для рук (туалетное) 9-10 Хозяйственное мыло 9 Шампунь SHAUMA 6 Мыло « DURU » 6 Крем для рук «Чистая линия» 4 Крем для рук «Красная линия» 7 Шампунь « Timotei » 7
Моющие средства. Отбеливатель «Белизна» 12,5 Моющее средство « Fairy » 8 Моющее средство «Пемо-Люкс» 12,5 Моющее средство « Sorti » 13 Отбеливатель «А S Е» 11 Раствор соды (техническая) 11
Напитки. Лимонный сок 2,5±0,5 Лимонад Кола 2,5 Яблочный сок 3,5±1,0 Томатный сок 4,5 Кофе 5,0 Кефир 5,0-5,5 Чай 5,5 Виноградный сок 5,5 Ананасовый сок 5,5 Абрикосовый сок 6,0-6,5 Молоко 6,6-6,9 Огуречный сок 6,5-7,0 Свекольный сок 6,5 Морковный сок 6,0 Апельсиновый сок 2,5
Выводы Продукты питания и напитки, имеющие завышенные ПДК pH , использовать с осторожностью. Моющие средства, имеющие завышенные ПДК pH , использовать с применением перчаток.
Неожиданные выводы: Пищевые продукты, имеющие кислотный характер, в процессе пищеварения, создают щелочную среду организма, что ведёт к улучшению самочувствия. «Закисление» организма приводит к нарушению биохимических процессов и разрушению опорно-двигательной системы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к мастер-классу по теме «Продукты питания» в 3-м классе (УМК “Forward”)
Эта презентация была подготовлена для мастер-класса по объединённой теме «Продукты питания», которая изучалась в I полугодии 3-го класса, обучающегося по УМК “Forward”. Тема «Давайте напечём блины!» о...
Урок английского языка по теме: Формирование лексико-грамматических навыков по теме: «Продукты питания»
Формирование лексико-грамматических навыков по теме: «Продукты питания». (урок 24 по УМК Верещагиной И.Н.)Урок был проведён в 3 классе.Тип урока – урок-закрепленияВид урока - повторительно-обобща...
Презентация на тему: "Продукты питания"
Презентация служит наглядным материалом по теме: "Food"...
Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»
Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...
презентация к уроку биологии 8 кл. по теме Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма
Презентация содержит материал для изучение новой темы и лабораторную работу по теме Рассматривание крови человека и лягушки под микроскопом...
Внутренняя среда организма. Тема «Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма».
Тесты по разделу "Внутренняя среда", Тема "Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма"...
презентация на тему: Продукты питания, влияющие на кислотную среду организма
В презентации представлены исследования pH среды продуктов питания и напитков и как действует эта среда на изменение кислотности в организме человека.Все исследования проводились с помощью...