Мастер класс по химии
проект по химии по теме
Мастер класс был представлен в рамках работы муниципальной школы методического мастерства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Разработка мастер класса по химии | 2.41 МБ |
Предварительный просмотр:
Мастер класс по теме:
«Горький как жизнь, и сладкий как грех»
(проблемно-исследовательский подход в обучении)
Текст | № слайда |
Мастер класс по теме: «Горький как жизнь, и сладкий как грех» | 1 |
Звучит китайская музыка, на фоне которой ведущий мастер класса читает легенду о происхождении: Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шэнь Нун утомленный прогулкой по лесу приказал развести костёр под деревом, чтобы согреть воду для питья. Случайно листья с дерева упали в котел с водой и Шэнь Нун, выпив получившийся напиток, который оказался и горьким и сладким одновременно, почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и более тщательно изучив его полезные качества, открыл, что этот чудесный напиток утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе. | 2 |
Проблема 1: Как вы думаете, о каком напитке, который горький как жизнь и сладкий как грех, мы будем вести сегодня разговор? | 3 |
Правильно, это чай – один из тех немногих напитков, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы пьем чай по утрам, чтобы взбодриться и по вечерам, чтобы расслабиться. Мы греемся чашкой горячего чая в зимнюю стужу и утоляем жажду ледяным чаем в знойное лето. Этот божественный напиток уже давно является частью человеческой жизни. | 4 |
И не случайно, иероглиф слова «чай» является символом долголетия, состоит из трёх частей (трава, человек, дерево) и означает гармонию человека и природы. Трава Человек Дерево | 5 |
Современная мировая классификация разделяет чай на восемь сортов: | 6 |
Черный чай – самый распространенный в мире. Он бывает листовой, гранулированный, порошковый и прессованный | 7 |
Зеленый чай. По-моему, это самый вкусный чай, который лучше всех сортов позволяет почувствовать все самые тонкие нотки чая. | 8 |
Белый чай – это чай из очень молодых листиков и нераспустившихся почек чайного куста. Несмотря на свое название, он имеет не белый цвет, а светло-желтый. | 9 |
Желтый чай – это чай элитный, и раньше производился только для императоров в Китае. Его даже запрещали к вывозу из этой страны | 10 |
Синий чай – чай «улун», иногда в Китае его называют «бирюзовым». Все виды синего чая имеют специфический пряный, немного горький вкус, который сразу выделяет эти чаи среди других. | 11 |
Красный чай – или чай «оолонг». Этот чай так называемое «среднее звено» между чаем черным и зеленым чаем. | 12 |
Ароматизированный чай – это такой чай, в который добавляется ароматическая добавка, которой могут служить натуральные экстракты, синтетические элементы и натуральными добавки. | 13 |
И, наконец, последний сорт чая – так называемый «не чайный» чай. Сюда относят чаи, которые сделаны не из листьев чайного дерева. Например, травяные чаи или чай каркаде. | 14 |
По своему химическому составу чай является уникальным продуктом. Он содержит около 300 различных химических веществ и 517 микроэлементов, сочетание которых уникально и не существует в каких либо других растениях. Самые важные и полезные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины | 15 |
Дубильные вещества (танина) придают чаю приятную терпкость. Среди алкалоидов чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. Вопреки распространённому мнению, кофеина в чае гораздо больше , чем в кофе, но действует он мягче. Наиболее широкой гаммой в чае представлены Витамины – а именно: Каротин - провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения. Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивиты, наблюдается выпадение волос. Витамину С принадлежит значительная роль в поддерживании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга. Следует заметить, что в свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Но при обработке, часть витамина С теряется. Тем не менее, его остаётся не так уж и мало и усваивается он лучше чем из цитрусовых и моркови. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина. Витамин РР играет важную роль в процессах обмена веществ. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями. Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический клад. Такое сочетание не может заменяться какими-либо другими химическими препаратами и веществами, а потому особенно ценно для организма. | 16 |
Сегодня, я предлагаю вам заглянуть в чашку чая и посмотреть на этот удивительный напиток с точки зрения химии и определить, Проблема 2: какой чай чёрный или зелёный наиболее полезен для человека. Таким образом, объектом нашего исследования будет являться чай двух сортов чёрный и зелёный, так как именно эти сорта чая мы наиболее часто используем. Изучив: 1. Качество чая; 2. Химический состав чая, а именно содержание в нём танина, витамина С, красителей и общий кислотно-щелочной баланс этого напитка. Мы сможем ответить на поставленный вопрос, т.е. решить проблему. Для проведения исследования я приглашаю 8 человек. Вы сейчас разделитесь на 2 группы: одна группа будет исследовать чёрный чай, вторая зелёный. По окончанию работы, которая будет проходить в течение 7 – 10 минут, вы представите нам свои результаты, на основании которых мы определим, какой чай наиболее полезен. (исследование) (приложение 1, приложение 2) Образцами у нас будет являться чай ГРИНФИЛД. | 17 |
Работа в группах/ выступление по теме | |
Отчёты групп | 18,19 20,21 |
В результате нашего исследования можно сделать следующие выводы:
| 22 |
Возвращаясь к поставленной проблеме: Какой чай наиболее полезен чёрный или зелёный? Мы можем смело утверждать, что зелёный. Уважаемые коллеги, свежезаваренный чай является «лекарством от всех болезней», в частности, питает ум, убирает избыточные жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет, продлевает жизнь. | 23 |
А закончить наш мастер класс я хотела бы одной восточной мудростью: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». Пейте свежий чай и будьте здоровы!!!. | 24 |
Спасибо за внимание! (раздаю буклеты) | 25 |
(приложение 1)
1этап. Определение качества чая.
Показатели | Требования | чёрный | зелёный |
Цвет | Чёрный чай –чёрный Зелёный чай –зелёный | ||
Блеск | Высококачественный – с неярким отблеском, среднего качества – тусклый. | ||
Однородность сырья | Высококачественный – чаинки одной величины, среднего качества чаинки разной величины + обломки листьев, труха, пыль | ||
Скрученность чаинок | Высококачественный - чаинки скручены сильно среднего качества – чаинки скручены рыхло | ||
Запах | Чёрный – смолисто цветочный (терпко-сладкий) Зелёный –травяной (горький) | ||
Вкус | Чёрный –терпкий Зелёный – с горчинкой | ||
Вывод о качестве исследуемого чая. |
( приложение 2)
2 этап Определение химического состава чая
Определяемое вещество | Инструкция по выполнению работы | Вывод |
Танин | К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина чай окраситься в темно-фиолетовый цвет. | |
Витамин С | А)Поместить в колбу 2 мл чая и добавить воду до объема 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Б) Добавлять по каплям раствор йода (считать капли) до появления устойчивого синего окрашивания. Чем дольше держится окрашивание, тем больше витамина С. | |
Определение кислотно-щелочного баланса | В пробирку с чаем опустить индикаторную бумажку для определения pH. Сравнить ее с эталоном. | |
Определение красителей | Добавьте в чай дольку лимона, если он посветлеет, значит натуральный | |
Вывод: |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс по химии "Расстановка коэффициентов в химических уравнениях"
Данный мастер класс был представлен мной в рамках городского конкурса "Педагог года 2009", на котором в результате я заняла 1 место...
Мастер - класс по химии тема "Самодельные индикаторы"
С данным мастер - классом я участвовала в районном конкурсе "Мастер - класс" в номинации "Оптимизация образовательного процесса". Заняла 2 место....
Мастер-класс по химии «Развиваем самостоятельность, учим мыслить, читать, слушать, делать выбор»
Материал для Мастер-класса «Развиваем самостоятельность, учим мыслить, читать, слушать, делать выбор»...
Мастер-класс по химии "Неизвестное об известном"
Цели:изучить основные виды меда, его состав и свойства;продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента;научить применять химические знания в повседневной жизни....
Мастер – класс по химии «СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ХИМИИ В СИСТЕМЕ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ»
ознакомить (обзорно) коллег с основными принципами системы развивающего обучения продемонстрировать эффективность технологии развивающего обучения на примере урока в 10 классе «Общая характери...
Мастер - класс по химии «Дифференцированный подход к обучению школьников на уроках химии»
Объективная реальность нашего времени – необходимость использования эффективных форм и методов обучения. Традиционные приемы во многом устарели, не способны обеспечить мотивацию обучения, сотрудничест...
мастер - класс по химии
развитие интереса к химии у детей начальной школы...