Белки - основа органической жизни
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему
ознакомление обучающихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; обосновать их роль в живом организме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_belki_-_osnova_organicheskoy_zhizni.doc | 50.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок на тему «Белки – основа органической жизни»
Химия 10 класс
Цель урока:
Образовательная: познакомить обучающихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; обосновать их роль в живом организме.
Развивающая: развивать теоретическое мышление обучающихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе проведенных опытов, решение теоретических задач и упражнений.
Воспитательная: формировать научное мировоззрение обучающихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Задачи урока:
- обучающиеся должны изучить химические свойства белков, роль белков в живом организме.
- уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.
- приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Ход урока.
- Организационный момент.
Цель: создать условия для быстрого включения обучающихся в деловой ритм, воспитания интереса к предмету.
Учитель: Добрый день! Я рада вас видеть и начать работу с вами!
Чтобы выяснить о каком веществе пойдет речь, необходимо ответить на вопрос:
«Что такое жизнь?». (слайд №1)
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка” (Ф. Энгельс). (слайд №2)
Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). (слайд №3)
И так, жизнь – есть способ существования белковых тел, и сегодня на уроке речь пойдет о белках. Запишите число, тему и эпиграф к уроку. (слайд №4)
Какие цели и задачи сегодняшнего урока?
(слайд № 5,6)
- Изучение нового материала.
1. Общие сведения. (слайд №7,8)
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Молекулярная масса от 5-10 тыс. до 1 млн. и более.
Одними из наиболее важных органических соединений в живой природе являются белки. В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул. И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция. О первостепенной роли этих сложных веществ догадывались еще в начале ХХ в., именно поэтому им дали название протеины (от греческого protos – первый). В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.
2. Функции белков: (слайд №9)
- Каталитические (ферменты);
- Регуляторные (гормоны);
- Транспортные (гемоглобин);
- Защитные (иммуноглобулин);
- Запасные (казеин, альбумин);
- Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин);
- Двигательные (миозин) и другие
3. Строение белковых молекул.
(слайд №10)
- Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
- Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. (слайд № 11)
- Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. (слайд №12)
4. Структура белков.
Учебник биологии стр 44.
- Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –
I I I
R1 R2 R3
(слайд №13)
* Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями (слайд №14)
- Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры.
(слайд №15)
- Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
(слайд №16)
Схема в тетради (слайд №17)
5. Химические свойства белков.
1. Известные нам белки обладают различными свойствами. Некоторые из них, например, белки, содержащиеся в ногтях и волосах, нерастворимы в воде, тогда как другие растворяются. (слайд №18)
Гидратация – связывание белками воды, при этом они набухают, их масса и объем увеличиваются. Образуются концентрированные белковые растворы – студни, разбавленные коллоиды.
(слайд №19)
Пенообразование – способность белков образовать системы «жидкость – газ», называемые пенами. Применение. (слайд №20)
Гидролиз – разрушение первичной структуры белка. В лаборатории этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей. В организме он происходит под действием ферментов. Реакция гидролиза белков приводит к образованию аминокислот, из которых в клетках организма образуются белки, характерные для данного организма.
(слайд №21)
Исследуем свойства белков.
- Высаливание. Под действием хлорида натрия яичный белок высаливается. Этот процесс обратимый, поскольку при попадании в чистую воду белок растворяется снова.
(слайд №22) опыт!
2.2 Нальем 2 мл яичного белка в каждую из 4-х пробирок. Затем добавим разбавленную соляную кислоту, гидроксид натрия, этиловый спирт, четвертую пробирку нагреем на огне. Добавим дистиллированную воду и встряхнем их.
(слайд №23) опыт!
Белки коагулируют под действием всех этих веществ. При этом структура белка необратимо разрушается. Произошла денатурация. Ученые полагают, что процессы старения связаны с медленно протекающей денатурацией, т.к. денатурация приводит к нарушению антигенной чувствительности белка, а иногда к полному блокированию ряда иммунологических реакций, к инактивации ферментов и нарушению обмена веществ.
Наличие белков в различных продуктах определяют с помощью реакции идентификакации. Одна из них – горение. Проведем с вами реакции идентификации белков. Опыт!
Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных ядер в аминокислотных остатках). Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Опыт (слайд №24)
Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей). Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора медного купороса.
Опыт! (слайд №25)
6. Новые понятия урока: запись в тетради. (слайд №26)
7. Вывод.
- Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде, в зависимости от их состава и структуры.
- Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
- При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
- Кислоты, щелочи, высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
- Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
- Денатурация – процесс необратимый.
- При обработке конц. азотной кислотой белки претерпевают денатурацию и желтеют.
- При обработке конц. раствором гидроксида натрия и насыщенным раствором медного купороса белок становится сине-фиолетовым.
(слайд №26)
5. Заключительные слова.
Итак, понятие “жизнь” и “белок” неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос “что такое жизнь?”, надо знать, что такое белок. Чем больше мы узнаем о белках, тем глубже проникаем в понятие “жизнь”. Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь. Подтверждением служат слова Гете: “Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен”.
(слайд №27).
На сегодняшнем уроке я научился …
На сегодняшнем уроке я узнал нового…
Спасибо за работу! Урок окончен! До свидания!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация «Белки – основа органической жизни»
Данная презентация предназначена для проведения урока по теме «Белки» в 10 классе...
Основы органической химии.Теория
Лекционный материал по темам "Алканы " и "Циклоалканы". Лекционный материал включает основные понятия органической химии-гибридизация, изомерия ,гомология, радикалы и др..Химические...
Белки - основа органической жизни
презентация к уроку "Белки - основа органической жизни" в 10 классе...
Программа учебной дисциплины "Основы органической химии"
Программа учебной дисциплины «Основы органической химии» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образован...
Белки – высокомолекулярные органические вещества
Тема "Белки" изучается в школе в курсах биологии 11 класса и химии 10 класса, поэтому мы выбрали в качестве контроля за усвоением этой темы форму семинара межпредметного характера на материале у...
Теоретические основы органической химии
В пособии представлен краткий материал школьного курса "Органическая химия"...
Мастер – класс «Формирование здорового образа жизни на уроках основы социальной жизни средствами современных педагогических технологий на уроках «Основы социальной жизни» по разделу «Здоровое питание»
Данный материал предназначен для уроков основы социальной жизни....