Доклад "Формирование валеологических знаний на уроках химии"
статья по химии по теме
На уроках химии открываются прекрасные возможности для формирования валеологических знаний учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.doc | 57.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Формирование валеологических знаний учащихся на уроках химии.
Только здоровый ребенок может полноценно развиваться, получать достойное образование, неустанно трудиться и чувствовать себя уверенно в сложной жизненной ситуации. На уроках химии открываются прекрасные возможности для развития валеологической грамотности учащихся. Количество методических разработок по вопросам формирования валеологических знаний на уроках химии крайне недостаточно. Высокий уровень валеологической грамотности учащихся может быть обеспечен при комплексном использовании различных форм и методов обучения, систематическим владением на каждом уроке сведений о связи химии с вопросами валеологией. Здоровье сберегающему обучению способствует систематическая актуализация внимания учащихся на их здоровье, на необходимость заботиться о своем здоровье.
В 8 классе при изучении темы «Соли» уместно рассказать о вреде излишнего употребления поваренной соли. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутомимой нужды.
« Вино губит душу людей и их потомство» - эти слова Л. Н. Толстого служат эпиграфом к уроку «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия». Для наглядности использую презентацию. Основная цель такого урока показать влияние алкогольных напитков на системы органов и организма в целом и способствовать формированию устойчивой мотивации на сохранение собственного здоровья.
В 10-ом классе в теме «Жиры» уместно рассказать о холестерине. Холестерин - один из основных жиров . Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала, однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.
Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 200мг/дл (5 ммоль/л). Высокий уровень холестерина может способствовать развитию атеросклероза. Чем ниже уровень холестерина, тем меньше риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Что необходимо сделать для снижения холестерина в крови?
-уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий;
-Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.
-Больше двигайтесь. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах.
-Не курите. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.
Наркомания- серьезная медицинская и социальная проблема. Поэтому при изучении темы «Амины» провожу урок в форме пресс- конференции «Наркомания- чума XXI века». Перед учащимися выступали педагог, заведующий наркологическим диспансером, биохимик, юрист, инспектор детской комнаты милиции, редактор журнала «Здоровье», врач–нарколог.
Один из эффективных методов формирования валеологических знаний учащихся при изучении химии это решение задач с валеологической направленностью. Решая такие задачи , ученик невольно становится сопричастным к проблеме формирования здорового образа жизни, химические знания становятся осознанными.
Приведу несколько задач.
Задача 1.«Вещество является нервно- сосудистым ядом. При попадании в организм от 5 до 10 мл. этого вещества наступает потеря зрения, доза в 30 мл. и более вызывает смерть. Определите молекулярную формулу вещества, если известно, что массовая доля углерода составляет 37,5 %, водорода 12,5 %, кислорода 50 %.»
Задача 2. Ортофосфат кальция составляет минеральную основу костей и зубов. Другие соединения кальция участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости, ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Кальций уменьшает аллергические реакции. Суточная потребность организма в кальции составляет от 0,8 до 2 г. Источниками кальция служат молоко, кефир, творог, сыр, рыба, фасоль, петрушка, зеленый лук, а также яйца, гречка и овсянка, морковь и горох.
Обеспечит ли суточную потребность организма в кальции добавление в пищу 1 г карбоната кальция при условии его полного усвоения?
Решение
Количество кальция в карбонате кальция равно количеству карбоната кальция:
n (Са) = n (СаСO3), т. е. m (Ca)/M (Ca) = m (CaCO3)/M (CaCO3).
Отсюда
m(Ca) = M (Са) .
М(Са) = 40 • 1/100 = 0,4 (г).
Таким образом, это меньше суточной потребности организма (0,8-2 г/день).
Химия наука экспериментальная. Поэтому старюсь использовать экспериментальные задачи и практические работы с валеологической направленностью.
Задача Токсичность тяжелых металлов объясняется их способностью вызывать денатурацию (разрушение) белков. Объясните, почему токсическое действие солей тяжелых металлов тем выше, чем выше их растворимость в воде. Как можно экспериментально подтвердить токсическое действие ионов свинца?
.
Практическая работа 1
Определение качественного состава соли , входящей в состав препарата «Ферроплекс»
Цели: закрепить знания учащихся о качественных реакциях неорганических соединений; отработать навыки экспериментального определения качественного состава неорганических веществ.
Реактивы и оборудование: медицинский препарат ферроплекс или любой витаминный комплекс, содержащий ионы железа (например, олиговит), гидроксид натрия, хлорид бария, нитрат серебра, вода; ступка с пестиком, стеклянная палочка, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.
Введение. Медицинский препарат ферроплекс применяют для лечения больных с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Он состоит из растворимой средней соли, образованной нерастворимым основанием и сильной кислотой. Для лучшего усвоения основного компонента организмом в состав лекарства введена аскорбиновая кислота (витамин С). Применение препарата рассчитано на длительный срок.
Задание: определите качественный состав соли, входящей в состав препарата ферроплекс.
Вопросы-подсказки
• Проанализируйте предложенную информацию. Какие частицы могут входить в состав данной соли?
• Какой способ качественного определения состава ферроплекса следует выбрать? (Используйте данные таблицы «Растворимость кислот, солей и оснований в воде», обратите внимание на название препарата.)
Ход работы
1. Измельчите таблетку ферроплекса в ступке и растворите в воде (5-10 мл).
2. Профильтруйте раствор.
3. Проведите качественные реакции. (Соблюдайте технику безопасности!)
4. Оформите работу, заполнив таблицу, в которой есть следующие графы: гипотеза (предполагаемые катион и анион); реактив; наблюдения; уравнения реакций; выводы.
5. Сделайте вывод о качественном составе препарата ферроплекс.
Пояснения. Основываясь на предложенной информации, исходя из названия препарата и используя метод исключения, учащиеся делают предположение о наличии в составе соли катионов Fe2+ и Fe3+ и анионов SO42 и Сl . Экспериментальная проверка гипотезы позволяет сделать вывод, что состав соли — FeSО4.
Практическая работа №2 .
Обнаружение нитратов в продуктах питания.
Цель: определить наличие нитратов в сырых овощах и предложить меры по предотвращению отравления нитратами. Оборудование.
Пробирки с этикетками для стандартных растворов, мерные цилиндры, пипетки, мелкая терка, сырые овощи, раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, дистиллированная вода, сухой нитрат калия.
Ход работы.
1.Учащиеся готовят стандартные растворы по известным значениям ПДК нитрат- ионов в сырых овощах (картофель-250мг/кг, капуста-500мг/кг, свекла-1400мг/кг, огурцы-400мг/кг, морковь-250 мг/кг, яблоки- 60мг/кг, кабачки-400мг/кг.), используя нитрат калия. Реактивом на нитрат- ион может служить раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, дающий синее окрашивание разной интенсивности.
2.Из приготовленных растворов отбирают наиболее ярко окрашенные и проводят исследование тех продуктов, ПДК нитрат- анионов которых соответствует отобранным растворам. Для этого сок каждого продукта наливают в пробирки и проводят реакцию с дифениламином, сравнивая окраску раствора со стандартным раствором для данного продукта. По разнице в окраске судят о превышении ПДК. Можно определить приблизительное значение концентрации нитратов в данном продукте, сравнивая окраску раствора с другими стандартными растворами.
3.Обобщают данные, оформляют результаты и обсуждают рекомендации по предотвращению отравлений нитратами:
а)варка овощей;
б)очистка от кожицы;
в)удаление участков наибольшего скопления нитратов;
г)вымачивание.
Важную роль в формировании осознанного отношения учащихся к своему здоровью имеет место использования различных творческих заданий, проблемных вопросов валеологического характера.
- Кариес стал настоящим бичом населения России. По статистике им болеют 96% населения. Одна из мер профилактики – тщательный уход за зубами. Желательно их чистить щеткой после каждого приема пищи. Но есть одно исключение – если вы съели кислые ягоды или фрукты, лучше в течение часа не чистить зубы, особенно жесткой щеткой. Почему?
2.Что такое «кислотный дождь» и каковы его последствия для здоровья человека?
3. Какое взрывчатое вещество иногда держат под языком?
4. Табачный дым содержит: азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, оксид углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, этиламин, формальдегид, сероводород, метиловый спирт, метиламин и пиридин. Приведите формулы этих веществ.
5. При изжоге и болях в желудке используют средство «Маалокс», содержащее в 100 мл суспензии 3,49 г гидроксида алюминия и 3,99 г гидроксида магния. Объясните действие этого лекарства. Ответ подтвердите уравнениями реакций.
Заключение: предмет химии обладает значительным потенциалом в формировании у учащихся здорового образа жизни. Вместе с тем следует обновить содержание программ и учебников посредством включения в них системообразующих понятий, научных положений, закономерностей, которые позволяют полнее раскрыть сущность здорового образа жизни, создать у школьников целостную картину здоровья человека.
СО2+Н2О
Синтез жирных кислот
Ацетил-СоА
СН3СООН
уксусная кислота
[О]
СН3СОН
уксусный альдегид
(ацетальдегид)
cистема алкоголь-ДГ
С2H5ОН
этанол
В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта:
Алкоголь сохраняется в организме до тех пор, пока не будет переработан печенью. Это происходит очень медленно: 1CЕС/час.
Алкоголь в отличие от большинства пищевых продуктов и напитков не
подвергается перевариванию, а из желудка поступает прямо в кровь.
МЕТАБОЛИЗМ АЛКОГОЛЯ В ПЕЧЕНИ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тренировка и выработка устойчивых навыков работы с тестами при контроле и оценке знаний обучающихсяна уроках химии и биологиис целью подготовки учащихся к ЕГЭ"
Данная презентация может оказать методическую помощь при подготовке обучающего семинара по вопросу использования тестовой технологии...
Доклад "Формирование валеологических знаний на уроках химии"
На уроках химии открываются прекрасные возможности для формирования валеологических знаний учащихся....
Статья "СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ И БИОЛОГИИ"
Статья "СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ И БИОЛОГИИ"...
Методические рекомендации для проведения семинара учителей химии «Пути интеграции химических и валеологических знаний».
Каким же образом можно осуществлять интеграцию химических и валеологических знаний в системе школьного химического образования? Необходимо исходить из особого значения химических знаний в повседнев...
Мастер-класс "Контроль знаний на уроках химии"
Материал содержит презентацию....
Уровневый контроль знаний на уроках химии.
Современные требования к процессу обучения вызывают у учителя необходимость постоянно работать над совершенствованием организации и методики проведения уроков. Как показывает опыт, осуществление диффе...
Мастер-класс по теме «Повышение качества знаний на уроках химии с использованием информационно - коммуникационной технологии».
В Концепции модернизации российского образования на период до 2016 года поставлена важная задача: «подготовить подрастающее поколение к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, где с...