Разработка урока по теме "углеводы" в 10 классе
методическая разработка по химии (10 класс) по теме
Разработка урока по теме "углеводы" в 10 классе с использованием проектной деятельности учащихся. Задействованы были все учащиеся класса и за 2 часа были рассмотрены простые и сложные углеводы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_po_teme_uglevody_v_10_klasse.docx | 86.16 КБ |
Предварительный просмотр:
З А Щ И Т А П Р О Е К Т О В
Тема: «Углеводы. Области применения и роль в жизни человека»
Типология проекта: реферативно – исследовательский, индивидуальный и групповой, среднесрочный.
Цели:
- изучение проблемы, связанной с использованием углеводов
- актуализация знаний учащихся по химическим свойствам углеводов
- исследование представителей класса углеводов на качественное определение
Задачи:
- дать теоретическое описание представителей класса «Углеводы»;
- представить материал о нахождении и применении углеводов;
- проанализировать материал и обобщить по теме «Углеводы»
Материалы и оборудование:
Натуральные фрукты и овощи, кондитерские изделия.
Химическое оборудование и реактивы для проведения лабораторных опытов.
Ход урока.
- Вводная часть
Объявление темы, постановка целей и задач, объяснение хода урока по защите проекта. Мотивация к проведению урока – защита проекта. ( Предварительная работа по проектам: распределение учащихся на группы. Выбор темы самими учащимися на выбор. Структура проектной деятельности .
- Основная часть
- Защита группами своего проекта.
- Осмысление материала, увиденного в презентации, запись в таблицу
Учебные проблемы:
- Рассмотреть и представить взаимосвязь между строением, свойствами и применением
- Продемонстрировать вещества класса «Углеводы» и предложить провести исследование их физических и химических свойств
- Выдвижение проблемы и осуществление ее решения
Оформление проекта:
- Тема, цели и задачи
- Свойства веществ, нахождение в природе, способы получения
- Области применения и роль в жизни человека
Работа по защите проекта
- Группа представляет свой проект, выделяет главное
- Предлагает сделать соответствующие записи в тетрадях ученикам
- Экспертная группа оценивает защиту проекта
- Проводят исследование предложенных веществ
Р А Б О Т А Н А У Р О К Е
№ | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. | Вводная часть | Объясняет цели и задачи урока | Слушают, знакомятся с видами деятельности на уроке |
2. | Защита проектов | Организует и направляет деятельность учащихся | Учащиеся представляют свой проект – презентация. Класс в это время заполняет таблицу по содержанию проекта. Эксперты готовятся выступать по защите проектов. Выступают эксперты, выполняют предлагаемые опыты. |
3. | Группа «Глюкоза» | Предлагает заполнить графы таблицы по содержанию проекта. По окончании презентации провести лабораторный опыт по инструктивной карточке | Слушают и смотрят презентацию. Заполняют таблицу по содержанию и таблицу экспертов. Задают вопросы, желающие дополняют выступающих и формулируют выводы |
4. | Группа «Фруктоза» Группа «Сахароза» и т.д. | Предлагает заполнить графы таблицы по содержанию проекта. По окончании презентации провести лабораторный опыт по инструктивной карточке | Слушают и смотрят презентацию. Заполняют таблицу по содержанию и таблицу экспертов. Задают вопросы, желающие дополняют выступающих и формулируют выводы |
5. | Заключение | Подводит итог по выступлениям и таблицам, проводит рефлексию | Формулируют выводы, указывают на области применения |
Карта экспертов – оцените работу своих одноклассников
Группа/эксперт | Группа/выступающая | презентация | содержание | Защита проекта | опыты | Оценка работы группы |
«Глюкоза» | ||||||
«Фруктоза» | ||||||
«Сахароза» | ||||||
«Дисахариды» | ||||||
«Крахмал» | ||||||
«Целлюлоза» | ||||||
«Рибоза» | ||||||
«Углеводы и правильное питание» |
Т А Б Л И Ц А
по содержанию презентации
№ | Тема проекта | Главная мысль | Вопросы, рассматриваемые в презентации | Что можно взять на заметку |
Состав групп и темы:
Глюкоза
| Фруктоза
|
Дисахариды
| Крахмал
|
Целлюлоза
| Целлюлоза
|
Рибоза
| Углеводы и правильное питание.
|
Инструктивные карточки для лабораторных опытов по теме «Углеводы»
И Н С Т Р У К Т И В Н А Я К А Р Т О Ч К А
Лабораторный опыт на тему «Глюкоза»
Цель: провести лабораторный опыт по качественному определению функциональных групп в молекуле глюкозы
Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка
Реактивы: раствор глюкозы, раствор сульфата меди, раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра.
Х О Д Р А Б О Т Ы
- В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди ( +2) прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку прилейте равный объем раствора глюкозы и смесь взболтайте. Окраска должна стать ярко синего цвета. Это доказывает наличие гидроксогрупп, что глюкоза многоатомный спирт
- Нагрейте содержимое пробирки. Раствор начинает зеленеть и превращаться в осадок оранжевого цвета. Это свидетельствует о наличии альдегидной группы. Глюкоза - альдегидоспирт
И Н С Т Р У К Т И В Н А Я К А Р Т О Ч К А
Лабораторный опыт на тему «Гидролиз сахарозы»
Цель: провести демонстрационный опыт гидролиза сахарозы, доказать наличие гидроксогрупп и отсутствие альдегидной группы
Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка, ступка с пестиком
Реактивы: раствор сахарозы, раствор сульфата меди, раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра, раствор соляной кислоты.
Х О Д Р А Б О Т Ы
В фарфоровой чашке с водой растворить половину чайной ложки сахара, добавить 10 капель соляной кислоты и нагревают в течение 3 минут. После такой процедурыпроводится проба на глюкозу с гидроксидом меди (+2)
И Н С Т Р У К Т И В Н А Я К А Р Т О Ч К А
Лабораторный опыт на тему «Свойства крахмала»
Цель: провести демонстрационный опыт качественного определения крахмала
Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка, стакан с горячей водой
Реактивы: крахмал, спиртовой раствор йода, картофель, хлеб, яблоко.
Х О Д Р А Б О Т Ы
- Насыпьте в пробирку крахмала, прилейте воды и перемешайте. Полученную смесь медленно струйкой влейте в стакан с горячей водой, прокипятите. Образуется крахмальный клейстер.
- Налейте в пробирку 2-3 мл крахмального клейстера, разбавьте водой и добавьте каплю спиртового раствора йода. Наблюдаете посинение.
- Определите наличие крахмала на срезе картофеля, яблока и хлебе.
3.Заключительная часть
После выступления групп учащихся с презентацией, демонстрацией лабораторных опытов, выступления экспертов и учащихся, которые работали с таблицей, заполняя содержание по презентации, подводится итог.
- Главная мысль выступления.
- Что говорится о главной мысли?
- Что запомнилось?
- Это возьму себе на вооружение.
Памятка:
МОНОСАХАРИДЫ
- Простейшие формулы моносахаридов имеют оптические изомеры.
- Это удобно делать с помощью формул Фишера.
- Формулы Фишера наглядно показывают взаимное расположение атомов водорода и гидроксильных групп возле асимметрического атома углерода.
- Глюкозу называют виноградным сахаром.
- Циклические формулы углеводов удобно изображать перспективными формулами Хеуорса.
- Циклические формы глюкозы различаются положением гликозидного гидроксила и гидроксильной группы.
- Свойства глюкозы
- взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
- окисление гидроксидом меди (+2)
- окисление азотной кислотой с образованием оксида азота(+2) и кислоты
- присоединение водорода и синильной кислоты
- по гидроксильным группам протекает реакция с образованием простых эфиров ( йод метил, метанол) и образование сложных эфиров с уксусным ангидридом)
- образование алкоголятов с гидроксидом меди (+2)
8. Специфические глюкозы – брожение
С6Н12О6 →2 С2Н5ОН + 2СО2
С6Н12О6 →2 СН3СН (ОН)СООН
С6Н12О6 → С3Н7СООН +2 СО2 + 2Н2
С6Н12О6 → 2С3Н6О
С6Н12О6 → 3СН4 + 3СО2
ДИСАХАРИДЫ
- Сахароза С12Н22О11
- Сахароза образована α D – глюкозы и β D – фруктозой
- В 1958 году французский химик Р. Лемье осуществил в лабораторных условиях синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии»
- Содержание в сахарном тростнике 14-16%, сахарной свекле – 16-21% (Какой сахар на ваш взгляд будет слаще ?)
- Свойства:
- не дает реакции «серебряного зеркала» ( проба с реактивом Фелинга)
- гидролиз сахарозы
Памятка о вреде сахарозы:
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведёт к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведёт к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Подведение итогов урока:
- Поощрение за работу на уроке карточками:
- Сладкое поощрение конфетой и шоколадкой.
- Отзыв учащихся об уроке – заполнение диаграммы по вопросам:
- было интересно
- понравилось всё
- узнал много нового
- было скучно
Урок проводится в 10 классе в целях расширения кругозора учащихся и формирования понятий темы «Углеводы», создание комфортных условий проведения урока и возможности получения хороших оценок.
Урок по теме углеводы проходил в 10 «А» классе МОУ СОШ №9 им. В. Т. Степанченко г. Ржева Тверской обл., учитель – Родина Ольга Николаевна.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема: Право. Разработка урока в 9 классе по истории. Тема: "Всё для фронта! Всё для победы!"
Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема "Право". Урок проводится на основе програмированной технологии.1 шаг: информативность-учащиеся получают определенные знания по данному вопросу.2 шаг...
Разработка урока литературы 6 класс по теме "Образ учителя в рассказе В.Г.Распутина "Уроки французского".
Комбинированный уроклитературы с использованием ИКТ...
Методическая разработка урока в 5 классе: Интегрированный урок «Золотая Хохлома»: описание предмета (русский язык, литература, изобразительное искусство)
Цели занятия: 1.Образовательные:- учиться художественному видению окружающего мира; расширять кругозор; закрепить знания, полученные на уроках изобразительного искусства;2. Воспитательные...
Модульное обучение на уроках русского языка. Разработка урока в 7 классе.
Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школеРазработка модульного урока в 7 классе по теме « Правописание частицы НЕ с разными частями речи»...
Формирование УУД на уроках химии. Методическая разработка уроков по теме "Классы неорганических соединений. 8 класс
Бинарные соединения: оксиды и летучие водородные соединенияОснованияКислотыСоли...