"Внешность, одежда, личностные качества повара". Технологическая карта. План-конспект. Самоанализ. Методическая характеристика группы.
план-конспект занятия по английскому языку на тему

Материал подготовлен для студентов 1 курса БОУ СПО УР "Увинский профессиональный колледж" по специальности "Технология продукции общественного питания" согласно требованиям к аттестации педагогических работников 2013г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 1.tekh_._karta_konspekt_uroka_mkhg_samoanaliz.doc136 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Аттестуемый преподаватель: Соколова Ольга Мухаматнуровна

Запрашиваемая категория: первая

Образовательное учреждение: БОУ СПО УР «Увинский профессиональный колледж», п. Ува

Предмет: английский язык

Специальность: «Технология продукции общественного питания»

Группа: 1 курс (691)

Тема урока: «Внешность, одежда, личностные качества повара»

Тип учебного занятия: Урок изучения нового материала и первичного закрепления с элементами технологии личностно-ориентированного обучения

Общие компетенции, формируемые на занятии: понимать сущность, социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Цели занятия:

Познавательная: Формировать умения составлять устно-речевые высказывания о положительных и отрицательных качествах повара, описывать внешность и личностные качества человека.

Развивающая: Развивать навык монологической речи, умение организации собственной деятельности и работы в коллективе.

Воспитательная: Воспитание самостоятельности, умения работать в микрогруппах, выслушивать мнение собеседника.

Дидактический материал: карточки с лексико-грамматическими заданиями к уроку.

Технические средства обучения: ПК, интерактивная доска, презентация.

Литература:

основная: Easy English: Базовый курс: Учебник для учащихся средней школы  и студентов неязыковых  вузов/ Г.Е.Выборова, К.С.Махмурян, , О.П.Мельчина. – М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА. с. 33-44

дополнительная: New Headway.  2001. Pre-intermediate.

Методическая характеристика группы, для которой проектируется урок, прилагается.

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Разученная дома песня по теме: «Качества друга»: «You’ve got a friend» by Carol King

Предметные

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме. Развитие навыков устной речи на основе изучаемого материала по теме «Внешность, характер, личностные качества повара» в соответствие с грамматическими и синтаксическими нормами английского языка. Понимание на слух речи преподавателя и однокурсников. Понимание информации, содержащейся в иноязычных текстах.

Предметный результат:

- воспроизведение ранее изученных языковых средств;

- формирование лексических навыков говорения;

- совершенствование навыков чтения и письма

Регулятивные

Постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено студентами на прошлых занятиях и того, что ещё не усвоено. Оценка качества и освоения пройденного материала. Осуществление самоконтроля и самоанализа деятельности.

Метапредметный результат:

- самостоятельный контроль и словесный анализ собственной деятельности

-умение соотносить выполнение задания с образцом, предложенным преподавателем.

Познавательные

Умение осознанно строить речевые высказывания в устной форме с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. Способность взаимодействовать с товарищами в группе в соответствие с правилами. Поиск и выделение необходимой информации из текста.

Анализ полученной информации.

Личностный результат: умение строить высказывание в устной форме.

Коммуникативные

Выражать свои мысли в устной форме с учётом учебно-жизненной (профессиональной) ситуации. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствие с задачей коммуникации для выражения своих мыслей, учитывая позиции других. Умение слушать друг друга и вступать в диалог.

Личностные результаты: формирование умения строить конструктивный диалог и использовать в реальной жизни (в профессиональной деятельности)

Личностные

Способность взаимодействовать с однокурсниками в парной и групповой работе. Формирование мировоззренческих понятий (осознание роли дружбы в жизни человека). Развитие познавательных интересов и учебных мотивов. Формирование способности понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Приобретение студентами навыков социализации и умения вежливо общаться. Понимание сущности и социальной значимости своей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.

План – конспект занятия

Этап урока

Планируемый результат

Универсальные учебные действия, предметные учебные действия

Деятельность учителя

Деятельность студентов

Методы, приёмы обучения

Организационный момент

5 мин

Концентрация внимания.

Положительный настрой на урок.

Участие в диалоге, умение слушать и понимать других.

Коммуникативные УУД: - умение осознанно использовать речевые средства, участвовать в диалоге, слушать и понимать других

Приветствует, проверяет готовность студентов к уроку, вводит в языковую среду.

Good day, students! Nice to see you/ How are you today? How are you getting on? How are things? How are you getting on with your study? How is your mum? How is she feeling? Is anything wrong? What’s the matter? I hope everything will be OK with you and with your study. I know you are very clever students and our lesson will be good.

Who is on duty today?

Who is absent today?

What day is it today?

What day of the week is it today?

Готовятся к работе. На столах приготовлены учебные принадлежности.

Приветствуют преподавателя.

Вступают в диалог, используя ранее изученные речевые средства.

Fine, thank you.

I’m all right, thank you.

Not bad.

Not too well.

So, so.

Very much the same.

Very pretty.

Getting better (worse).

She’s doing fine

I am on duty today.

… is absent today.

Today is …..

Today is …..

Беседа в форме диалога. Фронтальный опрос.

Проверка домашнего задания

7 мин

Формирование практических умений и навыков

Коммуникативные УУД: -включаемость в коллективное обсуждение вопросов, умение аргументировать свою точку зрения, умение излагать свои мысли в песне.

Личностные УУД: - формирование мировоззренческих понятий (осознание роли дружбы в жизни человека)

Спрашивает, чем занимались на пошлом уроке, и какова была тема урока.

What did we talk about at the last lesson?

Who is the real friend?

Who is the bad friend?

Проверяет домашнее задание

- Now I want you to tell me your homework.

Отвечают

The theme of the lesson was friendship and traits of character of a friend

The real friend is generous, honest, loyal, dedicated, trusting, supportive

The bad friend is selfish, jealous, dishonest, moody, mean

Our homework was to learn the song: I’ve got a friend

Поют песню

Фронтальный опрос

Групповое исполнение песни.

Мотивационно-целевой (вызов)

20 мин

Включение в коллективное обсуждение, определение и осознание темы урока и установление связи между учебной деятельностью и её мотивами. Определение перспективы деятельности на уроке

Познавательные УУД: - понимание на слух речи преподавателя;

- планирование способов достижения результата.

-умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций

Регулятивные УУД:  -постановка учебной задачи

-оценка и осознание того, что уже освоено, и что еще подлежит усвоению

Личностные УУД: - способность взаимодействовать с товарищами в группе в соответствие с правилами.

-понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Коммуникативные УУД: - излагать собственное мнение, учитывая позиции других; умение аргументировать свою точку зрения

1) Предлагает студентам закончить фразу:

Look at the blackboard, please, and finish these sentences.

The profession of a cook is ……  .

A good cook is always ……  .

2) Предлагает студентам посмотреть на доску, обращает внимание на картинку с изображением повара и просит описать его: одежду, внешность,  профессиональные и, возможно, личностные качества, эмоции

2) Предлагает сформулировать, чем студенты будут заниматься на уроке и тему урока. 

Look at the blackboard and try to guess the theme of our lesson today.

You are right, the aim of the lesson is Appearance, Clothes and Personality of a Cook.

Your aim is 1) to learn how  to describe a cook: appearance, clothes, character, emotions

                       2)to learn new words and to use them in your speech.

Предлагает студентам оценить свои знания по теме в начале урока.

On the screen and on your desks you can see diagrams. I would like you to fill them. Could you estimate your knowledge at the beginning of the lesson?

3) Показ фото и лексики, необходимой для урока,  в презентации.  

Before reading the words on the theme, I’d like you to choose the words, describing Appearance, Clothes and Personality and put them in different columns on the interactive board:

(happy, selfish, respected, good-looking, caring, trousers, a T-shirt, a jacket, a belt, handsome, friendly)

Not bad, thank you. Now let’s read the words on the theme:

-Emotions: Happy, sad, angry, excited, afraid, shy, guilty, tired, jealous, loved, hopeful, bored, proud, sorry, embarrassed, surprised

-Personality: cheerful, friendly, funny, generous, honest, sociable, loyal, selfish, aggressive, patient, respected, dedicated, mean, confident, talkative, caring, jelous, creative, trusting, dishonest, supportive, moody, well-meaning

-Appearance: beautiful, good-looking, handsome, ugly, tall, short, of middle height

-Hair: black, blond, brown, fair, ginger, grey, bald, long, short, straight, wavy, curly

-Eyes: black, hazel, blue, grey, green

-Cook’s Uniform: a man’s jacket, a woman’s jacket, trousers,  aprons, headgear, boots, a T-shirt

Ведется обсуждение по теме. Задаются вопросы типа

Imagine that you are cooks. You have finished the professional college in Uva and work in a restaurant. You want to make good food. What would be important for you? Emotions?

Should you be in good mood?

Will your personality be important for your profession?

What traits of character are important for a cook? Should the cook be selfish, aggressive?

What about you? Are you creative, patient, sociable, friendly?

Is appearance important for a good cook?

What about clothes, cook’s uniform?

Did you like the uniform in the presentation?

Do you think it is convenient?

Would you like to wear the same uniform?

1) Заканчивают предложения, предлагая свои варианты ответов:

The profession of a cook is very important, necessary for everybody.

A good cook is always professional, creative etc.

Отвечают

2) Формулируют сами тему урока, цели (о чём пойдёт речь на уроке, конечный результат)

3) Заполняют диаграмму, оценивая свой уровень знаний по теме на начало урока

4) Смотрят презентацию, читают и переводят слова

5) Отвечают на вопросы

 

Беседа в форме диалога (фронтальная работа). Приёмы «Незавершен-

ные фразы», «Прогнозиро-

вание по предложен-

ному виду деятельности»

Фронтальный опрос, беседа

Практический этап

13 мин

Умение осознанно строить речевое  высказывание в устной форме;

Соотнесение выполненного задания с образцом, предложенным учителем,

активизация самостоятельной деятельности студентов.

Познавательные УУД: Умение осознанно строить речевое  высказывание в устной форме.

Регулятивные УУД: Соотнесение выполненного задания с образцом, предложенным учителем.

1)Предлагает описать повара по плану:

Now you have to look at the picture and describe a cook according to the  plan:

This is ….. (profession)

She looks …..(appearance)

She has ……(appearance)

She is wearing ….(clothes)

She looks …(emotions)

She is probably …..(character)

2) Предлагает описать повара с картинки на интерактивной доске ( 4 студента)

Фронтальная работа

Индивидуальная работа у доски

 Поисково-исследовательский  этап  

15 мин                                                                                                            

Поиск и отбор необходимой информации из текста; умение строить высказывание; активизация самостоятельной деятельности студентов

Коммуникативные УУД: - умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с преподавателем и однокурсниками.

Познавательные УУД: - поиск и выделение необходимой информации из текста;

- умение осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме.

1) Организует самостоятельное чтение и перевод текста “World famous cooks” с целью поиска ответов на поставленные вопросы.

- What are the names of famous cooks?

- Where do they come from?

How do you think, what personal qualities helped them to succeed?

2) Мотивирует познавательную деятельность, на поиск новой информации.

3) Предлагает выразить своё личное мнение.

- How do you think, what is important in personality of a cook?

- What’s your opinion: who is the ideal cook?

-Who is a bad cook?

4) Предлагает составить портрет идеального студента, получающего специальность «Технология общественного питания»

Выбирают необходимую информацию и письменно отвечают на вопросы учителя. (более сильные студенты)

Студенты с более слабым уровнем владения языка выразительно читают и переводят текст устно.

Все студенты устно отвечают на вопросы

Студенты высказывают своё мнение, поддерживают беседу преподавателя.

The ideal cook is creative, kind, friendly, cheerful.

The bad cook is aggressive, selfish, mean, dishonest

Составляют собственные монологические высказываний с опорой на образцы в парах,

высказывают мнения по заданной ситуации с использованием материала урока.

Устная и письменная индивидуальная работа с раздаточным материалом

Фронтальный опрос. беседа

Устные и письменные  монологические высказывания.

Работа в парах

Рефлексивно-оценочный (размышление)

20 мин

Обмен мнениями о новой информации, выработка собственной позиции, самостоятельное использование материала урока, оценка процесса

Коммуникативные УУД: - умение осознанно использовать речевые средства в соответствие с задачей коммуникации  для выражения своих мыслей, учитывая позиции других.

Познавательные УУД: - умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме.

Регулятивные УУД: - оценка и осознание того, что уже освоено и что ещё подлежит освоению,

-осознание качества и уровня усвоения;

-осуществление самоконтроля и самоанализа деятельности

Личностные УУД: - развитие познавательных интересов, учебных мотивов.

- Предлагает студентам оценить свои знания по теме в конце урока.

On the screen and on your desks you can see diagrams. I would like you to fill them.

Подводит итог урока.

Беседует со студентами о достижении поставленных целей.

It’s time to make a conclusion.

Can you make a portrait of a professional cook right now?

And what qualities should you possess to become professional cooks?

What have you learnt at the lesson?

Предлагает студентам самим оценить свои знания:

It’s time to put you the marks. Can you put them yourselves?

If you have achieved all the aims at the lesson, you can put you Excellent or Rather good.

If you have achieved the aim badly, you can put you a Satisfactory mark.

If you haven’t achieved the aim of the lesson, you can put you Low.

Let’s listen to your marks. Thank you.

Объясняет выполнение домашнего задания

Write down your homework.

1) Выучить новые слова по теме

2) Написать мини-сочинение по теме «Why have I decided to become a cook

It’s time to finish our lesson. I’m very pleased with your work.  Everybody was very active today.  Thank you for your work.

- Заполняют диаграмму, оценивая свой уровень знаний по теме на конец урока

Отвечают на вопросы.

Выполняют задание на интерактивной доске: ищут подходящие качества для повара-профессионала

Отвечают, какими качествами студенты должны обладать, чтобы стать поварами-профессионалами.

Отвечают, каких целей добились. Оценивают степень достижения цели.

We have learnt to describe a cook.

We have learnt new words.

We have learnt who is the professional cook.

Yes, we can.

Ставят себе оценки согласно критериям.

Записывают домашнее задание.

Индивидуальная письменная работа.

Групповое выполнение задания у доски

Фронтальный опрос, беседа

Самоанализ в группе ТПП – 229

Этапы урока

Уровень достижения планируемого результата

Возможные риски

Коррекционная работа

Стадия Вызова

(32 минуты)

Регулятивные действия:

- Целеполагание как способность соотносить то, что уже известно и усвоено, и то, что ещё неизвестно;

- Планирование как определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата.

Познавательные действия:

- Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- Выделение наиболее важной информации;

- Построение логической цепочки высказываний.

Коммуникативные действия:

- Учёт позиций собеседников;

- Включаемость в коллективное обсуждение вопросов.

Личностные действия:

- Способность взаимодействовать с товарищами в группе;

- Развитие познавательных интересов, учебных мотивов.

Предметные действия:

- Воспроизведение (актуализация) знаний об особенностях питания американцев, англичан;

- Определение основных направлений в изучении темы.

1. Затруднения обучающихся в определении темы урока, целей и задач обучения;

2. Затруднения обучающихся в высказывании собственного мнения на английском языке;

3. Не могут сформулировать тему урока;

1. Дополнительные наводящие вопросы;

2. Помощь в выборе необходимой языковой структуры и лексических единиц;

3. Предлагает воспользоваться опорными листами.

Стадия Содержания

(27 минут)

Регулятивные действия:

- Оценка как выделение и осознание того, что уже освоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Познавательные действия:

- Поиск и выделение необходимой информации;

- Выбор способа действия;

- Умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме;

Коммуникативные действия:

- Умение слушать и вступать в диалог;

- Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Личностные действия:

- Способность взаимодействовать с товарищами в группе в соответствие с нормами;

- Развитие познавательных интересов, учебных мотивов.

Предметные действия:

- Закрепление знания;

- Анализ информации по теме урока.

1. Затруднения обучающихся  в понимании текста;

2. Затруднения в выполнении письменного задания;

3. Затруднения в высказывании собственного мнения на английском языке.

1. Помощь в выполнении задания со стороны успевающего студента;

 2. Привлечь успевающих студентов;

3. Помощь в выборе необходимой языковой структуры и лексических единиц. Подготовить опорный лист.

Стадия Рефлексия

(20 минут)

Регулятивные действия:

- Оценка как выделение и осознание того, что уже освоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Познавательные действия:

- Выделение и формулирование познавательной цели;

- Умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме;

- Контроль и оценка результатов деятельности в форме определения полноты удовлетворения информационного запроса.

Коммуникативные действия:

- Учёт позиций собеседников;

- Умение аргументировать свою точку зрения;

- Постановка вопросов;

- Включаемость в коллективное обсуждение вопросов.

Личностные действия:

- Оценка действий собеседника;

- Развитие познавательных интересов, учебных мотивов.

Предметные действия:

- Способность использовать полученные знания в качестве аргументов для защиты своей точки зрения;

- Применение знаний на практике и  в профессиональной деятельности.

1. Затруднения в выполнении лексических упражнений;

2. Затруднения в оценке достижения цели урока и своей деятельности на уроке.

1. Работа со словарём;

2. Помощь со стороны преподавателя и успевающих студентов.

Методическая характеристика группы ТПОП – 621

Общие сведения

Структура индивидуальности студента

Студенты

успева

емость

вед.

мотивы

общ.

уровень развит.

спос-тей

Индивидуальные свойства

Личные свойства

Способности

люб.

пред., преп.

внеурочинтересы, увле-

чения

проф. напрв.

темперамент

напр.

переж

степ.

возбуд.

вед.

канал воспр.

произношение

лексика

грамматика

монолог, диалог

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Денисова

Ксения

3.5

уч.д.

средний

4

4

3

3

М, физ-ра

спорт

ТПОП

С

Э

С

С

2

Змитрович

Полина

3.2

уч.д.

низкий

3

3

3

3

Психол

книги, музыка

ТПОП

С

Э

С

С

3

Калабина

Алина

4.0

уч.д.

средний

4

4

3

4

Рус. яз, ин.яз

искуст, музыка,танцы

ТПОП

С

И

Н

С

4

Красноперова

Дарина

3.7

уч.д.

низкий

4

3

3

3

Технол.

театр, спорт

ТПОП

М

И

С

С

5

Лебедева

Мария

3,2

вне уч.д.

низкий

3

3

3

3

Технол.

кулинария

ТПОП

Х

Э

С

З

6

Леконцева

Наташа

4.1

уч.д.

средний

4

3

3

3

Технол. ОБЖ

кулинария

ТПОП

С

Э

Н

З

7

Ленточкина

Дарья

5.0

уч.д.

высокий

5

5

4

4

Технол. Ин.яз

Театр

музыка

ТПОП

С

Э

С

С

8

Маркова

Виктория

3.5

уч.д.

низкий

4

3

3

4

Технол, ИЯ

театр

ТПОП

М

И

Н

З

9

Прокушев

Владислав

3,6

уч.д.

низкий

3

3

3

3

Информ

Информат

ТПОП

С

И

С

С

10

Радыгина

Анна

3.2

вне уч.д.

низкий

3

3

3

3

Физ-ра

Кулинария

ТПОП

М

И

Н

С

11

Савинцева

Надежда

3.6

уч.д.

низкий

4

3

3

3

Технол. Физ-ра

спорт

ТПОП

С

Э

С

С

12

Смирнова Ксения

3.8

 уч.д.

средний

4

4

3

3

Мат.

Физ-ра

спорт

ТПОП

С

Э

С

С

13

Степанова

Анастасия

3.2

внеуч.д.

низкий

3

3

3

3

Физ-ра

спорт

ТПОП

С

Э

С

З


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы по физической культуре, технологические карты, планы-конспекты уроков, презентации.

Рабочие программы, технологические карты, планы-конспекты уроков. Презентации....

"Образование в Великобритании". Технологическая карта. План-конспект. Самоанализ. Методическая характеристика группы.

Материал подготовлен для студентов 4 курса БОУ СПО УР "Увинский профессиональный колледж" по специальности "Преподавание в начальных классах"согласно требованиям к аттестации педагогических работников...

Конструирование технологической карты (плана -конспекта) урока по учебнику серии «Английский в фокусе» 5 класс.

Разработанная  Г.Л. Копотевой, к.пед.н., заведующей лабораторией разработки, экспертизы и апробации новых образовательных технологий ИСИО РАО и И.М. Логвиновой, к.пед.н., заместителя директ...

Технологическая карта ( план-конспект) занятия по физической культуре для студентов 1-го курса СПО

Технологическая карта ( план-конспект) занятия по физической культуре для студентов 1-го курса СПОТема занятия: Спортивная ходьбаЦель: Освоение техники спортивной ходьбыЗадачи: - Ознакомить с техникой...

Технологическая карта ( план-конспект) занятия по физической культуре для студентов 2-го курса СПО, специальности "Полиграфическое производство". Тема занятия: Техника бега с низкого старта

Тема занятия: Техника бега с низкого стартаЦель: Освоение техники бега с низкого стартаЗадачи: - Ознакомить с техникой бега с низкого старта...

Технологическая карта ( план-конспект) занятия по физической культуре для студентов 1-го курса СПО, тема занятия: Техника и способы подач в волейболе

Тема занятия: Техника и способы подач в волейболеЦель: Освоение техники подач в волейболеЗадачи: - Ознакомить с техникой и способами подач в волейболе....