Методический сборник упражнений "Деловой английский для официантов"
методическая разработка (английский язык) по теме

Разработала сборник упражнений для профессии "Официанты", дополнительный практический материал к основному курсу, а также как основной материал для факультативов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fakultativ_ofitsianty.doc172 КБ

Предварительный просмотр:

АГЕНСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Антипова Надежда Викторовна

Сборник упражнений по факультативу

«Деловой английский для официантов»

(НПО, социально-экономический профиль)

Пермь 2012


Печатается  по решению редакционно-издательского сектора

ГБОУ СПО «ПТОТ»

Н.В. Антипова «Сборник упражнений по факультативу «Деловой английский для официантов»

Рецензенты

Т.А. Лаврентьева, заведующая отделением НПО

В данном сборнике представлены материалы, обеспечивающие изучение курса делового английского в соответствии с ФГОС в части факультатива.

Задания, включенные в сборник, требуют от учащихся  базовых знаний по курсу английского языка.

Сборник предназначен для обучающихся учебных заведений начального профессионального образования.

© Антипова Н.В., сост., 2012

© ГБОУ СПО «Пермский техникум

отраслевых технологий», 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...

4

Факультатив «Деловой английский для официантов»……………………

5

Тема 1. Как принять заказ столика (Taking restaurant bookings )…………

5

Тема 2. Обслуживание в баре/Разговор о вине (Serving at the bar/Talking about wine)……………………………………………………………………

8

Тема 3. Как принять заказ и обслужить гостя (Taking a food order)……..

11

Тема 4. Описание блюд/Как предложить гостю блюдо (Describing dishes/Offering dishes)………………………………………………………..

15

Тема 5. Вежливые формы отказа (Giving polite explanations/Apologizing)…………………………………………………….

16

Тема 6. Десерты и сыры (Desserts and cheeses)…………………………….

18

Список литературы…………………………………………………………..

19


ВВЕДЕНИЕ

Целью данного курса является повышение коммуникативных навыков на английском языке с использованием профессиональной терминологии ресторанного бизнеса, устойчивых фраз и выражений, используемых при обслуживании гостей на английском языке (помощь в выборе блюд, напитков, принятия заказа, реакция на жалобы и пожелания гостей и т.п.)

Продолжительность и формат проведения: факультатив рассчитан на 30 часов.

Интенсивность и продолжительность занятий обсуждается с группой индивидуально.

Каждое занятие включает в себя: практику (чтение стандартов обслуживания); изучение фраз, новых слов и выражений; диалоги, тренинги, ролевые игры и задания для самостоятельного выполнения, а также раздаточный материал (буклеты, памятки и др.)

Все задания в сборнике основываются на знаниях, полученных на уроках.


Факультатив «Деловой английский для официантов». Сборник упражнений.

Тема 1. Taking restaurant bookings (Как принять заказ столика).

Задание 1. Соедините вопросы под A c ответами под B.

                   A                                                                          

  1. What kind of room would you like?                    
  2. How many for?                                                  
  3. When for?                                                          
  4. When are you going to come?                            
  5. Your name, please?                                            
  6. Where would you like to sit?                              
  7. How long are you going to stay?              
  8. Would you like to reserve a table?
  9. What time?

         

         B

  1. Tonight
  2. At 8 p.m.
  3. A single.
  4. Closer to the band.
  5. Next Monday.
  6. For a week.
  7. For 8 persons.
  8. Mrs Mew.
  9. Yes, please, if possible.

Задание 2. Составьте слова.

Example: ineWretaiw – Wine waiter

  • ntEcenar
  • fCeh
  • saitWres
  • febreonhad
  • nesetRavoir
  • alebT
  • rAriev
  • gaMenar

Задание 3. Прочитайте вопросы официанта и подберите к ним ответы посетителя из колонки ниже.

Waiter:

  1. What would you like to drink?          
  2. Is everything OK?                            
  3. Can I bring you anything else?          
  4. Are you ready to order?
  5. Smoking or nonsmoking?
  6. Do you want separate checks?
  7. How many are you?
  8. Do you want a table near the window?

Guest:

  1. Six.
  2. One check would be fine.
  3. No, thank you.
  4. Nonsmoking.
  5. At the window, please.
  6. Everything is all right.
  7. Mineral water and juice, please.
  8. Just a minute, please.

Задание 4. Заполните пропуски, используя выражения из задания 3.

Waitress: How …?

Guest: There are … of us.

Waitress: Would you … smoking or nonsmoking?

Guest: … will be fine.

Waitress: Are you … to order?

Guest: ….

Задание 5. Поставьте слова в правильном порядке и запишите.

Example: you/reservation/Do/have/a – Do you have a reservation?

  1. you/to/Are/ready/order?
  2. like/you/Would/aperitif/an?
  3. can/What/get/I/you?
  4. would/What/like/you/drink/to?
  5. put/I/Shall/in/ice/whisky/your?
  6. What/you/like/would/starter/as/a?
  7. table/show/I’ll/you/your/to?

Задание 6.  Прочитайте, переведите и разыграйте диалог.

Head Waiter: Good evening, madam. Do you have a reservation?

Guest: No, I don’t but I’d like a table for one, please.

Head Waiter: Smoking or non-smoking?

Guest: Non-smoking, please, and not too close to the band if possible. I don’t like loud music.

Head Waiter: This way, please, madam. I’ll show you to your table. Your waiter will be with you in just one moment.

Guest: Thank you.

Задание 7.  Поработайте в парах. Встретьте гостей: группу молодых людей, пожилую пару, семью с ребёнком.

Тема 2. Serving at the bar/Talking about wine (Обслуживание в баре/Разговор о вине).

Задание 1. Выберите верный вариант ответа. Поставьте х или v напротив.

Example: -Are you ready to order?

                 Yes, I like           x

                                                              a tomato salad, please

                 Yes, I’d like        v

  1. -Do you like

                                         a drink?

-Would you like

              Yes, please. A glass of  juice.

  1. Can I help you?
  • Yes, I like

        to reserve a table

  • Yes, I’d like
  1. What wines do you prefer?
  • I like

        French wines

  • I’d like
  1. –Would you like

        a cigarette?

-Do you like

      No, thanks. I don’t smoke.

Задание 2. Составьте кроссворд по теме «Напитки».

Инструкция:

1. кроссворд должен содержать понятия по теме не меньше 15 слов;

2. зашифрованные понятия должны быть в единственном числе и именительном падеже;

3. к кроссворду должны быть грамотно и точно составлены  вопросы.

Задание 3. Закончите предложения, выбрав подходящие варианты.

  1. The choice of wines depends on…
  1. the weather          b. the type of dinner

c.    the season            d. the tastes of your guests

  1. You can serve the same fresh light red wine or rose during the whole time…
  1. if you wish to be very ceremonial
  2. if you give a big party
  3. if you organize a casual barbecue
  4. if you serve a fish dish

3.   Entrees are generally accompanied with …

      a.   champagne              b. red wine

      c.   dry white wine        d. rose

4.   Dry white wine is good for …

       a.   red meat                  b. fish

       c.   seafood                   d.  cheese

Задание 4. Прочитайте  и переведите текст.

When people staying in a hotel are hungry or just want to relax and have good time listening to music and having a drink, they go to a restaurant or a bar. There is usually a wide choice of beverages there to please everyone. A barman or a wine waiter offers the wine list where the guests can find any drink they like. For those who don’t drink alcohol there are soft drinks such as juice, lemonade, Coke, mineral water – still or fizzy. Beer is very popular and it can be served bottled, draught or canned. For  people who want something stronger there is a great variety of alcoholic drinks. For example, spirits: rum, vodka, whisky, brandy, cognac. Then come fortified wines: liqueur, port, sherry, vermouth; and table wines dry or sweet, white, red or rose. Guests can also order a cup of tea; coffee, black or white, hot chocolate.

Задание 5. Прочитайте,  переведите и разыграйте диалог «Заказ напитков».

Wine Waiter: Good-evening, madam, my name is Tom. I’m your waiter for today. Would you like a drink while you are looking at the menu?

Guest: Yes, please. Could I see the wine list?

WW: Certainly, madam, here you are.

G: Could I have the California Blush?

WW: Yes, madam. A glass or half a carafe?

G: Just a glass, please.

WW: Right away, madam.

G: Oh, could I also have a glass of mineral water?

WW: Sure. Still or fizzy?

G: I’d like still, please.

WW: Shall I put lemon in it?

G: It would be fine! Thank you..

Тема 3. Как принять заказ и обслужить гостя (Taking a food order).

Задание 1. Поставьте слова официанта в правильном порядке и составьте предложение. Соотнесите получившиеся вопросы с ответами ниже.

Example:   I/Shall/ice/in/whisky/put/your?

                   Shall I put ice in your whisky? – That’ll be fine.

  1. order/ Are/to/ready/you?
  2. What/a/like/you/as/would/starter?
  3. salad/Will/have/a/you?
  4. like/would/dish/What/main/you?
  5. Would/dessert/like/a/you?
  6. variety/We’ve/got/a/ice-creams/of/pies/and.
  7. else/anything?
  8. meal/your/Enjoy.

  1. Fried trout.
  2. I’ll have a piece of apple pie and a cup of coffee.
  3. Yes, I’m ready, please.
  4. What have you got?
  5. I’d like some vegetables.
  6. No, I don’t want any salad, just fresh vegetables assorted.
  7. No, that is all.

Задание 2.  Подумайте о возможных вопросах. Ответы посетителя даны.

Example:    - Shall I bring a bottle of it?

  • No, just a glass.
  1. - ….
  • Smoked halibut.
  1. - ….
  • No, fresh vegetable assorted.
  1. - ….
  • I’ll have some caviar.
  1. - …
  • Steak with potatoes.
  1. - …
  • I’d like it well done.
  1. - …
  • Fizzy, please.
  1. - …
  • A glass of orange juice.
  1. - …
  • White, please.

Задание 3. Каждое предложение содержит ошибку. Найдите и исправьте её.

  1. I like some salad.
  2. Children prefer mash potatoes.
  3. What would you like main dish?
  4. Currants are extremely spicy.
  5. Almond is a berry.
  6. Shall I put ice at your whisky?
  7. What is a tastiest dessert?
  8. It look like a soup.
  9. Boiled means cooked in an oven.
  10. That is all?

Задание 4. Прочитайте, переведите и разыграйте диалог.

Waiter: Are you ready to order, sir?

Guest: Yes, I’d like some fish as a starter, but what can you recommend?

Waiter: Take a plate of smoked fish assorted, it is really very tasty.

Guest: And what fish is there?

Waiter: There is smoked salmon, halibut, sturgeon and some caviar.

Guest: Sounds delicious!

Waiter: What would you like to follow?

Guest: I’d like Grilled Rump steak.

Waiter: I think you’ll enjoy it. It’s our most popular dish. And what about soup?

Guest: I’ll have soup-cream of mushrooms.

Waiter: Anything else?

Guest: No, thank you. Will you bring me a bottle of cold beer for my fish?

Waiter: I’m sorry, sir, but we haven’t any cold bottled beer left, but I can offer you some cold draught beer.

Guest: Thank you.

Waiter: Well, sir, a plate of fish assorted, cream of mushrooms, Grilled Rump steak  and a pint of beer.

Задание 5. Расставьте предложения в правильном порядке так, чтобы получился диалог.

  1. - One Napoletana, no olives. Anything with that?

- Are you ready to order?

              - A green salad.

              - Yes, please. I’d like a Napoletana. Can I have it without olives, please?

  1. -Yes, some garlic bread.

-Anything for you?

-Sure.

-I’d like a Hot American, please. Could I have extra chillies on that?

-OK. Hot American with extra chillies and garlic. Anything else?

  1. -No, I’m fine with just water.

-And I’d like a beer.

-Coming right up.

-Would you like anything else to drink?

Задание 6. Что вы знаете о русской кухне? Напишите краткое меню традиционных русских блюд. Объясните одно или два из них иностранцу, опишите вкус.

Тема 4. Описание блюд/как предложить гостю блюдо (Describing dishes/Offering dishes).

Задание 1. Разделите слова на две группы: Food и Drinks.

Water, meat, potato, cabbage, ham, juice, grape, beer, duck, carp, bacon, cocktail, porridge, veal, coffee, bean, cherry, candy, tea, cake, wine, rice, biscuit, cocoa, bread, prawn.

Задание 2. Опишите вкус данных блюд.

Herring, peach, dry wine, strawberry, vodka, caviar, chocolate, mustard, pepper, liqueur, cherry, ice-cream, lemon.

Инструкция: используйте слова sour, sweet, salty, spicy, bitter, delicious. Например, Pineapple is delicious.

Задание 3. Выберите правильный ответ.

  1. Cream of chicken is a kind of …
  1. dessert               b. salad                

                       c. soup

  1. Ice cream is …

         a side dish              b. a main course    

                c. a dessert

  1. Ham, lettuce and tomato is a kind of …

a. soup                     b. appetizer                  c. beverage

  1. Coca-Cola is usually served as …
  1. dessert                 b. beverage              

       c. appetizer

  1. Apple pie is…
  1. a sandwich           b. an appetizer        

     c. a dessert

Задание 4. Посмотрите на меню. Из чего состоит меню? Догадайтесь о значении незнакомых блюд и добавьте свои. Составьте в паре диалог, где один – официант, а другой – посетитель. Закажите блюда из меню.

Задание 5. Составьте диалог, используя следующие реплики официанта. Придумайте предположительные реплики посетителя.

-      Here is the menu.

  • What can I do for you?
  • Two hundred forty seven roubles.
  • I can recommend you fresh cabbage shchee, pelmeni, herring and Russian salad.
  • Thank you. Come again. You are always welcome.
  • Anything for dessert?
  • What about drinks?

Тема 5. Вежливые формы отказа (Giving polite explanations/Apologizing).

Задание 1. Соедините вопросы с ответами.

  1. Could I speak to your manager?
  2. Can I reserve a table for two at the weekend?
  3. Can I book a single room for tonight?
  4. Can I have lunch at the moment?
  5. Could you translate that?
  6. Could I have a family room for Christmas?

  1. I’m afraid we haven’t any tables left this weekend.
  2. I’m awfully sorry but I really don’t know a word in Spanish.
  3. I’m afraid we have nothing left for Christmas.
  4. I’m sorry he is not here at the moment.
  5. I’m really very sorry, but we are fully booked for tonight.
  6. Excuse me, but it is impossible. We don’t serve lunch before

Задание 2. Подумайте о возможных вопросах, ответы даны.

Example:   - Can I speak to your manager?

     - I’m sorry, he is not here at the moment.

  1. - …
  • I’m sorry, but I really don’t know.
  1. - …
  • Just one moment, I’ll ask the manager.
  1. - …
  • I’m awfully sorry, there is no answer.
  1. - …
  • I’m afraid, we are fully booked this weekend.
  1. - …
  • Excuse me, but we are not open on Mondays.
  1. - …
  • I’m really very sorry, but we have nothing left.

Задание 3. Заполните диалог недостающими словами или фразами.

I’d like          would             how can I help you?                I’m afraid            I’m awfully sorry

Headwaiter: Hello, …

Guest: ….to reserve a table for two.

Headwaiter: When …..you like to come?

Guest: I wonder if it is possible to come on Wednesday evening.

Headwaiter: Oh… but we don’t open on Wednesday.

Guest: It is really very bad. Well, then could you reserve me a table for tonight?

Headwaiter: … we don’t have any tables left for tonight. Today is our busy day. Come tomorrow and we’ll reserve the best table for you!

Задание 4. Посетитель хочет получить информацию (зарезервировать столик, поговорить с менеджером). Вы должны отказать. Постарайтесь быть вежливым.

Тема 6. Десерты и сыры (Desserts and cheeses).

Задание 1. Составьте кроссворд по данной теме.

Инструкция:

  1. кроссворд должен содержать понятия по теме не меньше 15 слов;
  2. зашифрованные понятия должны быть в единственном числе и именительном падеже;
  3. к кроссворду должны быть грамотно и точно составлены  вопросы.

Задание 2. Переведите диалог на английский язык.

Официант: - Вы будете десерт?

Гость: - Да, конечно. Я люблю сладкое.

- Я могу предложить вам мороженое, профитроли под шоколадным соусом, ежевичный пирог и фрукты.

- Какое мороженое вы порекомендуете?

- Клубничное или персиковое – очень вкусное.

- Замечательно. Я возьму персиковое мороженое и кусочек пирога.

- Что-нибудь ещё?

- Вишнёвый ликёр, пожалуйста.

- Итак, персиковое мороженое, ежевичный пирог и вишнёвый ликёр. Правильно?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гончарова Т. А. Английский язык для гостиничного бизнеса. Образовательно-издательский центр «Академия», 2007.

2. Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Издательский центр «Академия», 2010.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методический сборник "Дорожный калейдоскоп"

Проблема сохранения жизни и здоровья детей - нашего будущего, настоятельно требует общего, коллективного решения.Методический сборник "Дорожный калейдоскоп" расчитан на  воспитателей детски...

Проектная деятельность на уроках информатики. Методический сборник

Данный методический сборник знакомит учащихся с элементами проектной деятельности, с типовыми проектами, целями, задачами и ходом выполнения проекта. Сборник предназначен для преподавателей базо...

Статья для методического сборника. Технология развития критического мышления на уроках литературы - стадии и методические приёмы.

В статье рассматриваются стадии и методические приёмы для развития критического мышления на уроке литературы...

Учебно-методический сборник текстов и тестов по английскому и немецкому языку для учителей и учащихся

Учебно-методический сборник текстов и тестов по английскому и немецкому языку для учителей и учащихся...

Методический сборник игр по английскому языку «My English»

В сборнике представлены игры по английскому языку, которые могут быть использованы учителями-предметниками в процессе обучения. Игры включают в себя развивающую технологию обучения, способствующую бол...

Методический сборник словарь юного робототехника дополнительной общеразвивающей программы «Прикладной английский»

Коммуникационные и технологические преобразования в обществе вовлекли как в непосредственное, так и опосредованное общение (например, через систему Интернет) большое количество людей самых разных проф...

Методический сборник тестов для контроля и самоконтроля знаний учащихся 9 классов по дисциплине "Английский язык"

Методический сборник тестовдля контроля и самоконтроля  знаний  учащихся 9 классовпо дисциплине "Английский язык"...