Конспект урока по теме ""Жиры. липиды"
план-конспект занятия по химии (10 класс) на тему

Шайхуллина Зиля Мухарамовна

Предварительный просмотр:

Урок по теме «Жиры. Липиды»  (урок коллективного изучения)

Тип урока.   Изучения нового материала

Цели:    

  • сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки.
  • развивать умение наблюдать, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, развивать умение учащихся работать с дополнительной литературой.
  • формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.

Оборудование и реактивы:  

На столах учащихся: раздаточный материал классификация органических соединений, план урока, тестовые задания.

Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, ацетон, раствор гидроксида натрия.

На демонстрационном столе учителя: гербарий и изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного, оливкового масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло жидкое и твердое, свеча.

Методы и методические приемы: 

беседа, объяснение, демонстрация эксперимента, таблиц, изображения животных и растений, сообщения учащихся, самостоятельная работа.

            Предварительная подготовка  учителя к уроку

Подбор  дополнительной литературы по теме.

          Оборудование к уроку:

Изображение масленичных растений, из которых получают жир, Образцы сливочного,  подсолнечного, горчичного масла, маргарин, на доске: таблица «Пищеварительная система человека», портреты Шевреля, Бертло.

           Демонстрационный эксперимент:

Пробирки, растительное масло, вода, ацетон, раствор гидроксида натрия, серная кислота, перманганат калия, глицерин, мыло жидкое и твердое, свеча.

Игра «Да – Нет», понадобится коробочка. На столах учебники и учебная литература

                     Х о д   у р о к а.

  1. Организационный момент
  2. Постановка цели урока
  3. Подготовка к выполнению работы
  4. Изучение новой темы
  5. Закрепление материала (игра)
  6. Подведение итогов. Рефлексия.
  7. Домашнее задание

             

  1 этап урока – установочный

Вступительное слово учителя. Самостоятельная работа с темой «Жиры» по учебнику Габриеляна.

Выписать в тетрадь определение и общую формулу жиров. А также ответы на вопросы плана изучения темы, который написан на доске.

План изучения темы

  1. Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.
  2. Физические и химические свойства жиров.
  3. История изучения жиров
  4. Источники жиров
  5. Переработка и применение жиров
  6. Биологическая роль жиров
  7. Обмен жиров в организме.

    Через 10 минут работы с литературой начать коллективное обсуждение вопросов плана.

2 этап урока – самостоятельная работа с учебником и дополнительной литературой.

3 этап урока – обмен информацией, записи в тетрадь.

               Работа строится в виде беседы

Дать определение жиров

Жиры - смесь сложных эфиров, образованных глицерином и жирными кислотами.

Изобразите на доске общую формулу жиров

D:\Архив\Desktop\185273_html_m1b91e33e.gif

Какие кислоты входят в состав жиров

В жиры входят остатки предельных и непредельных карбоновых кислот от С4 до С24.

Это кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода. Исключение маргариновая кислота. Изредка встречаются кислоты разветвлённого строения. Например семена восточно индийского растения-хаульмугровое масло, используется для лечения проказы.

В состав касторового масла входит рициновая  кислота. В составе животных жиров преобладает предельные кислоты. В составе растительных – непредельные.

Как дают названия жирам

По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеридакми.

У ацилов суффекс –оил

Например: 1, 3 – диолеоил- 2 стеароилглицерин

Назовите жир

линолеоил- 2 пальмитоил- олеоилглицерин

Как можно классифицировать жиры

Классифицируют по  происхождению на животные и растительные

Как можно классифицировать растительные жиры

Растительные жиры делят на высыхающие, т.е окисляющиеся и затвердевающие на воздухе, полувысыхающие и не высыхающие. Высыхающие масла содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями, невысыхающие с одной двойной связью.

К высыхающим относится льняное, маковое, конопляное масла, к полувысыхающим – подсолнечное, пальмовое, кокосовое.

Жиры можно разделить жидкие (большинство растительных масел, жиры рыб и морских животных) и твердые (жиры наземных животных, кокосовое масло). Жидкие жиры содержат 85% непредельных кислот, а твердые жиры содержат около 50% предельных кислот.

Причислите физические свойства жиров.

Демонстрационный опыт

Окисление растительного масла перманганатом калия в кислой и щелочной среде. В кислой  среде наблюдается обесцвечивание, в щелочной – позеленение.

Жиры жидкие или твердые,  легкоплавкие, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных растворителях(ацетоне, бензине) плохо в низких растворителях. Не имеют точки плавления, плавятся в интервале температур, так как представляют собой смесь разных молекул. Не кипят при обычных  условиях, при высоких температурах разлагаются.

В реакции гидролиза  в кислой, щелочной и нейтральной средах в реакции гидрирования по двойной связям. Непредельные жиры окисляются воздухом и полимеризуются. При высокой температуре жиры разлагаются с образованием смеси продуктов. В частности из глицерина образуется акролеин – непредельный альдегид, обладающий слезоточивым действием.

Когда и кем были изучены жиры

К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса – «масляной сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и в свином жире. В 1779 году было установлено, что в состав жиров входит глицерин. Шеврель посвятил изучению 14 лет.

В 1808 году к нему обратился владелиц текстильной фабрики с просьбой изучить состав мягкого мыла, получаемого на фабрике. Шееврель установил, что мыло – натривая соль высшей карбоновой кислоты. Шеврель изготовил мыло из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты, так в первые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Шеврель показал что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а  соединение которое, присоединяя воду распадаются на глицерин и кислоту. Шеврель вместе с Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей. Синтез жиров осуществил в 1850 годах Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина и жирных кислот. Метод синтеза он установил строение жиров.

Что является источником жиров.

Демонстрация изображений растений и животных.

Источником жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, гуси. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство.

Как перерабатывают жиры

Жиры подвергают гидролизу водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот.

При щелочном гидролизе (омылении) образуется мыла.

Реакция гидролиза и омыления три стеарил глицерина

Гидролиз тристеароилглицерина (например, щелочной): 
CH2-O-CO-C17H35 
CH-O-CO-C17H35 + 3NaOH ---> C3H5(OH)3 + 3C17H33COONa 
CH2-O-CO-C17H35 
тристеароилглицерин----------------глицерин--------стеарат натрия

Запишите уравнения гидрирования триолеоилглицерина.

Непредельные жиры гидрируются для получения твердых жиров

D:\Архив\Desktop\загруженное.png

Каковы основные направления применения жиров?

Демонстрация образцов масел, маргарина, олифы, свечи.

Используется в пищу, для косметических средств.

Высыхающие растительные масла используют для производства олиф. Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир.

Жиры используют для получения глицерина, смазочных материалов.

Когда и кем впервые получен маргарин

В середине 60 годов 19 века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс- Мурье. В 1870 году он построил  первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного гидрирования непредельных соединений (1912 Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.  

Какова биологическая роль жиров.

Строительную, энергетическую (1 грамм жира дает 9 ккал), защитную (теплорегуляцию, механическую). Жиры являются источником незаменимых кислот, например арахидоновой кислоты. Некоторые кислоты являются источником синтеза гормонов, витаминов.

Как происходит усвоение жиров организмом человека?

Жиры расщепляются в 12 перстной кишке и в тонком кишечнике. Под действием ферментов липаз, входящих в состав поджелудочной железы и в состав кишечного сока. Липазы гидрируют жиры, желчь способствует эмульгированию жиров, что увеличивает поверхность соприкосновения жиров с ферментом. Желчь необходима для всасывания жирных кислот. Всасывания жиров идет в тонком кишечнике. Большей часть жиры всасываются в лимфу (70%), в меньшей степени – в кровь.

Где в клетке синтезируются жиры?

Жиры синтезируются на гладкой мембране эндоплазматической сети в комплексе Гольджи. Синтез жиров идет из глицерина и жирных кислот, в некоторых случаях – из углеводов.

Установлено, что глицерин может образовываться из глюкозы, а заменимые жирные кислоты – из уксусной кислоты.

Какие еще сведения о жирах в организме человека вы нашли?

       Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке. В печени происходит расщепление жиров до более простых веществ участвующих в энергетическом обмене. Жиры обеспечивают 50% энергии, необходимой человеку. Поэтому человек должен потреблять 80 грамм жиров в день (в норме) должны составлять 10-20% от массы тела человека.

Подведение итогов. Рефлексия.

           Итак, рассмотрены все вопросы плана. В тетрадях  записана важнейшая информация о жирах.

            Теперь для закрепления полученных знаний предлагается учащимся игра «Да - Нет»

Ход игры «Да - Нет»

В закрытой коробке находится нечто относящиеся к теме «Жиры» Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся  задают вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Нужно достичь цели, задав учителю наименьшее число вопросов.

Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, карбоновую кислоту.

Например, мыло

Вопросы

- Это жир?                                       Нет

- Это продукт переработки?           Да

- Это твердое?                                  Да

- Это растворимое?                          Да

- Это используется для стирки?     Да

- Это мыло?                                      Да

После игры учитель предлагает в течение 3 минут просмотреть конспект.

Далее выполняется тест по вариантам.

Вариант 1

  1. Какие вещества могут образовываться при гидролизе жиров:

А) этиленгликоль

Б) этанол

В) глицерин

Г) уксусная кислота

2.Как называются ферменты расщепляющие жиры

А) амилаза

Б) желчь

В) липаза

Г) протеаза

3. Какой из ученых синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот  

А) Бутлеров

Б) Бертло

В) Шеврель

Г) Шееле

Вариант 2

  1. Какие вещества не могут образовываться при гидролизе

А) вода

Б) глицерин

В) этанол

Г) масляная кислота

2. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров

А) ротовая полость

Б) желудок

В) кишечник

Г) прямая кишка

3. Какой из перечисленных ученых изучил жиры путем выделения из них жирных кислот:

А) Шеврель

Б) Бертло

В) Бутлеров

Г) Шееле

Домашнее задание

Конспект.

Литература. О. С. Габриелян, Ф. Н. Маскаев. Химия 10 класс :– М.: Дрофа, 2009.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мультимедийная презентация к уроку по теме "Жиры"

Презентация к уроку  химии в 10-м классе .  На уроке реализуются элементы индивидуальных краткосрочных информационных и исследовательских проектов. Презентация проекта предполаг...

Урок по теме "Жиры" химия

Методическая разработка урока по дисциплине Химия по теме "Жиры". Урок построен в форме групповой работы сттудентов. Изучение нового материала сочетается с элементами практической работы. Работа сопро...

Конспект урока по теме "Жиры" 10 класс

Развитие и систематизация на межпредметном уровне знаний о природных высокомолекулярных веществах – жирах, их строении, свойствах и значении в жизни человека. ...

Конспект урока на тему "Жиры"

Конспект урока химии...

Урок по теме "Углеводы. Липиды"

Урок-модуль по биологии по теме "Углеводы. Липиды" проводится в 9 классе....

Конспект урока на тему: Органические вещества. Липиды.

Данный урок можно использовать в 10 классе  при прохождении темы: Органические вещества. Липиды. Урок адаптирован для обучающихзся исправительной колонии, базовый уровень....

Конспект урока на тему "Углеводы и липиды"

Конспект урока на тему "Углеводы и липиды" дляобучающихся 8 класса...