Сложные эфиры и жиры. Открытый урок-исследование по химии для 10 профильного класса
методическая разработка по химии (10 класс) на тему
Тип урока:Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урок
Задачи урока.
- Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации.
- Дать понятия о физических и химических свойствах сложных эфиров, механизме реакции этерификации.
- Сформировать представление о жирах, их составе, свойствах и применении.
- Способствовать развитию эрудиции, логического и ассоциативного мышления учащихся.
Методы и приемы: словесные, наглядные, практические – в логической взаимосвязи.
Требования к уровню подготовки:Знать определение сложных эфиров, строение, свойства, способы получения и области применения. Уметь составлять формулы сложных эфиров, называть их, составлять уравнения реакций этерификации и гидролиза, знать условия осуществления этих реакций. Знать определение жиров, их классификацию, строение, свойства, нахождение в природе. Уметь записывать структурные формулы жиров, уравнение гидролиза жира и образование его. Знать, как происходитпревращение жиров пищи в организме.
Цели урока: Обучающие цели: Систематизировать знания о сложных эфирах, их строении, нахождении в природе и свойствах; обобщить и развить знания учащихся о жирах как о сложных эфирах глицерина и высших карбонатных кислот, об особенностях их физико-химических свойств и о роли в живой природе.
Воспитывающие цели: Создать условия для самостоятельной работы учащихся, укреплять навыки работы учащихся с текстом, выделять основное в тексте, выполнять тесты.
Развивающие цели: Создать на уроке диалоговое взаимодействие, содействовать развитию умений учащихся высказывать свое мнение, выслушивать товарища, задавать друг другу вопросы и дополнять выступления друг друга.
Оборудование: мел, доска, экран, проектор, компьютер, электронная презентация, учебник «Химия», 10 кл., О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, учебник «Химия: в тестах, задачах и упражнениях», 10 кл., О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов.
Демонстрация: Д. 1. Получение сложного эфира амилового спирта и уксусной кислоты
Видеоролики: 1.Определение непредельности жиров.
2.Образование нерастворимых кальциевых солей жирных кислот.
Лабораторный опыт: 1. Ознакомление с образцами жиров, изучение их физических свойств.
2. Распознавание сливочного масла и маргарина с помощью подкисленного теплого раствора КМnO4.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
slozhnye_efiry_29.02.2012.docx | 553.12 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №5»
г. ТЫРНЫАУЗА КБР
Открытый урок-исследование по химии
Учитель химии: Грамотеева С.В.
I квалификационной категории
Класс: 10 «А», химико-биологический
Дата: 29.02.2012
Сложные эфи ры и жиры.
Класс: 10 «а» (химико-биологический профиль)
Тип урока: Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урок
Задачи урока.
- Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации.
- Дать понятия о физических и химических свойствах сложных эфиров, механизме реакции этерификации.
- Сформировать представление о жирах, их составе, свойствах и применении.
- Способствовать развитию эрудиции, логического и ассоциативного мышления учащихся.
Методы и приемы: словесные, наглядные, практические – в логической взаимосвязи.
Требования к уровню подготовки: Знать определение сложных эфиров, строение, свойства, способы получения и области применения. Уметь составлять формулы сложных эфиров, называть их, составлять уравнения реакций этерификации и гидролиза, знать условия осуществления этих реакций. Знать определение жиров, их классификацию, строение, свойства, нахождение в природе. Уметь записывать структурные формулы жиров, уравнение гидролиза жира и образование его. Знать, как происходит превращение жиров пищи в организме.
Цели урока: Обучающие цели: Систематизировать знания о сложных эфирах, их строении, нахождении в природе и свойствах; обобщить и развить знания учащихся о жирах как о сложных эфирах глицерина и высших карбонатных кислот, об особенностях их физико-химических свойств и о роли в живой природе.
Воспитывающие цели: Создать условия для самостоятельной работы учащихся, укреплять навыки работы учащихся с текстом, выделять основное в тексте, выполнять тесты.
Развивающие цели: Создать на уроке диалоговое взаимодействие, содействовать развитию умений учащихся высказывать свое мнение, выслушивать товарища, задавать друг другу вопросы и дополнять выступления друг друга.
Оборудование: мел, доска, экран, проектор, компьютер, электронная презентация, учебник «Химия», 10 кл., О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, учебник «Химия: в тестах, задачах и упражнениях», 10 кл., О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов.
Демонстрация: Д. 1. Получение сложного эфира амилового спирта и уксусной кислоты
Видеоролики: 1. Определение непредельности жиров.
2. Образование нерастворимых кальциевых солей жирных кислот.
Лабораторный опыт: 1. Ознакомление с образцами жиров, изучение их физических свойств.
2. Распознавание сливочного масла и маргарина с помощью подкисленного теплого раствора КМnO4.
ХОД УРОКА
Организационный момент.
- Подготовка к изучению нового материала.
Актуализация знаний учащихся. Сначала приведем в активное состояние знания учащихся.
Мир химии богат и разнообразен. Немало загадок и тайн приготовил он человеку. Но человек любознателен и настойчив – множество веществ и явлений было открыто уже очень давно. Однако не все еще познано.
У меня в руках сладкая газированная вода со вкусом и запахом груши. Как вы думаете, что за вещество придает сладкой газированной воде приятный аромат и вкус груши? (Ароматизатор груши) Какую формулу он имеет и к какому классу оно относится? Чтобы ответить на этот вопрос, выполним задание (задание на слайде и у каждого учащегося на столе)
Реагент | Название и формула вещества | |||
Этанол | Фенол | Этаналь | Этановая кислота | |
Водород | С | Ц | И | Л |
Натрий | З | О | Ж | П |
Цинк | Ж | Н | Ы | Е |
Оксид меди (II) при нагревании | Н | О | Й | Т |
Гидроксид натрия | Э | И | Ф | Л |
Гидроксид меди (II) при обычных условиях | Ц | Ы | Б | А |
Гидроксид меди (II) при нагревании | Ч | Л | Ц | Р |
Азотная кислота | Е | Т | Ц | Т |
Этанол | А | Т | А | Т |
Учащиеся записывают на доске уравнения реакций и комментируют, какие свойства отражают эти уравнения, какой тип реакции и как называются продукты.
Вывод: ИЗОПЕНТИЛАЦЕТАТ. К какому классу относится это вещество? Из каких исходных веществ оно образовано? Правильно, для того, чтобы получить изопентилацетат необходимо взять изопентиловый (амиловый) спирт и уксусную кислоту.
Демонстрация:
В пробирку налить 2 мл изоамилового (изопентилового) спирта, 2 мл уксусной кислоты и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закрыть пробирку газоотводной трубкой и нагреть на водяной ба не в течение нескольких минут. После охлаждения добавить в пробирку несколько милли литров воды. При этом образует ся слой изоамилового эфира уксус ной кислоты (изоамилацетата) с характерным запахом грушевой эс сенции.
- Как называется взаимодейст вие кислот со спиртами? Напишите уравнение реакции изоамилового спирта с уксусной кислотой.
- Для чего в реакционную смесь, содержащую спирт и карбоновую кислоту, добавляют концентрированную серную кислоту?
- Как вы думаете, где находят применение сложные эфиры?
- Изучение нового материала в форме беседы.
Сегодня наш урок будет посвящен изучению сложных эфиров.
Что такое сложные эфиры?
Сложные эфиры — это вещества, которые образуются в результате взаимодействия органических или кислородсодержащих неорганических кислот со спиртами (реакции этерификации).
Общая формула сложных эфиров одноатомных спиртов и одноосновных карбоновых кислот:
R-COO-R, где R и R1 углеводородные радикалы, исключение – эфиры муравьиной кислоты
H–COO–R1.
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах. Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов. Они даже могут находиться в коре некоторых деревьев.
Посмотрите на экран и рассмотрите состав сложных эфиров, которые придают запах цветам. Демонстрируются слайды: запах жасмина - бензилпропаноат, хризантемы – сложный эфир фенилэтилового спирта и муравьиной кислоты. Как мы видим сложные эфиры, которые имеют цветочные запахи, это чаще всего производные ароматических кислот или ароматических спиртов. А вот сложные эфиры, которые входят в состав известных вам фруктов имеют довольно простой состав.
На экран проектируются слайды: запах вишни - пентилформиат, абрикосов - этилбутаноат, яблок - метилбутаноат, апельсинов – пентилпентаноат, груш – изопентлацетат; и даются формулы эфиров, которые называют учащиеся.
Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Воски не растворяются в воде. Их можно формовать в нагретом состоянии. Примерами животных восков могут служить пчелиный воск, а также ворвань (спермацет), содержащийся в черепной коробке кашалота (кашалотовый воск). Пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат): CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3.
Как могут быть получены сложные эфиры?
Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат - анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом).
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Изомерия и номенклатура сложных эфиров
Структурная изомерия | Межклассовая изомерия | |
Цепи | Положения группы | |
CH3 – COO – CH2 – CH2 – CH3 Пропилацетат Пропилэтаноат Пропиловый эфир уксусной кислоты CH3 – COO – CH – (CH3)2 Изопропилацетат Изопропилэтаноат Изопропиловый эфир уксусной кислоты | C2H5 – COO – C2H5 Этилпропионат Этилпропаноат Этиловый эфир пропионовой кислоты CH3 – CH2 – CH2 – COO – CH3 Метилбутират Метилбутаноат Метиловый эфир масляной кислоты | CH3 – CH2 – CH2 – CH2 – COOH н-Пентановая кислота и ее изомеры (Сложные эфиры изомерны карбоновым кислотам) |
Применение сложных эфиров очень разнообразно (презентация).
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
ЖИРЫ
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир.
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин
и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.
На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры (триглицериды) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Общая формула: , где R1, R2, R3 – УВ радикалы (могут быть одинаковые или разные), содержащие от 3 до 25 атомов углерода.
Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН (или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
Н2С- О –С(О)С17Н35
|
НС- О –С(О)С17Н35
|
Н2С- О –С(О)С17Н35 тристеарин, эфир глицерина и стеариновой кислоты, тристеарат глицерина.
Жиры имеют сложное строение – это подтверждает модель молекулы тристеарата.
Физические свойства
Для изучения физических свойств жиров проведем лабораторный опыт №1.
Рассмотрим растворимость жиров.
Налейте в пробирки различные растворители (воду, этанол, бензол, бензин) и добавьте в каждую пробирку растительное масло, и встряхните. Запишите наблюдения.
Жиры в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле, гексане...). Поэтому их можно извлечь экстракцией из измельченных семян растений или из животных продуктов этими растворителями при нагревании. Рассмотрим классификацию жиров:
Классификация жиров
Наиболее важные ВКК, входящие в состав жиров:
Насыщенные кислоты | Ненасыщенные кислоты | ||
Эмпирическая формула ВКК | Название кислоты (кислотного остатка) | Эмпирическая формула ВКК | Название кислоты (кислотного остатка) |
С15Н31СООН | Пальмитиновая (пальмитат) | С17Н33СООН | Олеиновая (олеат) |
С17Н35СООН | Стеариновая (стеарат) | С17Н31СООН | Линолевая (линолеат) |
С17Н29СООН | Линоленовая |
Получение жиров
Химические свойства жиров
Как распознать входят ли в состав жира непредельные кислоты? Правильно, провести реакцию с бромной водой (видеоролик) или с раствором перманганата калия.
Лабораторный опыт №2.
К маргарину и к сливочному маслу прилейте теплый раствор перманганата калия. Запишите наблюдения.
- Реакции присоединения
- Присоединение галогенов (взаимодействие с бромной водой):
Бромная вода в результате этой реакции обесцвечивается.
- Гидрирование:
Для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наиболее важная в практическом плане реакция – гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина – твердого жира из растительных масел.
- Гидролиз
В зависимости от условий гидролиз бывает:
- Водный (без катализатора, при высоких температуре и давлении),
- Кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора),
- Ферментативный (происходит в живых организмах):
- Щелочной (под действием щелочей):
Мыла – натриевые или калиевые соли ВКК.
Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.
Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большей молекулярной массой.
Почему мыло теряет свою моющую способность в жесткой воде? (видеоролик)
Биологическая роль жиров
Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы: они источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Наконец, целый ряд необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Жиры выполняют различные функции:
- строительная (входят в состав клеточных мембран);
- энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии);
- защитная (теплорегуляционная, механическая защита органов);
- запасная (запас энергии и воды);
- регулирующая (обмен веществ в организме).
Применение жиров (презентация).
Многие жиры при стоянии на воздухе прогоркают – приобретают неприятные запах и вкус, так как при этом образуются кетоны и альдегиды. Такой процесс стимулируется железом, поэтому нельзя оставлять масло в сковороде до следующего дня. Для предотвращения его применяют антиоксиданты.
Прокисание жира связано с гидролизом его. Кислый вкус обусловлен появлением карбоновых кислот.
Весьма важными являются реакции полимеризации масел. По этому признаку растительные масла делят на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Высыхающие в тонком слое образуют блестящие тонкие пленки. На этом основано использование этих масел для приготовления лаков и красок (льняное). К полувысыхающим относятся, например, подсолнечное, а к невысыхающим относится оливковое, содержащее мало непредельных кислот.
Теперь перейдем к практическим советам. Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Можно ли их физическим способом удалить, не прибегая к помощи химии? Да, растительное масло хорошо растворяется в бензине или керосине.
Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью. Соль адсорбирует жиры. Можно также воспользоваться с этой целью зубным порошком.
При старении пятна растительного масла, особенно на свету и при повышенных температурах, образуются прочные полимерные соединения, также за счет двойных связей происходит взаимодействие молекул жира с молекулами ткани. Вывести такое пятно очень трудно, поэтому жирное пятно выводите сразу сами или в «Еврочистке».
- Закрепление ЗУН.
Тестирование
1. Вещество, формула которого, называется:
1) метилацетатом; 3) метилформиатом;
2) метилэтиловым эфиром; 4) этилацетатом.
2. В результате гидролиза жидкого жира образуются:
1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;
2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.
3. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле; 3) в воде;
2) в бензине; 4) в хлороформе.
4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;
2) гидратации; 4) дегидроциклизации.
5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:
1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;
2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.
6. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции:
1) гидролиза; 3) гидрирования;
2) полимеризации; 4) дегидрирования.
Задания повышенного уровня сложности
Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения. Укажите условия протекания реакций. Дайте названия всем соединениям.
1-й уровень
CH4 CH3Cl CH3OH HCOOH HCOOC3H7
2-й уровень
Этилен этанол ацетальдегид уксусная кислота этилацетат этанол углекислый газ
3-й уровень
Как из углеводорода (предельного, непредельного) перейти к сложному эфиру? Приведите примеры реакций, составьте свои «цепочки» превращений.
Домашнее задание:
- Записи (учить);
- §21 (читать);
- Учебник: стр. 200, упр. 8-11 (письменно), упр. 1-5 (устно);
- Подготовиться к п/р №5, стр 302.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытый урок - исследование по литературе в 5 классе по творчеству К.Паустовского "Теплый хлеб"
тема урока "Дорога добра"+представление презентации к уроку. исследовательский метод обучения сейчас актуален. я проводила этот урок на городском семинаре учителей русского языка и литературы и получи...
Тема: Сложные эфиры и жиры, 10 класс
урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением (ЭОР)...
Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07 Химия на тему: Сложные эфиры и жиры
Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07 Химия, на тему: «Сложные эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в п...
Самоанализ открытого урока-исследования по английскому языку в 5 классе по теме «Англицизмы в русском языке»
Самоанализ открытого урока-исследования по английскому языку в 5 классе по теме «Англицизмы в русском языке»...
Задания на развитие операций мышления по теме «Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры»
Задания предназначены для развития таких операций мышления, как классификация, сравнение, обобщения понятий, анализ и синтез при изучении темы " Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры" в 1...
Тест по теме "Сложные эфиры и жиры"
Тестовые задания по теме "Сложные эфиры и жиры", для проведения текущего контроля знаний обучающихся...
Презентация к уроку "Сложные эфиры и жиры"
Презентация к уроку "Сложные эфиры и жиры"...