Разработка урока по теме "углеводы" в 10 классе
методическая разработка по химии (10 класс) по теме

Родина Ольга Николаевна

Разработка урока по теме "углеводы" в 10 классе с использованием проектной деятельности учащихся. Задействованы были все учащиеся класса и за 2 часа были рассмотрены простые и сложные углеводы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_uroka_po_teme_uglevody_v_10_klasse.docx86.16 КБ

Предварительный просмотр:

З А Щ И Т А   П Р О Е К Т О В

Тема: «Углеводы. Области применения и роль в жизни человека»

Типология проекта: реферативно – исследовательский, индивидуальный и групповой, среднесрочный.

Цели:

- изучение проблемы, связанной с использованием углеводов

- актуализация знаний учащихся по химическим свойствам углеводов

- исследование представителей класса углеводов на качественное определение

Задачи:

- дать теоретическое описание представителей класса «Углеводы»;

- представить материал о нахождении и применении углеводов;

- проанализировать материал и обобщить по теме «Углеводы»

Материалы и оборудование:

Натуральные фрукты и овощи, кондитерские изделия.

Химическое оборудование и реактивы для проведения лабораторных опытов.

Ход урока.

  1. Вводная часть

Объявление темы, постановка целей и задач, объяснение хода урока по защите проекта. Мотивация к проведению урока – защита проекта.  ( Предварительная работа по проектам: распределение учащихся на группы. Выбор темы самими учащимися на выбор. Структура проектной деятельности .

  1. Основная часть

  1. Защита группами своего проекта.
  2. Осмысление материала, увиденного в презентации, запись в таблицу

Учебные проблемы:

  1.  Рассмотреть и представить взаимосвязь между строением, свойствами и применением
  2. Продемонстрировать вещества класса «Углеводы» и предложить провести исследование  их физических и химических свойств
  3. Выдвижение проблемы и осуществление ее решения

Оформление проекта:

  1. Тема, цели и задачи
  2. Свойства веществ, нахождение в природе, способы получения
  3. Области применения и роль в жизни человека

Работа по защите проекта

  1. Группа представляет свой проект, выделяет главное
  2. Предлагает сделать соответствующие записи в тетрадях ученикам
  3. Экспертная группа оценивает защиту проекта
  4. Проводят исследование  предложенных веществ

Р А Б О Т А   Н А     У Р О К Е

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.

Вводная часть

Объясняет цели и задачи урока

Слушают, знакомятся с видами деятельности на уроке

2.

Защита проектов

Организует и направляет деятельность учащихся

Учащиеся представляют свой проект – презентация.

Класс в это время заполняет таблицу по содержанию проекта.

Эксперты готовятся выступать по защите проектов.

Выступают эксперты, выполняют предлагаемые опыты.

3.

Группа «Глюкоза»

Предлагает заполнить графы таблицы по содержанию проекта.

По окончании презентации провести лабораторный опыт по инструктивной карточке

Слушают и смотрят презентацию.

Заполняют таблицу по содержанию и таблицу экспертов.

Задают вопросы, желающие дополняют выступающих и формулируют выводы

4.

Группа «Фруктоза»
Группа «Дисахариды»

Группа «Сахароза» и т.д.

Предлагает заполнить графы таблицы по содержанию проекта.

По окончании презентации провести лабораторный опыт по инструктивной карточке

Слушают и смотрят презентацию.

Заполняют таблицу по содержанию и таблицу экспертов.

Задают вопросы, желающие дополняют выступающих и формулируют выводы

5.

Заключение

Подводит итог по выступлениям и таблицам, проводит рефлексию

Формулируют выводы, указывают на области применения

Карта экспертов – оцените работу своих одноклассников

Группа/эксперт

Группа/выступающая

презентация

содержание

Защита проекта

опыты

Оценка работы группы

«Глюкоза»

«Фруктоза»

«Сахароза»

«Дисахариды»

«Крахмал»

«Целлюлоза»

«Рибоза»

«Углеводы и правильное питание»

Т А Б Л И Ц А

по содержанию презентации

Тема проекта

Главная мысль

Вопросы, рассматриваемые в презентации

Что можно взять на заметку

Состав групп и темы:

Глюкоза

  1. Котова Анна
  2. Маханькова Наталья

Фруктоза

  1. Лобзова Валя
  2. Кузнецова Екатерина
  3. Виноградова Екатерина
  4. Некрасова Юлия

Дисахариды

  1. Дрожжин Сергей
  2. Миргатия Эдуард

Крахмал

  1. Андреева Юля
  2. Смирнова Аня

Целлюлоза

  1. Демина Анна
  2. Калашникова Анна

Целлюлоза

  1. Антонова Настя
  2. Куликова Елена

Рибоза

  1. Аммосов  Михаил
  2. Ряхин Артем

Углеводы и правильное питание.

  1. Виноградов Михаил
  2. Веновский Влад
  3. Герасин Антон

Инструктивные карточки для лабораторных опытов по теме «Углеводы»

И Н С Т Р У К Т И В Н А Я   К А Р Т О Ч К А

Лабораторный опыт на тему «Глюкоза»

Цель: провести лабораторный опыт по качественному определению функциональных  групп в молекуле глюкозы

Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка

Реактивы: раствор глюкозы, раствор сульфата  меди, раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра.

Х О Д  Р А Б О Т Ы

  1. В пробирку  к 3-4 каплям раствора сульфата меди ( +2) прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку прилейте равный объем раствора глюкозы и смесь взболтайте. Окраска должна стать ярко синего цвета. Это доказывает наличие гидроксогрупп, что глюкоза многоатомный спирт
  2. Нагрейте содержимое пробирки. Раствор начинает зеленеть и превращаться в осадок оранжевого цвета. Это свидетельствует о наличии альдегидной группы. Глюкоза - альдегидоспирт

И Н С Т Р У К Т И В Н А Я   К А Р Т О Ч К А

Лабораторный опыт на тему «Гидролиз сахарозы»

Цель: провести демонстрационный опыт гидролиза сахарозы, доказать наличие гидроксогрупп и отсутствие альдегидной группы

Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка, ступка с пестиком

Реактивы: раствор сахарозы, раствор сульфата  меди, раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра, раствор соляной кислоты.

Х О Д  Р А Б О Т Ы

В фарфоровой чашке с водой растворить половину чайной ложки сахара, добавить 10 капель соляной кислоты и нагревают в течение 3 минут. После такой процедурыпроводится проба на глюкозу с гидроксидом меди (+2)

И Н С Т Р У К Т И В Н А Я   К А Р Т О Ч К А

Лабораторный опыт на тему «Свойства крахмала»

Цель: провести демонстрационный опыт качественного определения крахмала

Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка, стакан с горячей водой

Реактивы: крахмал, спиртовой  раствор йода, картофель, хлеб, яблоко.

Х О Д  Р А Б О Т Ы

  1. Насыпьте в пробирку крахмала, прилейте воды и перемешайте. Полученную смесь медленно струйкой влейте в стакан с горячей водой, прокипятите. Образуется крахмальный клейстер.
  2. Налейте в пробирку 2-3 мл крахмального клейстера, разбавьте водой и добавьте каплю спиртового раствора йода. Наблюдаете посинение.
  3. Определите наличие крахмала на срезе картофеля, яблока и хлебе.

3.Заключительная часть

После выступления групп учащихся с презентацией, демонстрацией лабораторных опытов, выступления экспертов и учащихся, которые работали с таблицей, заполняя содержание по презентации, подводится итог.

  1. Главная мысль выступления.
  2. Что говорится о главной мысли?
  3. Что запомнилось?
  4. Это возьму себе на вооружение.

Памятка:

МОНОСАХАРИДЫ

  1. Простейшие формулы моносахаридов имеют оптические изомеры.
  2. Это удобно делать с помощью формул Фишера.
  3. Формулы Фишера наглядно показывают взаимное расположение атомов водорода и гидроксильных групп возле  асимметрического атома углерода.
  4. Глюкозу называют виноградным сахаром.
  5. Циклические формулы углеводов удобно изображать перспективными формулами Хеуорса.
  6. Циклические формы глюкозы различаются положением гликозидного гидроксила и гидроксильной группы.
  7. Свойства глюкозы

- взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра

- окисление гидроксидом меди (+2)

- окисление азотной кислотой с образованием оксида азота(+2) и кислоты

- присоединение водорода и синильной кислоты

- по гидроксильным группам протекает реакция с образованием простых эфиров ( йод метил, метанол) и образование сложных эфиров с уксусным ангидридом)

- образование алкоголятов с гидроксидом меди (+2)

       8. Специфические глюкозы – брожение

С6Н12О6 →2 С2Н5ОН + 2СО2

С6Н12О6 →2 СН3СН (ОН)СООН

С6Н12О6 → С3Н7СООН  +2 СО2 + 2Н2

С6Н12О6 → 2С3Н6О

С6Н12О6 → 3СН4  + 3СО2

ДИСАХАРИДЫ

  1. Сахароза  С12Н22О11
  2. Сахароза образована α D – глюкозы и β D – фруктозой
  3. В 1958 году французский химик  Р. Лемье осуществил в лабораторных условиях  синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии»
  4. Содержание в сахарном тростнике  14-16%, сахарной свекле – 16-21%   (Какой сахар на ваш взгляд  будет слаще ?)
  5. Свойства:

- не дает реакции «серебряного зеркала» ( проба с реактивом Фелинга)

- гидролиз сахарозы

 Памятка о вреде сахарозы:

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).

2. Может вызвать нарушение минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Снижает функциональную активность ферментов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведёт к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.

30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.

31. Способствует появлению геморроя.

32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

34. Способствует возникновению пародонтоза.

35. Увеличивает риск развития остеопороза.

36. Увеличивает кислотность.

37. Может нарушить чувствительность к инсулину.

38. Ведёт к снижению толерантности к глюкозе.

39. Может снизить выработку гормона роста.

40. Способен увеличить уровень холестерина.

41. Способствует повышению систолического давления.

42. У детей вызывает сонливость.

43. Может вызвать рассеянный склероз.

44. Вызывает головную боль.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Провоцирует экзему у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Вызывает нарушение структуры белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Может приводить к повреждению сосудов.

56. Ведет к появлению свободных радикалов.

57. Провоцирует развитие атеросклероза.

58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Подведение итогов урока:

  1. Поощрение за работу на уроке карточками:

  1. Сладкое поощрение конфетой и шоколадкой.
  2. Отзыв учащихся об уроке – заполнение диаграммы по вопросам:

- было интересно

- понравилось всё

- узнал много нового

- было скучно

Урок проводится в 10 классе в целях расширения кругозора учащихся и формирования понятий темы «Углеводы», создание комфортных условий проведения урока и возможности получения хороших оценок.

Урок по теме углеводы проходил в 10 «А» классе МОУ СОШ №9 им. В. Т. Степанченко г. Ржева Тверской обл., учитель – Родина Ольга Николаевна.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема: Право. Разработка урока в 9 классе по истории. Тема: "Всё для фронта! Всё для победы!"

Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема "Право". Урок проводится на основе програмированной технологии.1 шаг: информативность-учащиеся получают определенные знания по данному вопросу.2 шаг...

Методическая разработка урока в 5 классе: Интегрированный урок «Золотая Хохлома»: описание предмета (русский язык, литература, изобразительное искусство)

Цели занятия: 1.Образовательные:- учиться ху­дожественному видению окружающего ми­ра; расширять кругозор; закрепить знания, полученные на уроках изобразительного искусства;2.  Воспитательные...

Модульное обучение на уроках русского языка. Разработка урока в 7 классе.

Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школеРазработка модульного урока  в 7 классе по теме « Правописание частицы НЕ с разными частями речи»...

Формирование УУД на уроках химии. Методическая разработка уроков по теме "Классы неорганических соединений. 8 класс

Бинарные соединения: оксиды и летучие водородные соединенияОснованияКислотыСоли...