Белки - основа органической жизни
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему
презентация к уроку "Белки - основа органической жизни" в 10 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki_-_osnova_organicheskoy_zhizni.ppt | 646 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Жизнь есть способ существования белковых тел , существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс).
Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Цели урока. изучить строение, свойства белков; рассмотреть биологическую роль и применение белков.
Задачи урока. должны изучить химические свойства белков, роль белков в живом организме. Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме. Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Белки – протеины ( от греч. protos – первый). В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул; И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция; В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.
Функции белков Каталитические (ферменты); Регуляторные (гормоны); Транспортные (гемоглобин); Защитные (иммуноглобулин); Запасные (казеин, альбумин); Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин); Двигательные (миозин) и другие.
Состав белков H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты .
Образование пептидной связи Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – CO OH + N H 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот . – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3
Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Структура белка первичный вторичный третичный четвертичный
Свойства белков Белки могут быть как растворимы , так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Свойства белков Пенообразование- способность образовывать системы «жидкость-газ».
Свойства белков Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей.
Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.
Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ). (Биуретовая реакция)
Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация .
Вывод: Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы; Водорастворимые белки образуют коллоиды; Белки высаливаются, этот процесс обратимый; Кислоты, щелочи, высокая t 0 С разрушают белки и приводят к денатурации; Денатурация процесс необратимый.
«Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация «Белки – основа органической жизни»
Данная презентация предназначена для проведения урока по теме «Белки» в 10 классе...
Основы органической химии.Теория
Лекционный материал по темам "Алканы " и "Циклоалканы". Лекционный материал включает основные понятия органической химии-гибридизация, изомерия ,гомология, радикалы и др..Химические...
Белки - основа органической жизни
ознакомление обучающихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; обосновать их роль в живом организме....
Программа учебной дисциплины "Основы органической химии"
Программа учебной дисциплины «Основы органической химии» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образован...
Белки – высокомолекулярные органические вещества
Тема "Белки" изучается в школе в курсах биологии 11 класса и химии 10 класса, поэтому мы выбрали в качестве контроля за усвоением этой темы форму семинара межпредметного характера на материале у...
Теоретические основы органической химии
В пособии представлен краткий материал школьного курса "Органическая химия"...
Мастер – класс «Формирование здорового образа жизни на уроках основы социальной жизни средствами современных педагогических технологий на уроках «Основы социальной жизни» по разделу «Здоровое питание»
Данный материал предназначен для уроков основы социальной жизни....