Описание проекта по теме FOOD
методическая разработка по английскому языку (10 класс) по теме
Методическое обоснование темы FOOD в 10 классе для школ с углубленным изучением английского языка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
opisanie_proekta.doc | 81.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Описание проекта.
Учитель английского языка ГБОУ Гимназия №248 Дикарева Ирина Анатольевна
- Тема: “Healthy Food. You are what we eat.”
- Цель проекта:
Формирование коммуникативной компетенции обучающихся на основе лексико-грамматического и речевого материала по теме «Healthy Food» с применением интегрированных видов учебной деятельности.
- Задачи проекта:
Образовательные:
- совершенствовать лексико-грамматические навыки по теме «Healthy Food»;
- развивать навыки аудирования по теме;
- совершенствовать навыки чтения по теме;
- формировать навыки устной речи в формате ЕГЭ;
- формировать навыки письменной речи в формате ЕГЭ
Развивающие:
- развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью обучающихся, памятью, мышлением, вниманием;
- развивать умения переносить сформированные навыки в реальную ситуацию
Воспитательные:
- формировать оценочно-эмоциональное отношение к миру;
- совершенствовать умения общаться с одноклассниками;
- развивать умение вежливо и корректно отстаивать свою точку зрения;
- формировать научное мировоззрение;
- расширять кругозор обучающихся
- Ожидаемые результаты:
Ученик должен:
- знать/ понимать лексический и грамматический (страдательный залог) материал по теме;
- сопоставлять, анализировать информацию и делать выводы;
- уметь вежливо прерывать собеседника, аргументировать свою точку зрения;
- создать и защитить проектную работу (презентация своего фильма: мультимедийная/ письменная на листе формата А4).
- Описание проекта:
Основополагающий вопрос | Каковы правила здорового образа жизни? Что включает в себя понятие здорового питания? Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Относительные местоимения. |
Проблемный вопрос | Как отличается дневной рацион человека в зависимости от возраста, рода деятельности и пола? Какие химико-биологические процессы происходят в организме человека при приеме определенной пищи? |
Учебные вопросы | Какие продукты являются вредными, а какие полезными? Какова разница между веганом и вегетарианцем? Каковы особенности английской и русской национальной кухни? Как заказать обед в ресторане? Какую еду вы предпочитаете/ не любите? Почему? Что такое исчисляемые и неисчисляемые существительные? Что такое относительные местоимения? Когда мы их используем? |
Итоговыми продуктами данного проекта являются:
- создание презентации (мультимедийной, либо на листе формата А4);
- устная защита проекта;
- проверочная работа в формате ЕГЭ.
Планирование проекта
№ урока | Тема урока | Организация деятельности учащихся |
1 | Введение и активизация лексического материала по теме “Healthy Food. You are what we eat.” | Изучение нового материала. Ознакомление учащихся с целями, задачами и ожидаемыми результатами данного проекта. |
2 | Применение межпредметных связей по теме. | Обсуждение того, как отличается дневной рацион человека в зависимости от возраста, рода деятельности и пола и какие химико-биологические процессы происходят в организме человека при приеме определенной пищи. |
3 | Формирование навыка аудирования. | Совершенствование навыков аудирования с опорой на визуальный ряд с последующим обсуждением особенностей английской и русской национальной кухни. |
4 | Формирование навыка чтения | Совершенствование навыка чтения с одновременным прослушиванием текста и с последующим тестированием сформированного навыка. |
5 | Формирование навыка диалогической речи | Совершенствование слухо-произносительных навыков, диалогических умений. Работа группах и парах. Подготовка вопросов для социологического исследования по теме. |
6 | Формирование навыка монологической речи. | Обсуждение в группах с последующим монологическим высказыванием по теме. |
7 | Формирование навыков письма | Совершенствование навыков письма в полуофициальном стиле в формате ЕГЭ. |
8 | Итоговый контроль в формате ЕГЭ. | Тестирование учащихся. |
9 | Презентация проекта, контроль и оценивание | Представление учащимися итоговых продуктов проектной деятельности. |
- Критерии оценивания презентации проекта:
| Критерии оценки | Показатели |
1. Оценка оформления доклада | 1.1. Соответствие стандартам оформления | Аккуратность, эстетичность, наличие заголовка, деление текста на абзацы. |
1.2. Системность | Единство, целостность, соподчинение отдельных частей текста, взаимозависимость, взаимодополнение текста и видеоряда. | |
1.3. Лаконичность | Простота и ясность изложения. | |
1.4. Аналитичность | Отражение в тексте причинно-следственных связей. | |
1.5. Дизайн | Композиционная целостность текста, продуманная система выделения. Художественно-графическое качество эскизов, рисунков. | |
2. Оценка устного доклада | 2.1. Качество доклада | Системность, композиционная целостность. Полнота раскрытия темы, подходов к решению проблемы. Степень доступности восприятия материала аудиторией. |
2.2. Ответы на вопросы | Понимание сущности вопроса и адекватность ответов. Полнота, содержательность, но при этом краткость ответов, аргументированность, убедительность. | |
2.3. Личностные проявления докладчика | Уверенность, владение собой, настойчивость в отстаивании своей точки зрения. Культура речи, поведения, удержание внимания аудитории. | |
Соблюдение регламента. | ||
3. Оценка презентации | 3.1. Содержание | Полно отражает цели и задачи, этапы работы; содержит аргументированные выводы. Текст не имеет орфографических и пунктуационных ошибок, структурирован, четок и лаконичен. Отвечает на проблемные и учебные вопросы, содержит ссылки на используемые ресурсы. Содержит точную и проверенную информацию. |
3.2. Дизайн | Оформление логично, эстетично. Текст легко читается, фон сочетается с текстом и графическими файлами. Наличие диаграмм, рисунков, автофигур. Использование эффектов анимации. |
Оценочный балл исчисляется так:
если показатели критерия проявились в объекте оценивания в полной мере— 1 балл;
при частичном присутствии — 0,5 балла;
если отсутствуют — 0 баллов.
Далее суммируются все баллы.
- Требования к готовому продукту проектной деятельности:
Мультимедийная презентация.
1. Содержание информации и ее объем:
- важно, что бы ваша презентация отображала все пункты, прописанные в задании.
- используйте короткие предложения;
- заголовки формулируйте кратко, понятно;
- не заполняйте один слайд большим объемом информации;
- ключевые мысли отображайте на каждом отдельном слайде.
2. Расположение информации и шрифт:
- располагайте важную информацию в центре слайда;
- надписи над картинками делайте под ними;
- для заголовков используйте шрифт не менее 24, для информации не менее 18;
- не смешивайте разные типы шрифтов в одной презентации;
- выделяйте информацию курсивом, жирным шрифтом, подчеркиванием;
- используйте рисунки, схемы, диаграммы для иллюстрации важных фактов.
3. Виды слайдов: используйте разные виды слайдов (с текстом, таблицами, диаграммами).
4. Оформление слайдов.
- соблюдайте единый стиль оформления;
- на одном слайде не используйте более трех цветов;
- для текста используйте контрастные цвета;
- используйте анимационные эффекты, но не злоупотребляйте ими, они не должны отвлекать внимание;
- проверьте, работают ли у вас ссылки.
Требования к проекту в печатном виде:
Содержание информации и ее объем:
- важно, что бы ваша презентация отображала все пункты, прописанные в задании.
- используйте короткие предложения;
- заголовки формулируйте кратко, понятно
Используй рисунки, но все должно быть в меру.
Не забудь про эстетичность оформления.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое описание проекта с использованием интерактивной доски "Путешествие с феей Ниточкой (сравнение свойств волокон растительного и животного происхождения)"
Интердоска помогает совершать увлекательные путешествия по стране знаний. С ее появлением уроки становятся более интересными и нестандартными, а у учащихся появляется возможность раскрыть свой по...
Методическое описание проекта с использованием интерактивной доски игра-зачет "Съехались на конкурс модельеры"
Цель занятия: обобщить и систематизировать знания учащихся по конструированию и моделированию. Задачи занятия: добиться высокого уровня усвоения учащимися учебного материала через игровой вид деятельн...
Презентация на тему "Food,Glorious Food" с упражнениями для закрепления лексики
Презентация на тему "Food, Glorious Food" с упражнениями для закрепления лексики поможет учащимся активизировать знания по теме "Еда"....
Урок-проект на тему "Описание зимы, картин с изображением зимних пейзажей и музыкальных произведений на зимнюю тему с использованием красочных эпитетов"
P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Calibri",serif; font-size: 11pt; }P.cjk { font-family: "DejaVu...
Урок с использованием метода проекта по теме: «Сочинение – описание «Моё любимое животное»
Учащиеся научатся описывать домашних животных....
Методический паспорт учебного проекта по теме "My favourite food".
Проектная деятельность обучающихся, как вид образовательной деятельности, основной задачей которой является проектный способ достижения цели через решение конкретной проблемы за определенный период вр...
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА на тему: «Художественно-прикладная обработка материалов. Декупаж»
Художественной обработке могут подвергаться самые разнообразные материалы - древесина, металл, ткань, кожа, бумага, глина и т.д. Существует большое разнообразие техник и технологий, с помощью которых ...