Анализ минерального состава молока методом тонкослойной хроматографии
статья по химии на тему
Статья раскрывает возможности использования метода тонкослойной хроматографии для разделения, анализа и физико-химического исследования веществ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_mineralnogo_sostava_moloka_metodom_tonkosloynoy_hromatografii.docx | 28.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Городской методический центр
Департамента образования города Москвы
Зачетная
учебно-экспериментальная работа
на тему
«Анализ минерального состава молока методом тонкослойной хроматографии»
Авторы:
Учитель химии ГБОУ Школа № 117 Моисеева В.А.
Учитель химии ГБОУ Школа № 2065 Ершова Н.П.
г. Москва
2016
Оглавление
3. Методика выполнения работы 3
6. Список использованной литературы 5
1. Введение
Молоко — натуральный продукт, включающий многие важные вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Молоко необходимо, прежде всего, в детском и пожилом возрасте. Большое значение имеет молоко в питании больных и является необходимой частью почти всех диет.
С точки зрения химии, молоко — сложная смесь, состоящая из большого количества неорганических и органических веществ. В молоке присутствует много макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, и микроэлементов, таких, как медь, никель, кобальт, барий, бром, йод, цинк, марганец, бор и другие.
Анализ литературных источников показывает, что в международной практике для определения состава и качества молока и молочных продуктов применяют в основном инструментальные методы исследований. В настоящее время уровень приборной техники для анализа молочной продукции достаточно высок. И если раньше такие приборы применялись чаще всего в научных целях, то тенденции аналитического приборостроения сегодняшнего дня связаны с их внедрением непосредственно в производство. Одним из активно развивающихся методов является метод хроматографии.
Сегодня хроматография в ее различных вариантах получила значительное распространение в науке и в промышленности, занимая одно из первых мест среди физико-химических методов исследования веществ.
В настоящее время широкое применение нашел способ хроматографирования в тонком слое (ТСХ) как метод, отличающийся быстротой разделения (20-60 минут) и наибольшей чувствительностью (примерно в 10 раз в сравнении с хроматографией на бумаге). Также метод ТСХ отличается высокой четкостью разделения и идентификации очень малых количеств смесей веществ от десятых, а иногда и сотых, долей микрограмма.
В России метод ТСХ впервые был предложен в 1938 году советскими учеными
Н. А. Измайловым и М. С. Шрайбером, которые в своей статье «Капельно-хроматографический метод анализа и его применение в фармацевтике» впервые описали разделение на тонком незакрепленном слое оксида алюминия ряда алкалоидов при анализе экстрактов из лекарственных растений.
Метод ТСХ внес большой вклад в изучение природных соединений животного и растительного происхождения. Широко применяется этот метод в пищевой промышленности, в том числе молочной, для определения микроэлементов (Co, Ni, Cu, Zn), идентификации липидов, жиров, витаминов. Этот метод позволяет быстро и точно анализировать пестициды в сельскохозяйственных культурах, состав растений, почв, удобрений, воды и воздуха.
2. Цель и задачи работы
Предметом исследования данной работы являются пробы молока в целях исследования их минерального состава методом тонкослойной хроматографии.
При проведении данной работы перед исследователями стоят следующие задачи:
1) получить знания о методах хроматографии и о тонкослойной хроматографии в частности;
2) научиться проводить тонкослойную хроматографию;
3) исследовать реальные пробы молока на содержание ионов Fe3+, Сu2+, Со2+, Ni2+; изучить значение ионов Fe3+, Сu2+, Со2+, Ni2+ для жизнедеятельности организма человека;
4) сделать вывод о минеральном составе молока.
3. Методика выполнения работы
Для проведения данной работы необходимо:
1) Оборудование: химические стаканы, мерные цилиндры, фарфоровые чашки, спиртовки, лабораторные штативы, пульверизаторы, капилляры, пластины Силуфол;
2) Реактивы: 25% раствор аммиака, 10% раствор хлорида железа (III), 10% раствор хлорида меди(II), этанол, соляная кислота, 10% раствор гексациано-II-феррата калия, 10% раствор сульфата кобальта, 10% раствор сульфата никеля, ацетон, молоко.
3) Получить исследуемые пробы молока: необходимо нагреть 50 мл молока в фарфоровой чашке и упарить его до объема 5-10 мл.
4) Подготовить пластины для хроматографирования с незакрепленным слоем силикагеля или использовать готовые пластины. (В данном проекте для исследования проб молока были использованы пластины Силуфол.)
5) Определить стартовую линию на пластине, которая должна находиться на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края пластины и нанести на неё капиллярами пробы диаметром 2-5 мм (рекомендуется каждую порцию раствора наносить на пластину 2-3 раза в различной дозировке после высыхания предыдущей пробы) на расстоянии 10-15мм:
а) молоко, хлорид железа (III);
б) молоко, хлорид меди (II);
в) молоко, нитрат кобальта;
г) молоко, нитрат никеля.
6) Подготовить для проявления хроматограмм следующие системы растворителей:
- для ионов Fe3+, Сu2+ — этанол и разбавленная вдвое соляная кислота (4:1);
- для ионов Со2+, Ni2+ — ацетон и 3 н. соляная кислота (9:1).
Полученные смеси налить в камеры (стакан, закрытый стеклом) на высоту 7-10 мм.
7) В подготовленную камеру для хроматографирования опустить пластины под углом 10-15° от вертикали так, чтобы исключить смывание сорбента; необходимо обращать внимание на то, чтобы нанесенные пятна не были погружены в растворитель.
8) Выдержать пластины в растворителе для обнаружения
ионов Fe2+, Сu2+ — в течение 20 минут,
ионов Со2+, Ni2+ — в течение 25 минут.
По истечении данного времени пластины вынуть и просушить
9) Нанести на пластины с помощью пульверизатора растворы для обнаружения в молоке на хроматограмме
ионов Fe3+, Сu2+ — 10% раствор гексациано-II-феррата калия;
ионов Со2+, Ni2+ — 25% раствор аммиака.
10) Сделать вывод на основе хроматограмм о содержании ионов в молоке и написать уравнения реакций, прошедших при их обнаружении.
4. Результаты работы
В результате проявления хроматограмм на пластинах стали видны следующие цветовые зоны:
- синяя, показывающая содержание в пробе ионов Fe3+ ;
- красно-бурая, показывающая содержание в пробе ионов Сu2+;
- розовая, показывающая содержание в пробе ионов Со2+ ;
- голубая, показывающая содержание в пробе ионов Ni2+.
На хроматограмме видно, что зона синего цвета в несколько раз больше, чем зона красно-бурого цвета. Следовательно, в молоке содержание ионов железа больше, чем ионов меди, кобальта или никеля.
5. Ориентировочные выводы работы
После выполнения данной работы исследователи должны прийти к следующим выводам:
1) Метод ТСХ — простой, доступный и быстрый метод разделения, анализа и физико-химического исследования веществ.
2) В ходе работы в пробах молока было подтверждено наличие ионов железа, меди, кобальта и никеля.
6. Заключение
Используя методику ТСХ определения ионов, можно обнаружить и подтвердить наличие в молоке ионов кальция, магния, бария, серебра, хлора, брома, йода и др.
Метод ТСХ позволяет определить наличие органических веществ в молоке, например, молочной кислоты, жира, глюкозы.
В перспективе можно продолжить исследование и определить наличие этих ионов и органических соединений, содержащихся в молоке, а также исследовать пробы других продуктов на наличие данных ионов.
7. Список использованной литературы
1. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 5: / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская энцикл., 1998. – С. 620-628
2. Нифантьев Э. Е. и др. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии: Кн. Для учителя/Э. Е. Нифантьев, М. К. Верзилина, О. С. Котлярова. – М.: Просвещение, 1983.
3. Шаршунова М. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии, в 2 ч. / М. Шаршунова, В. Шварц, Ч. Михалец. – М.: Мир, 1980.
4. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты. – Л.: Химия, 1985.
5. Шапошникова И. А., Болгова И. В. Таблица Менделеева в живых организмах. Универсальное учебное пособие по биологии, химии и экологии / М.: Издательство Бином, 2010.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно -исследовательская работа "Определение содержания железа в яблоках из разных стран методом бумажной хроматографии
В работе исследуется содержание железа в яблоках из разных стран -производителей с помощью бумажной хроматографии....
Анализ минеральной воды
Практическое занятие для 9 класса в рамках элективного курса "Аналитик"...
Мастер-класс на тему "Анализ задач и альтернативные методы решений"
различные решения некоторых экзаменационных заданий....
Использование таблиц для анализа звукового состава слова в работе со старшими дошкольниками, имеющими речевые нарушения.
Успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированного фонематического слуха и навыков звукового анализа слов. Это является основной проблемой для детей с различными речевыми нарушениями. ...
МАТРИЦА АНАЛИЗА УРОКА «ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ»
Данная работа включает в себя :этапы урока;параметры наблюдения;уровни урока...
Презентация "Сопоставительный анализ лексического состава англо-русских идиом с концептом "человек"
Работа на НПК...
Контрольная работа по математике: алгебра и начала математического анализа, геометрия по теме «МЕТОД ИНТЕРВАЛОВ» в 10 классе за 2019-2020 учебный год
Вариант 1Вариант 11. Решите неравенства методом интервалов:а) (х – 1)(3х +1) < 0; б) х(х2 – 8х + 15) > 0; в)...