Эксперимент
методическая разработка по английскому языку (6 класс)
Эксперимент с целью выявления зависимости количественного усвоения языкового материала от методов обучения и режимов взаимодействия учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
eksperiment.doc | 101.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Эксперимент
по выявлению зависимости усвоения нового языкового материала от методов обучения на примере использования технологии модерации и традиционной технологии
Классы: 6 «А», «Б», «В»
Цель эксперимента: выявить зависимость количественного усвоения языкового материала от методов обучения и режимов взаимодействия учащихся.
Тема: «Продукты питания»
Задачи урока: ознакомление с новой лексикой и тренировка её употребления.
Порядок проведения
Всем группам даются одинаковые задания. Методы обучения и режимы взаимодействия (в малых группах, в парах, индивидуально) различны.
Методы и формы обучения:
1 группа(6в) интерактивное совместное выполнение заданий в малых группах по технике модерации с представлением графических результатов и устной презентацией всему классу;
2 группа(6б) выполнение заданий в парах с обсуждением, записью в тетрадях, без представления результатов графически и устно, проверка – фронтально, индивидуально;
3 группа(6а) выполнение заданий индивидуально в тетрадях, проверка правильности выполнения – фронтально, индивидуально.
Д/З.: приготовить рецепт (нарисовать продукты, из которых можно приготовить борщ и подписать рисунки)
Работа над заданиями – 30 минут.
Контроль запоминания лексики – 5 минут.
Подведение итогов урока, рефлексия – 5 минут.
Контроль усвоения лексики (индивидуально записать по памяти слова по теме «Продукты»):
- по окончании выполнения заданий на уроке;
- по окончании следующего урока.
Установка на запоминание слов учащимся не дается, о контрольном срезе они не предупреждаются.
Результаты эксперимента:
Контрольный срез | 6в (среднее по классу кол-во слов) | 6Б (среднее по классу кол-во слов) | 6а (среднее по классу кол-во слов) |
1 | 8,8 | 15,8 | 11,2 |
2 | 13,5 | 16,2 | 9,5 |
Прочность усвоения лексики
Таким образом, в первой группе, где применялась технология модерации с активными методами обучения, а результаты презентовались группой устно перед остальными учащимися, количество лексики, усвоенной учащимися за время выполнения заданий, увеличилось на 43%.
Во второй группе (групповая работа без устной презентации) увеличение усвоения новой лексики – 2,5 %.
В третьей группе (индивидуальное выполнение заданий в тетради) результаты второго среза показали, что 18% лексики, запомнившейся учащимся на первом уроке, было ими забыто.
Можно сделать вывод, что интерактивные методы применяемые в технологии модерации обучения оказались более эффективными, т.к. обеспечили более высокий процент усвоения нового материала по сравнению с традиционной методикой.
Задания
1.Выбрать из предложенного списка блюда для праздничного обеда (в каждом пункте по 1-2 блюда):
- meat salad, fish salad, vegetable salad, chicken salad;
- “borsch”, pea-soup, rice-soup, mushroom-soup;
- beefsteak, fried fish, meat pudding, bacon and eggs;
- mashed potatoes, fried potatoes, porridge, pasta, rice;
- fruit salad, ice-cream, fruit-juice, biscuits, apple-pie, apricot-pie, cranberry-pie.
2.Выбрать из списка продукты, необходимые для приготовления тех блюд, которые вы выбрали:
- onions, fish, carrots, chicken, radish, oil, mustard, meat, mayonnaise, cheese, green peas, tomatoes, potatoes, garlic, salt, mushrooms, pepper, rice, eggs, cabbage, beet-root, cucumbers;
- water, meat, rice, onion, carrots, peas, laurel leaves, black pepper, salt, potatoes, mushrooms, tomatoes, garlic, butter, beet-root, cabbage, green pepper, cheese, sour-cream;
- bacon, meat, eggs, butter, meat, fish, flour, salt, pepper, onions, milk, cheese, mayonnaise, garlic;
- macaroni, potatoes, rice, butter, cereals, oil, salt, pepper, carrots, laurel leaf;
- pears, grapes, cherries, berries, bananas, melon, water-melon, apples, ice-cream, chocolate, flour, eggs, sugar, apricots, butter, milk, sour-cream.
3.Запишите, из каких продуктов вы приготовите свой любимый бутерброд(салат), дайте ему название, нарисуйте его, подпишите
4.Выберите продукты и напитки для школьного чаепития:
Buns, juice, sweets, cakes, pizza, cherry-pies, apple-pies, biscuits, jam rolls, meat and salad sandwiches, tea, lemonade, sausage, hot-dogs, hamburgers, bananas, oranges, pears, grapefruit, pomegranates, tangerines.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
школьный эксперимент
план школьного эксперимента по мониторингу...
Эксперимент на уроке географии
Современный урок географии немыслим без наглядного обучения. Принцип наглядности можно рассматривать как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на пре...
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках физики через применение виртуального физического эксперимента на основе компьютерных игр
Опыт использования элементов современных компьютерных игр на уроках физики...
Роль физического эксперимента на уроках физики
Данный методический материал можно использовать на уроках физики...
Научно-методическое сопровождение эксперимента
Технология проведения методических дней. Уроки-лаборатории....
Несколько нетрадиционных экспериментов по геометрической и волновой оптике Предложения по проведению экспериментов
АННОТАЦИЯ. В данной статье предложены несложные в подготовке и проведении фронтальные и демонстрационные эксперименты, позволяющие быстро и наглядно продемонстрировать некоторые явления, изучаемые в т...
Статья От эксперимента мысленного к эксперименту реальному
Статья в сборнике АГУ...