Методический материал-План-конспект и Технологическая карта урока "Food and drinks" ( 6 кл. тема "Еда и напитки")
учебно-методический материал по английскому языку (6 класс)

Наталия Стоянова

Урок формирования коммуникативных навыков речи, навыков монологического высказывания по плану/образцу, грамматических навыков использования в речи much/many, повторения и закрепления новых лексических единиц.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eda_6_kl.docx125.69 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока английского языка

Предмет: английский язык, 6 класс,УМК Spotlight

Дата: 28.03.2022

Класс: 6 -б, учитель Стоянова Н.В.

Тема: "Food and Drinks" – (Еда и напитки). Spotlight- 6 (Ю.Е.Ваулина, В.Эванс, Д.Дули и др. Английский в фокусе 6кл., Москва, Просвещение, 2020г.)

Тема урока:  «Формирование коммуникативных навыков речи по теме, закрепление новых лексических единиц в речи. »  

Цель урока: развитие навыков говорения и составления монологического высказывания по плану, введение и закрепление новой лексики по теме “Еда и напитки”, повторение темы « Исчисляемые и неисчисляемые существительные», отработка навыков составления мини-проекта.

Задачи:

  1. образовательная – повышение познавательного интереса к предмету через содержание учебного материала, кулинарных пристрастий Страны изучаемого языка и своей родной страны, расширение кругозора учащихся ;
  2. развивающая –продолжение развития умений и навыков говорения, работа индивидуально, в парах, в группах;
  3. практическая – развитие языковой догадки, речевой компетенции, монологического высказывания по плану через познание нового и закрепления изученного, формирование здорового образа жизни;
  4. воспитательная  повышение культуры общения в совместной деятельности, воспитание уважения к разным культурам, сопоставление здоровых привычек в еде Великобритании и России, стремление вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей.

Технологическая карта урока

Педагогическая цель

Развитие страноведческих знаний о культуре изучаемого языка, кулинарных пристрастий британцев, уважение к различным странам и национальностям.

Тип урока

Освоение новыков коммуникации, закрепление уже усвоенных.

Планируемые результаты.

Формировать  коммуникативную компетенцию по теме « Еда и напитки   обогатить знания о здоровом  питании;

Учащиеся научатся  сравнивать пищевые привычки народов двух стран,  составлять опорные записи по теме монологического  высказывания (Вступление, Основная часть, Заключение);

Универсальные учебные действия (предметные)

Познавательные:

-общеучебные

-логические.

Построение высказывания в устной и письменной форме; постановка и формулирование проблемы.

Регулятивные

Прогнозирование; планирование; оценка,  саморегуляция.

Личностные

Смыслообразование: учебная мотивация

Самооценка: анализ своей деятельности.

Коммуникативные

Формирование навыков коммуникации; умения договариваться, умения работать в команде.

Формы обучения

Групповые, индивидуальные; приемы развития критического мышления.

 Методы обучения

наблюдение; исследовательская работа; работа с учебником; сравнительно-сопоставительный анализ; приемы развития критического мышления.

Основное содержание

Расширение понятий о продуктах питания и напитках в России и за рубежом; роль продуктов в жизни человека. Приобретение навыков коммуникации в группе..

Образовательные ресурсы

Учебное пособие «Spotlight» за 6 класс, авторы Ю.Е. Ваулина, В. Эванс, Д. Дули и др.

Оборудование:

- технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор.

- информационные ресурсы: электронная презентация по теме урока.

- раздаточный материал.

-электронным справочник-приложение к УИК ABBYY  Lingvo

 Этапы урока

Этапы урока

Дидактические задачи

1. Организационный момент

Подготовка учащихся к работе на уроке, введение в языковую среду, создание благоприятной атмосферы для постановки учащимися  цели и темы урока.

2.  Речевая и фонетическая зарядка

 Совершенствование фонетических навыков. Активизация лексических единиц и грамматических структур по теме.

3. Актуализация опорных знаний

Построение речевого высказывания с использованием опоры.

4. Определение темы урока

Развитие навыков креативного мышления

5. Введение плана монологического высказывания

Знакомство с планом, тренировка выражений.

6. Отработка навыков грамматики в речи.

Тренировка лексических и грамматических  навыков.

7. Первичное закрепление знаний. н

Формирование умения извлекать информацию из  заданных алгоритмов.

8. Отработка навыков чтения и письма.

Развитие навыков чтение и письма с речевыми видами деятельности.

9. Домашнее задание.

Развитие навыков самоконтроля

10.  Подведение итогов урока.

Анализ и оценка успешности достижения цели; выявление качества и уровня овладения знаниями.

Структура урока.

Этапы урока

Содержание

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формы и методы работы

 Тип учебных задач

1.Организационный момент. 1мин

Good morning, students!

I'm glad to see you.

Sit down, please.

Who is on duty today?

Who is absent today?

What is the date today?

What day of the week is it today?

Учитель приветствует учащихся, спрашивает какое сегодня число, день недели, кто дежурный, кто отсутствует

Приветствие учителя.

Вхождение в тему.

Ответы на вопросы.

Коллективная

1

2. Речевая и фонетическая зарядка: 2мин

Tell me, please.

What do you usually have for breakfast?

-lunch?

-dinner?

Supper?

Say and write it on the blackboard.

Отработка слов по теме

Назовите и напишите на доске, что вы обычно едите на завтрак, обед, ужин

A cup of tea

Salad

Cereal

Eggs

Bread and butter

Sandwich

A glass of milk

An apple

Cheese

Soup-

Meat

Fish

Etc.

Коллективная

3

3. Актуализация опорных знаний. 5мин

1) It’s red. It’s not a fruit We can eat it for dessert.

2) It is the name of fruit and it is of yellow colour.

3) You smile when you name it. The mouse likes it very much.

Учитель пишет слова на доске или показывает картинки или слайды.

Догадайтесь, что это?

Guess , what's it?

1)I think it's..... watermelow.

2)I think it's..... an orange.

3)I think it's..... cheese.

Дифференцирование: дети могут описать предмет. Ответить на вопросы типа “I like it/ I don’t like it”

Коллективная

Фронтальный опрос.

1

4. Определение темы урока: 2мин

Look at the blackboard!

What is it?

soup, bread, meat, butter, cake, salad, sweet, cheese, meat, fish, orange?

That’s right.

Today we are speaking about food.

Сегодня мы говорим о еде.

Do the exercise.

Посмотрите на доску! Как мы называем  это одним слово – суп, хлеб, яйцо, молоко, хлеб, масло, салат, сыр, мясо, рыба, апельсин?

Open your SB

p.86 ex.1

Food

)

Коллективная.

Приемы развития креативного мышления.

2

  1. Введение плана монологического высказывания:10мин
  1. Вступление:

Hello! My name is…

I want to tell you about food and drinks in Great Britain, what people prefer for breakfast, lunch and dinner

2)Основная часть:

People in GB are very busy in the morning, that’s why they have only a cup of tea or coffee or an apple for breakfast…………………………………..

In Russia the same……………….

  1. Заключение:

In conclusion I want to say that they have in common……….

They are different in…………………

Сообщение нового материала через презентацию.

Учитель читает ( презентация выводится на доску), снимает трудности, объясняет

Коллективная.

Наблюдения.

1

3

6.Отработка навыков грамматики в речи. 5мин

 Груши, блоки и бананы мы можем посчитать, а кофе, воду, молоко, сахар – нет. Если можно посчитать предметы – использукм слово “many”, если нельзя – “much”

Look at the blackboard!

 We can count apples and bananas. But we can’t count water, milk, sugar. For apples and bananas we take “many”, for water, milk and sugar – “much”

Организация работы

 с  учебником.

MUCH/MANY

(Упр.2 стр.86 учебник)

Do the exercise (упр.3 стр.86 учебник)

Групповая, индивидуальная

3

  1. Первичное закрепление знаний: 8 мин

1)Монологическое высказывание составляют с опорой на план

2) Проводится игра

Организация  индивидуальной и групповой работы

1) Учащиеся  читают записи монологического высказывания, отрабатывают произношение

2) делятся на две команды, 1-я записывает на доске исчисляемые  2-я - неисчисляемые существительные

Дифференциация: составьте словосочетания, вопросы типа “что едят в России на Рождество, что едят в Великобритании на этот праздник”,.

ИндивидуальнаяГрупповая

1; 3

8. Отработка навыков говорения, чтения и письма: 5мин

Чтение текста.

Now we are going to read the text.

Выполнение упражнений после текста.

Do some exercises after the text.

Выделение главной мысли текста.

What is the main idea in this text?

Do the exercise

Организация работы с учебником.

“Eating the British way”

(упр.7 стр.87 учебник)

Выполнение упражнения в Wookbook (рабочей тетради).  Hесколько учащимся выполняют на доске, самостоятельно

Индивидуальная

Групповая

Приемы развития критического мышления.

1

3

9. Домашнее задание: 2 мин

SB p..87 ex.9

WB р.53 ex. 2, 3

Объяснение д/з

-задание монолог выполняют сильные ученики (по желанию 1-2 уч. делают презентацию)

Средние –в SB

Слабые- в WB.

Записывают задание в дневник

1

10. Подведение итогов урока: 1мин

Thank you for your work You marks for the lesson are …….

Did you like the lesson?

The lesson is over. Goodbye, students.

Thank you for the lesson. Goodbye!

4

Приложение № 1

Name ______________________________ Date _______________

COUNT and NONCOUNT NOUNS

Separate the countable and uncountable nouns into their respective columns.

                        

    salt              oil                     fish                egg             apple            sugar

                 

  milk      chicken         meat        tomato      carrot           petrol      banana

                    

vegetable         air             cheese       colour     wheat      chair      paper

                     

   butter           tree             bread            pea             dress          mountain

                      COUNTABLE                                                  UNCOUNTABLE

______________ ______________       ______________ _____________

______________ ______________       ______________ _____________

______________ ______________       ______________ _____________

______________ ______________       ______________ _____________

______________ ______________       ______________ _____________

______________ ______________       ______________ _____________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Основные принципы составления технологической карты урока"

Технологическая карта с методической структурой урока....

Методическая разработка урока математики с технологической картой в 6 классе на тему "Умножение и деление обыкновенных дробей"

Разработка урока математики для 6 класса на тему "Умножение и деление обыкновенных дробей" с технологической картой и презентацией....

Методическая разработка с рекомендациями и технологической картой для урока в 6 классе "Праздники в России, Шотландии и Англии" (Уровень углубленный).

Методическая разработка с рекомендациями и технологической картой для урока в  6 классе "Праздники в России, Шотландии и Англии" (Уровень углубленный)....

Методическая разработка для 5 класса (технологическая карта урока)

Технологическая карта урока для 5 класса по теме "Внешность" к учебнику Starlight 5 (Звездный английский-5) (К.М.Баранова, Дж.Дули, В.В.Копылова, Р.П.Мильруд, В.Эванс)....

Технологическая карта урока по технологии "Бутерброды и горячие напитки"

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»...

Технологическая карта урока по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Технологическая карта урока  с применением модели смешанного обучения "Перевернутый класс"...

Технологическая карта «Food and drinks (Еда и напитки)»

6 класс. Технологическая карта урока английского языка...