Презентация: " Экология и здоровье человека"
презентация к уроку по химии (7 класс) на тему

Черня Клара Михайловна

Наше здоровье зависит от зкологии. Этой важной проблеме нашего общества посвящена эта презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekologiya_prezentatsiya.pptx2.75 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Экология и здоровье человека «Люди! Будьте внимательны. Люди! Берегите Землю и окружающую нас среду! И тогда все мы будем счастливы, А главное здоровы!» Выполнили : Черепанова Екатерина Валерьевна Яновичуте Милана Сергеевна ученицы 7Б класса МБОУ СОШ № 80 с УИОП Проверила: Черня Клара Михайловна учитель биологии и химии г. Хабаровск 2016 г.

Слайд 3

Химические загрязнения среды и здоровье человека Научно-технический прогресс усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Слайд 4

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. По линии ООН и ЮНЕСКО создана глобальная система мониторинга, основными задачами которого являются определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду.

Слайд 5

Последствия разрушения озонового слоя Сокращение концентрации в озоновом слое приведет к массовым раковым заболеваниям кожи у людей, замедлению фотосинтеза и гибели некоторых видов растений.

Слайд 6

Химические загрязнения среды и здоровье человека Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны.

Слайд 7

Биологические загрязнения и болезни человека Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний.

Слайд 8

Главные экологические проблемы г. Хабаровска и их влияние на здоровье человека Ядовитые и вредные для здоровья химические вещества через воздух, питьевую воду и амурскую рыбу неизбежно попадают в органы человека и накапливаются с годами, разрушают генную и иммунную системы, что приводит к развитию других болезней.

Слайд 9

радиоактивное заражение продуктов питания Гипотеза: Продукты питания соответствуют нормам госта Цель: при помощи дозиметра оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания по их внешнему у-излучению. Ход работы: для контроля уровня загрязнения пищевых продуктов необходимо поместить индикатор вплотную левым боком к емкости, содержащий 1 кг продукта. Произвести замер.

Слайд 10

Результаты определения радиации в продуктах питания Молоко – 8 мкР /ч – соответствует норме Хлеб – 12 мкР /ч – соответствует норме Яблоки – 11 мкР /ч – соответствует норме Сосиски – 22 мкР /ч – не соответствует норме Груша – 9 мкР /ч – соответствует норме Апельсин – 14 мкР /ч – соответствует норме Мука – 19 мкР /ч – не соответствует норме Йогурт – 12 мкР /ч – соответствует норме Молоко – 11 мкР /ч – соответствует норме

Слайд 11

ВЫВОД Вывод. Исследуемые продукты соответствуют стандарту (14 мкР /ч). Мука и сосиски превысили норму радиоактивного загрязнения Рекомендации. Если показания индикатора превышают значение фона на 15 мкР /ч ,то рекомендуется отказаться от их потребления или ограничить потребление в 2 раза, по сравнению с обычным рационом. Если превышение составит до 30 мкР /ч над уровнем фона, то потребление таких продуктов должно составить не более четверти обычного рациона. При обнаружении радиоактивного загрязнения продуктов питания рекомендуется сообщить об этом в СЭС и получить от них квалифицированный совет и оценку значения показаний индикатора.

Слайд 12

Обнаружение в питьевой воде ионов хлора, ионов железа, ионов свинца. Гипотеза: Питьевая вода содержит ионы хлора и ионы свинца в предельно допустимых нормах. Цель: Определить с помощью качественных реакций количественное содержание ионов хлора, железа, свинца в питьевой воде.

Слайд 13

Ход работы В три пробирки (№1) налить по 5 мл речной воды из Амура. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия. В три пробирки (№2) налить по 5 мл водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия раствор хромата калия. В три пробирки (№3) налить по 5 мл профильтрованной водопроводной воды. Затем добавить в каждую отдельно раствор нитрата серебра, раствор роданида калия и раствор хромата калия.

Слайд 14

рЕЗУЛЬТАТЫ

Слайд 15

Выводы Окраска полученных осадков свидетельствует о высоком содержании ионов (CI ; ;P ) в речной амурской воде; Меньше их содержится в водопроводной воде; Фильтры снижают содержание всех ионов в питьевой воде , повышают её качество; Результаты исследования говорят о низком качестве питьевой воды в городе.

Слайд 16

обнаружение нитратов Гипотеза: избыток нитратов оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы организма человека. Цель: Определить количественное содержание нитратов в овощах и фруктах, приобретенных в магазине.

Слайд 17

Ход исследования Зонд в виде толстой иглы с вмонтированными электродами вводят в мякоть плода и овощей. Стрелочный измеритель сразу показывает процентное содержание нитратов по отношению к ПДК. Содержание нитратов в мг на 1 кг продукта вычисляют по формуле: с=n*LIMIT/100 (мг/кг) где n-показатель измерителя; LIMIT-уровень ПДК нитратов, установленный для данного продукта.

Слайд 18

Результат № Исследуемый объект Пдк (мг / кг) Содержание нитратов 1 Груша и яблоко 600 20 , 30 2 Картофель 250 140 3 Свекла 1400 550 4 Морковь 250 260

Слайд 19

Выводы и рекомендации Выводы: результаты исследования показали, что только морковь содержит нитраты выше допустимой нормы. Наименьшее содержание нитратов оказалось в груше. Большинство исследуемых овощей и фруктов содержат нитраты в допустимых нормах, что важно для сохранения здоровья человека. Рекомендации: уменьшить содержание количества нитратов продуктах можно, соблюдая правила кулинарной обработки (чистка, вымачивание, отваривание).

Слайд 20

Заключение Чтоб человечеству от газов не погибнуть, От вымирания живое уберечь, Нам надо одно правило постигнуть – Нам надо экологию беречь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пресс-конференция "Влияние экологии на здоровье человека"

Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы "Нарушение экологического равновесия". Этот урок  имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы...

Элективный курс «Экология и здоровье человека»

Программа   элективного курса «Экология человека» (8 класс) ориентирована на    учащихся общеобразовательных, профильных химик...

Конспект урока по географии в 9 классе на тему:"Хозяйство, экология и здоровье человека"

Конспект урока на тему "Хозяйство, экология и здоровье человека"  в 9 классе построен на основе использования современных образовательных технологий....

Экология и здоровье человека

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный) . Разум выдел...

Конспект урока по теме "Экология и здоровье человека"

Тема: «Экология и здоровье человека»Цель: Используя здоровьесберегающие технологии, изучить влияние различных факторов среды на человека.Задачи:·         Продол...

Работа "Влияние экологии на здоровье человека"

Исследовательская работа на тему "Влияние экологии на здоровье человека"...

Презентация к работе "Влияние экологии на здоровье человека"

Презентация к исследовательской работе "Влияние экологии на здоровье человека" к конкурсу "Я познаю мир"...