доклад Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО
статья

Иванчикова Ольга Евгеньевна

Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_kompetents.docx41.91 КБ

Предварительный просмотр:

   C:\Users\Сотрудник\Documents\менеджмент качества\логотип55.jpg

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение

 Ростовской области

«Новочеркасский колледж  промышленных технологий и управления»

 НКПТиУ

п

Докладчик: Иванчикова О. Е., преподаватель ГБПОУ РО «НКПТиУ»

Тема доклада: Практическая подготовка обучающихся на занятиях по английскому языку в СПО

Знание иностранного языка дает не только возможность приобщиться к мировой культуре, использовать в своей деятельности потенциал обширных ресурсов сети Интернет, но и возможность выбора и профессионального роста.

          Главная цель обучения - внедрение  продуктивных  методов  и  средств  обучения,  которые обеспечивают  деятельностное  участие  обучающихся  в  учебном  процессе, развитие их способностей творчески применять знания как в профессиональной, так и  в иной  сфере.  Актуальность такого подхода усиливается  и  требованиями  стандартов. Как  известно,  главными  задачами  обучения  иностранным  языкам  в учебных  заведениях  СПО  является  дальнейшее  развитие  иноязычной коммуникативной  компетенции  (речевой,  языковой,    социокультурной,  компенсаторной,  учебно-познавательной),    а  также  развитие  и  воспитание способности  и  готовности  к  самостоятельному  и  непрерывному  изучению иностранного  языка,  дальнейшему  самообразованию  с  его  помощью, использованию иностранного языка в практической профессиональной деятельности. Поэтому все аудиторные занятия проводятся как практические, чтобы обучающийся умел:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;  

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;  

самостоятельно  совершенствовать  устную  и  письменную  речь;

пополнять словарный запас.

                Изучение иностранного языка включает тематику общеобразовательного  курса и профессионально направленных тем с целью практической подготовки.  Одна  из  особенностей  курса состоит в том, что в его основании лежит обобщающе-развивающий подход к построению  курса  английского  языка,  который  реализуется  в структурировании  учебного  материала,  в  определении  последовательности изучения  этого  материала,  а  также  в  разработке  путей  формирования системы знаний, навыков и умений обучающихся. Такой подход позволяет, с одной  стороны,  с  учетом  полученной  в  основной  школе  подготовки, обобщать материал предыдущих лет, а с другой - развивать навыки и умения у обучающихся на новом, более высоком уровне.  

         Изучение  общеобразовательных тем (Например: «Формирование базово-лексической основы при помощи визуального и аудиального сопровождения региональной идентификации», «Совершенствование лексического и грамматического минимума при изучении особенностей традиций России», «Изучение ассортимента овощей и фруктов в процессе формирования лексического минимума»)  направлено  на  коррекцию и совершенствование навыков и умений, сформированных в основной школе.

         При изучении  профессионально  направленных  тем (Например: «Перевод текстов профессиональной направленности и совершенствование устной и письменной речи в процессе изучения штата кухни и его обязанностей», «Формирование лексико-грамматического минимума для чтения и перевода текстов профессиональной направленности о составлении меню», «Изучение ассортимента, классификации и рецептов закусок в процессе формирования лексико-грамматического минимума», «Изучение рецептур приготовления первых блюд, заполнение технологической карты», «Формирование лексического минимума при изучении способов приготовления пищи», «Изучение особенностей традиционных кухонь Дона») проводится изучение  языка  с  учетом  профиля  профессионального образования, конкретной специальности СПО.

         Основными компонентами содержания обучения английскому языку в учреждениях СПО  являются:  

  • языковой  (фонетический,  лексический  и грамматический)  материал;  
  • речевой  материал,  тексты;  
  • знания,  навыки  и умения, входящие в состав коммуникативной компетенции обучающихся и определяющие уровень ее сформированности.

         Тематика курса учитывает, что обучение английскому языку происходит в ситуации  отсутствия  языковой  среды, поэтому  предпочтение  отдается  тем  материалам,  которые  создают естественную речевую ситуацию обучения и несут познавательную нагрузку.  

         При освоении профессионального модуля обучающийся погружается в ситуации профессиональной  деятельности,  межпредметных  связей,     что создает условия для дополнительной мотивации как изучения иностранного языка, так и освоения выбранной специальности СПО, и формирования личностных результатов.

         Языковой материал профессионального модуля предполагает введение нового, более сложного и одновременно профессионально ориентированного материала,  формирующего  более  высокий  уровень  коммуникативных навыков и умений.  

          Практико-ориентированный подход к обучению иностранным языкам требует применения новых прикладных методик и технологий: коммуникативная технология, проектная технология, кейс-стади, soft skills, технология сотрудничества, мультимедийная технология, личностно-ориентированная технология, игровая технология, технология интеграции.

          Каждая учебная дисциплина имеет свою специфику и соответственно специфику использования тех или иных методов, инновационных технологий обучения.

Непосредственно на занятиях проводится обучение иностранному языку на основе практических заданий, лексика которых связана с будущей специальностью обучающихся.

Например.

Task 1. Finish the dialogue.

Customer: _______________________________________

Greengrocer: Good morning, madam. Can I help you?

Customer:_______________________________________

Greengrocer :Of course, we have. Our oranges are very nice.

Customer:_______________________________________

Greengrocer: They are 100  rubles a kilo.

Customer:_______________________________________

Greengrocer: Certainly, madam. Anything else?

Customer:_______________________________________

Greengrocer: That’ll be 200  rubles, please.

Task 2. Put phrases into right order in the dialogue.

Anything else?

Yes. I want some shrimps for salad.

No, thank you. That’s all.

Could you give me one kilo, please?

What tinned fish?

Our shrimps are very fresh and tasty.

Certainly. May I recommend you tinned fish?

Good. Give me two tins, please.

Can I help you?

They are twenty rubles a kilo.

Thirty-two rubles at the check-out, please.

How much are they?

We have tasty sardines in oil. A tin is sixty rubles.

Task 3. Divide the words into 4 groups.

 salad, roast meat, herring, fried fish, biscuits, pea soup, chocolate, pickled mushrooms, soup, liver, broth, cucumbers, cutlets, ice-cream, fried potatoes, juice, tomatoes, cabbage soup, fresh fruit, macaroni, marinated mushrooms, rice.

                                                            

    Appetisers

     First course

   Second course

      Dessert  

          Чтение с различными стратегиями, перевод и отработка профессиональных текстов способствуют вдумчивому и углубленному изучению иностранного языка.

Развитие коммуникативной компетенции и преодоление языкового барьера осуществляется посредством ролевых игр, драматизацией диалогов и ситуаций, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью обучающихся.

        На практических занятиях по английскому языку реализуются междисциплинарные связи, которые развивают диалектическое мышление обучающихся, гибкость ума, способность переносить и обобщать знания из разных наук и учебных дисциплин. Без этих интеллектуальных способностей невозможны и творческое отношение человека к труду, и решение на практике современных сложных задач, требующих синтеза межпредметных областей.

Формирование ОК и ПК осуществляется в ходе освоения учебных дисциплин и междисциплинарных курсов, зачетов и экзаменов по учебным дисциплинам, в том числе на практических занятиях по английскому языку, экзаменов по междисциплинарным курсам, профессиональным модулям, а также в ходе зачетов по учебной практике и производственной практике. Общие компетенции формируются, как правило, в ходе освоения всей основной профессиональной общеобразовательной программы ФГОС СПО.

Система модульного обучения предполагает интеграцию дисциплин. Таким образом, при изучении английского языка по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания прослеживается взаимосвязь с такими учебными дисциплинами и профессиональными модулями:

- ОГСЭ.05 Русский язык и культура речи;

- ЕН .02 Экологические основы природопользования;

- ЕН.03 Химия;

- ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности;

- ОП.13Организация обслуживания в общественном питании;

- ОП.14 Оборудование предприятий общественного питания;

- ОП.16 Товароведение пищевых продуктов;

- ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

- МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

- ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление холодной кулинарной продукции;

- МДК 02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции;

- ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

          Для проведения практических занятий по английскому языку разработана рабочая тетрадь.

        Рабочая тетрадь соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования, требованиям программы по иностранным языкам и тематическому планированию по дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык.
         Цель: ознакомление с профессиональной лексикой на английском языке и ее усвоение, формирование  и развитие навыка чтения, различных видов устной и письменной речи на практических занятиях с целью практической подготовки. Содержание занятий доступное для студентов, задания направлены на расширение активного повседневного и профессионального словаря, развитие языковой догадки, повторение грамматического материала.
        Рабочая тетрадь содержит тексты и диалоги профессиональной направленности, лексические и грамматические упражнения разного типа, тесты. Преподаватель по своему усмотрению может, в зависимости от уровня знаний обучающихся, уменьшить или увеличить изучаемый материал.
Материал рабочей тетради подобран не только с учетом профессиональных интересов обучающихся, но и с точки зрения его новизны и актуальности, что способствует мотивации обучающихся и стимулирует их к работе над иностранным языком.
        Рабочая тетрадь построена на  коммуникативно-функциональном принципе обучения всем видам речевой деятельности на профессионально – ориентированном материале (чтение, перевод, устная монологическая и диалогическая и письменная речь).
     Система упражнений направлена на закрепление лексического, грамматического, фразеологического минимума и обеспечивает практику устной речи по изучаемым темам. В результате работы с тетрадью обучающиеся получают возможность расширить словарный запас профессиональной лексики, освоить нормы и особенности делового общения, научиться читать и переводить тексты профессиональной направленности, правильно оформлять деловые письма, а также работать со справочной литературой и словарем.

Материал рабочей тетради отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлено на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования, интеллектуализации и мобильности специалистов.

        Таким образом, кроме формирования ОК и ПК на практических занятиях по английскому языку проходит практическая подготовка обучающихся к будущей профессиональной деятельности с формированием личностных результатов.

Литература.

  1. ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
  2. Теоретико-методологические основы проектирования и внедрения практико-ориентированных заданий в процесс обучения иностранным языкам в школе и вузе: монография / под редакцией Е. В. Костиной ; Мордовский государственный педагогический институт. – Саранск, 2017. – 157 с.
  3. ЩербаковаН.И.Английский язык для специалистов сферы общественного питания =English for Cooking and Catering: учебник для студ. учреждений сред. проф.образования/ Н.И.Щербакова, Н.С.Звенигородская .–8-е изд., стер.–М.: Издательский центр «Академия», 2015.–320с.
  4. Иванченко А.И. Практическая методика обучения иностранным языкам/ А.И.Иванченко-Санкт-Петербург:КАРО, 2016г.-225с.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

О пути повышения эффективности подготовки обучающихся к ЕГЭ по английскому языку

Цель ЕГЭ по английскому языку: оценка уровня сформированности коммуникативной компетенции. Итоговая аттестация выпускников школ,   призвана установить соответствие между реальным уро...

Доклад на тему:" Обучающие игры на уроках английского языка"

Игра является одним из элементов развития познавательной активности учащихся в изучении английского языка....

Эффективные приёмы подготовки обучающихся к ГИА по английскому языку в разделе «Чтение».

презентация по теме "Эффективные приемы и методы подготовки к ГИА"...

Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку

Представлен мониторинг сайтов, приложений, сообществ дляиспользования при подготовке учащихся к ГИА,рекомендации ресурсов учащимся, оптимизации учебного процесса,совершенствования методики,поиска и ге...

«Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку»

laquo;Интернет-ресурсы как помощь педагогам при подготовке обучающихся к ГИА по английскому языку»...

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ОГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В РАЗДЕЛЕ «Аудирования»

Презентация на тему "ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ОГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В РАЗДЕЛЕ «Аудирования»"...