Углеводы.Дисахариды.
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов . К дисахаридам относятся: Сахароза ( обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Мальтоза ( солодовый сахар),которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Лактоза (молочный сахар) , которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы.
Химические свойства дисахаридов : 1) способность гидролизоваться : под действием кислоты или соответствующего фермента разрывается гликозидная связь и образуются два моносахарида ; 2) окисляются ионами меди, серебра вступают во все реакции, характерные для соединений, содержащих свободные карбонильные группы; 3) дисахариды могут быть окислены до диоксида углерода и воды. Под действием ферментов дрожжей сахароза и мальтоза дают этанол, а лактоза не изменяется.
+
Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. К ним относятся: Крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т.д.
Альфа глюкоза