рабочая программа по предмету иностранный язык в профессиональной деятельности
рабочая программа
профессия Повар
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pk_angl_v_prof_progr.docx | 38.19 КБ |
pk_nem_v_prof_progr.docx | 37.95 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык в профессиональной деятельности» предназначена для изучения английского языка в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО «Повар» на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена.
Программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Английский язык», и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой специальности СПО (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015г.№ 06-259).
Содержание программы учебной дисциплины «Английский язык в профессиональной деятельности» направлено на достижение следующих целей:
- Формирование представлений об английском языке как о языке международного общения и средстве приобщения к ценностям мировой культуры и национальных культур;
- Формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на английском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности, с учетом приобретенного словарного запаса, а также условий, мотивов и целей общения;
- Формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: лингвистической, социолингвистической, дискурсивной, социокультурной, социальной, стратегической и предметной;
- Воспитание личности, способной и желающей участвовать в общении на межкультурном уровне;
- Воспитание уважительного отношения к другим культурам и социальным субкультурам.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Английский язык в профессиональной деятельности»
Английский язык в профессиональной деятельности как учебная дисциплина характеризуется:
- Направленностью на освоение языковых средств общения, формирование новой языковой системы коммуникации, становление основных черт вторичной языковой личности;
- Интегративным характером – сочетанием языкового образования с элементарными основами литературного и художественного образования (ознакомление с образцами зарубежной литературы, драматургии, музыкального искусства, кино и др.);
- Полифункциональностью – способностью выступать как целью, так и средством общения при изучении других предметных областей, что позволяет реализовать в процессе обучения самые разнообразные межпредметные связи.
Содержание учебной дисциплины направлено на формирование различных видов компетенций:
- Лингвистической – расширение знаний о системе русского и английского языков, совершенствование умения использовать грамматические структуры и языковые средства в соответствии с нормами данного языка, свободное использование приобретенного словарного запаса;
- Социолингвистической – совершенствование умений в основных видах речевой деятельности (аудировании, говорении, чтении, письме), в выборе лингвистической формы и способа языкового выражения, адекватных ситуации общения, целям, намерениям и ролям партнеров по общению;
- Дискурсивной – развитие способности использовать определенную стратегию и тактику общения для устного и письменного конструирования и интерпретации связных текстов на английском языке по изученной проблематике, в том числе демонстрирующие творческие способности обучающихся;
- Социокультурной – овладение национально-культурной спецификой страны изучаемого языка и развитие умения строить речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
- Социальной – развитие умения вступать в коммуникацию и поддерживать ее;
- Стратегической – совершенствование умения компенсировать недостаточность знания языка и опыта общения в иноязычной среде;
Содержание учебной дисциплины «Английский язык в профессиональной деятельности» предусматривает освоение текстового и грамматического материала.
Грамматический материал включает следующие основные темы:
Имя существительное. Образование множественного числа с помощью внешней и внутренней флексии; множественное число существительных, заимствованных из греческого и латинского языков; существительные, имеющие одну форму для единственного и множественного числа; чтение и правописание окончаний. Существительные исчисляемые и неисчисляемые. Употребление слов many, much, a lot of, little, a little, few, a few с существительными.
Артикль. Артикли определенный, неопределенный, нулевой. Чтение артиклей. Употребление артикля в устойчивых выражениях, с географическими названиями, в предложениях с оборотом there+ to be.
Имя прилагательное. Образование степеней сравнения и их правописание. Сравнительные слова и обороты than, as …as, not so …as.
Наречие. Образование степеней сравнения. Наречия, обозначающие количество, место, направление.
Предлог. Предлоги времени, места, направления и др.
Местоимение. Местоимения личные, притяжательные, указательные, неопределенные, отрицательные, возвратные, взаимные, относительные, вопросительные.
Имя числительное. Числительные количественные и порядковые. Дроби. Обозначение годов, дат, времен, периодов. Арифметические действия и вычисления.
Глагол. Глаголы to be,to have, to do, их значение как смысловых глаголов и функции как вспомогательных. Глаголы правильные и неправильные. Видовременные формы глагола, их образование и функции в действительном и страдательном залоге. Чтение и правописание окончаний в настоящем и прошедшем времени. Слова – маркеры времени. Обороты to be going to и there+ to be в настоящем, прошедшем и будущем времени. Модальные глаголы и глаголы, выполняющие роль модальных. Модальные глаголы в этикетных формулах и официальной речи (can/may I help you?,Should you have any questions…, Should you need any further information…и др. ) Инфинитив, его формы. Герундий. Сочетание некоторых глаголов с инфинитивом и герундием( like, love, hate, enjoy и др.). Причастия I и II. Сослагательное наклонение.
Вопросительные предложения. Специальные вопросы. Вопросительные предложения – формулы вежливости(Could you, please…? Would you like…? Shall I…?и др.)
Условные предложения I, II и III типов. Условные предложения в официальной речи (It would be highly appreciated if you could/can … и др.).
Согласование времен. Прямая и косвенная речь.
Изучение общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета в рамках промежуточной аттестации студентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Английский язык в профессиональной деятельности» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
Личностных:
сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;
сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры;
развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей. К иной позиции партнера по общению;
готовность и способность к непрерывному образованию, Ювключая самообразование, как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере английского языка;
Метапредметных:
Умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения;
Владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации;
Умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты;
Умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства;
Предметных:
Сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире;
Владение знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
Достижение порогового уровня владения английским языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями английского языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;
Сформированность умения использовать английский язык как средство для получения информации из англоязычных источников в образовательных и самообразовательных целях.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основное содержание
Введение
Холодные закуски
Бульоны и супы
Рыба
Мясо и птица
Овощи и грибы
Крупяные блюда
Изделия из теста
Сладкие блюда. Напитки
Ролевые игры
Сервировка стола
Составление меню
Приготовление блюда по выбору
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
При реализации содержания общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования по специальности «Повар» учебная нагрузка составляет 90 часов, из них аудиторная (обязательная) учебная нагрузка –60час, внеаудиторная самостоятельная работа студентов 30часов. ( I курс –24часов и 12 часов, II курс 36 часа и 18 часов соответственно). Лекций 38 часа, лабораторных и практических занятий 22часов, из них контрольных работ 3.
Вид учебной работы | Кол-во часов | |
Тема № | Аудиторные занятия. Содержание обучения. | |
Основное содержание | ||
1 | Оборудование кухни. Обработка продуктов | 4 |
2 | Холодные блюда и закуски | 8 |
3 | Бульоны и супы | 7 |
4 | Рыба | 5 |
5 | Мясо и птица | 8 |
6 | Овощи и грибы | 6 |
7 | Крупяные блюда | 6 |
8 | Изделия из теста | 9 |
9 | Сладкие блюда. Напитки | 6 |
Дифференцированный зачет | 1 | |
итого | 60 | |
Внеаудиторная самостоятельная работа | ||
Подготовка к презентации проекта или ролевой игре(сбор, систематизация, изучение и оформление материала, репетиции) и др. | 30 | |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | ||
всего | 90 |
2 | Оборудование кухни и инвентарь |
2 | Обработка продуктов |
Салаты | |
Холодные закуски: рыбные, мясные, овощные | |
Заливные блюда.Соусы и заправки. Горячие закуски | |
Заправочные супы | |
Прозрачные супы, супы-пюре | |
Отварная, паровая, жареная рыба | |
Запеченная рыба.Соусы к рыбе | |
Отварноемясо. Жареное мясо. | |
Изделия из рубленного мясо | |
Мясо запеченное. Соусы к мясным блюдам | |
Блюда из птицы и дичи | |
Отварные, жареные, запеченные овощи | |
Тушеные, фаршированные овощи.Соусы к овощным блюдам.Грибы | |
Каши | |
Пловы. Макароны | |
Изделия из пресного теста | |
Изделия из дрожжевого теста | |
Изделия из слоеного теста | |
Кремы, желе | |
Безалкогольные напитки | |
Алкогольные напитки | |
1 | Дифференцированный зачет |
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Содержание обучения | Характеристика основных видов учебной деятельности студентов (на уровне учебных действий) |
Введение(Оборудование кухни и инвентарь.Обработка продуктов) | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Передавать на английском языке содержание услышанного Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Использовать образец в качестве опоры для составления собственного текста. Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Применять правила орфографии и пунктуации в речи. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными. |
Холодные блюда и закуски | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Адаптироваться к индивидуальным особенностям говорящего, его темпу речи. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Рыба | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Принимать участие в диалогах в соответствии с ситуацией; приводить аргументацию и делать заключения. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме. Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка . Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Мясо и птица | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Адаптироваться к индивидуальным особенностям говорящего, его темпу речи. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику в зависимости от коммуникативного намерения; обладать быстрой реакцией при выборе лексических единиц. Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка . Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Овощи и грибы | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику . Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивно- го усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Крупяные и мучные блюда | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. . Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Изделия из теста | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Сладкие блюда и напитки | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к определенной теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Освоение программы происходит в учебном кабинете, в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся. Помещение кабинета удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки В состав учебно-методического и материально-технического обеспечения програмы учебной дисциплины «Английский язык» входят:
• многофункциональный комплекс преподавателя;
• наглядные пособия (комплекты учебных таблиц, плакатов, портретов выдающихся ученых, поэтов, писателей и др.);
• информационно-коммуникативные средства;
• экранно-звуковые пособия;
•комплект технической документации,
• библиотечный фонд.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Для студентов
Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. — М., 2014.
Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: электронный учебно-методический комплекс английского языка для учреждений СПО. – М., 2015.
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. Английский язык: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
Голубев А.П., Коржавый А.П., Смирнова И.Б. Английский язык для технических специальностей = English for Technical Colleges: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
Для преподавателей
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.
Горлова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. — М., 2013.
Зубов А.В., Зубова И.И. Информационные технологии в лингвистике. — М., 2012.
Ларина Т.В. Основы межкультурной коммуникации. – М., 2015
Щукин А.Н., Фролова Г.М. Методика преподавания иностранных языков. — М., 2015.
Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер).
Интернет-ресурсы
www.lingvo-online. ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой лексики).
www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью прослушать произношение слов).
www.britannica.com (энциклопедия «Британника»). www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English
.
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Немецкий язык в профессиональной деятельности» предназначена для изучения английского языка в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО «Повар» на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена.
Программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины «Английский язык», и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой специальности СПО (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015г.№ 06-259).
Содержание программы учебной дисциплины «Немецкий язык в профессиональной деятельности» направлено на достижение следующих целей:
- Формирование представлений об английском языке как о языке международного общения и средстве приобщения к ценностям мировой культуры и национальных культур;
- Формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на английском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности, с учетом приобретенного словарного запаса, а также условий, мотивов и целей общения;
- Формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: лингвистической, социолингвистической, дискурсивной, социокультурной, социальной, стратегической и предметной;
- Воспитание личности, способной и желающей участвовать в общении на межкультурном уровне;
- Воспитание уважительного отношения к другим культурам и социальным субкультурам.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Немецкий язык в профессиональной деятельности»
Английский язык в профессиональной деятельности как учебная дисциплина характеризуется:
- Направленностью на освоение языковых средств общения, формирование новой языковой системы коммуникации, становление основных черт вторичной языковой личности;
- Интегративным характером – сочетанием языкового образования с элементарными основами литературного и художественного образования (ознакомление с образцами зарубежной литературы, драматургии, музыкального искусства, кино и др.);
- Полифункциональностью – способностью выступать как целью, так и средством общения при изучении других предметных областей, что позволяет реализовать в процессе обучения самые разнообразные межпредметные связи.
Содержание учебной дисциплины направлено на формирование различных видов компетенций:
- Лингвистической – расширение знаний о системе русского и английского языков, совершенствование умения использовать грамматические структуры и языковые средства в соответствии с нормами данного языка, свободное использование приобретенного словарного запаса;
- Социолингвистической – совершенствование умений в основных видах речевой деятельности (аудировании, говорении, чтении, письме), в выборе лингвистической формы и способа языкового выражения, адекватных ситуации общения, целям, намерениям и ролям партнеров по общению;
- Дискурсивной – развитие способности использовать определенную стратегию и тактику общения для устного и письменного конструирования и интерпретации связных текстов на английском языке по изученной проблематике, в том числе демонстрирующие творческие способности обучающихся;
- Социокультурной – овладение национально-культурной спецификой страны изучаемого языка и развитие умения строить речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
- Социальной – развитие умения вступать в коммуникацию и поддерживать ее;
- Стратегической – совершенствование умения компенсировать недостаточность знания языка и опыта общения в иноязычной среде;
Содержание учебной дисциплины «Английский язык в профессиональной деятельности» предусматривает освоение текстового и грамматического материала.
Грамматический материал включает следующие основные темы:
Имя существительное. Образование множественного числа с помощью внешней и внутренней флексии; множественное число существительных, заимствованных из греческого и латинского языков; существительные, имеющие одну форму для единственного и множественного числа; чтение и правописание окончаний. Существительные исчисляемые и неисчисляемые. Употребление слов many, much, a lot of, little, a little, few, a few с существительными.
Артикль. Артикли определенный, неопределенный, нулевой. Чтение артиклей. Употребление артикля в устойчивых выражениях, с географическими названиями, в предложениях с оборотом there+ to be.
Имя прилагательное. Образование степеней сравнения и их правописание. Сравнительные слова и обороты than, as …as, not so …as.
Наречие. Образование степеней сравнения. Наречия, обозначающие количество, место, направление.
Предлог. Предлоги времени, места, направления и др.
Местоимение. Местоимения личные, притяжательные, указательные, неопределенные, отрицательные, возвратные, взаимные, относительные, вопросительные.
Имя числительное. Числительные количественные и порядковые. Дроби. Обозначение годов, дат, времен, периодов. Арифметические действия и вычисления.
Глагол. Глаголы to be,to have, to do, их значение как смысловых глаголов и функции как вспомогательных. Глаголы правильные и неправильные. Видовременные формы глагола, их образование и функции в действительном и страдательном залоге. Чтение и правописание окончаний в настоящем и прошедшем времени. Слова – маркеры времени. Обороты to be going to и there+ to be в настоящем, прошедшем и будущем времени. Модальные глаголы и глаголы, выполняющие роль модальных. Модальные глаголы в этикетных формулах и официальной речи (can/may I help you?,Should you have any questions…, Should you need any further information…и др. ) Инфинитив, его формы. Герундий. Сочетание некоторых глаголов с инфинитивом и герундием( like, love, hate, enjoy и др.). Причастия I и II. Сослагательное наклонение.
Вопросительные предложения. Специальные вопросы. Вопросительные предложения – формулы вежливости(Could you, please…? Would you like…? Shall I…?и др.)
Условные предложения I, II и III типов. Условные предложения в официальной речи (It would be highly appreciated if you could/can … и др.).
Согласование времен. Прямая и косвенная речь.
Изучение общеобразовательной учебной дисциплины завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета в рамках промежуточной аттестации студентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Немецкий язык в профессиональной деятельности» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
Личностных:
сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;
сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры;
развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей. К иной позиции партнера по общению;
готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование, как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере английского языка;
Метапредметных:
Умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения;
Владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации;
Умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты;
Умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства;
Предметных:
Сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире;
Владение знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
Достижение порогового уровня владения английским языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями английского языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;
Сформированность умения использовать английский язык как средство для получения информации из англоязычных источников в образовательных и самообразовательных целях.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основное содержание
Введение
Холодные закуски
Бульоны и супы
Рыба
Мясо и птица
Овощи и грибы
Крупяные блюда
Изделия из теста
Сладкие блюда. Напитки
Ролевые игры
Сервировка стола
Составление меню
Приготовление блюда по выбору
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
При реализации содержания общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования по специальности «Повар» учебная нагрузка составляет 90 часов, из них аудиторная (обязательная) учебная нагрузка –60час, внеаудиторная самостоятельная работа студентов 30часов. ( I курс –24часов и 12 часов, II курс 36 часа и 18 часов соответственно). Лекций 38 часа, лабораторных и практических занятий 22часов, из них контрольных работ 3.
Вид учебной работы | Кол-во часов | |
Тема № | Аудиторные занятия. Содержание обучения. | |
Основное содержание | ||
1 | Оборудование кухни. Обработка продуктов | 4 |
2 | Холодные блюда и закуски | 8 |
3 | Бульоны и супы | 7 |
4 | Рыба | 5 |
5 | Мясо и птица | 8 |
6 | Овощи и грибы | 6 |
7 | Крупяные блюда | 6 |
8 | Изделия из теста | 9 |
9 | Сладкие блюда. Напитки | 6 |
Дифференцированный зачет | 1 | |
итого | 60 | |
Внеаудиторная самостоятельная работа | ||
Подготовка к презентации проекта или ролевой игре(сбор, систематизация, изучение и оформление материала, репетиции) и др. | 30 | |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | ||
всего | 90 |
2 | Оборудование кухни и инвентарь |
2 | Обработка продуктов |
Салаты | |
Холодные закуски: рыбные, мясные, овощные | |
Заливные блюда.Соусы и заправки. Горячие закуски | |
Заправочные супы | |
Прозрачные супы, супы-пюре | |
Отварная, паровая, жареная рыба | |
Запеченная рыба.Соусы к рыбе | |
Отварноемясо. Жареное мясо. | |
Изделия из рубленного мясо | |
Мясо запеченное. Соусы к мясным блюдам | |
Блюда из птицы и дичи | |
Отварные, жареные, запеченные овощи | |
Тушеные, фаршированные овощи.Соусы к овощным блюдам.Грибы | |
Каши | |
Пловы. Макароны | |
Изделия из пресного теста | |
Изделия из дрожжевого теста | |
Изделия из слоеного теста | |
Кремы, желе | |
Безалкогольные напитки | |
Алкогольные напитки | |
1 | Дифференцированный зачет |
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Содержание обучения | Характеристика основных видов учебной деятельности студентов (на уровне учебных действий) |
Введение(Оборудование кухни и инвентарь.Обработка продуктов) | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Передавать на английском языке содержание услышанного Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Использовать образец в качестве опоры для составления собственного текста. Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Применять правила орфографии и пунктуации в речи. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными. |
Холодные блюда и закуски | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Адаптироваться к индивидуальным особенностям говорящего, его темпу речи. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Рыба | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Принимать участие в диалогах в соответствии с ситуацией; приводить аргументацию и делать заключения. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме. Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка . Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Мясо и птица | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Отделять объективную информацию от субъективной. Адаптироваться к индивидуальным особенностям говорящего, его темпу речи. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику в зависимости от коммуникативного намерения; обладать быстрой реакцией при выборе лексических единиц. Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка . Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Овощи и грибы | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику . Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивно- го усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Крупяные и мучные блюда | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. . Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Изделия из теста | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к теме . Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Сладкие блюда и напитки | Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения. Извлекать необходимую информацию. Пользоваться языковой и контекстуальной догадкой, прогнозированием. Получать дополнительную информацию и уточнять полученную с помощью переспроса или просьбы. Говорение: • монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией. Комментировать услышанное. Составлять вопросы для интервью. • диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. Быстро реагировать на реплики партнера. Чтение: • поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию. Находить информацию, относящуюся к определенной теме Письмо Составлять меню Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику .Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях. Грамматические навыки Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения. Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи. Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Освоение программы происходит в учебном кабинете, в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся. Помещение кабинета удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки В состав учебно-методического и материально-технического обеспечения програмы учебной дисциплины «Английский язык» входят:
• многофункциональный комплекс преподавателя;
• наглядные пособия (комплекты учебных таблиц, плакатов, портретов выдающихся ученых, поэтов, писателей и др.);
• информационно-коммуникативные средства;
• экранно-звуковые пособия;
•комплект технической документации,
• библиотечный фонд.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Для студентов
Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. — М., 2014.
Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: электронный учебно-методический комплекс английского языка для учреждений СПО. – М., 2015.
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнова И.Б. Английский язык: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
Голубев А.П., Коржавый А.П., Смирнова И.Б. Английский язык для технических специальностей = English for Technical Colleges: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
Для преподавателей
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.
Горлова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. — М., 2013.
Зубов А.В., Зубова И.И. Информационные технологии в лингвистике. — М., 2012.
Ларина Т.В. Основы межкультурной коммуникации. – М., 2015
Щукин А.Н., Фролова Г.М. Методика преподавания иностранных языков. — М., 2015.
Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер).
Интернет-ресурсы
www.lingvo-online. ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой лексики).
www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью прослушать произношение слов).
www.britannica.com (энциклопедия «Британника»). www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КТП по предмету иностранный язык в профессиональной деятельности
профессия Повар...
Рабочая программа ОГСЭ.03. Иностранный язык в профессиональной деятельности ПГС-22
Рабочая программа ОГСЭ.03. Иностранный язык в профессиональной деятельности ПГС-22...
Рабочая программа ОГСЭ.03 «Иностранный язык в профессиональной деятельности» для специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям)
Рабочая программа по дисциплине ОГСЭ.03 «Иностранный язык в профессиональной деятельности» для специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям)...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности по профессии 35.01.28 «Мастер столярного и мебельного производства»
Разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 35.01.28 «Мастер столярного и мебельного производства», у...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности по профессии 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»
Разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ&r...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности по профессии 08.01.27 Мастер общестроительных работ
Разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 08.01.27 Мастер общестроительных работ, утверждённого Приказом Минпро...