Урок по теме "Белки", химия 10 класс
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему

Буренкова Стелла Ивановна

В представленном материале описан урок химии 10 класса  "Белки"  по технологии модульного обучения. Урок расчитан на 2 академических часа. Содержит учебные элементы, последовательность действий обучающихся при изучении материала, руководство по усвоению учебного материала, итоговый контроль. материал будет полезен учителям, работающим по модульной технологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon modulnyy_urok_po_teme_belki.zip47.85 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Белоберезковская СОШ № 1

Трубчевский район Брянская область

Модульный урок

по теме «Белки»

химия, 10 класс

модуль «Азотсодержащие соединения»

используемые технологии:

1)технология модульного обучения,

2) технология уровневой дифференциации,

3) технология групповой самостоятельной работы

Девиз урока:

«единственный путь, ведущий к знанию, это деятельность» (Б. Шоу)

Автор:

учитель химии высшей квалификационной категории

Буренкова Стелла Ивановна

2015

Тема «Азотсодержащие соединения» (10 класс)              Учитель – С. И. Буренкова 

Модуль «Белки»                                                                                          

Номер учебного элемента

Время

Последовательность действий при изучении материала

Руководство по усвоению учебного материала

УЭ - 0

2 мин

Интегрирующая цель: в процессе учебной работы над заданием вы должны:

- познакомиться с химическим составом и классификацией белков;

- знать структуру белков;

- знать свойства белков.

Прочитайте цели. Познакомьтесь с содержанием модуля и правилами работы.

УЭ – 1

Входной контроль

8 мин

Цель: определить исходный уровень знаний о белках.

Кратко запишите ответы на вопросы:

  1. Что такое белки? _____________________________

_______________________________________________

  1. Функции белков ______________________________

________________________________________________

  1. Важность белков _____________________________

________________________________________________

  1. Распространенность белков ____________________

________________________________________________

Индивидуальная работа.

Ответьте на вопросы и запишите ответы на этом листе

УЭ - 2

10 мин

Цель: получить представления о химическом составе белков.

  1. Прослушайте рассказ и просмотрите эксперимент по исследованию элементного состава белков.
  2. Откройте учебник § 27, с. 228. Найдите и изучите материал о химическом составе белков.

Вопросы для самоконтроля и взаимоконтроля:

  1. Какие элементы входят в состав белков?

__________________________________________________

  1. С помощью какого эксперимента обнаруживают, что в состав белков входят углерод, водород, кислород? __________________________________

__________________________________________________

  1. Как обнаружить азот в белках? _________________

__________________________________________________

  1. Как обнаружить серу в белках? _________________

__________________________________________________

Внимательно слушайте рассказ, делайте записи.

Самостоятельно работайте.

Запишите ответы на вопросы, дайте на проверку товарищу по парте, обсудите в группе.

УЭ - 3

15 мин

Цель: изучить структуры белковой молекулы

  1. Прослушайте рассказ о структурах белков.
  2. Внимательно прочитайте с. 228-229 учебника, рассмотрите рисунки 37, 38, 39, 40.
  3. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу:

Структура белковой молекулы

Характеристика структуры

Тип связи, определяющий структуру

Графическое изображение

Первичная

Вторичная

Третичная

Вопросы для самоконтроля и взаимоконтроля:

  1. Из остатков каких веществ построены молекулы белков? _____________________________________
  2. Что такое пептидная связь? ____________________
  3. Что такое первичная структура белка? Какие связи определяют эту структуру? ____________________

__________________________________________________

  1. Что такое вторичная структура белка? Какие связи определяют эту структуру? ____________________

__________________________________________________

  1. Что такое третичная структура белка? Какие связи определяют эту структуру? ____________________

__________________________________________________

Внимательно слушайте рассказ, делайте записи в тетрадях.

Самостоятельно работайте.

Запишите ответы на вопросы, дайте на проверку товарищу по парте, обсудите в группе.

УЭ - 4

10 мин

Цель: получить представление о классификации белков.

  1. Прослушайте рассказ о классификации белков.
  2. На с. 230 учебника изучите раздел «Классификация».

Вопросы для самоконтроля и взаимоконтроля:

  1. Как классифицируют белки? ___________________

__________________________________________________

__________________________________________________

Делайте записи в тетрадях.

Запишите признаки классификации белков.

УЭ - 5

20 мин

Цель: изучить свойства белков.

  1. Прослушайте рассказ и просмотрите эксперименты.
  2. Изучите раздел учебника на с. 231-234.

Вопросы для самоконтроля и взаимоконтроля:

  1. Растворяются ли белки в воде? _________________
  2. Какие белки образуют коллоидные растворы, или золи? _______________________________________
  3. Имеют ли цвет белки? ________________________
  4. Какие белки могут быть получены в кристаллическом виде? _______________________
  5. Какие процессы происходят при добавлении воды к кристаллическому белку? ______________________
  6. Что такое гидролиз? Напишите уравнение реакции гидролиза белков, имеющих общую формулу

      (—NH—CH—CO—)n.

                     ‌‌׀

                     R

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________ ‌

  1. Какое действие оказывает хлорид натрия на раствор белка? ______________________________________

      _______________________________________________

  1. Что такое высаливание? _______________________
  2. Что такое денатурация? _______________________
  3. Под действием каких факторов происходит денатурация?________________________________

_______________________________________________

  1. С помощью каких реакций определяют наличие белков в различных продуктах? ____________________________________________
  2. Как горят белки? _____________________________
  3. Что такое ксантопротеиновая реакция?___________

_______________________________________________

  1. Что такое биуретовая реакция? _________________

_______________________________________________

Внимательно слушайте рассказ, делайте записи.

Самостоятельно работайте.

Запишите ответы на вопросы, дайте на проверку товарищу по парте, обсудите в группе.

УЭ – 6

Резюме

5 мин

Прочитайте цели изучения модуля «Белки», перечисленные в УЭ – 0. Сделайте вывод о том, удалось ли вам их достичь, какую часть работы вы выполнили, что запомнили, усвоили.

Сделайте выводы по теме «Белки».

Если вы считаете, что усвоили большую часть программы, приступайте к выполнению теста итогового контроля.

Запишите выводы в тетрадь

УЭ – 7. Итоговый контроль (15 мин)

Цель: повторить и обобщить знания о белках, выявить степень усвоения материала модуля «Белки».

  1. Анализ вещества показал наличие следующих элементов: С, О, Н, S, N. Это вещество может быть …

- спиртом

- углеводородом

- белком

- карбоновой кислотой                                                                                                         (1 балл)

  1. Основными компонентами белков являются …

- аминокислоты

- карбоновые кислоты

- спирты

- углеводороды                                                                                                                      (1 балл)

  1. Разгадайте кроссворд
  1. Транспортный белок
  2. Тип связи, характерный для белков
  3. Функциональная группа, присутствующая в аминокислотах
  4. Название белков, содержащих в своем составе металлы
  5. Простейшая аминокислота
  6. Аминопропионовая кислота
  7. Один из элементов белка
  8. Белок, входящий в состав куриного яйца
  9. Биокатализатор химических реакций, протекающих в живых организмах
  10. Вещество, контролирующее деятельность тканей и органов                        (10 баллов)

  1. Пептидная связь присутствует в …

- углеводородах

- белках

- сахарах

- жирах                                                                                                                                  (1 балл)

  1. Выделение аммиака при нагревании белка с раствором гидроксида натрия свидетельствует о наличии …

- кислорода

- азота

- углерода

- водорода                                                                                                                              (1 балл)

  1. Верно ли приведенное выражение? Ферменты – белковые вещества, которые контролируют метаболизм в организме.

- да

- нет                                                                                                                                        (1 балл)

  1. Установите соответствие

Белки                               •                     • обратимый процесс коагуляции белков

Аминокислоты               •                     •  необратимый процесс коагуляции белков

Глицин                            •                     • строительные блоки в живых организмах

Пептидная связь             •                     • базовые компоненты всех белков

Денатурация                   •                     • реакция определения белков

Высаливание белков      •                     • — СО — NН —

Биуретовая реакция       •                     • NН2СН2СООН                                                (7 баллов)

  1. Образец творога обработали азотной кислотой НNО3, в результате …

- образец не изменил цвет

- образец пожелтел

- образец обуглился

- образец сначала стал голубым, а затем красным                                                         (1 балл)

  1. В пробирки с раствором яичного белка добавили вещества, приведенные в таблице. Содержимое пробирок перемешали, а затем добавили воды. В каких пробирках наблюдался осадок до и после добавления воды? Вставьте «+» или «–»

Нет

Добавляемое вещество

Осадок

Добавлена вода

Осадок

1

Соляная кислота НCl

10 см3

2

Гидроксид натрия NaOH

10 см3

3

Нитрат свинца (II)  Pb(NO3)2

10 см3

4

Этанол С2Н5ОН

10 см3

5

Хлорид натрия NaCl

10 см3

                                                                                                                                                  (5 баллов)

  1. Денатурация белка происходит под действием …

- высокой температуры

- концентрированных кислот

- солей тяжелых металлов

- любого из перечисленных факторов                                                                              (1 балл)

УЭ – 8. Подведение итогов урока (5 мин)

  1. Прочитайте еще раз цели урока.
  2. Удалось ли вам их достичь? В какой степени?
  3. Что мешало и что помогало вашей успешной работе на уроке?
  4. Посчитайте количество набранных вами баллов и поставьте себе оценку за урок.

Общая сумма баллов _____________________        Оценка _____________

Критерии оценки:

«5» - 25-29 баллов

«4» - 18-24 баллов

«3» - 7-17 баллов

«2» - 0-6 баллов

  1. Домашнее задание. § 27, упр. 1-6, индивидуальные задания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок "Соперник золота" 8 класс (химия, география, биология)

Поваренная соль  - хлорид натрия - единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. По словам А.Е.Ферсмана:"...Среди всех солей самая главная и основна...

Урок-обобщение по теме: "Классы неорганических соединений с использованием интерактивной доски", 8 класс химия

Урок, созданный с целью:    -  акцентировать внимание учащихся на основных признаках и свойствах  веществ,      как   представителей классов нео...

урок с презентацией химия 9класс "Предмет органической химии"

Первый урок темы "Органические соединения" химия 9класс, праграмма О.С.Габриеляна.Представлена разработка урока, презентация,самоанализурока....

Урок обобщения по химии для 8 класса "Классы неорганических соединений"

Урок обобщения "Классы неорганических соединений" направлен на повторение темы. Использованы различные химические игры, позволяющие лучше усвоить материал о классах неорганических соединений: оксидах,...

Урок - обобщение по химии в 8 классе по теме «Основные классы неорганических соединений»

Урок - обобщение  по химии по теме "Основные классы неорганических соединений" в 8 классе по формированию универсальных учебных действий обучающихся....

Внеклассное мероприятие по химии "Урок — турнир по химии "Что мы знаем, что мы умеем" 8 класс

Внеклассное мероприятие по химии "Урок — турнир по химии "Что мы знаем, что мы умеем" 8 класс...