Исследовательская работа "Что скрывает капля молока?"
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему
Исследовательская работа "Что скрывает капля молока?", выполненная учащимися 10х классов под руководством Беляевой Н.Г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chto_skryvaet_kaplya_moloka.pptx | 2.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы поставили цель : выяснить, какие основные вещества входят в состав молока и молочных продуктов.
Задачи нашей работы: провести исследование химического состава молока;
сравнить состав молока с составом молочных продуктов
по результатам исследования сделать вывод, молоко какого производителя может считаться наиболее полезным
выяснить, что более питательно - молоко или молочные продукты.
В состав молока входят: вода
липиды - триглицериды , содержащие главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты, фосфолипиды , а также холестерин
белки - казеиноген, молочный альбумин и молочный глобулин
углеводы - лактоза (молочный сахар) и в небольшом количестве глюкоза
ферменты - амилаза, липаза, каталаза, дегидрогеназа
витамины - А, С, D , группы В и др.
минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо,
в молочнокислых продуктах содержатся также молочнокислые бактерии и тонизирующие вещества
Мы взяли несколько проб молока и молочных продуктов. Проба №1 - молоко пастеризованное «На лугу», 2,5% жирности. Проба №2 - кефир «Кубанская буренка», 2,5% жирности. Проба №3 - ряженка « Сметанин », 2,5% жирности. Проба №4 - йогурт питьевой «Чудо-йогурт», 2,4% жирности. Проба №5 - натуральное не пастеризованное молоко
Опыт 1. Определение реакции среды по лакмусу и фенолфталеину. Вывод. Пробы №1,5 имеют нейтральную среду, пробы № 2,3,4 имеют слабокислую среду. Эти результаты свидетельствуют о нормальной кислотности молока и молочных продуктов.
Опыт 2. Осаждение белка молока казеиногена Вывод. Содержание белка казеиногена больше в натуральном молоке, кефире, йогурте питьевом.
Опыт 3. Осаждение молочного альбумина и глобулина. Вывод. Больше всего альбумина и глобулина в кефире и натуральном молоке.
Опыт 4. Открытие молочного сахара. Вывод . Наибольшее количество молочного сахара лактозы содержится в кефире и в натуральном молоке.
Опыт 5. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов. Вывод. Наибольшее количество белков содержится в кефире и натуральном молоке.
Итак, мы выяснили, что наиболее качественными молочными продуктами питания являются кефир «Кубанская Буренка» и натуральное не пастеризованное молоко.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Капля, за каплей"
Привлечь внимание учащихся школы к проблеме рационального использования водных ресурсов помогает реализация проектов социальной направленности. Одним из таких проектов в рамках внеклассной...
Капля по капле и камень точит.
Проектная работа ученика Соловьева Владимира, учитель Усольцева Н.В.Вода на Земле — одно из главных достояний всех ее обитателей. Как вы уже знаете, жизнь без нее невозможна....
Проектно-исследовательская работа "Капля реку бережёт"
В работе представлены этапы проекта, план реализации, сборник задач "Куда уходит речка?", конспект защиты проекта....
«Что можно, а что нельзя узнать по капле крови». - исследовательская работа
Современный врач, практически любого профиля, не может работать без точных качественных показателей состояния систем органов, обмена веществ, защитных резервов организма и т.п., так как на их основе у...
Агитбригада. "Капля за каплей"
Стихотворная форма. Увлекательно и поучительно об экологических проблемах водных ресурсов республики Татарстан....
"Что скрывает в себе слово "глаз".( лингвистический портрет слова "глаз") Исследовательская работа ученицы.
Каждое слово уникально и требует к себе самого внимательного отношения. Слова имеют множество значений и оттенков. В обыденной жизни мы не задумываемся над каждым отдельно взятым словом, а воспринимае...
Индивидуальный проект обучающегося 11 класса. Проектная работа (исследовательский проект) на тему: «О чём нам может рассказать капля крови, или зачем сдавать анализы?»
Представленный материал содержит реферат, презентацию и проектный продукт (буклет)....