Творческий исследовательский Социально-ориентированный Проект: «Химия и современный быт человека»
методическая разработка по химии (9 класс) по теме
Проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь химии с бытом человека. Проект познакомит с многообразием веществ, которые используются в быту и повседневной жизни, научит грамотно пользоваться ими. Исследования учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на вопросы учебной темы, научат наглядно представлять сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека.
Дидактические цели проекта:
- Главная цель проекта- развивать критическое мышление, формируя и поддерживая интерес к химии, имеющей огромное прикладное значение через проектную деятельность.
- Развивать навыки практического использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.
- Формировать самостоятельную познавательную деятельность, работу с большим объемом информации.
- Формирование ключевых компетентностей учащихся (проектной, рефлексивной, коммуникативной, информационной) на основе применения знаний, умений и навыков в решении актуальных проблем личности и общества.
- Воспитание интереса к здоровому образу жизни, трудолюбия, целеустремленности, самостоятельности, ответственности за результаты своей деятельности;
Методические задачи проекта:
- Расширение и углубление знаний по теме «Химия в быту» с целью создания положительной мотивации обучения учащихся.
- Расширение знаний о применении веществ в повседневной жизни.
- Формирование представлений о пищевых добавках и их влиянии на организм человека;
- Развитие логического и критического мышления, творческих способностей, самостоятельности учащихся, умения осуществлять поиск, анализ и преобразование необходимой информации;
- воспитание интереса к здоровому образу жизни, трудолюбия, целеустремленности, самостоятельности, ответственности за результаты своей деятельности;
- Научить выбирать полезные продукты;
- Пользоваться информационными технологиями для оформления результатов, излагать свои мысли в устной и письменной форме.
Предполагаемые итоговые продукты проекта:
1. Публикация «Техника выведения различных пятен»;
2. Буклет « Осторожно, пищевые добавки»;
3. Бюллетень « Продукты без ГМО- залог долгой и здоровой жизни».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
khimiya_i_sovremennyy_byt_cheloveka_stepurko.doc | 94 КБ |
Предварительный просмотр:
Комитет по образованию администрации муниципального образования
«Всеволожский муниципальный район»
Ленинградской области
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
г. Всеволожска
Творческий исследовательский
Социально-ориентированный
Проект: «Химия и современный быт человека»
Целевая аудитория:
учащиеся, 14-16 лет
Разработчик:
Учитель химии
Степурко Н.В.
Всеволожский район ЛО
2013
1. ПАСПОРТ ПРОЕКТАНазвание проекта | «Химия и современный быт человека» |
Руководитель проекта | Степурко Н.В. |
Состав и возраст проектной группы | 10 класс,учащиеся,учителя,родители |
Срок реализации | 1 месяц |
Типология проекта | исследовательский, социальный, творческий |
Учебный предмет, образовательная программа, в рамках которого проводится проект | Химия |
Учебные дисциплины, близкие к теме проекта | Биология, физика, технология, ОБЖ, экология |
Актуальность | Проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь химии с бытом человека. Проект познакомит с многообразием веществ, которые используются в быту и повседневной жизни, научит грамотно пользоваться ими. Исследования учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на вопросы учебной темы, научат наглядно представлять сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека. |
Цель проекта | Дидактические цели учебного проекта
|
Задачи проекта | Методические задачи учебного проекта
|
Этапы, рабочее планирование проекта | План проведения проекта 1. Организационно-подготовительный этап (0,5 недели). Выбор тем исследований учеников. Критерии оценивания , планирование работы . Демонстрации вводной презентации учителя, обсуждение общего плана проекта, планирование работы над проектом в группах. 2. Экспериментально – аналитический этап (0,5 недели). Формирование групп. Определение направления поиска, поиск информации в разных источниках. Организация и проведение необходимых исследований. Анализ найденной информации, выбор главного. Подготовка информации для использования в работе Самооценивание совместной работы в проекте с помощью контрольных листов. Рефлексия. 3. Практический этап (2 недели). Самостоятельная работа групп. Создание презентаций. Самооценивание и корректировка проектов с помощью обсуждения в группах. Самооценивание совместной работы в проекте с помощью контрольных листов. 4. Презентационный этап (1 неделя). Защита полученных результатов и выводов. 5. Контрольный этап. Рефлексия. (0,5 недели). |
Характеристика деятельности участников | описана в ходе проекта |
Предполагаемые итоговые продукты проекта | 1. Публикация «Техника выведения различных пятен»; 2. Буклет « Осторожно, пищевые добавки»; 3. Бюллетень « Продукты без ГМО- залог долгой и здоровой жизни». |
Необходимое оборудование: | Компьютер, принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, мультимедийный проектор, Интернет, СD – носители. |
Презентация | Итоговая конфернеция |
Портфолио проекта | Презентации,публикация,буклет,бюллетень. |
2. ХОД ПРОЕКТА
Этап работы над проектом | Продолжительность | Место работы обучающихся (очная, дистанционная) | Содержание работы обучающихся | Выход этапа |
Организационно-подготовительный | 1,5 недели | очная | Выбор тем исследований учеников. Разработка критериев оценивания , планирование работы . Демонстрации вводной презентации учителя, обсуждение общего плана проекта, планирование работы над проектом в группах. | Создание групп. Выбор тем. Разработан индивидуальный маршрут. |
Основной | 2 недели | очная | Самостоятельная работа групп по исследовательским темам. Создание презентаций в соответствии с предложенными темами. Взаимооценка и корректировка проектов с помощью обсуждения в группах. Самооценка, взаимооценка совместной работы в проекте с помощью контрольных листов. | Создание презентаций, публикаций и бюллетеней. |
Заключительный | 1,5 недели | очная | Защита презентаций в рамках итоговой конференции. Заполнение дневника проектной деятельности, заполнение рубрики, позволяющее оценить качество продуктов и скорректировать его. | Оценка проекта. Формирование итогового портфолио по всему проекту. |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
1. Организационно-подготовительный этап:
Обоснование темы выбранного проекта, анализ предстоящей деятельности:
Проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь химии с бытом человека. Проект познакомит с многообразием веществ, которые используются в быту и повседневной жизни, научит грамотно пользоваться ими. Исследования учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на вопросы учебной темы, научат наглядно представлять сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека.
Основной вопрос проекта
Почему химическая грамотность необходима современному человеку?
Вопросы учебной темы
- Для чего нужна человеку бытовая химическая грамотность?
- Как в домашних условиях удалить с одежды пятна разного происхождения?
- Какие химические процессы, происходят при использовании человеком различных продуктов питания?
- Что такое пищевые добавки? Виды пищевых добавок? Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье? Что можно узнать по данным на упаковке продуктов питания?
- Что такое ГМО?
- Как правильно выбрать стиральный порошок?
- Что такое косметика? Как поддерживать молодость и красоту?
- Что такое фаст-фуд?
- Как правильно использовать моющие средства? Классификация моющих средств
- Как ухаживать за одеждой, обувью?
- Что такое витамины? Какие витамины нужны организму человека? Какова их польза для здоровья? К чему приводит недостаток витаминов в организме человека?
1. Организационно-подготовительный этап (0,5 неделя).
Выбор тем исследований учеников. Критерии оценивания, планирование работы. Демонстрации вводной презентации учителя, обсуждение общего плана проекта, планирование работы над проектом в группах.
Учебные темы для презентаций.
- Химия в медицине.
- Химия и косметика.
- Химия нашей пищи.
- Искусственная пища: за и против.
- Пищевые добавки.
- Химия на кухне.
- Что такое ГМО?
- Домашняя аптечка.
- Техника выведения различных пятен.
- Ароматные средства.
2. Основной этап: (2 недели)
Исследовательский этап (1 неделя).
Формирование групп. Определение направления поиска, поиск информации в разных источниках. Организация и проведение необходимых исследований. Анализ найденной информации, выбор главного. Подготовка информации для использования в работе Взаимооценка совместной работы в проекте с помощью контрольных листов. Рефлексия.
Самостоятельная работа групп. Создание презентаций. Самооценивание и корректировка проектов с помощью обсуждения в группах. Взаимооценка совместной работы в проекте с помощью контрольных листов.
3. Заключительный этап:
Презентация и защита полученных результатов и выводов в рамках итоговой конференции. Контрольный этап. Рефлексия.
4. ОЦЕНИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Критерии оценки:
Описание методов оценивания | ||
В начале проектной деятельности проводится оценка первоначального опыта и интересов учеников (формирующее оценивание) с помощью презентации учителя. Затем обсуждается общий план проекта и планы работы групп. Учитывая требования стандарта, составляются критерии оценивания будущих работ (презентации, буклета, веб – сайта, проекта, защиты выполненного проекта, критерии к деятельности учащихся, критерии оценки защиты исследовательских работ учащихся), по которым происходит контроль и самоконтроль в группах. По итогам работы каждой группы учителем ведётся лист учета, где отмечаются своевременность выполнения работы, правильность ее выполнения, выдвижение гипотезы исследования, логичность изложения и подачи информации, источники информации, творческий подход, умение систематизировать и анализировать полученные данные, делать выводы, соответствие целей результатам работы. Это позволяет своевременно скорректировать работу групп в нужном направлении и обеспечить обратную связь. В свою очередь учащиеся заполняют дневник проектной деятельности. На протяжении проекта несколько раз проводится рефлексия, которая позволяет учащимся оценить свой вклад в совместную работу; заполняются рубрики, позволяющие оценить качество продуктов и скорректировать его. Работа над темой исследования заканчивается представлением результатов в виде презентаций, буклетов и публикаций. После завершения работы над проектом проводится итоговое представление продуктов работы групп, где заслушиваются выступления учащихся с итогами своей работы. В ходе выступлений группы демонстрируют результаты своей деятельности – презентации, буклеты. Остальные учащиеся оценивают представление работ с помощью бланков оценивания. Завершается проект коллективным выводом, служащим ответом на основополагающий вопрос проекта, рефлексией и обсуждением вопросов: Что понравилось в проекте? Что удалось и не удалось сделать в данном проекте? Какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах? | ||
График оценивания | ||
До работы над проектом | Ученики работают над проектом и выполняют задания | После завершения работы над проектом |
1. Презентация учителя. 2. Обсуждение общего плана проведения проекта. 3. Обсуждение плана работы над проектом в группах. | 1. Направление поиска информации в Интернете. 2. Оценочные листы для групп учащихся (создание презентации, публикации). 3. Критерии самооценки учащегося при работе в группе. 4. Ведут «Дневник проектной деятельности». 5. Рефлексия. | 1. Критерии оценивания проекта. 2. Критерии оценивания ученических работ. 3. Критерии оценивания защиты проекта. 4. Критерии к деятельности учащегося. 5. Критерии оценки защиты исследовательских работ. 6. Представление проектов. 7. Итоговое обсуждение |
5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Необходимые начальные знания, умения, навыки |
1. Знание основ курса химии основной школы и информатики. 2. Уметь работать с источниками информации, собирать, систематизировать и анализировать полученные данные. 3. Уметь находить нужную информацию с использованием Internet – ресурсов. 4. Уметь устанавливать связи между занятиями в различных учебных предметах. 5. Создавать презентации, буклеты и публикации. |
Ожидаемые результаты обучения. |
После завершения проекта учащиеся смогут: 1. Грамотно и безопасно пользоваться веществами, используемыми в быту и повседневной жизни; 2. Углубление знаний по теме «Химия в быту». 3. Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; 4.Осуществлять самостоятельный поиск информации с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно – популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах; 5. Развитие навыков работ в группах; 6. Умение систематизировать, анализировать, формулировать проблему и находить пути ее решения; 7. Создание мотивации к изучению химии; 8. Делать выводы по результатам исследования и выстраивать систему доказательств; 9. Использовать средства ИКТ для представления результатов совместных исследований. |
Список литературы для педагога:
- Арцев, М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся (методические рекомендации для учащихся и педагогов) // Научно-практический журнал «Завуч» - 2005. -№6;
- Гилева Е.А., Егоров Ю.С. Метод проектов – эффективный способ повышения качестваобразования // Школа. – 2001. - №2 (41);
- Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А., Чуракова О.В. Основы проектной деятельности школьника/ Под ред. Проф. Е.Я.Когана.-Самара: Издательство «Учебная литература», Изд. Дом«Федоров», 2006.-224с.;
- Леонтович. А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьника как модель педагогической технологии //Народное образование. 1999. № 10.;
- Пиявский С.Л. Критерии оценки исследовательских работ учащихся. // Дополнительное образование. 2001. № 1.
- Организация проектной деятельности по химии. 10 класс. / Сост. Л.И. Назарова. – Волгоград: ИТД «Корифей». – 128 с.
Список литературы для учащихся:
- Енгелфрид, Ю.; Малхолл, Д.; Плетенева, Т.В., «Как защитить себя от опасных веществ в быту»
- Каневский, Е.М.; Краснянский, Э.В.; Лысов, М.М., «Уроки экономии в быту»
- Девяткин В.В. Ляхова Ю.М. химия для любознательных или о чем не узнаешь на уроке.- Ярославль К. Академия Холдинг 2000г.
- Балуева Г.А., Осокина Д.Н. Все мы дома химики. М: Химия, 1999.
- Грусман О.М. Химические материалы, красители и моющие средства. – М., 1985. - 60-64с.
- Дмитриева А. И. , Ильина Л. В. «Наш дом – наш быт». – М.: «Знание», 1992;
- Дмитриев С.А. Мыла и новые моющие средства. - М., 2001;
- Ермакова В.И. Альбом плакатов по кулинарии: Прил. к учеб. "Основы кулинарии для 5-9кл. общеобразоват. учреждений / D/B/ Ермакова. - М.: Просвещение, 2002.- 40с.:ил
Интернет источники:
http://www.edic.ru – энциклопедические и исторические словари
http://www.encyclopedia.ru – мир энциклопедий
http://www.gnpbu.ru – гос. научная педагогическая библиотека им. Ушинского
http://rsl.ru – Российская государственная библиотека
www.vernadsky.dnttm.ru — сайт Всероссийского Конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление на занятии «мастер-класс» № 2 Тема: Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творческо-исследовательских способностей учащихся.
Выступление на "Мастер -класс" по теме "Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творче...
Социально ориентированные проекты волонтерского отряда «Подари тепло» МАОУ «Гимназия №87»
В данной публикации обобщен опыт работы в организации и проведении социально значимых проектов волонтерского отряда "Подари тепло"....
Социально-ориентированный проект «Как помочь птицам зимой» по предмету окружающий мир УМК "Школа России" 1 класс
Социально-ориентированный проект «Как помочь птицам зимой» по предмету окружающий мир УМК "Школа России" 1 класс включает конспекты трёх уроков: окружающий мир, технология, урок-экск...
Социально-ориентированный проект "Спорт- здоровое Подмосковье
Проект по развитию массового спорта и физической культуры «Спорт – здоровое Подмосковье» является ориентированным на цели и задачи, представленные в Федеральной ...
Социально-ориентированный проект «Городище Ош-кар»
Проект «Городище Ош-кар» направлен на сохранение и популяризацию памятника археологии «Городище Ошовское». Городище Ошовское VI-VIII вв. находится в 0,5 км от д.Ошово, мало изу...
Социально-ориентированный проект "Уютная школа"
Социально ориентированный проек "Уютная школа"...
Тезисы социально-ориентированного проекта: «Городской фестиваль «Мастерство и творчество» для педагогов дополнительного образования, учителей и воспитателей города Братска.»
ХочуОбщатьсяБыть собойБыть интереснымИнициативным....