Научно - практическая работа по теме "Кока-кола: вред или польза?"
проект по биологии (6 класс)
Практическая значимость работы в том, что проведенные исследования показали все минусы потребление Кока- колы. Этот материал можно использовать на уроках биологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
npk_koka-kola.doc | 65.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ Горхонская средняя общеобразовательная школа № 73 671333 Заиграевский район п. Горхон ул. Железнодорожная д. 22 тел.
III районная научно-практическая конференция
«Школа поиска и открытий - 2018»
Научно- исследовательская работа
По теме: Кока-кола: вред или польза?
Секция: медицина
Выполнила: Преловская Ангелина
ученица 6 класса
Руководитель:Лоскутникова Наталья
Александровна
учитель биологии и химии
МБОУ «Горхонская СОШ № 73»
2018 г.
Оглавление.
- Введение ………………………………………………………………………………...3
- История возникновения напитка «Coca-cola»……………………….………………..4
- Состав «Coca-cola»…………………..………………………………………………….4
- Воздействие на организм человека……………..……………………………………...5
- Социологический опрос учащихся МБОУ «Горхонская сош № 73»………………..7
- Эксперименты с напитком «Coca-cola»……………………………………….………7
- Заключение……………………………………………………………………………10
- Список используемой литературы…………………………………………………..11
- Приложения…………………………………………………………...........................12
Введение
Знаменитому на весь мир напитку исполняется 132 года. Самое время перечислить все вредные свойства этого напитка. Кока-кола - своеобразный символ Америки. Ведется много разговоров о влиянии Кока-колы на организм человека, и далеко не все граждане принимают "негативную" точку зрения. Мы - поколение Coca-Cola, не задумываясь, с удовольствием употребляем этот напиток во время встреч, в жару или для подъема настроения. Для многих это любимый напиток. Coca-Cola - некогда дефицитный напиток, стал доступным в больших количествах, в разнообразной упаковке: ярких, манящих призывающих. Пришло время задуматься о пользе и вреде Coca-Cola.
Актуальность темы:
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является Coca-Cola. Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это в ходе исследования я и хочу выяснить.
Цель исследовательской работы: - выявить, как влияет “Кока-кола” на организм человека.
Задачи:
- изучить историю возникновения напитка;
-изучить химический состав напитка Coca-Cola;
-выяснить влияние напитка на организм человека;
-с помощью анкетирования выявить часто употребляющих этот напиток;
-провести исследования по изучению химической агрессивности компонентов Coca-Cola.
Гипотеза: Coca- Cola –один из самых популярных, газированных напитков, проверенный временем. Самый дорогой и раскрученный бренд в мире, поэтому россияне, полагаясь на бренд, смело употребляют его. Coca-Cola - необходимый атрибут шопинга, скучного вечера, праздника, сытного ужина.
Объект исследования: учащиеся с 5 – 8 класс МБОУ «Горхонская СОШ № 73».
Предмет исследования: напиток Coca-Cola.
Методы исследования: наблюдение, описание, объяснение, опыт, эксперимент, анкетирование, мониторинг.
1. История возникновения напитка «Кока- кола».
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Свое детище он запатентовал еще в далеком 1886 г. и первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока.
Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.
Настоящий состав кока-колы до сих пор не был представлен мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие - но безуспешно.
Одно можно сказать с полной уверенностью - кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред Кока-колы?
2. Состав «Кока-колы»
Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola - самая охраняемая рецептура в мире. Даже работники, изготавливая колу, знают лишь определённую часть производства.
Раскрыть рецепт не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава. Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма – по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
3. Воздействие на организм человека
Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников. К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Кока-кола.
Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.
Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.
В состав Кока-колы входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:
Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.
Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.
Что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напиткаСоса-соla?
В первые 10 минут сахар из Соса-соla производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но, так как Соса-соla очень хитрая смесь, она содержит фосфорную кислоту, которая предотвращают рвоту.
В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.
В течение 40 минут кофеин, содержащийся в Соса-соla, полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.
К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.
Через час после употребления кока-колы ортофосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.
Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.
В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку Соса-соla.
Практическая часть. «Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы »
Первоначальной влаги есть среда –
Это речная пресная вода.
Иной напиток, если часто пить,
Твою натуру может изменить.
Авиценна. Поэма о медицине
1. Социологический опрос обучающихся МБОУ «Горхонская СОШ № 73»
Целью опроса было узнать у обучающихся нашей школы, известно ли им о вреде «Кока-колы». Для этого я провела анкетирование в 5-11 классах. Ребятам было задано 4 вопроса:
1. Любите ли вы «Кока-колу»?
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?
3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?
4. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?
Было опрошено 89 учащихся нашей школы. Общие данные этого опроса приведены в виде диаграмм (см. Приложение 1).
2. Эксперименты с напитком Coca-Cola, доказывающие отрицательное воздействие на организм.
Для выяснения влияния Coca-Cola на здоровье организма человека проводим ряд опытов. В работах исследователей мы неоднократно видели подобные опыты. На медицинских сайтах даже ставятся конкретные цели по изучению влияния Coca-Cola на отдельные органы человека: сердце, печень, почки, желудок. Каждое исследование доказывает отрицательное влияние Coca-Cola. Мы провели свои исследования влияния Coca-Cola на органические и неорганические вещества. Во-первых, чтобы убедиться в собственных выводах, во-вторых, чтобы наглядно показать ученикам нашей школы результаты исследования. И действительно во время защиты на школьной конференции ребята изменили свое мнение об этом напитке.
Исследования проводили на уроке-практикуме по химии «Влияние Coca-Cola на органические и неорганические тела». Были заложены опыты на органические вещества: кальций (на примере яичной скорлупы), кость, мясо, печень, и на неорганические: стекло, игла, гвоздь ржавый. Наблюдения вели в течение двух недель, и получили следующие результаты. (Приложение 2).
Яичная скорлупа
Рассмотрим влияние Coca-Cola на кальций, на примере яичной скорлупы с остатками белка. После 2 недели пребывания скорлупы в Coca-Cola, напиток осел на стенки скорлупы, появился очень неприятный запах. Coca-Cola разрушила яичную скорлупу и сильно размягчила ее, скорлупа даже начала разлагается. И мы сделали вывод, что скорлупа теряет свои первоначальные свойства. Coca-Cola вымывает кальций из яичной скорлупы. Это означает, что при постоянном употреблении Coca-Cola кальций может вымываться из костей и зубов человека.
Кость курицы
Через 2 недели эксперимента на поверхности появилась пленка. Кость окрасилась в темно коричнево-черный цвет, покрылась этой же пленкой. Кость стала гибкой и хрупкой. Губчатое вещество окрасилось в коричневый цвет. Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola вымыла некоторое количество кальция из кости, она потеряла свои первоначальные свойства.
Свиное мясо
Примерно через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась, наверх всплыли темные хлопья, Coca-Cola потеряла свой цвет, еще была темной. Через 2 недели мясо не растворилось, при растяжении стало удлиняться, волокна легко растягиваются, но не стали эластичными. Мясо покрылось слизью. Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola разрушающе воздействовала на мясо (живые клетки).
Печень курицы
Через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась и осела на дно. Края печени стали рванные. Через 2 недели, в конце эксперимента печень полностью разложилась. Сверху плавали личики червей. На поверхности стакана образовалась пена, то есть присутствовало спиртовое брожение. Мы сделали вывод, что Coca-Cola полностью разрушила печень. Это означает, что при постоянном употреблении этого напитка, печень человека разрушается.
Заключение
У нас всегда есть выбор между напитками: газированных и негазированных; с разным уровнем сахара: «сладкими», «с пониженным содержанием сахара» и «без сахара». У нас также есть богатый выбор напитков с новыми видами упаковки, дизайн которой соответствует современному насыщенному и разнообразному стилю жизни. Главное, чтобы они соответствовали российским и мировым стандартам.
Но очень часто оказывается, что жажда ничто, а имидж – всё! И мы продолжаем пить Coca-Cola, зная её влияние на здоровье.
Думал ли сам Пембертон, изобретая эликсир от нервов и зубов, какой триумфальный путь ждет его изобретение в будущем, и сколько споров будет о пользе и вреде Coca-Cola?! Вряд ли он предполагал, что Coca-Cola будут считать даже чистящим средством…
Напиток, проверенный временем, был и остается одним из популярных газированных напитков. Неоднократно компания Coca-Cola становилась спонсором молодёжных движений, фестивалей, праздников. С одной стороны мы подтвердили свою гипотезу. Можно ли подвергать сомнению спонсора зимней Олимпиады в городе Сочи?! Полагаясь на безоговорочный авторитет компании и ее напитка, россияне, молодежь, ученики нашей школы смело употребляют Coca-Cola.
Но перейдём к негативной части наших выводов. Наши опыты, исследование в целом, работа с Интернет-ресурсами внесли сомнения в этот безоговорочный штамп непогрешимости Coca-Cola. И уже не всегда Coca-Cola становится необходимым атрибутом шопинга, праздника, скучного вечера или сытного ужина. И наша позитивная гипотеза подвергается сомнению.
В результате исследовательской работы мы:
- исследовали историю создания и названия напитка Coca-Cola,
- познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка,
- собрали коллекцию интересных фактов про Coca-Cola,
- раскрыли влияние Coca-Cola на органические и неорганические вещества.
В целом изучение данного вопроса положительным резонансом прошло по всей школе. В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме. Практическая значимость работы: проведенные исследования показывают все минусы потребления Coca-Cola, материал работы можно использовать на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.
Список используемой литературы:
1.Дыхан Л.Б., Кукушин ВС., Трушкин А.Г Педагогическая валеология. М.: МарТ, 2005;
2. Программы элективных курсов. Химия. 10-1 1 классы. Профильное
обучение. Сост. Г.А. Шипарева. - М.: дрофа, 2005
3.Русецкая О.П. Элективный курс «Мы в мире химии» // Химия в школе. – 2005. - № 7. – с. 29-32.
4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. Кадров под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. центр Академия, 2001
6.Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. — М.: Народное образование, 2001.
Интернет ресурсы:
http://tumannyj.ru/p0240.htm
http://rybkovskaya.ru/vred_koka_koly_video/
http://www.volnaskidok.ru/forum/zdorove-i-krasota/1102-koka-kola-vred-ili-polza-pit-ili-ne-pit-koka-kolu-pepsi-fantu-i-t-p-napitki.html
http://chto-polezno.ru/koka-kola-mify-i-pravda.html
http://ds-grafid.ru/home/novosti-mira-reklamy/70-vrednost-koka-koly-pravda-ili-mif
http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-практическая работа "Роль СМИ в избирательной кампании".
Научно-практическая работа «Роль СМИ в избирательной кампании»Залилова Эльза, Гыстарова МадинаЯНАО город ГубкинскийМуниципальное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №...
Научно - практическая работа "Близнецы. Определение зиготности близнецов на примере близнецов МКОУ Верх - Чикская СОШ"
Текст научно - практической работы (без приложений). Работа получила сертификат за участие в районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" - 2012 год...
Приложение к научно - практической работе Близнецы. Определение зиготности близнецов. Характеристика близнецов разных типов на примере близнецов МКОУ Верх – Чикская СОШ Братышевой Дианы
Приложения к научно - практической работе. Братышева Диана...
Презентация к научно - практической работе Близнецы. Определение зиготности близнецов. Характеристика близнецов разных типов на примере близнецов МКОУ Верх – Чикская СОШ.
Презентация к работе...
Научно - практическая работа Заргарян Микаел. "Демография. Демографические проблемы России на примере д. Верх - Чик"
Научно - практическая работа, выполненная учащимся 8 класса Заргарян Микаелом. Работа признана лучшей на районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" -2012 года...
Презентация к научно - практической работе Демография. Демографические проблемы России на примере д. Верх - Чик Ордынского района Новосибирской области.
Презентация к защите научно - практической работы Автор: Заргарян Микаел ученик 8 класса...
Научно - практическая работа Энергетические напитки. Польза или вред. Выполнила Каратаева Настя
Научно - практическая работа "Энергетические напитки. Польза или вред." Учащейся 11 класса...