Авторская разработка практического кейса: «Кока-кола: польза или вред?»
методическая разработка по химии (5 класс) на тему
Любое усвоение знаний строится на усвоении учеником учебных действий, овладев которыми, ученик смог бы усваивать знания самостоятельно, пользуясь различными источниками информации. В последнее время широкое распространение получили технологии активного обучения, среди них метод конкретных ситуаций или кейс-технология.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskiy_keys_koka-_kola_polza_ili_vred.doc | 58.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Авторская разработка практического кейса
Тема урока: «Кока-кола: польза или вред?»
Учитель: Гаврилова С. В.
Класс: 5
Цели занятия: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, развивать умение работать с информацией, способствовать формированию умения устанавливать причинно-следственные связи, формулировать собственное мнение.
Время занятия: 45 минут
Вид кейса: обучающий
Тип кейса: аналитический
Проблемное задание: У «Кока-Колы» всемирная слава и известность! Кола вездесуща!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как же хочется глоточек этого чудесного напитка! А под крышечкой бутылки нас ожидает… рекламная акция! Что только не обещают любителям Колы: игрушки, футболки, фартуки, подарочные денежные сертификаты! Под прочно-засевшую песенку «Праздник к нам приходит всегда…» на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком. Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой! Кока-Кола очень популярна, и как все звёзды, окружена огромным количеством слухов и мифов. Почему так популярна «шипучка», и какое влияние она оказывает на организм человека?
Содержание кейса:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-Кола
- http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21174/
- http://www.elena-kuzmina.ru/193
- http://tumannyj.ru/p0240.htm
- http://rybkovskaya.ru/vred_koka_koly_video/
Данный урок проводится в рамках авторской технологии «Перспектива» Прищепа Т.А. Технология создана на основе методов активного обучения. Основой технологии является групповой метод обучения с элементами дискуссии и игры.
Работа с кейсом: за несколько дней учащиеся знакомятся с темой следующего урока: «Кока-кола: польза или вред?» и получают кейс и проблемные вопросы:
1) собрать больше информации о кока-коле, узнать состав напитка;
2) провести опрос среди учеников, который поможет выяснить, насколько популярен напиток у учеников разного возраста;
3) выяснить, как влияет ортофосфорная кислота на ЖКТ и зубную эмаль;
4) как применяется кока-кола в быту?
Класс разбивается на 4 группы. В течение недели организуется работа в группах по поиску решения поставленной проблемы. Преподаватель консультирует учеников, проводится анкетирование учащихся, объясняет непонятные моменты.
На уроке каждая из групп поочередно работает в определенной роли: новаторы, пессимисты, оптимисты и эксперты.
- Новаторы - презентуют свой проект, свою идею остальным членам рабочей группы;
- Оптимисты - выделяют все положительные, выгодные, позитивные моменты презентуемого проекта;
- Пессимисты - выделяют все отрицательные, непродуманные, неучтенные моменты презентуемого проекта;
- Эксперты - обобщают и анализируют полученную информацию, оценивают работу каждой творческой группы с точки зрения, поставленной перед данной группой цели деятельности по 10-бальной шкале, обосновывают свое мнение.
Занятие проходит в четыре раунда (по количеству созданных групп). Участники меняются ролевыми позициями и высказывают свои точки зрения на предложенную проблему. Каждый этап-раунд занятия длится 10 минут:
- 4 минуты – выступление «новаторов»;
- 1,5 минуты – работа в группах оптимистов, пессимистов, экспертов по выявлению позитивных и негативных моментов в представленной идее, обобщению и анализу полученной информации;
- 2 минуты – выступление оптимистов и пессимистов (по 1 минуте на каждую группу);
- 2 минуты – работа группы экспертов по определению эффективности работы каждой подгруппы с точки зрения поставленных перед данной подгруппой целей деятельности; работа каждой группы оценивается экспертами по 10–бальной шкале, оценка объявляется и обосновывается.
- 0,5 минуты - смена ролевых позиций для групп.
Вместе с учащимися обсуждаются правила оценивания групп и правила работы.
Критерии оценивания группы новаторов: использование материалов кейса для подтверждения точки зрения, использование дополнительных источников, четкость речи.
Критерии оценивания пессимистов и оптимистов: если группа экспертов смогла выделить дополнительные плюсы или минусы, то она имеет право снизить на балл за каждый дополнительный плюс или минус оценку группам оптимистов и пессимистов. Важным правилом в рамках технологии является возможность выразить свои эмоции и чувства только в перерывах между раундами. Если кто-либо из участников творческой группы во время работы позволяет себе эмоциональные оценки, обсуждение, то данная группа получает штрафное очко.
Оценка экспертов, а также штрафные очки заносятся в сводную таблицу следующего вида:
Группы | Новаторы | Оптимисты | Пессимисты | Штрафы | Итого |
1 группа | |||||
2 группа | |||||
3 группа | |||||
4 группа |
Ход урока:
Итак, в чём же «полезность - неполезность» кока-колы, и каково её влияние на организм человека? Для обсуждения этой проблемы были созданы 4 творческие группы. Каждая группа на определенном этапе будет работать в определенной ролевой позиции:
Одна группа будет «оптимистами». Что будет делать эта группа?
- отмечать в выступлении все положительное.
Другая группа – «пессимисты». Что будет делать эта группа?
- отмечать в выступлении все отрицательное.
Третья группа – «эксперты». Что будет делать эта группа?
- оценивать работу групп новаторов, оптимистов и пессимистов.
Четвертая группа - «новаторы». Что будет делать эта группа?
- эта группа будет выступать по конкретному вопросу, который был предложен для обсуждения заранее.
В конце занятия поведем итоги, узнаем победителя. Ребята, напоминаю вам о 10-ти бальной оценочной шкале и штрафах. Группа будет получать штрафные очки, если во время выступления кто-то из участников группы будет делать замечания вслух, обсуждать свои вопросы, другими словами вести себя некорректно по отношению к другим товарищам.
Выступление «новаторов»:
Мы задались вопросом, если больше узнаем о влиянии кока-колы на наш организм, то сможем для себя сделать правильный выбор: «Пить кока-колу или не пить! Кока-кола: польза или вред? Напитки, подобные кока-коле запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам желудочно-кишечного траппа, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Входящая в её состав ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов и связывается с кальцием, что приводит к хрупкости костей. На этикетке мы нашли состав напитка. Действительно, в состав Колы входит эта кислота и ещё здесь много сахара! Сахар является питательной средой для различных бактерий, что приводит к развитию кариеса. Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, возможным использование его в качестве чистящего средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам, устраняет засоры, масляную краску и бытовые загрязнители. Рецепт Колы был секретным много лет. А исследователи установили, что загадочная добавка, которая придает цвет напитку – натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков. После таких открытий мы решили поговорить с ребятами, провели опрос 100 учеников школы. Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием еще следят родители и ограничивают потребление колы. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют кока-колу. Мы думаем, что причина популярности напитка – это и сладкий, густой, насыщенный вкус, и яркая упаковка, дань моде.
Оптимисты:
- выступление группы яркое, эмоциональное, последовательное. Убедительно – кока-кока – больше вред, чем польза.
Пессимисты:
- использовали только готовый материал, было приведено мало примеров влияния напитка на организм человека.
Эксперты:
- ребята рассказывали четко, понятно. Согласимся с пессимистами в том, что было приведено мало примеров из дополнительных источников. Меняются ролевые позиции групп.
Вывод: Кока-кола отрицательно влияет на здоровье организма, необходимо употреблять в малых количествах этот самый любимый напиток в мире и быть всегда весёленькими и здоровенькими! Заполняется таблица:
Группы | Новаторы | Оптимисты | Пессимисты | Штрафы | Итого |
1 группа | 9 | 8 | 9 | 26 | |
2 группа | 9 | 8 | 8 | 25 | |
3 группа | 10 | 10 | 9 | -1 | 28 |
4 группа | 7 | 7 | 7 | 21 |
Победившая группа награждается.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект по экологии "Влияние кока-колы на организм человека"
Презентация на тему "Влияние кока-колы на организм человека"....
Проектная работа по химии на тему "Чипсы, кока-кола и здоровье"
Проектная работа по химии на тему "Чипсы, кока-кола и здоровье" содержит информацию о составе, свойствах и влиянию на здоровье одних из самых популярных продуктов - чипсов и кока-колы....
Классный час "Всё о кока-коле"
Презентация "История кока-колы", фотогалерея классного часа, сценарий....
Презентация "История кока-колы"
Яркие слайды о том, как кока-кола завоевала мир...
Фотоальбом"Классный час"Всё о кока-коле"
Слайды, показывающие, в какой последовательности должен проходить классный час....
Научно - практическая работа по теме "Кока-кола: вред или польза?"
Практическая значимость работы в том, что проведенные исследования показали все минусы потребление Кока- колы. Этот материал можно использовать на уроках биологии....