Сахароза-представитель дисахаридов
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему
Урок с использованием технологии критического мышления
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_s_ispolzovaniem_tehnologii_kriticheskogo_myshleniya.doc | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока с использованием технологии критического мышления.
Технология критического мышления зародилась в США и является достаточно новой для российской дидактики.
Основа технологии – трёхстадийная структура урока: вызов, осмысление содержания, рефлексия.
Задачи 1 стадии – актуализировать имеющиеся у учащихся знания и пробудить познавательный интерес. Для пробуждения вызова можно использовать рисунок, вопрос, задачу, проблему, ассоциации, инструкции, разбивку на кластеры.
Задачи 2 стадии – поддержать активность, интерес учащихся при постепенном движении от старого к новому. На этой стадии учащиеся самостоятельно и активно участвуют в работе, используя маркировку, таблицу аргументов, лист решения проблем и т. д.
Задачи 3 стадии – помочь учащимся обобщить изучаемый материал. На этой стадии учащиеся систематизируют знания, выражая мысли собственными словами, что способствует лучшему запоминанию.
Школьник, умеющий критически мыслить, владеет способностью аргументировать свою точку зрения. Такой ученик уверен в работе с различными типами информации.
Формирование критического мышления подразумевает вариативную, самостоятельную позицию, которая значительно повышает надёжность образования, так как оно становится осознанным, рефлексивным и повышает коммуникативный потенциал личности.
Предлагаю разработку урока химии в 10 классе с использованием технологии критического мышления.
Сахароза – представитель дисахаридов.
Цель урока:
используя технологию критического мышления, обеспечить высокий
уровень мыслительной деятельности, эмоциональный и творческий
интерес к теме.
Задачи урока:
обучающие:
* изучить состав, строение и свойства дисахаридов на примере сахарозы,
выявить черты различия между моносахаридами и дисахаридами;
* сопоставить имеющиеся знания с новой информацией;
* закрепить навыки химического экспериментирования.
развивающие:
* продолжить формирование умений составлять уравнения химических
реакций;
* совершенствовать умения работать с текстом;
* совершенствовать умение анализировать;
* развивать логическое мышление при обобщении и конкретизации.
воспитывающие:
* формировать потребности в познавательной деятельности;
* воспитывать культуру общения через работу в группах.
Оборудование:
Растворы сахара, гидроксида кальция, гидроксида меди (11), пробирки.
Ход урока.
1. Стадия вызова.
1. Решение задачи.
При сгорании 1,71 г органического вещества образовалось 2,64 г углекислого газа и 0,99 г воды. Молярная масса данного вещества в 171 раз больше молярной массы водорода. Определите формулу органического вещества.
Решение задачи приводит к формуле С12Н22О11. Из молекулярной формулы выясняется, что данное вещество не относится к моносахаридам. Выясняем, что в данном веществе количество атомов углерода в 2 раза превышает количество атомов углерода в моносахариде глюкозе. Отсюда ученики могут предположить, что данное вещество относится к дисахаридам. Сообщаем, что название вещества - сахароза – химическое название обычного сахара.
2.Актуализация имеющихся знаний об углеводах и сахарозе.
Задание 1. Самостоятельная работа. Начертите в тетради таблицу и заполните 1 и 2 графы данной таблицы.
Я знаю о сахаре | Хочу узнать | Узнал новое |
|
Задание 2. Работа в парах. Перескажите друг другу ваши записи.
Задание 3. Совместная работа учащихся. Отчеты учащихся о результатах работы.
На доске составляется опорный конспект темы в виде цветка. В центре цветка - тема урока «Сахароза», вокруг-приведенные учащимися факты. Учащиеся не повторяют, а дополняют друг друга.
2. Стадия осмысления новой информации.
1. Самостоятельная работа с новой информацией. Классу предлагаем прочитать текст
(приложение) и выполнить задание:
изучите текст, в ходе работы на полях текста карандашом делайте пометки
v уже знал
+ новая информация,
! очень ценная информация,
? не очень понятно,
- думал иначе
2. Структурная организация информации в памяти. Работа в парах - учащиеся обсужда-
ют полученные данные.
3. Совместная работа учащихся. Учащиеся систематизируют полученные знания, обсуждают сложные вопросы, свою точку аргументируют цитатами из текста.
В ходе обсуждения корректируется опорная схема на доске. Вновь полученные знания дописываются при помощи мела другого цвета.
4. Лабораторный опыт «Взаимодействие раствора сахарозы с гидроксидом кальция».
Насыпьте в пробирку 1 г сахарозы и прилейте 5 мл воды. К полученному раствору, непрерывно взбалтывая, добавляйте по каплям свежеприготовленную суспензию, в которой массовая доля Са(ОН)2 равна 10% , до образования осадка. Это свидетельствует о том, что гидроксид кальция содержится в избытке. Примерно через 5 минут пропустите углекислый газ. Наблюдайте растворение осадка. Объясните причину растворения осадка.
Составьте уравнение реакции сахарозы с гидроксидом кальция.
3. Стадия размышления (рефлексии).
Задание 1. Заполните графу 3 таблицы.
Задание 2. Расскажите, что нового узнали вы на данном уроке
Работа в парах - учащиеся рассказывают друг другу о полученных знаниях
Задание 3. Ответьте на вопрос «В чем различие между моносахаридами и
дисахаридами?»
Задание на дом: составить вопросы для размышления – уточняющие (правильно ли я понял, что…?), оценочные (в чем отличие…?)
Приложение
Текст для осмысления новой информации
Сахароза, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар - дисахарид, состоящий из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Молярная масса 342 г/моль. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Представляет бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде (насыщенный раствор содержит 67% сахарозы при 20°С и 83% при 100°С), умеренно растворяется в полярных органических растворителях и водно-органических смесях, не растворяется в спиртах и неполярных органических растворителях.
Структурная формула сахарозы
Сахароза - дисахарид, широко распространенное резервное вещество растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагревании выше температуры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация). Сахароза к щелочам довольно устойчива, но чрезвычайно легко расщепляется (гидролизуется) кислотами на D-глюкозу и D-фруктозу.
С12Н22О11 + Н2О == С6Н12О6 + С6Н12О6
Гидролиз сахарозы сопровождается изменением знака удельного вращения раствора и потому называется инверсией. Сахароза легко сбраживается дрожжами. Будучи слабой кислотой (Кдис. = 10-13), сахароза образует комплексы (сахараты) с гидроксидами щелочных и щелочноземельных металлов.
Сахароза, попадая в кишечник живого организма, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета .
Сахарозу получают в промышленных масштабах из сока сахарного тростника или сахарной свеклы, эти два растения обеспечивают около 90% мировой продукции сахара, которая превышает 50 млн. т/год. Сахарную свеклу измельчают в стружку и извлекают из нее сахарозу горячей водой в специальных аппаратах, называемых диффузорами. Полученный раствор обрабатывают известью для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор избыточный гидроксид кальция осаждают пропусканием углекислого газа. Далее раствор упаривают в вакуум-аппаратах. Так получается мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают рафинированный сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяется либо в виде мелких кристаллов, либо в виде компактных «сахарных голов», которые раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый кусковой сахар получают прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.
Хим. синтез сахарозы весьма сложен и экономического значения не имеет. Сахарозу используют как пищевой продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях - как консервант; она служит также субстратом в промышленных ферментационных процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной кислоты, используется при приготовлении лекарственных средств. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед. Сложные эфиры сахарозы и высших карбоновых кислот – хорошее моющее средство и поэтому используется в промышленности. Они не имеют ни запаха, ни вкуса и не ядовиты. Сточные воды с этими эфирами легко очищаются в отстойниках, так как имеющиеся там бактерии свободно их разлагают.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Краткосрочный план урока Дисахариды. Полисахариды
Цель урока: Изучить в сравнении дисахариды и полисахариды, путем выделения основных характеристикВо время урока решались следующие задачи: 1) Развивать умение анализировать информацию, выделаять...
Урок по теме: Дисахариды .Полисахариды
Урок в 10 классе базового уровня по учебнику О.С.Габриелян...
Урок по теме: "Дисахариды"
В данном конспекте урока приведены некоторые представители дисахаридов, строение их молекул, их химические свойства, классификация и распространение в природе...
Углеводы.Дисахариды.
ОпределениеКлассификацияПредставители...
Презентация к уроку "Полисахариды и дисахариды"
Цель презентации познакомить учащихся с важнейшим представителем дисахаридов – сахарозой, ее строением и значением для человека, изучить особенности строения, нахождение в природе, физические и химиче...