2 КОС по химии 2 курс
рабочая программа по химии на тему

Кадырова Надежда Ивановна

2 КОС по химии 2 курс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2_kos_po_himii_2_kurs.doc201 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РТ

Государственное автономное  профессиональное образовательное учреждение

«Казанский торгово-экономический техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора  по УМР

__________Е.В. Шмындина  ________________20____г.                                          

Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине «Химия»

для специальностей

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

ОДОБРЕНО

Цикловой  комиссией общеобразовательных дисциплин

_________А.Ф.Шакирова

Протокол № ____ от________20___

       

                                   Казань, 2015

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) учебной  дисциплины «Химия» разработан в соответствии с  Федеральным государственным образовательным стандартом  по специальности среднего профессионального образования  19.02.10  «Технология продукции общественного питания» и рабочей программы учебной дисциплины.

 


Общие положения

Учебная дисциплина «Химия» является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10  «Технология продукции общественного питания» 

Квалификация – техник-технолог.

Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин базовой части ФГОС СПО по специальности «Технология продукции общественного питания»».

Целью изучения учебной дисциплины является усвоение теоретических знаний о химической составляющей естественно-научной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Освоение содержания учебной дисциплины «Химия», обеспечивает достижение студентами следующих результатов:

личностных:

чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной химической науки; химически грамотное поведение в профессиональной деятельности и в быту при обращении с химическими веществами, материалами и процессами;

готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли химических  компетенций  в этом;

умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

метапредметных:

использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановки задачи, формулирования  гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов) для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

использование различных источников для получения химической информации, умение оценить ее достоверность для достижения хороших результатов в профессиональной сфере;

предметных:

сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических    задач;

владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

владение основными методами научного познания, используемыми в химии: наблюдением, описанием, измерением, экспериментом; умение обрабатывать, объяснять результаты проведенных опытов и делать выводы; готовность и способность применять методы познания при решении практических  задач;

сформированность умения давать количественные оценки и производить расчеты по химическим формулам и  уравнениям;

владение правилами техники безопасности при использовании химических веществ;

сформированность собственной позиции по отношению к химической информации,  получаемой  из  разных источников.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности
  • Использовать свойства органических, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса
  • Описывать уравнениями химических реакций процессы, происходящие при производстве продовольственных продуктов
  • Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции, использовать лабораторную посуду и оборудование, выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру
  • Проводить качественные реакции на неорганические вещества по результатам измерений
  • Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений
  • Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • Основные понятия и законы химии
  • Теоретические основы органической, аналитической, физической и коллоидной химии, понятие химической кинетики и катализа
  • Классификацию химических реакций и закономерности их протекания, обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов
  • Окислительно- восстановительные реакции, реакции ионного обмена, гидролиз солей ,диссоциацию электролитов
  • Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения, характеристики различных классов органических веществ
  • Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений
  • Основы аналитической химии
  • Основные методы классического количественного и физико-химического анализа
  • Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры
  • Методы и технику выполнения химических анализов

2. Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине

                                                                                              Таблица 1.

Элемент рабочей программы

Формы промежуточной аттестации

Раздел 1. Теоретические основы органической химии

Устный и письменный текущий контроль по тестам

Оценка правильности выполнения практических работ, проблемных заданий

Раздел 2. Теоретические основы физической химии

Устный и письменный текущий контроль по тестам

Оценка правильности выполнения практических работ, проблемных заданий

Раздел 3. Теоретические основы коллоидной химии

Устный и письменный текущий контроль по тестам

Оценка правильности выполнения практических работ, проблемных заданий

Раздел 4.

Основы аналитической

ХИМИИ

Промежуточная аттестация

Экзамен

3. Оценка освоения теоретического курса учебной дисциплины

3.1 Основной целью оценки теоретического курса учебной дисциплины «Химия » является оценка умений и знаний.

Оценка теоретического курса учебной дисциплины «Химия» осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: в форме тестирования.

Тестовые задания

Тестовые задания по теме  «Ионная, ковалентная химическая связь»

                                                                       Вариант № 2

Вопросы

Ответы

1. Какая из написанных формул соответствует формуле пропанола?

а) С2Н5ОН б)СН3-ОН в)С3Н7 -ОН г)С6Н13-ОН

2. Назовите указанный спирт: С8Н17-ОН

а) ксилит

б) октанол

в) пентанол

г) метанол

3. Назовите изомер спирта:

     СН3           СНз СН3-С-СН2-СН-СН2-ОН

       СН3

Изомером какого спирта он является? (Это первичный, вторичный или третичный спирт?)

а) 2,4,4 - триметилпентанол - 1 б) триметилпентанол -1

в) 2,2,4 - триметилпентанол - 2

г) 2,2,4 - триметилпентанол - 5

4.  Укажите что образуется в результате реакции. Назовите исходные вещества, продукты реакции, саму реакцию.

С2Н5 - ОН + НО – С2Н5-H2SO4(к)

а)С2Н5-О-СН4 + Н2О

 б) С2Н5 -О-C2H5 +Н2О

в)С2Н42О

г)СН3-О-С2Н5 +Н2О

5.   Укажите что образуется в результате реакции. Назовите исходные вещества, продукты реакции, саму реакцию.

C6H5-OH + NaOH —

a)C6H5-ONa+H2O

6)C6H5-Na+H2O B)C6H5-Na+H2 r)C6H5-ONa+H2

Тестовые задания на тему: Физико-химические методы анализа

ВАРИАНТ №1

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

11.  На какой из перечисленных катионов является качественным реактивом данные реактивы: NaOH, красная лакмусовая бумага, t°?

а)Ва2+ 6)Na+ B)Fe3+

r)NH4 +

22. Мешает ли катион Ca2+ открытию катиона Ва2+ (ответ мотивируйте)      

а) да б) нет

З.Как правильно назвать соединение: KH2SbO4

а) гидростибат К б)стибатК

в) дигидрофосфат К г) дигидростибат К

44.  Какие из перечисленных катионов относятся к I группе?

а)Ва2+

б) К"

в) Fe3+ r)NH4+ Д)Zn2+

55. Что образуется в результате реакции:

2KCL+Na3 (Co(NO2)6]         >

a) K2Na[Co(NO2)6  +2NaCL б) K3[Cо(NО2)6 ]+ЗNаСl

в) KNa2 [Co(NO2)6 ]+2NaCL г) KNa[Co(NO2)6]+2KCL

ВАРИАНТ №4

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

  1. На какой из перечисленных катионов является качественным реактивом данное соединение

Na3 (Co(NO2)6]

а)Ва2+ б)№+ в)А13+

г) К+

2. Мешает ли катион аммония NH4+ открытию катиона Na+ (ответ мотивируйте)      

а) да б) нет

3. Как правильно назвать соединение: K2Cr2 О7?

а) хромат калия

б) дихромат кальция в) дихромат калия

г) хромат натрия

4. Какие из перечисленных катионов относятся к катионам II группы?

А) Mn2+

6)NH4+

в) Са2+ г)Zn2+

5. Что образуется в результате реакции:

Ва2+2Сг2;О720 —

а) 2 ВаСrO4 + 2К+ +2Н+ 6)BaGr2O7 + 2K+ + 2H+

 в) Ва(ОН)2 + К2Сr4O4

г) Ва2Сг2О7 +2К+ + 2Н+

ВАРИАНТ № 3

ВОПРОСЫ

ОШШЫ

1. На какой из перечисленных катионов является качественным реактивом данные соединения K2Cr2O7    K2CrQ4

а)Ba2+ б)Na+ в)Са2+ r)NH4+

2. Мешает ли катион К+ открытию катиона NH4 + (ответ мотивируйте)      

а) да б) нет

3. Как правильно назвать соединение: Na3[Co(NO2)6 ]

а) гексацианокобальт  (III)Na

б) гексанитрокобальтат(Ш)Na в) гексакадмат(II) Na

г) пентанитрокобальтат(Ш) Na

4. Какие из перечисленных катионов относятся к катионам I группы?

а)Ba2+ б)Na+ в) Са2+

 г) Cr3+

5.Что образуется в результате реакции: NaCL + KH2SbQ4 —►

a) KCL+ NaSbO4 + H2

б) KCL+ Na3SbO4 + NaH B)KCL + NaH2SbO4 r)KCL+Na2HSbO4

Тестовые задания по Разделу: « Углеводороды и их природные источники»  Тема 2.1    Алканы.

Билет №1

  1. Написать формулы алканов и назвать их для С2; С3; С6.
  2. Написать формулы алкинов и назвать их для С5; C8; С10.
  3. Написать соединение:

3,3,4,4-тетраметилгексан

  1. Назвать соединение по номенклатуре ЮПАК:

 СН3

                                          I

СН3- С - СН2-СН2-СН3

                                          I

 СН3

  1. Написать уравнения реакций, указать условия ее протекания, назвать все соединения:

а) CHCl3 + Сl2 

б) С2Н6+O2

в) С2Н6 + HO – NO2

Билет №2

  1. Написать формулы алканов и назвать их для С4; С7; С10.
  2. Написать формулы алкинов и назвать их для С3; C6; С9.
  3. Написать соединение:

2,3,3-триметилпентан

  1. Назвать соединение по номенклатуре ЮПАК:

СН3

                                                    I

СН3-СН2-С - СН3

                                                    I      

СН3

  1. Написать уравнения реакций, указать условия ее протекания, назвать все соединения:

а) СН4 +Сl2

б) С3Н8+O2

в) Крекинг C10H22 

Билет №3

  1. Написать формулы алканов и назвать их для С2; С3; С6.
  2. Написать формулы алкинов и назвать их для С5; C8; С10.
  3. Написать соединение:

3,3,4,4-тетраметилгексан

  1. Назвать соединение по номенклатуре ЮПАК:

                                СН3

                                             I

СН3- С - СН2-СН2-СН3

                                             I

                                СН3

  1. Написать уравнения реакций, указать условия ее протекания, назвать все соединения:

а) CHCl3 + Сl2 

б) С2Н6+O2

в) С2Н6 + HO – NO2

Билет №4

  1. Написать формулы алканов и назвать их для С5; С8; С9.
  2. Написать формулы алкинов и назвать их для С4; C2; С7.
  3. Написать соединение:

2,2,3-триметилгексан

  1. Назвать соединение по номенклатуре ЮПАК:

         СН3

                                                    I

СН3-СН2-С-СН-СН3

                                                    I       I

        СН3 СН3

  1. Написать уравнения реакций, указать условия ее протекания, назвать все соединения:

а) СзН +Сl2

б) С2Н6+O2

в) Разложение СН4

4. Контрольно-оценочные материалы для экзамена

4.1. Общие положения

Экзамен  предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Химия»

по специальности СПО:  260807 «Технология продукции общественного питания»

         Экзамен включает: устный ответ

        Итогом экзамена является оценка по пятибалльной шкале:

«5»- отлично

«4»- хорошо

«3»- удовлетворительно

«2»- неудовлетворительно

4.2. Выполнение заданий в ходе экзамена

4.2.1. Комплект экзаменационных материалов

В состав комплекта входит задание для экзаменующегося, пакет экзаменатора и оценочная ведомость.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ

Вариант № 1

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Основные понятия термодинамики: система, фаза, виды систем, параметры состояния систем, виды процессов 

Задание №2

Понятие о дисперсных системах. Степень дисперсности и удельная поверхность. Классификация по степени дисперсности: грубодисперсные системы, коллоидные растворы(золи), истинные растворы, растворы полимеров.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 2

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Первый закон термодинамики для изохорного и изобарного процессов. Энтальпия.

Задание №2

Золи: общая характеристика. Методы получения коллоидных растворов: диспергирование, конденсация, пептизация.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 3

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Термохимические уравнения, их особенности.

Задание №2

Очистка золей: диализ и электродиализ. Ультрафильтрация- основа мембранных технологий. Вымачивание соленых продуктов, очистка пищевого желатина

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 4

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Энтальпия образования, разложения, сгорания, растворения.

Задание №2

Определение адсорбции ,ее сущность. Характеристика процесса: зависимость от температуры, площади поверхности, избирательный характер.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 5

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Основные законы термохимии: закон Лавуазье-Лапласа ,закон Гесса и следствие из него.

Задание №2

Адсорбция на поверхности раствор-газ. Уравнение Гиббса, его анализ. Поверхностно-активные и поверхностно-неактивные вещества.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 6

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Второй  закон термодинамики. Самопроизвольные процессы. Свободная и связанная энергия. Энтропия.

Задание №2

Адсорбция газов и растворенных веществ твердыми адсорбентами. Строение твердой поверхности, примеры твердых адсорбентов. Зависимость адсорбции от величины поверхности адсорбента, его природы.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 7

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Типы химических связей. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика.

Задание №2

Зависимость адсорбции от свойств твердой поверхности. Гидрофильные и гидрофобные поверхности.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 8

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Газообразное состояние вещества. Идеальный газ, основные законы идеального газа.

Задание №2

Применение адсорбции в технологических процессах осветления мясных и рыбных бульонов, фруктово-ягодных сиропов, при использовании пищевых красителей ,при производстве сахара, глюкозы, вин, ионитного молока, очистки питьевой воды.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 9

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Реальные газы. Критическое состояние. Изотерма реального газа. Снижение газов, их применение. Замораживание пищевых продуктов жидким газом. Влияние содержания О2, СО2 и других газовых сред на хранение плодов и овощей.

Задание №2

Использование адсорбции в санитарии: роль мыла и синтетических моющих веществ при соблюдении правил личной гигиены работниками предприятий общественного питания и санитарных требований, предъявляемых к посуде и инвентарю.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 10

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность. Внутреннее строение, ассоциация, температура кипения.

Задание №2

Значение адсорбции при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов. Соблюдение правил товарного соседства, влажностного режима хранения, воздухообмена.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 11

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Поверхностное натяжение. Методы определения поверхностного натяжения. Поверхностно-активные вещества. Их роль в технологии продуктов общественного питания: эмульгирование, пенообразование.

Задание №2

эмульсии: молоко, сливки, сливочное масло, маргарин ,их состав и строение.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 12

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1 

Вязкость жидкостей, ее зависимость от различных факторов. Метод определения относительной вязкости. Влияние вязкости на качество/в том числе консистенцию/ пищевых продуктов: супов, студней, желированных блюд, каш, пюре, изделий из теста.

Задание №2

Пены: понятие, строение и устойчивость. Роль пенообразователей. Получение и разрушение пен. Твердые пены.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 13

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Твердое состояние вещества. Кристаллическое и аморфное состояние, переход одного состояния в другое.

Задание №2

Пищевые пены: понятие, виды, их состав и строение, влияние на консистенцию пищи.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 14

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Скорость химической реакции. Влияние природы реагирующих веществ, площади поверхности на скорость реакции.

Задание №2

Порошки, суспензии, пасты: понятия, строение. Пищевые продукты, относящиеся к ним. Влияние размера частиц на качество: значение в технологических процессах и рационе питания. Методы получения.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 15

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Влияние температуры на скорость химических процессов. Правило Вант-Гоффа.

Задание №2

Аэрозоли, дымы, понятия. Значение аэрозолей в пищевой промышленности. Загрязнение окружающей среды эмульсиями, пенами, аэрозолями, их разрушение

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 16

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Зависимость скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс.

Задание №2

Жиры. Гидролиз и эмульгирование жиров.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 17

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Катализ и катализаторы. Катализаторы положительные и отрицательные, условия их действия.

Задание №2

Углеводы: понятие, виды. Брожение глюкозы. Гидролиз и инверсия сахарозы. Гидролиз и клейстаризация крахмала. Использование этих процессов в пищевой промышленности и общественном питании.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 18

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов.

Задание №2

Белки: понятие, виды. Гидролиз, набухание и денатурация белков. Использование этих процессов при производстве продукции общественного питания.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 19

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции. Константа равновесия, ее физический смысл.

Задание №2

Набухание полимеров. Факторы, влияющие на набухание. Значение набухания. Использование процессов набухания при замесе теста.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 20

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Принцип Ле-Шателье. Влияние температуры ,давления и концентрация на смещение химического равновесия.

Задание №2

Пищевые студни: понятие, получение ,значение. Использование при производстве продукции общественного питания.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 21

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Растворимость газов в жидкостях, зависимость от температуры  давления. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков.

Задание №2

Синеризис студней: понятие ,структурные измененеия. Факторы, оказывающие влияние на скорость синерезиса. Практическое значение синерезиса.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 22

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Растворимость жидкостей, ее виды. Растворимость в двухслойных жидкостях. Экстракция, ее практическое применение в технологических процессах.

Задание №2

Коагуляция золей. Факторы, вызывающие коагуляцию. Количественные характеристики процесса коагуляции.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 23

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Растворимость твердых веществ, зависимость от температуры и степени измельчения. Использование этих факторов в технологических процессах приготовления пищи.

Задание №2

Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем: броуновское движение, диффузия, осмотическое давление. Седиментация.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 24

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Диффузия. Зависимость скорости диффузии от температуры, размера частиц, вязкости среды, степени невыравненности концентраций. Влияние скорости диффузии на количество экстрактивных веществ, выделяемых мясом, рыбой, овощами при различных технологических режимах обработки, возможность управления технологическими процессами.

Задание №2

Оптические свойства золей: опалесценция, эффект Фарадея-Тиндаля, окраска.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 25

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Плазмолиз, плазмоптис и тургор в живых клетках. Значение осмоса в процессах усвоения пищи микроорганизмами при консервировании пищевых продуктов 

Задание №2

Понятие об агрегативной и кинетической устойчивости коллоидных растворов.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 26

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Давление пара над растворами. Первый закон Рауля.

Задание №2

Эмульсии: понятие, классификация. Строение эмульсий. Устойчивость, природа и роль эмульгатора.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 27

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Замерзание и кипение растворов. Второй закон Рауля.

Задание №2

Получение и общие свойства эмульсий. Деэмульгирование.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 28

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Электрокинетические явления. Электроосмос и электрофорез, их использование.

Задание №2

Аэрозоли, дымы, понятия. Значение аэрозолей в пищевой промышленности. Загрязнение окружающей среды эмульсиями, пенами, аэрозолями, их разрушение.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вариант № 29

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2.  Задание 1, 2.  раскрывает теоретические знания по дисциплине Химия

Текст задания

Задание №1

Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Термохимические уравнения, их особенности.

.Задание №2

Синеризис студней: понятие ,структурные изменения. Факторы, оказывающие влияние на скорость синерезиса. Практическое значение синерезиса.

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Инструкция 

1. Внимательно изучите информационный блок пакета экзаменатора.

2. Ознакомьтесь с заданиями для экзаменующихся.

Количество вариантов заданий (пакетов заданий) для экзаменующихся: 29

Время выполнения каждого задания и максимальное время на экзамен (квалификационный):

На каждый вариант по 30 минут.

Всего на экзамен _______ мин./час.

Литература для экзаменатора (учебная, технологическая):

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы        «

Основные источники:

  1. Алексашин Ю.В., Шпак Н.Е. Общая химия: Учебное пособие, 2-е изд.- М; ИТК «Дашков и К», 2011
  2. Белик В.В. Физическая н коллоидная химия (6-е изд., стер.) учебник. - М.: Академия, 2011
  3. Вершинин В.И. Аналитическая химия (1 -е изд.) учебник - М.: Академия, 2011
  4. Габриелян О.С. Практикум по общей, неорганической и органической химии (5-е изд., стер.) учеб. пособие. - М.: Академия, 2011
  5. Горбунцова С.В., Оробейко Е.С., Федоренко Е.В., Муллоярова Э.А. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие - ("ПРОФИль") (ГРИФ) - М.: Инфра-М, Альфа-М, 2012
  6. Ерохин Ю.М. Сборник задач и упражнений по химии (с дидактическим материалом) (7-е изд., стер.) учеб. пособие - М.: Академия, 2012
  7. Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е. Аналитическая химия. Химические методы анализа: Учебное пособие - 2-е изд., стер.  – ("Высшее образование") - М.: Инфра - М, 2011
  8. Иванов В.Г. Органическая химия (6-е изд., стер.) учеб. пособие - М.: Академия, 2012
  9. Иванов В.Г. Сборник задач и упражнений по органической химии (1-е изд.) учеб. пособие - М.: Академия, 2014
  10. Ищенко А.А. Аналитическая химия / Под ред. Ищенко А.А. (7-е изд., стер.) учебник - М.: Академия, 2011
  11. Ищенко А.А. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: В 2 т. / Под ред. Ищенко А.А. (1-е изд.) учебник - М.: Академия, 2013
  12. Федоренко Е.В., Богомолова И.В. Органическая химия: Учеб. пособие - М.: ИД РИОР, 2014

Дополнительные источники:

  1. Барсукова 3. А. Аналитическая химия. М., Высшая школа, 2013
  2. Бел и к В.В., Киевская К.И. Физическая и коллоидная химия. - М.: Академия, 2015
  3. Воскресенский А. Г., Солодкин И. С., Семиколенов Г.Ф. Сборник задач и упражнений по аналитической химии. М., Просвещение, 2013Глинка Н.Л. Сборник задач и упражнений по химии - М.; 2015 Гурецкая В.Л. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 2012 Евстратова К.И. и др. Физическая и коллоидная химия. ~ М.: Просвещение, 2013
  4. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и техно-химический контроль в общественном питании. М., Высшая школа. 2014
  5. Зимон А,Д. Популярная физическая химия. - М.: Радэкон, 2013 Иванова М.А., Богомолова И.В., Федоренко Е.В., Белоглазкина М.В Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: Учебное пособие - М.: ИД РИОР, 2015
  6. Ипполитов В.Г. Физическая химия / Под ред. Ипполитова Е.Г. (1 -е изд.) учебник - М.: Академия, 2015
  7. Карякин Н.В. Основы химической термодинамики (1-е изд.) учеб. пособие. - М.: Академия, 2013
  8. Ковалев К.И., Куткина rvi.H., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. - М.: Деловая литература, 2015
  9. Краткий справочник физико-химических величин. - СПб.: Спец.литер.,
  10. 2014
  11. Липатников В.Е., Казаков К.М. Физическая и коллоидная химия. - М.: Высшая школа, 2014
  12. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия. - М.: Высшая школа, 2014
  13. Москвин Л.В. Аналитическая химия: В 3 т. / Под ред. Москвина Л. (1-е изд.) учебник. - М.: Академия, 2012
  14. Рыбакова Ю.С. Лабораторные работы по физической и коллоидной химии. - М.: Высшая школа, 2015
  15. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. - М.: Химия, 2014


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь»

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь» ...

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" для 10 класса

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" (поурочные планы с решениями задач) ...

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" для 11 класса

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" (поурочные планы с решениями задач)...

Программа и КТП элективного курса по химии в 10 классе "Химия в задачах"

Элективный курс расчитан на 34 часа и направлен на решение не только расчетных, но и экспериментальных задач по химии. Охвачены основные типы расчетных задач, а также несколько уроков отводится на изу...

Программа элективного курса по химии "Решение задач по химии"

Данный курс  предоставляет возможность школьникам 9 - 11 классов пополнить знания, приобрести и закрепить навыки решения  теоретических и практических задач....

Обобщение и повторение знаний по химии курса 9 класса через знакомство с биографией Й. Я. Берцелиуса

Представлен урок повторения и обобщения материала по химии курса  9 класса через знакомство с биографией шведского химика Й.Я. Берцелиуса, который внёс огромный вклад в развитие...

Рабочая программа элективного курса по химии 10 -11 класс "Углубленное изучение отдельных тем курса общей химии"

Элективный курс может быть использован как с целью обобщения знаний по химии,  так и с целью подготовки учащихся к Единому Государственному экзамену по химии, начиная уже с 10-ого класса....