Проект по теме "Интенсивность биологического поглощения овощными культурами тяжелых металлов из почвы"
проект по химии (9 класс) по теме

Мокрова Ирина Михайловна

Проект предназначен для учащихся 9 классов, интересующихся неорганической химией. Цель проекта

 анализ токсических свойств почвы и овощной продукции выращенной на этой почве на основе коэффициента биологического поглощения.                                                                               

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект по теме «Интенсивность  биологического  поглощения овощными культурами тяжелых металлов из почвы»

Санкт-Петербург является крупным центром, предприятия которого способствуют сильному загрязнению окружающей среды, в том. числе. почвы

  Почвенный покров принимает на себя давление потока промышленных и коммунальных выбросов и отходов Загрязненные почвы оказывают негативное влияние на здоровье населения. Многие вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва-растение-человек; почва – растение – животное - человек   и  являются причиной большинства инфекционных заболеваний В то же время  в почве многие химические загрязняющие вещества претерпевают глубокие изменения и могут быть минерализованы или трансформированы в вещества, не оказывающие токсического воздействия на почву. Почва  накапливает тяжелые металлы, пестициды, углеводороды и другие химические загрязняющие вещества, предупреждая тем самым их поступление в природные воды и очищая от них атмосферный воздух

      . Промышленные предприятия и автотранспорт сильно загрязняют окружающую среду, поэтому возникает необходимость исследовать уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами, и уровень накопления тяжелых металлов в растительной продукции, произрастающей на этой почве.

   Таким образом, можно проверить, насколько безопасна для организма человека растениеводческая продукция, выращенная в районе г. Санкт-Петербурга

Цель работы

 Анализ токсических свойств почвы и овощной продукции выращенной на этой почве на основе коэффициента биологического поглощения                                                                              

   Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить имеющуюся по данному вопросу литературу.

2.Изучить имеющиеся методики по определению тяжелых металлов в почве и    растениеводческой продукции.

3.Опробовать методику, обеспечивающую более точные результаты исследования на практике.

4.Определить концентрацию тяжелых металлов в почве и в выращенных на ней овощах (капусте и моркови).

5.Сравнить полученные результаты с нормативами, чтобы провести оценку почвы и овощей на содержание тяжелых металлов.

6.Исходя из полученных результатов, сделать выводы.

                                1.2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

   Проанализирована почва, отобранная в районе г. Санкт-Петербурга, на содержание подвижных форм тяжелых металлов (цинк, свинец, медь и кадмий) и определены содержания цинка, свинца, кадмия и меди в овощах, выращенных на этих почве.

На основании проведенного исследования определены коэффициенты биологического поглощения для этих тяжелых металлов.   Чтобы оценить интенсивность биологического поглощения элемента, надо сравнить его содержание в растениях и источнике, откуда этот элемент попадает. Для характеристики интенсивности биологического поглощения элемента используют отношение содержания элемента в золе растений к его содержанию в почве. Этот параметр назван коэффициентом биологического поглощения (Кб).

Анализ проводился в санитарно-гигиенической лаборатории на приборе  

   Проанализировано 6 проб почв, 6 проб моркови и  капусты  за период  с августа по октябрь 2006года.  методом инверсионной вольтамперометрии (ИВА),.

   Для анализа овощей использовался ГОСТ Р51301-99. «Пищевые продукты и продовольственное сырье. Методы инверсионно-вольтамперометрического анализа на содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

   По полученным результатам рассчитаны коэффициенты биологического поглощения для цинка, кадмия, свинца и меди, как отношение содержания элемента в золе растения к его содержанию в почве.

                     1.3.    РЕЗУЛЬТАТЫ      ИССЛЕДОВАНИЙ    

1.   Содержание тяжелых металлов в почве;

цинк – 19,2   мг/кг; кадмий - 0,09 мг/кг; свинец –1,42 мг/кг; медь –1,0мг/кг.

2.   Содержание  тяжелых металлов в капусте;

 цинк – 1,93 мг/кг; кадмий – 0,012 мг/кг; свинец – 0,023 мг/кг; медь – 0,48 мг/кг.

 2.   Содержание  тяжелых металлов в моркови;:

 цинк – 2,66 мг/кг; кадмий – 0,016 мг/кг; свинец – 0,017 мг/кг; медь – 0,38 мг/кг.

4.  Коэффициенты биологического поглощения   тяжелых металлов для капусты

 цинк – 0,10; кадмий – 0,13; свинец – 0,16; медь – 0,48

Для моркови.

 цинк – 0,14; кадмий – 0,18; свинец – 0,12; медь – 0,38

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1.   В почвах. Содержание  кадмия,  цинка, меди,  во всех исследуемой почве не превышает нормативов, заложенных в  ГН 2.1.7.2041-06.
  2.  В овощах .Содержание тяжелых металлов в овощах незначительно зависит от содержания их в почве. и  не превышает нормативов, заложенных в СанПиН 2.3.2.1078-01.
  3.  Наибольший коэффициент поглощения для меди. Медь быстрее всего переходит из почвы в овощи
  4.   Наименьший коэффициент поглощения для свинца. Он труднее поглощается овощами
  5.  Овощная продукция, выращенная на садовых участках во Всеволожском   районе города   Санкт- Петербурга, является безопасной по содержанию тяжелых металлов.

       

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Ленинград,

   ВО «Агропромиздат», 1987.

2.Добровольский В.В. Основы биогеохимии. Москва, «ACADEMIA», 2003.

                                                                                                           Приложение 1.

Вольтамперограмма

                                                                                                                               Приложение 2.

Результаты исследования проб на содержание тяжелых металлов и их коэффициент биологического поглощения

Элемент

      ПДК      мг/кг

Содержание тяжелых металлов в почве, мг/кг

Содержание тяжелых металлов в овощах, мг/кг

Коэффициент биологического поглощения

Капуста

Морковь

Капуста

Морковь

Цинк

     

23,0

19,2

1,93

2,66

0,10

0,14

Кадмий

     1,0

0,09

0,012

0,016

0,13

0,18

Свинец

                     6,0

1,42

0,023

0,017

0,16

0,12

Медь

    3,0  

1,0

0,48

0,38

0,48

0,48

                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация исследовательской работы "Содержание тяжелых металлов в почве"

С каждым годом количество автотранспорта растет, а, следовательно, растет содержание в атмосферном воздухе вредных веществ. Постоянный рост количества автомобилей оказывает определенное отрицательное ...

учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры"

Учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры" 11 класс "Технология возделывания овощей, плодов и ягод". Коррекционная школа-интернат VIIIвида....

Научно-исследовательская работа по теме "Исследование влияния сельского хозяйства на содержание в почве тяжелых металлов"

Почвенный покров служит конечным приемником большинства техногенных химических веществ и отходов, вовлекаемых в биосферу. Обладая высокой емкостью поглощения, почва является главным аккумулятором, сор...

Тяжелые металлы в системе "речная вода-сточные воды-растения"

Исследование концентрации тяжелых металлов, их влияние на растения...

Вредное воздействие тяжелых металлов на организм человека

Не будем, однако, слишком обольщатьсянашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали...

Конспект урока "Тяжелые металлы"

Конспект урока "Тяжелые металлы"; рабочие листы и приложение для урока....

Влияние тяжелых металлов на активность фермента каталазы

Презентация, позволит разнообразить урок...