Конспект урока по теме "Аминокислоты. Белки" . химии 9 класс, О.С. Габриелян.
план-конспект урока по химии (9 класс) на тему
Урок по теме "Аминокислоты. Белки" в 9 классе в разделе "Органическая химия". На уроке используются материалы из Единой цифровой коллекции: видеоопыты, итерактивные задания. Учащиеся проводят реальный эксперимент. Урок проходит с использованием интерактивной доски.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока "Аминокислоты. Белки" | 63 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Аминокислоты. Белки.
Тип урока: Изучение нового материала.
Методы обучения:
- частично-поисковый;
- исследовательский;
- репродуктивный.
Формы реализации методов: комбинированный урок
Приемы реализации методов:
- создание проблемной ситуации;
- создание заданий исследовательского характера;
- задания на сравнение и анализ.
Формы организации познавательной деятельности:
- коллективная;
- групповая;
- индивидуальная
Наглядность: интерактивная доска, компьютер, подключенный к Интернету, набор реактивов для проведения опытов с белком: куриный белок, спирт, перо, искусственный мех, азотная кислота, соли тяжелых металлов, реактивы на цветные белки.
Задачи:
Образовательные -
- способствовать формированию у учащихся понятия "высокомолекулярные соединения" на примере белков.
- создать условия для изучения общих и специфических свойств белков, по средством решения экспериментальных и познавательных задач.
Воспитательные:
- поддерживать интерес к изучению химии и биологии;.
- воспитывать сотрудничество;
- способствовать развитию грамотной химической и биологической речи.
Развивающие:
- создать условия для первичного осмысления и осознания учебной информации с целью развития исследовательских умений средствами технологии проблемного обучения.
работающему на репродуктивном уровне:
- необходимо знать и воспроизводить общие и специфические свойства белков, научиться составлять уравнения реакций
работающему на конструктивном уровне:
- уметь применять полученные знания в различных ситуациях и переносить полученные знания для решения практических задач
- уметь анализировать условия процесса, находить различные варианты их решения, прогнозировать результаты исследования.
Приемы обучения:
- Постановка проблемных вопросов при изложении нового материала;
- Обращение к наглядным и компьютерным средствам обучения;
- Выполнение исследовательских заданий.
План урока.
- Организационный момент. 1 мин
- Проверка знаний. 5 мин
- Классификация жиров
- Соответствие формулы и названия вещества
- Реакция этерификации.
- Строение аминокислоты: 7 мин
- Строение аммиака – образование аммония.
- Строение уксусной кислоты.
- Сборка аминокислоты.
- Определение в учебнике
- Реакция поликонденсации: определение, реакция на доске. 5 мин
- Структуры белка: сообщение 7 мин
- Функции белков – сообщение.
- Продукты, богатые белком – сообщение.
- Модель белка. 3 мин
- Денатурация белка – определение в учебнике 2 мин
- Опыты. 7 мин
- Домашнее задание. 2 мин
- Актуализация знаний. 3 мин
При создании урока использовались материала из Интернета, к сожалению, не могу назвать всех авторов.
Урок проходит динамично, наглядно, интересно.
В конспекте находятся активные ссылки, в презентации к уроку, также активные ссылки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
Второй ученик выполняет задание по классификации жиров на ИД. Третий ученик на доске пишет уравнение реакции этерификации: уксусная кислота + этиловый спирт. |
|
| |
|
| Выводим тему урока. 2. Основными органическими веществами являются углеводы, жиры и …. 3. А из чего состоят белки? |
Тема урока: Аминокислоты. Белки. |
| |
|
|
№2 Белки. Получение белков: реакция поликонденсации Структуры белка Функции белка Продукты, содержащие белки Свойства и применение. | Ученик пишет формулу аммиака и получает аминогруппу. Ученик пишет формулу уксусной кислоты ученик моделирует молекулу аминокислоты. Амфотерные свойства аминокислот
ученик делает сообщение об основных функциях белков. Напоминает основные функции, которые осуществляют белки в живых организмах, используя информационные модули, при этом детализированные видеофрагменты демонстрирует частично. Дает задание выписать основные функции бел-ков при просматривании ресурсов. |
открываем учебник и читаем определение аминокислот. Знакомятся с ресурсом. Записывают схему образования пептид-ной связи между двумя молекула-ми аминокислот. |
|
|
|
|
Совместное разгадывание кроссворда. |
|
|
|
| Проблема: Купила шубу, а как доказать, что она из натурального меха?
| Решение: Необходимо поджечь кусочек шерсти, если появится характерный запах жженого пера, то мех натуральный. |
| |
|
|
|
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок биологии "Функции белков", 10 класс
На данном уроке через установление причинно-следственных связей со строением и свойствами белков изучаются их функции...
Урок биологии "Функции белков", 10 класс
На данном уроке через установление причинно-следственных связей со строением и свойствами белков изучаются их функции...
Конспект урока "Биологические свойства белков"
Особенности химического строения, структура белковой молекулы, свойства белков и их биологические функции рассматриваются на уроке изучения нового материала "Биологические свойства белков"....
Технологическая карта к уроку "Альдегиды и кетоны" 10 класс О.С. Габриелян
Представлена система заданий, которую нужно выполнить учащимся в течении урока, по новой теме. Работа с учебником О.С. Габриелян. Химия. 10 класс...
Урок по теме "Белки", химия 10 класс
В представленном материале описан урок химии 10 класса "Белки" по технологии модульного обучения. Урок расчитан на 2 академических часа. Содержит учебные элементы, последовательность дейст...
Урок по теме "Белки", химия 10 класс
Цель урока: дать понятие о белках как о полимерах, построенных из остатков аминокислот; сформировать представление о трех структурах белковой молекулы; показать биологическую роль белков на основе меж...
конспект урока на тему "Белки"
Конспект урока на тему "Белки" раскрывает понятие, основные свойства белков, физические, химические свойства белков, способы их получения...