Элективный курс по химии «Знакомство с биохимией»
элективный курс по химии по теме

Копрова Ольга Сергеевна

Курс «Знакомство с биохимией» рассчитан на 17 часов и предназначен для изучения учащимися 8-9 классов, а так же 10-11 классов химико-биологического профиля.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon elektiv_bioxim.doc84 КБ

Предварительный просмотр:

Элективный курс по химии

«Знакомство с биохимией»

Автор: Копрова О. С. 
Пояснительная записка

Истинный химик должен быть

теоретиком и практиком

М.В. Ломоносов

Уже со времен глубокой древности люди были знакомы со многими биохимическими процессами, лежащими в основе различных производств: хлебопечения, сыроварения, виноделия, выделки кожи и т.д. Стремление повысить урожайность полей и использовать различные природные вещества для изготовления пищи, лекарств, красок, тканей, дубильных веществ, пряностей приводило к необходимости изучать растения и животных и влияние различных соединений на их рост и развитие.

Борьба с болезнями приводила к необходимости изучать процессы, происходящие в теле здорового и больного человека, влияние на организм различных целебных средств.

Биохимия, называемая также физиологической химией, изучает химический состав организмов и химические превращения, происходящие в процессе жизнедеятельности человека, животных, растений и микроорганизмов. Совокупность этих превращений составляет биологический обмен веществ, лежащий в основе той формы движения материи, которую мы называем жизнью.

Изучение органической химии в школьном курсе позволяет учащимся составить полную современную научную картину мира. В научную картину мира органическая химия вносит представление о веществах, составляющих организмы растений, животных и человека, об образовании этих веществ из неорганических. Именно органическая химия дает возможность познать многообразие форм вещества в природе, усмотреть материальное единство органического и неорганического, понять, что в основе жизни лежат вполне материальные процессы, происходящие с атомами и молекулами. Несомненно, значение химии в жизни человека, в жизни общества сейчас все в большей степени раскрывается именно через органическую химию.

Органическая химия изучает широкий круг веществ, исчисляющийся миллионами. Поэтому у учителя возникает проблема: как правильно осуществить отбор материала? Усилия ученых сейчас сконцентрированы на изучении химических процессов, протекающих в живой клетке и составляющих основу её жизнедеятельности. В этой связи возрастает роль биохимических знаний современного человека.

Курс «Знакомство с биохимией» рассчитан на 17 часов и предназначен для изучения учащимися 8-9 классов, а так же 10-11 классов химико-биологического профиля.  Программа включает теоретический материал, касающийся наиболее важных и значимых в жизни современного человека вопросов, а также предусматривает ведущую роль эксперимента при изучении химии.

Максимальное внимание уделено познавательно-развивающей функции эксперимента, поэтому приоритет отдан постановке проблемных и исследовательских опытов. Дидактическая функция экспериментальных задач выражается в совершенствовании и контроле знаний и практических умений. Систематическое использование экспериментальных задач помогает совершенствовать знания и умения учащихся, развивать их мышление, так как им приходится постоянно прибегать к логическим приемам (сравнение, аналогия, обобщение и др.). Теоретическая и практическая часть данной программы позволяют более основательно рассмотреть вопросы физиологии человека, биологические функции некоторых веществ, заглянуть в мир живого на атомно-молекулярном уровне.

Цели программы

  1. Закрепить и систематизировать и расширить теоретические знания учащихся.
  2. Отработать умения и навыки работы в химической лаборатории.

Задачи программы

  1. Научить определять и разъяснять смысл изученных понятий и законов.
  2. Создать условия для формирования умения на основе изученных законов и теорий устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы и обобщения, высказывать предположения (гипотезы) о возможных результатах эксперимента, анализировать результаты проводимых опытов.


Содержание программы

Занятие 1. Введение (1 час).

     Понятие о биохимии, значение и перспективы развития. Современные методы исследования в биохимии. Переработка углеводородов микроорганизмами. Механизм биоокисления углеводородов. Биосинтез метана.

Занятие 2. Карбоновые кислоты (1 час)

Нахождение кислот в живых организмах, их роль в природе, медико-биологическое значение. Понятие об окси- и кетокислотах, одноосновные, двухосновные и трехосновные кислоты (молочная, пировиноградная, лимонная, щавелевая и другие кислоты).

Практическая работа 1. Исследование физических и химических свойств некоторых кислот.

Занятие 3-4. Липиды (2 часа)

Липиды: простые (жиры, воски, стериды) и сложные (фосфатиды). Медико-биологическое значение и области применения жиров.

Практическая работа 2. Изучение свойств жиров и жироподобных веществ: растворимость, эмульгирование, акролеиновая проба, качественная реакция на прогоркшие жиры.

Занятие 5 - 7. Углеводы (3 часа)

Общая характеристика и классификация углеводов (моно-, олиго- и полисахариды). Основные представители углеводов: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал и целлюлоза. Превращение углеводов в живых организмах. Химическая сущность биохимических превращений углеводов (фотосинтеза, дыхания, различные виды брожения).

Практическая работа 3. Цветные реакции углеводов: проба на глюкозу, качественные реакции на фруктозу, сахарозу, лактозу.

Практическая работа 4. Определение углеводов в пищевых продуктах (опыты с молоком, медом, бананами, виноградом, яблоками, картофелем и др.).

Занятие 8-11. Белки (4 часа)

Состав белков. Уровни организации белковой молекулы. Физические, химические и биологические свойства белков. Классификация белков (простые (глобулярные, фибриллярные) и содержащие небелковые группы). Понятие о простетических группах. Работы Ф. Сэнджера по определению структуры инсулина. Важнейшие представители белков. Пептидная теория биосинтеза белков. Обмен белков в организме. Значение синтетических белков.

Практическая работа 5. Денатурация белков под действием фенола, формалина, кислот, нагревания. Растворимость белков. Коагуляция желатина спиртом.

Практическая работа 6. Модели белковых молекул (Изготовление и демонстрация).

Практическая работа 7. Цветные реакции на белки.

Практическая работа 8. Обнаружение белка в пищевых продуктах (молоке, яйце, мясном бульоне, водной вытяжке из картофеля, муки и т.д.).

Занятие 12- 13. Витамины (2 часа)

Общая характеристика и классификация витаминов. История открытия и использования витаминов. Краткая характеристика витаминов А, В, С, Д, Е, РР и других. Применение витаминов в медицине и с/х.

Практическая работа 9. Обнаружение витаминов в аптечных препаратах и в продуктах питания.

Занятие 14 - 15. Ферменты (2 часа)

Основные классы ферментов. Механизм действия ферментов. Применение ферментов в медицине и хозяйственной деятельности человека.

Практическая работа 10. Гидролиз крахмала птиалином слюны.

Практическая работа 11. Влияние температуры на активность ферментов. Разложение перекиси водорода ферментами картофеля.

Занятие 16. Биологические функции некоторых веществ (1 час).

Кислород и озон, их биологическая роль. Участие кислорода в обмене веществ, вредное влияние избытка кислорода (участие в окислительных реакциях, накопление пероксидов в организме и т.д.). Биологическая роль галогенов (потребность организма в иоде), соединений серы, азота, ионов металлов. Вода, её биологическая роль.

Практическая работа 12. Качественные реакции на ионы.

Занятие 17. Роль биохимических знаний в жизни общества (1 час).

Биохимические процессы при хлебопечении, пивоварении, квашении и т.д. Конструирование микроорганизмов (искусственный белок, синтез интерферона). Биотехнология в борьбе с голодом и дефицитом энергии и сырья. Перспективы развития биотехнологии.

Примерная тематика исследовательских работ (рефератов)

  1. Витамины – спутники здоровья и работоспособности.
  2. Витаминные растения.
  3. Тайны продуктов пчеловодства.
  4. Биотехнология в борьбе с голодом.
  5. Биотехнология в борьбе с дефицитом энергии и сырья.
  6. Биотехнология – помощник экспертов и криминалистов.
  7. Биотехнология создаёт новые лекарства.
  8. Проблема синтетической пищи.
  9. Почему курить вредно? Взгляд на проблему с точки зрения химика.
  10. Наркомания – враг человечества.
  11. Алкалоиды – друзья и враги.


Учебно-тематический  план

Наименование темы

Содержание

Вид работы

1

Введение

Понятие о биохимии, значение и перспективы развития. Современные методы исследования в биохимии. Переработка углеводородов микроорганизмами. Механизм биоокисления углеводородов. Биосинтез метана.

Рассказ.  Беседа с учащимися.

2

Карбоновые кислоты

Нахождение кислот в живых организмах, их роль в природе, медико-биологическое значение. Понятие об окси- и кетокислотах, одноосновные, двухосновные и трехосновные кислоты (молочная, пировиноградная, лимонная, щавелевая и другие кислоты).

Рассказ. Беседа с учащимися.

П/р 1. Исследование физических и химических свойств некоторых кислот.

.

3-4

Липиды

Липиды: простые (жиры, воски, стериды) и сложные (фосфатиды). Медико-биологическое значение и области применения жиров.

Лекция, беседа.

П/р 2. Изучение свойств жиров и жироподобных веществ: растворимость, эмульгирование, акролеиновая проба, качественная реакция на прогоркшие жиры.

5-7

Углеводы

Общая характеристика и классификация углеводов (моно-, олиго- и полисахариды). Основные представители углеводов: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал и целлюлоза. Превращение углеводов в живых организмах. Химическая сущность биохимических превращений углеводов (фотосинтеза, дыхания, различные виды брожения).

Лекция, беседа с учащимися, выступления учащихся, индивидуальная творческая работа учащихся.

П/р 3.  Цветные реакции углеводов: проба на глюкозу, качественные реакции на фруктозу, сахарозу, лактозу.

П/р 4. Определение углеводов в пищевых продуктах (опыты с молоком, медом, бананами, виноградом, яблоками, картофелем и др.).

8-11

Белки

Состав белков. Уровни организации белковой молекулы. Физические, химические и биологические свойства белков. Классификация белков (простые (глобулярные, фибриллярные) и содержащие небелковые группы). Понятие о простетических группах. Работы Ф. Сэнджера по определению структуры инсулина. Важнейшие представители белков. Пептидная теория биосинтеза белков. Обмен белков в организме. Значение синтетических белков.

Лекция, беседа с учащимися, выступления учащихся, индивидуальная творческая работа учащихся.

П/р 5. Денатурация белков под действием фенола, формалина, кислот, нагревания. Растворимость белков. Коагуляция желатина спиртом.

 П/р 6. Модели белковых молекул (Изготовление и демонстрация).

П/р 7. Цветные реакции на белки.

П/р 8. Обнаружение белка в пищевых продуктах (молоке, яйце, мясном бульоне, водной вытяжке из картофеля, муки и т.д.).

12-13

Витамины

Общая характеристика и классификация витаминов. История открытия и использования витаминов. Краткая характеристика витаминов А, В, С, Д, Е, РР и других. Применение витаминов в медицине и с/х.

Лекция, беседа с учащимися.

П/р 9. Обнаружение витаминов в аптечных препаратах и в продуктах питания.

14-15

Ферменты

Основные классы ферментов. Механизм действия ферментов. Применение ферментов в медицине и хозяйственной деятельности человека.

Лекция.

П/р 10. Гидролиз крахмала птиалином слюны.

П/р 11. Влияние температуры на активность ферментов. Разложение перекиси водорода ферментами картофеля.

16

Биологические функции некоторых веществ

Кислород и озон, их биологическая роль. Участие кислорода в обмене веществ, вредное влияние избытка кислорода (участие в окислительных реакциях, накопление пероксидов в организме и т.д.). Биологическая роль галогенов (потребность организма в иоде), соединений серы, азота, ионов металлов. Вода, её биологическая роль.

Беседа, рассказ.

П/р 12. Качественные реакции на ионы.

17

Роль биохимических знаний в жизни общества

Биохимические процессы при хлебопечении, пивоварении, квашении и т.д. Конструирование микроорганизмов (искусственный белок, синтез интерферона). Биотехнология в борьбе с голодом и дефицитом энергии и сырья. Перспективы развития биотехнологии.

Защита рефератов и проектов. Ученическая конференция


Литература для учащихся

  1. Химия. 10 класс: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин; под ред. В.И. Теренина. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 304 с.: илл.
  2. Цветков Л.А. Органическая химия: Учеб. для 10 кл. сред. Шк. – 25-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1998-2004. – 240 с., ил.
  3. Энциклопедический словарь юного химика  /Сост. В.А. Крицман, В.В. Станцо. – 2-е изд., испр. – М.: Педагогика, 1990. – 320 с., ил.

Литература для учителя

  1. Астахова В.Г. Волшебные травы Гекаты. – М.: Издательский Дом «Прибой», 1998. – 416 с. (Серия «Неведомое, необъяснимое, невероятное». Сост. Н. Непомнящий. Худ. В. Бочков).
  2. Генкова Л.Л., Славков Н.Б. Почему это опасно: Пер. с болг. – М.: Просвещение, 1989. – 96 с.: ил.
  3. Дьякович С.В. Методика факультативных занятий по химии: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 175 с., ил. – (Б-ка учителя химии).
  4. Егоркин В.Ф., Кирюшкин Д.М., Полосин В.С. Внеклассные практические занятия по химии. Руководство для учащихся средней школы. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1956 г.
  5. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. Факультетов ун-тов.- М.: Высш. школа, 1980. – 445 с., ил.
  6. Кружки по химии в школе. Из опыта работы учителей. М.: «Просвещение», 1978.
  7. Лабораторные работы по органической и биологической химии для студентов естественно-географического факультета педагогических вузов. /Составители Симсон Т.Ф., Власова Г.А./ - Белгород, 1990.
  8. Лейстнер Л., Буйташ П. Химия в криминалистике: Пер. с венг. – М.: Мир, 1990. – 302 с., ил.
  9. Мусил Я., Новакова О., кунц К. Современная биохимия в схемах: Пер. с англ. – 2-е изд., испр. – М.: Мир, 1984. – 216 с., ил.
  10. Реннеберг Р. Эликсиры жизни: Новейшие результаты в области исследования ферментов: Пер. с нем. – М.: мир, 1987. – 152 с., ил.
  11. Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики: Пер. с нем. – М.: Мир, 1991. – 112 с., ил.
  12. Руководство к лабораторным занятиям по органической химии: Пособие для Вузов /Н.Н. Артемьева, В.Л. Белобородов, С.Э. Зурабян и др.; под ред. Н.А. Тюкавкиной – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Дрофа, 2002. – 384 с.: ил. – (Высшее образование: Современный учебник).
  13. Синяков А.Ф. Стимуляторы жизни. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 190 [2] с., ил.
  14. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 480 с., ил.
  15. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии в средней школе. Методика и техника. Пособие для учителей. – М.: Изд-во «Просвещение», 1966. – 295 с.
  16. Филиппович Ю.Б. и др. Упражнения и задачи по биологической химии. Учеб. пособие для студентов хим. специальностей пед. ин-тов. – М.: «Просвещение», 1976. – 151 с., ил.
  17. Энциклопедический словарь юного химика  /Сост. В.А. Крицман, В.В. Станцо. – 2-е изд., испр. – М.: Педагогика, 1990. – 320 с., ил.

Методические рекомендации

Тема: Водорастворимые витамины

Опыт 1. Обнаружение витамина С.

А) Реакция с раствором перманганата калия.

К раствору перманганата калия приливают 1-2 капли соляной кислоты и раствор витамина С. Наблюдают обесцвечивание.

Реакция основана на восстанавливающих свойствах витамина С. Легко окисляясь в дегидроаскорбиновую кислоту, витамин С восстанавливает различные красители, которые при этом обесцвечиваются.

Этот же опыт можно повторить с соком капусты, соком картофеля и другими соками.

Б) Реакция с гексациано-(III) ферратом калия.

Аскорбиновая кислота, окисляясь, восстанавливает красную кровяную соль до гексациано-(II) феррата калия, который с ионом железа в степени окисления +3 образует в кислой среде берлинскую лазурь (гексациано-(II) феррат железа).

К 1 мл сока капусты (или какого-нибудь другого) прибавляют 2 капли раствора КОН (можно другой щелочи), 2 капли красной кровяной соли и энергично встряхивают. Затем в пробирку добавляют 6-8 капель 10%-ного раствора НСl и 1-2 капли раствора FeCl3. Выпадает синий или зеленовато-синий осадок берлинской лазури.

            Опыт 2. Реакция на витамин В1 (тиамин).

В пробирку наливают 5-10 капель 10%-ного раствора щелочи и столько же 5%-ного раствора красной кровяной соли. Пробирку нагревают. Жидкость окрашивается в оранжево-желтый цвет. В контрольной пробирке жидкость будет светло-желтой.

Можно продолжить опыт следующим образом: в пробирку с витамином добавляют 1 мл изобутилового спирта и пробирку интенсивно взбалтывают в течение 1 мин. Верхний спиртовой слой переносят в другую пробирку и наблюдают голубую флюоресценцию этого раствора в ультрафиолетовых лучах.

Тема: Жирорастворимые витамины

Опыт 3. Реакция на витамин А.

А) Реакция с серной кислотой (реакция Друммонда).

К 1 капле рыбьего жира добавляют пипеткой 1 каплю концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное. В основе приведенной реакции лежит способность серной кислоты отнимать от витамина А воду с образованием цветных продуктов реакции.

Опыт 4. Реакция на витамин Е (токоферол).

А) Реакция с концентрированной азотной кислотой.

В сухую пробирку наливают 1 мл витамина Е, добавляют 5 капель азотной кислоты, встряхивают и осторожно нагревают. Образуется красная эмульсия.

Б) Реакция с хлоридом железа (III).

В сухую пробирку наливают 4-5 капель спиртового раствора витамина Е и прибавляют 0,5 мл FeCl3. После тщательного перемешивания раствор окрашивается в красный цвет. 

Опыт 5. Реакции на витамин Д (кальциферол)

А) Бромхлороформная проба.

В сухую пробирку наливают 1 мл рыбьего жира и 1 мл раствора брома в хлороформе (1:60). В присутствии витамина Д возникает зеленовато-голубое окрашивание.

Творческие вопросы-задания:

  1. Все ли витамины, содержащиеся в молоке (А, В1, В 2 , С, Д) есть в сливочном масле?
  2. Почему недостаток в пище водорастворимых витаминов быстрее приводит к развитию гиповитаминозов, чем недостаток жирорастворимых?
  3. Где витамина С будет больше: в сыром или вареном картофеле?
  4. Где лучше сохраняются витамины: в сырых яблоках или сушеных?
  5. Назовите основные источники витаминов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" для 10 класса

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" (поурочные планы с решениями задач) ...

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" для 11 класса

Элективные курсы по химии "РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ" (поурочные планы с решениями задач)...

Программа и КТП элективного курса по химии в 10 классе "Химия в задачах"

Элективный курс расчитан на 34 часа и направлен на решение не только расчетных, но и экспериментальных задач по химии. Охвачены основные типы расчетных задач, а также несколько уроков отводится на изу...

Программа элективного курса по химии "Решение задач по химии"

Данный курс  предоставляет возможность школьникам 9 - 11 классов пополнить знания, приобрести и закрепить навыки решения  теоретических и практических задач....

Рабочая программа элективного курса по химии 10 -11 класс "Углубленное изучение отдельных тем курса общей химии"

Элективный курс может быть использован как с целью обобщения знаний по химии,  так и с целью подготовки учащихся к Единому Государственному экзамену по химии, начиная уже с 10-ого класса....

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ХИМИИ «Решение задач по курсу органической химии.» ДЛЯ 10 КЛАССА

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ХИМИИ«Решение задач по курсу органической химии» ДЛЯ 10 КЛАССА...

Элективный курс по химии в 10 классе «Введение в биохимию пищевых продуктов»

Данный курс рассчитан на 17 учебных часов для  обучающихся  10-х классов общеобразовательных  школ, лицеев.Изучение курса дает возможность углубить и систематизировать знания по предмет...