Исследовательская работа "Что скрывает капля молока?"
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Беляева Наталья Геннадьевна

Исследовательская работа "Что скрывает капля молока?", выполненная учащимися 10х классов под руководством Беляевой Н.Г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chto_skryvaet_kaplya_moloka.pptx2.86 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Что скрывает капля молока?» Работу выполнили : ученицы 10 класса МАОУ СОШ №12 Глухова Влада, Серебряк Диана , Песоцкая Маргарита Руководитель: Беляева Наталья Геннадьевна, учитель химии город Таганрог 2016

Слайд 2

Мы поставили цель : выяснить, какие основные вещества входят в состав молока и молочных продуктов.

Слайд 3

Задачи нашей работы: провести исследование химического состава молока;

Слайд 4

сравнить состав молока с составом молочных продуктов

Слайд 5

по результатам исследования сделать вывод, молоко какого производителя может считаться наиболее полезным

Слайд 6

выяснить, что более питательно - молоко или молочные продукты.

Слайд 7

В состав молока входят: вода

Слайд 8

липиды - триглицериды , содержащие главным образом олеиновую и пальмитиновую кислоты, фосфолипиды , а также холестерин

Слайд 9

белки - казеиноген, молочный альбумин и молочный глобулин

Слайд 10

углеводы - лактоза (молочный сахар) и в небольшом количестве глюкоза

Слайд 11

ферменты - амилаза, липаза, каталаза, дегидрогеназа

Слайд 12

витамины - А, С, D , группы В и др.

Слайд 13

минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо,

Слайд 14

в молочнокислых продуктах содержатся также молочнокислые бактерии и тонизирующие вещества

Слайд 15

Мы взяли несколько проб молока и молочных продуктов. Проба №1 - молоко пастеризованное «На лугу», 2,5% жирности. Проба №2 - кефир «Кубанская буренка», 2,5% жирности. Проба №3 - ряженка « Сметанин », 2,5% жирности. Проба №4 - йогурт питьевой «Чудо-йогурт», 2,4% жирности. Проба №5 - натуральное не пастеризованное молоко

Слайд 16

Опыт 1. Определение реакции среды по лакмусу и фенолфталеину. Вывод. Пробы №1,5 имеют нейтральную среду, пробы № 2,3,4 имеют слабокислую среду. Эти результаты свидетельствуют о нормальной кислотности молока и молочных продуктов.

Слайд 17

Опыт 2. Осаждение белка молока казеиногена Вывод. Содержание белка казеиногена больше в натуральном молоке, кефире, йогурте питьевом.

Слайд 18

Опыт 3. Осаждение молочного альбумина и глобулина. Вывод. Больше всего альбумина и глобулина в кефире и натуральном молоке.

Слайд 19

Опыт 4. Открытие молочного сахара. Вывод . Наибольшее количество молочного сахара лактозы содержится в кефире и в натуральном молоке.

Слайд 20

Опыт 5. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов. Вывод. Наибольшее количество белков содержится в кефире и натуральном молоке.

Слайд 21

Итак, мы выяснили, что наиболее качественными молочными продуктами питания являются кефир «Кубанская Буренка» и натуральное не пастеризованное молоко.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Капля, за каплей"

Привлечь внимание учащихся школы  к проблеме рационального использования водных ресурсов помогает реализация  проектов социальной направленности. Одним из таких проектов в рамках внеклассной...

Капля по капле и камень точит.

Проектная работа ученика Соловьева Владимира, учитель Усольцева Н.В.Вода на Земле — одно из главных достоя­ний всех ее обитателей. Как вы уже знаете, жизнь без нее невозможна....

Проектно-исследовательская работа "Капля реку бережёт"

В работе представлены этапы проекта, план реализации, сборник задач "Куда уходит речка?", конспект защиты проекта....

«Что можно, а что нельзя узнать по капле крови». - исследовательская работа

Современный врач, практически любого профиля, не может работать без точных качественных показателей состояния систем органов, обмена веществ, защитных резервов организма и т.п., так как на их основе у...

Агитбригада. "Капля за каплей"

Стихотворная форма. Увлекательно и поучительно об экологических проблемах водных ресурсов республики Татарстан....

"Что скрывает в себе слово "глаз".( лингвистический портрет слова "глаз") Исследовательская работа ученицы.

Каждое слово уникально и требует к себе самого внимательного отношения. Слова имеют множество значений и оттенков. В обыденной жизни мы не задумываемся над каждым отдельно взятым словом, а воспринимае...