Презентация: " Экология и здоровье человека"
презентация к уроку по химии (7 класс) на тему
Наше здоровье зависит от зкологии. Этой важной проблеме нашего общества посвящена эта презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_prezentatsiya.pptx | 2.75 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Химические загрязнения среды и здоровье человека Научно-технический прогресс усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. По линии ООН и ЮНЕСКО создана глобальная система мониторинга, основными задачами которого являются определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду.
Последствия разрушения озонового слоя Сокращение концентрации в озоновом слое приведет к массовым раковым заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели некоторых видов растений.
Химические загрязнения среды и здоровье человека Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.
Биологические загрязнения и болезни человека Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний.
Главные экологические проблемы г. Хабаровска и их влияние на здоровье человека Ядовитые и вредные для здоровья химические вещества через воздух, питьевую воду и амурскую рыбу неизбежно попадают в органы человека и накапливаются с годами, разрушают генную и иммунную системы, что приводит к развитию других болезней.
радиоактивное заражение продуктов питания Гипотеза: Продукты питания соответствуют нормам госта Цель: при помощи дозиметра оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему у-излучению. Ход работы: для контроля уровня загрязнения пищевых продуктов необходимо поместить индикатор вплотную левым боком к емкости, содержащий 1 кг продукта. Произвести замер.
Результаты определения радиации в продуктах питания Молоко – 8 мкР /ч – соответствует норме Хлеб – 12 мкР /ч – соответствует норме Яблоки – 11 мкР /ч – соответствует норме Сосиски – 22 мкР /ч – не соответствует норме Груша – 9 мкР /ч – соответствует норме Апельсин – 14 мкР /ч – соответствует норме Мука – 19 мкР /ч – не соответствует норме Йогурт – 12 мкР /ч – соответствует норме Молоко – 11 мкР /ч – соответствует норме
ВЫВОД Вывод. Исследуемые продукты соответствуют стандарту (14 мкР /ч). Мука и сосиски превысили норму радиоактивного загрязнения Рекомендации. Если показания индикатора превышают значение фона на 15 мкР /ч ,то рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление в 2 раза, по сравнению с обычным рационом. Если превышение составит до 30 мкР /ч над уровнем фона, то потребление таких продуктов должно составить не более четверти обычного рациона. При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется сообщить об этом в СЭС и получить от них квалифицированный совет и оценку значения показаний индикатора.
Обнаружение в питьевой воде ионов хлора, ионов железа, ионов свинца. Гипотеза: Питьевая вода содержит ионы хлора и ионы свинца в предельно допустимых нормах. Цель: Определить с помощью качественных реакций количественное содержание ионов хлора, железа, свинца в питьевой воде.
Ход работы В три пробирки (№1) налить по 5 мл речной воды из Амура. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия. В три пробирки (№2) налить по 5 мл водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия раствор хромата калия. В три пробирки (№3) налить по 5 мл профильтрованной водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия.
рЕЗУЛЬТАТЫ
Выводы Окраска полученных осадков свидетельствует о высоком содержании ионов (CI ; ;P ) в речной амурской воде; Меньше их содержится в водопроводной воде; Фильтры снижают содержание всех ионов в питьевой воде , повышают её качество; Результаты исследования говорят о низком качестве питьевой воды в городе.
обнаружение нитратов Гипотеза: избыток нитратов оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы организма человека. Цель: Определить количественное содержание нитратов в овощах и фруктах, приобретенных в магазине.
Ход исследования Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводят в мякоть плода и овощей. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к ПДК. Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле: с=n*LIMIT/100 (мг/кг) где n-показатель измерителя; LIMIT-уровень ПДК нитратов, установленный для данного продукта.
Результат № Исследуемый объект Пдк (мг / кг) Содержание нитратов 1 Груша и яблоко 600 20 , 30 2 Картофель 250 140 3 Свекла 1400 550 4 Морковь 250 260
Выводы и рекомендации Выводы: результаты исследования показали, что только морковь содержит нитраты выше допустимой нормы. Наименьшее содержание нитратов оказалось в груше. Большинство исследуемых овощей и фруктов содержат нитраты в допустимых нормах, что важно для сохранения здоровья человека. Рекомендации: уменьшить содержание количества нитратов продуктах можно, соблюдая правила кулинарной обработки (чистка, вымачивание, отваривание).
Заключение Чтоб человечеству от газов не погибнуть, От вымирания живое уберечь, Нам надо одно правило постигнуть – Нам надо экологию беречь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пресс-конференция "Влияние экологии на здоровье человека"
Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы "Нарушение экологического равновесия". Этот урок имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы...
Элективный курс «Экология и здоровье человека»
Программа элективного курса «Экология человека» (8 класс) ориентирована на учащихся общеобразовательных, профильных химик...
Конспект урока по географии в 9 классе на тему:"Хозяйство, экология и здоровье человека"
Конспект урока на тему "Хозяйство, экология и здоровье человека" в 9 классе построен на основе использования современных образовательных технологий....
Экология и здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный) . Разум выдел...
Конспект урока по теме "Экология и здоровье человека"
Тема: «Экология и здоровье человека»Цель: Используя здоровьесберегающие технологии, изучить влияние различных факторов среды на человека.Задачи:· Продол...
Работа "Влияние экологии на здоровье человека"
Исследовательская работа на тему "Влияние экологии на здоровье человека"...
Презентация к работе "Влияние экологии на здоровье человека"
Презентация к исследовательской работе "Влияние экологии на здоровье человека" к конкурсу "Я познаю мир"...