доклад Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО
статья
Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_kompetents.docx | 41.91 КБ |
Предварительный просмотр:
| Министерство общего и профессионального образования Ростовской области |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» | |
НКПТиУ | п |
Докладчик: Иванчикова О. Е., преподаватель ГБПОУ РО «НКПТиУ»
Тема доклада: Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО
Знание иностранного языка дает не только возможность приобщиться к мировой культуре, использовать в своей деятельности потенциал обширных ресурсов сети Интернет, но и возможность выбора и профессионального роста.
Главная цель обучения - внедрение продуктивных методов и средств обучения, которые обеспечивают деятельностное участие обучающихся в учебном процессе, развитие их способностей творчески применять знания как в профессиональной, так и в иной сфере. Актуальность такого подхода усиливается и требованиями стандартов. Как известно, главными задачами обучения иностранным языкам в учебных заведениях СПО является дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной), а также развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в практической профессиональной деятельности. Поэтому все аудиторные занятия проводятся как практические, чтобы обучающийся умел:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь;
пополнять словарный запас.
Изучение иностранного языка включает тематику общеобразовательного курса и профессионально направленных тем с целью практической подготовки. Одна из особенностей курса состоит в том, что в его основании лежит обобщающе-развивающий подход к построению курса английского языка, который реализуется в структурировании учебного материала, в определении последовательности изучения этого материала, а также в разработке путей формирования системы знаний, навыков и умений обучающихся. Такой подход позволяет, с одной стороны, с учетом полученной в основной школе подготовки, обобщать материал предыдущих лет, а с другой - развивать навыки и умения у обучающихся на новом, более высоком уровне.
Изучение общеобразовательных тем (Например: «Формирование базово-лексической основы при помощи визуального и аудиального сопровождения региональной идентификации», «Совершенствование лексического и грамматического минимума при изучении особенностей традиций России», «Изучение ассортимента овощей и фруктов в процессе формирования лексического минимума») направлено на коррекцию и совершенствование навыков и умений, сформированных в основной школе.
При изучении профессионально направленных тем (Например: «Перевод текстов профессиональной направленности и совершенствование устной и письменной речи в процессе изучения штата кухни и его обязанностей», «Формирование лексико-грамматического минимума для чтения и перевода текстов профессиональной направленности о составлении меню», «Изучение ассортимента, классификации и рецептов закусок в процессе формирования лексико-грамматического минимума», «Изучение рецептур приготовления первых блюд, заполнение технологической карты», «Формирование лексического минимума при изучении способов приготовления пищи», «Изучение особенностей традиционных кухонь Дона») проводится изучение языка с учетом профиля профессионального образования, конкретной специальности СПО.
Основными компонентами содержания обучения английскому языку в учреждениях СПО являются:
- языковой (фонетический, лексический и грамматический) материал;
- речевой материал, тексты;
- знания, навыки и умения, входящие в состав коммуникативной компетенции обучающихся и определяющие уровень ее сформированности.
Тематика курса учитывает, что обучение английскому языку происходит в ситуации отсутствия языковой среды, поэтому предпочтение отдается тем материалам, которые создают естественную речевую ситуацию обучения и несут познавательную нагрузку.
При освоении профессионального модуля обучающийся погружается в ситуации профессиональной деятельности, межпредметных связей, что создает условия для дополнительной мотивации как изучения иностранного языка, так и освоения выбранной специальности СПО, и формирования личностных результатов.
Языковой материал профессионального модуля предполагает введение нового, более сложного и одновременно профессионально ориентированного материала, формирующего более высокий уровень коммуникативных навыков и умений.
Практико-ориентированный подход к обучению иностранным языкам требует применения новых прикладных методик и технологий: коммуникативная технология, проектная технология, кейс-стади, soft skills, технология сотрудничества, мультимедийная технология, личностно-ориентированная технология, игровая технология, технология интеграции.
Каждая учебная дисциплина имеет свою специфику и соответственно специфику использования тех или иных методов, инновационных технологий обучения.
Непосредственно на занятиях проводится обучение иностранному языку на основе практических заданий, лексика которых связана с будущей специальностью обучающихся.
Например.
Task 1. Finish the dialogue.
Customer: _______________________________________
Greengrocer: Good morning, madam. Can I help you?
Customer:_______________________________________
Greengrocer :Of course, we have. Our oranges are very nice.
Customer:_______________________________________
Greengrocer: They are 100 rubles a kilo.
Customer:_______________________________________
Greengrocer: Certainly, madam. Anything else?
Customer:_______________________________________
Greengrocer: That’ll be 200 rubles, please.
Task 2. Put phrases into right order in the dialogue.
Anything else?
Yes. I want some shrimps for salad.
No, thank you. That’s all.
Could you give me one kilo, please?
What tinned fish?
Our shrimps are very fresh and tasty.
Certainly. May I recommend you tinned fish?
Good. Give me two tins, please.
Can I help you?
They are twenty rubles a kilo.
Thirty-two rubles at the check-out, please.
How much are they?
We have tasty sardines in oil. A tin is sixty rubles.
Task 3. Divide the words into 4 groups.
salad, roast meat, herring, fried fish, biscuits, pea soup, chocolate, pickled mushrooms, soup, liver, broth, cucumbers, cutlets, ice-cream, fried potatoes, juice, tomatoes, cabbage soup, fresh fruit, macaroni, marinated mushrooms, rice.
Appetisers | First course | Second course | Dessert |
Чтение с различными стратегиями, перевод и отработка профессиональных текстов способствуют вдумчивому и углубленному изучению иностранного языка.
Развитие коммуникативной компетенции и преодоление языкового барьера осуществляется посредством ролевых игр, драматизацией диалогов и ситуаций, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью обучающихся.
На практических занятиях по английскому языку реализуются междисциплинарные связи, которые развивают диалектическое мышление обучающихся, гибкость ума, способность переносить и обобщать знания из разных наук и учебных дисциплин. Без этих интеллектуальных способностей невозможны и творческое отношение человека к труду, и решение на практике современных сложных задач, требующих синтеза межпредметных областей.
Формирование ОК и ПК осуществляется в ходе освоения учебных дисциплин и междисциплинарных курсов, зачетов и экзаменов по учебным дисциплинам, в том числе на практических занятиях по английскому языку, экзаменов по междисциплинарным курсам, профессиональным модулям, а также в ходе зачетов по учебной практике и производственной практике. Общие компетенции формируются, как правило, в ходе освоения всей основной профессиональной общеобразовательной программы ФГОС СПО.
Система модульного обучения предполагает интеграцию дисциплин. Таким образом, при изучении английского языка по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания прослеживается взаимосвязь с такими учебными дисциплинами и профессиональными модулями:
- ОГСЭ.05 Русский язык и культура речи;
- ЕН .02 Экологические основы природопользования;
- ЕН.03 Химия;
- ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности;
- ОП.13Организация обслуживания в общественном питании;
- ОП.14 Оборудование предприятий общественного питания;
- ОП.16 Товароведение пищевых продуктов;
- ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление холодной кулинарной продукции;
- МДК 02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции;
- ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
Для проведения практических занятий по английскому языку разработана рабочая тетрадь.
Рабочая тетрадь соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования, требованиям программы по иностранным языкам и тематическому планированию по дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык.
Цель: ознакомление с профессиональной лексикой на английском языке и ее усвоение, формирование и развитие навыка чтения, различных видов устной и письменной речи на практических занятиях с целью практической подготовки. Содержание занятий доступное для студентов, задания направлены на расширение активного повседневного и профессионального словаря, развитие языковой догадки, повторение грамматического материала.
Рабочая тетрадь содержит тексты и диалоги профессиональной направленности, лексические и грамматические упражнения разного типа, тесты. Преподаватель по своему усмотрению может, в зависимости от уровня знаний обучающихся, уменьшить или увеличить изучаемый материал.
Материал рабочей тетради подобран не только с учетом профессиональных интересов обучающихся, но и с точки зрения его новизны и актуальности, что способствует мотивации обучающихся и стимулирует их к работе над иностранным языком.
Рабочая тетрадь построена на коммуникативно-функциональном принципе обучения всем видам речевой деятельности на профессионально – ориентированном материале (чтение, перевод, устная монологическая и диалогическая и письменная речь).
Система упражнений направлена на закрепление лексического, грамматического, фразеологического минимума и обеспечивает практику устной речи по изучаемым темам. В результате работы с тетрадью обучающиеся получают возможность расширить словарный запас профессиональной лексики, освоить нормы и особенности делового общения, научиться читать и переводить тексты профессиональной направленности, правильно оформлять деловые письма, а также работать со справочной литературой и словарем.
Материал рабочей тетради отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлено на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования, интеллектуализации и мобильности специалистов.
Таким образом, кроме формирования ОК и ПК на практических занятиях по английскому языку проходит практическая подготовка обучающихся к будущей профессиональной деятельности с формированием личностных результатов.
Литература.
- ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
- Теоретико-методологические основы проектирования и внедрения практико-ориентированных заданий в процесс обучения иностранным языкам в школе и вузе: монография / под редакцией Е. В. Костиной ; Мордовский государственный педагогический институт. – Саранск, 2017. – 157 с.
- ЩербаковаН.И.Английский язык для специалистов сферы общественного питания =English for Cooking and Catering: учебник для студ. учреждений сред. проф.образования/ Н.И.Щербакова, Н.С.Звенигородская .–8-е изд., стер.–М.: Издательский центр «Академия», 2015.–320с.
- Иванченко А.И. Практическая методика обучения иностранным языкам/ А.И.Иванченко-Санкт-Петербург:КАРО, 2016г.-225с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
О пути повышения эффективности подготовки обучающихся к ЕГЭ по английскому языку
Цель ЕГЭ по английскому языку: оценка уровня сформированности коммуникативной компетенции. Итоговая аттестация выпускников школ, призвана установить соответствие между реальным уро...
Доклад на тему:" Обучающие игры на уроках английского языка"
Игра является одним из элементов развития познавательной активности учащихся в изучении английского языка....
Эффективные приёмы подготовки обучающихся к ГИА по английскому языку в разделе «Чтение».
методы и приемы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ....
Эффективные приёмы подготовки обучающихся к ГИА по английскому языку в разделе «Чтение».
презентация по теме "Эффективные приемы и методы подготовки к ГИА"...
Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку
Представлен мониторинг сайтов, приложений, сообществ дляиспользования при подготовке учащихся к ГИА,рекомендации ресурсов учащимся, оптимизации учебного процесса,совершенствования методики,поиска и ге...
«Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку»
laquo;Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку»...
ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ОГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В РАЗДЕЛЕ «Аудирования»
Презентация на тему "ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ОГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В РАЗДЕЛЕ «Аудирования»"...