Традиции здорового питания в истории России
методическая разработка по истории (7, 8, 9, 10 класс)

Иванова Марина Юрьевна

Технологическая карта дефференцированного урока по курсу истории России в 7-10 классах.

Дидактическая цель – создать условия для осознания учащимися традиций здорового питания и быта в отечественной истории, активизировать познавательные интересы учащихся средствами информационно-коммуникативных технологий .

Задачи урока

Образовательные:

  • сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья через традиции русского народа;
  • помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни с помощью отечественной культуры;
  • работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания;
  • развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
  • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Предметные УУД:

  • Создать условия для развития умения осознанно относиться к  выбору здоровой  и полезной для организма пищи;
  • Ознакомить ребят с традициями питания и быта в истории России
  • Предостеречь ребят от основных ошибок при выборе вредных продуктов питания
  • Выявить связь между питанием и заболеваниями
  • в отечественной истории
  • способствовать воспитанию у школьников интереса к русской истории; воспитание чувства патриотизма.

Метапредметные:

Развивающие:

Познавательные:

·         Развитие умений и навыков осуществлять деятельность в разных видах и формах; формировать умение быстро ориентироваться в смене видов деятельности.

·         Стимулировать развитие логического мышления, памяти, внимания.

Регулятивные:

·         способствовать проявлению активности каждого ученика;

·         способствовать развитию волевых качеств учащихся при включении в различные виды деятельности

Коммуникативные:

·         Умение работать в группе; коллективе

·         Создание ситуаций для высказывания своей точки зрения в обсуждении вопросов в группе

  

Воспитательные:

·         Развивать самостоятельность, ответственность, умение работать в микро-группах (парах), самостоятельность в принятии решений, умение применять теоретические знания на практике.

 

Методы и методические приемы:

·         Словесный: рассказ, беседа, обмен мнениями.

·         Поисковый метод: работа с интернет-ресурсами, таблицами, пазлами.

·         Практические методы: создание буклета по материалам урока

·         Анализ, оценка, взаимооценка (самооценка).

·          

Планируемые результаты урока

Личностные

·         Получать эмоциональное удовлетворение от продуктивности собственной деятельности;

·         Готовность и способность учащегося к саморазвитию;

·         Уважительно относиться к иному мнению;

·         Развивать самостоятельность и личную ответственность;

·         Уметь проводить взаимооценку (самооценка) на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные

Надпредметные:

·         Уметь: формулировать учебные задачи на основании полученного задания; составлять план, алгоритм действий;

·         Делать выводы.

Межпредметные:

·         Уметь: устанавливать причинно-следственные связи;

·         Видеть информацию в единстве многообразных свойств и отношений, связывать предметные знания истории, МХК, биологии.

 

Универсальные учебные действия (общеучебные умения):

Регулятивные:

·         Уметь: организовать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в учебном материале;

·         Уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

·         Осуществлять контроль по результату действия; адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как в конце действия, так и по ходу его реализации;

Познавательные:

·         Уметь: проводить сравнение, анализ как самостоятельно, так и в группе, и под руководством учителя;

·         Ориентироваться в своей системе знаний и отличать новое от уже известного; объяснять явления и их признаки, процессы, выявляемые в ходе процесса обучения.

      

 Коммуникативные:

·         Уметь: работать в парах и микро- группе — устанавливать рабочие отношения в общении и в сотрудничестве со сверстниками; учитывать разные мнения и стремиться к сотрудничеству;

·         Слушать и понимать речь других; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества;

·         Оформлять свои мысли в письменной и устной форме; осуществлять контроль, коррекцию, оценку и взаимооценку (самооценку).

·         сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья через  традиции русского

 

Оборудование:

Компьютер, проектор, интерактивная доска

Костюмы  и посуда для сервировки стола

Презентации по теме

 

 

Тип учебного занятия – костюмированный  урок по истории России  в форме путешествия по страницам истории с использованием презентаций и предметов быта

Форма обучения: фронтальная, групповая.

 

Подготовка к проведению урока:

Распределение по группам:  1-2 группы-7 класс; 3-5 группы- 10класс( в каждой группе по 5-6 человек, которые сами ищут, подготавливают материал и интернет-сопровождение)

1группа- «Травники» и «лекари»: подготовка материала и мини-презентаций по теме «Традиции питания Древней Руси»

2 группа Традиции питания в Московском государстве + лекари эпохи средневековья

3группа -Традиции питания в Российской империи 18 века +лекари эпохи Нового времени

4 группа- Традиции питания в Российской империи ХХ века +доктора

5 группа- Оформители- (подготовка посуды для сервировки стола)

6.группа- ИКТ-тьютеры ( подготовка  презентаций, видео- роликов, пазлов, буклетов)

 

Учитель выступает в качестве тьютера и режиссера, оказывая поддержку и помощь всем группам, сводя воедино отдельные выступления

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл traditsii_zdorovogo_pitaniya.docx1.07 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА (Здоровьесберегающие технологии при реализации ФГОС при обучении географии в 7 классе)

Данный материал может быть использован (как дополнительный) на уроке географии в 7 (10-11кл), так и во внеклассной работе и практической деятельности (метод проектов)...

Традиции здорового питания в русской литературе».

открытое снеклассное мероприятие "Традиции здорового питания в русской литературе"...

Конспект урока по истории России "Традиции и обычаи наших предков - восточных славян" 6 класс

Конспект по теме "Традиции и обычаи наших предков - восточных славян" может быть использован учителем как при подготовке к уроку истории в 6 классе, так при организации внеклассного мероприятия или за...

Традиции семьи - история России!

 Начиная с первых дней работы с младшими школьниками, классный руководитель должен познакомить учащихся не только с традициями, которые живут в школе, но и с традициями семьи. Проводя эту ...

Конспект занятия "Традиции здорового питания в русской культуре"

Конспект занятия "Традиции здорового питания в русской культуре!...

Проект История России через традиции и православие. Путешествие по стране фразеологизмов 2017

В данной работе раскрывается история возникновения ряда фразеологизмов. Часть из них связана с историей России, Москвы и Европы, часть - с конкретными историческими личностями. Часть фразеологизм...

«Кушать подано или здоровье в нашей тарелке.» (ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА)

Интегрированный урок, формирующий основы здорового образа жизни...