Открытый урок "Форматирование текста"
план-конспект урока по информатике и икт (8 класс) на тему
План-конспект открытого урока по информатике
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_formatirovanie.docx | 115.47 КБ |
rabota_so_shriftami._formatirovanie_teksta.ppt | 692 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект открытого урока по информатике
Тема урока: «Форматирование текста»
Целевая аудитория: ученики 8 классов
Количество учащихся: 15 чел.
Педагог: Бурмистрова Е. И.
Тип урока: изучение новой темы.
Вид урока:комбинированный
Продолжительность урока: 1 академический час (45 мин).
Материально-техническое оснащение: индивидуальные задания, персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, ПК учащихся.
Используемые технологии: игровые, компьютерные (информационные) и индивидуальные технологии.
К этому занятию учащиеся знают:
- назначение и основные функции текстовых редакторов;
- форматы текстовых файлов;
- этапы создания текстового документа (ввод текста, редактирование, форматирование, сохранение документа во внешней памяти, загрузка документа в оперативную память).
Учащиеся умеют:
- вводить текст с клавиатуры (100% учащихся данного курса умели набирать символы в русской раскладке клавиатуры еще до начала изучения информатики);
- открывать и закрывать текстовый редактор;
- открывать файлы по заданному пути доступа;
- сохранять файлы в свои личные папки;
- переключать индикатор клавиатуры с русской раскладки на латинскую и обратно;
- использовать клавишу
для переключения регистров; - использовать клавиши
и для удаления символов; - разделять одну строку текста на две;
- соединять две строки в одну;
- выделять различные фрагменты текста: несколько символов, слово, предложение, строку, абзац, несколько строк, весь текст;
Навыки редактирования текста являются базовыми для работы на компьютере и в дальнейшем будут востребованы при изучении практически всех технологических тем курса, а также в реальной практике использования компьютера в учебе и работе.
Цельурока–отработать умения форматирования текста при решении задач практического характера.
Задачи:
Образовательные
- выработать у учащихся такие навыки редактирования, как: изменение типа, размера, начертания, цвета шрифта;
- продолжать совершенствовать навыки работы в текстовом процессоре MSWord 2007;
- повторение операций копирования.
Развивающие
- развитие воображения, памяти внимания, самостоятельности мышления, навыков работы за ПК;
- развитие коммуникативных умений и навыков межличностного общения;
- формирование навыковсамостоятельного анализаучебныхзаданий;
- развитие навыков самооздоровления.
Воспитательные
- формировать убеждение в том, что умение грамотно создать текстовый документ является элементом общей культуры человека в информационном обществе;
- выявление уровня знаний и умений учащихся.
Этапыурока.
1. Приветствие, организационные моменты, запись темы урока. (2 мин)
2. Актуализация деятельности учащихся. Постановка цели урока и мотивация учебной деятельности. (2 мин)
3. Изучение новой темы. (10 мин)
4. Обсуждение проекта. (3 мин)
5. Зарядка для глаз (см. Приложение 1) (5 мин)
6.Усвоение системы знаний и их применение в новой ситуации при выполнении практического задания.(15 мин)
- Подведение итогов. Рефлексия. (6 мин)
- Домашнее задание: §15 (1 мин)
Ходурока.
- Приветствие, организационные моменты, запись темы урока.
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы изучим новую тему «Форматирование текста».
Главный труд ученика – это учеба, и хотелось бы, чтобы информационные технологии, которые мы изучаем на занятиях, были бы востребованы и стали вам помощниками в школе и повседневной жизни.
Эпиграфом нашего урока станут стихи
Ни шагу назад,
Ни шагу на месте,
А только вперед
И только вместе!
Я неслучайно взяла эпиграфом к уроку эти стихи. Сегодня нам нужно работать всем вместе, чтобы успешно справиться с заданием.
- Актуализация деятельности учащихся. Постановка цели урока и мотивация учебной деятельности.
Представьте себе, что Вы работники книжного издательства, и у вас очередная утренняя планёрка. Нашему издательству поступил заказ на издание брошюры «Лучшие рецепты новогодних блюд 2017». Брошюра должна содержать не менее 5 страниц, формата А5, на каждой из которых расположены рецепты блюд. У нас есть материал, собранный внештатными корреспондентами. Сейчас мы должны распределиться на пять рабочих групп, каждая из которых создаст свою страницу, а по завершении, я оценю работу каждой из групп, а затеммы соединим созданные страницы в одну брошюру. На рабочем столе каждого компьютера выложены папки с материалами. Ваша задача прочитать подготовленную информацию, отформатировать текст, расположив его на листе формата А5, сохранить полученный результат в папке с номером вашей группы.
3. Изучение новой темы.
Очень хорошо. А теперь приступим к изучению новой темы (см. Презентацию «Форматирование текста»)
4. Обсуждение проекта.
Прежде, чем начать работать с текстами, давайте договоримся о правилах форматирования, т.е. разработаем инструкцию, которой все должны следовать. Что мы вкладываем в понятие форматирования? (изменение внешнего вида текста, красочное оформление, вставка картинок и рисунков).
Ответы запишем в таблицу:
Идет обсуждение. Делается вывод о том, что для удобочитаемости текста необходимо применять дополнительные средства оформления: вставка красочных заголовков и буквицы, выдается таблица.
Стиль документа | обычный |
Отступ слева | 2 см |
Отступ справа | 2 см |
Отступ сверху | 2 см |
Отступ снизу | 2 см |
Красная строка | 4 см |
Шрифт | Times New Roman |
Начертание шрифта | Обычный |
Размер шрифта | 14 |
Первая буква текста | буквица |
Заголовок | WordArt |
Выравнивание абзаца | По ширине |
Выравнивание заголовка – | По центру |
Подзаголовки выделяем | Полужирным шрифтом |
Сейчас оперативное совещание заканчиваем и приступаем к редактированию и форматированию статей.
5. Зарядка для глаз (см. Приложение 1)
6.Усвоение системы знаний и их применение в новой ситуации при выполнении практического задания.
Далее учащиеся работают в группах. Каждая группа форматирует предложенный текст согласно установленным выше правилам. Учитель контролирует процесс, консультирует.
- Подведение итогов. Рефлексия.
Подведем итоги сегодняшнего занятия. Сейчас я оценю работу каждой из групп по пятнадцатибальной шкале, а к следующему уроку распечатаю готовую брошюру. Все вы сегодня поработали хорошо, справились с заданиями. А сейчас давайте подсчитаем количество набранных вами баллов. Встаньте те, кто набрал от 5 до 7 баллов – вы получаете «3», от 8 до 10 – «4», 11 и более – «5».
- Домашнее задание: §15.
Приложение1.
Зарядка для глаз
Приложение 2.
ГРУППА№ 1. Салат «Радуга». Продукты (количество ингредиентов - примерно в равных частях по объему, кроме майонеза)
Огурцы свежиеПомидоры свежиеКукуруза консервированнаяСыр твёрдыйКрабовые палочкиСухарикиМайонез
1. Огурцы, помидоры, сыр и крабовые палочки нарезаем мелкими одинаковыми кубиками. 2. Выкладываем все продукты, кроме сухариков и майонеза, на большое блюдо, по кучкам, распределяя равномерно. 3. Посередине добавляем майонез и сухарики. 4. Перед употреблением всё перемешиваем и получаем наш лёгкий, вкусный и сочный салатик.
Приятного Всем аппетита!
ГРУППА № 2. Закуска «Хвост Петуха"
Продукты |
Для закуски (рулетиков) с красной рыбой: |
Блины тонкие, несладкие - 3 шт. |
Рыба красная соленая (лосось, форель, горбуша, кета) - 100 г |
Сыр сливочный (типа маскарпоне или рикотта) - 100 г |
Зелень петрушки (или укропа) - 1 веточка |
Для закуски "Греческая" (на 6 шпажек): |
Сыр фета - 30 г |
Огурец свежий - 1 шт. |
Помидоры черри - 3 шт. |
Маслины (оливки черные) - 6 шт. |
Для украшения: |
Крекеры соленые |
Помидор |
Маслины |
Подготовьте ингредиенты для новогодней закуски "Хвост петуха", которая включает в себя блинные рулетики с красной рыбой, сливочным сыром и зеленью.
Тонкие блины для рулетиков можно приготовить заранее по любому рецепту или купить готовые.Как приготовить новогоднюю закуску "Хвост петуха":
Для рулетиков намажьте сливочный сыр на блин толстым слоем, по всей поверхности.Выложите кусочек филе соленой рыбы без костей и несколько листиков петрушки. Заверните блинчик в рулет.Нарежьте блинный рулет на кусочки, наискосок.
На шпажку поочередно наденьте оливку, кусочек огурца, половинку помидора-черри и кубик сыра фета. Так проделайте с каждой шпажкой.Выложите полукругом сначала шпажки с "греческой" закуской, а затем кусочки блинчиков с рыбой.Из соленых крекеров, помидора и оливок сделайте петушка и приложите его к "хвосту".Новогодняя закуска на год Петуха готова.
ГРУППА № 3. Быстрый торт на сковороде, с заварным кремом
Продукты (на 8 порций)
Молоко - 500 мл
Яйцо - 3 шт.
Сахар ванильный - 4 г
Сахар - 2 ст. л.
Мука - 510 г
Масло сливочное - 200 г
Молоко сгущенное - 350 г
Разрыхлитель - 5 г
Орех грецкий - 200 г
Подготавливаем ингредиенты для приготовления быстрого торта с заварным кремом на сковороде.
Как приготовить быстрый торт на сковороде, с заварным кремом:
Так как коржи пекутся очень быстро, приготовим сначала заварной крем. В сотейник вливаем молоко, разбиваем 2 яйца, добавляем ванильный сахар, 60 г муки, сахар и ставим на медленный огонь. Все перемешиваем.Периодически помешивая, даем закипеть. Когда крем закипит и загустеет, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.Пока крем готовится, приступим к приготовлению коржей. Разогреваем сразу сковороду на среднем огне. В миску отправляем сгущенку, 1 яйцо, разрыхлитель. Перемешиваем.Затем - 350 г просеянной муки, перемешиваем. Добавляем еще 100 г муки и замешиваем тесто руками. Разделяем тесто на 8 частей.
Раскатываем каждую часть и с помощью тарелки вырезаем ровные круглые коржи.
Выпекаем коржи на сковороде без добавления масла в течение 1 минуты с одной стороны и 30 секунд с другой стороны.
Собираем торт: выкладываем корж, затем промазываем кремом. Повторяем процесс со всеми коржами.
Измельчаем грецкие орехи и посыпаем торт сверху.
Быстрый торт с заварным кремом готов.
Желательно дать настояться тортику с заварным кремом в холодильнике 2 часа.
Всем приятного аппетита!
ГРУППА № 4. Сочная буженина из свинины (в фольге)
Продукты (на 2 порции) |
Свинина жирная - 200 г |
Чеснок - 3 зубчика |
Морковь - 0,25 шт. |
Перец - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Горчица французская - по вкусу |
Подготавливаем ингредиенты для приготовления буженины из свинины в фольге.
Морковь и чеснок очищаем. Морковь нарезаем длинной соломкой, каждый зубчик чеснока разрезаем на 3 кусочка.
Как приготовить буженину из свинины в фольге: |
Свинину посыпаем солью и перцем, хорошо растираем. |
Морковь и чеснок солим, перемешиваем и выкладываем сверху на мясо. |
Сверху смазываем французской горчицей. |
Заворачиваем свинину по типу рулета. Перевязываем мясо очень плотными нитками (см. видео). |
Выкладываем буженину на фольгу, сверху еще немного солим, смазываем горчицей и посыпаем перцем. |
Заворачиваем мясной рулет в фольгу. Оставляем на 1 час, чтобы мясо хорошо замариновалось. |
Сочная буженина из свинины в фольге готова! Снимаем нитки и нарезаем. |
Приятного аппетита! |
ГРУППА № 5. Канапе "Праздничное ассорти"
Продукты Хлеб черный (постный) – 70 г Хлеб белый (формовой) – 100 г Лаваш – 40 г Лосось (слабосоленый) – 130 г Буженина – 100 г Огурец – 35 г Корнишоны (маринованные) – 25 г Томаты черри (желтые, красные) – 50 г Маслины – 20 г
Оливки – 30 г Сыр копченный (нарезка) – 25 г Сыр творожный (сливочный, с зеленью) – 25 г Горчица (французская) – 7 г Укроп – 5 г Петрушка – 5 г
Продукты для канапе ассорти можно использовать самые доступные. Обычно те, которые идут в салат или нарезку. |
Как приготовить канапе на праздничный стол: |
Из формового хлеба делаем тост, вырезаем кружочки (рюмкой). Филе лосося нарезаем ломтиками, присыпаем укропом; лимон режем четвертинками, редис – кружочком. |
Огурец шинкуем тонко вдоль, слайдером (без кожуры). |
Огуречный ломтик нанизываем на шпажку несколькими проколами. |
Собираем канапе - хлебную основу смазываем тонким слоем сыра с зеленью, добавляем кружочек редиса, красную рыбу. Сверху оливка, сбоку лимон. |
Осталось проколоть шпажкой по центру, канапе с лососем и огурцом готовы. |
Для канапе с бужениной и сыром: черный постный хлеб с тмином, буженина, сыр копченный, горчица (сладкая), корнишоны, маслины. |
Из куска черного хлеба вырезаем кружочки, смазываем одну сторону горчицей. Буженину нарезаем тонкими полосками, сыр – на четвертинки. Корнишоны и маслины шинкуем кольцами. Петрушку разбираем на листочки. |
Собираем канапе - на хлебную основу укладываем ломтик буженины, сыр, петрушку, снова укрываем хлебным кружочком горчицей вниз. Сверху кладем петрушку, маринованный огурчик и маслину. Прокалываем шпажкой. |
Овощные канапе: в небольшой кусочек лаваша по форме прямоугольника складываем перец, стрелку зеленого лука, половинку желтого томата черри, кружочек маслины, огурца и кусочек брынзы. Красный томат черри разрезаем напополам. |
Прокалываем шпажкой, чтобы половинка красного томата была основой. |
Перекладываем канапе ассорти на общую тарелку. |
Можно подавать канапе на праздничный стол! |
Вкусного новогоднего застолья! |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
У каждого шрифта есть своё название . Например: Arial , Times New Roman , Monotype Corsiva и др. Буквы одного шрифта могут иметь разные начертания : Обычное Полужирное Курсив Подчёркнутое
- это оформление различных участков текста по каким-либо правилам При форматировании меняется не сам текст, а его внешний вид (левая и правая границы текста, абзацные отступы, межстрочное расстояние, выравнивание, размеры полей, страниц и т.п.) Установка параметров формата может производиться как до набора текста, так и после. Перед форматированием набранного текста его нужно выделить.
Выравнивание срок Длина строки Межстрочное расстояние Размеры полей, страниц Абзацные отступы Интервалы между абзацами
Примеры
Абзацные отступы, м ежстрочное расстояние , интервалы между абзацами устанавливаются с помощью команды Формат – Абзац . Открывается диалоговое окно Абзац Примеры
Размеры полей страницы, ориентация страницы устанавливаются с помощью команды Формат- Страница- вкладка Страница
Текстовые редакторы имеют много наборов шрифтов. У каждого шрифта есть своё название . Буквы одного шрифта могут иметь разные начертания , размер , цвет . Форматирование текста - это оформление различных участков текста по каким-либо правилам. Под форматом печатного текста понимается выравнивание срок, длина строки, межстрочное расстояние, размеры полей, страниц, абзацные отступы, интервалы между абзацами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий открытого мероприятия по английскому языку «Викторина по истории и культуре Санкт-Петербурга» среди учащихся 10-11-х классов. (на основе учебного пособия «Санкт-Петербург: тексты и упражнения. Книга II». Автор: Гацкевич М.А.)
Конспект открытого мероприятия по английскому языку«Викторина по истории и культуре Санкт-Петербурга»среди учащихся 10-11-х классов.(на основе учебного пособия «Санкт-Петербург: тексты и упражне...
Открытый урок в 6 классе. Анализ текста (подготовка к ГИА)
Открытый урок в 6 классе. Анализ текста....
Характеристика человека как вид текста. Урок развития речи.Разработка открытого урока по русскому языку.8 класс
Конспект урока развития речи составлен по учебнику Л.А.Тростеновой,Т.А.Ладыженской "Русский язык" 8 класс, М. "Просвещение",2011. Урок проводится после изучения главных и второстепенных членов предлож...
Открытый урок работа с текстом в рамках подготовки к ЕГЭ
Подготовка к написанию сочинения - рассуждения по прочитанному тексту. ...
Открытый урок по теме: "Изобразительно-выразительные средства русского языка и их роль в тексте"
Данный материал предназначен для закрепления и систематизации знаний по теме "Изобразительно-выразительные средства русского языка" в 10-м классе....
Открытый урок в 10 классеТема урока: Подготовка к сочинению-рассуждению по исходному тексту. (Часть С).
Цели урока: Обучающая: подготовка к сочинению-рассуждению по исходному тексту. (Часть С, ЕГЭ); Развивающая: совершенствовать монологическую и диаллогическую речь, развивать аналитическое ...
Открытый урок по теме "Работа с текстом (в плане подготовки к ЕГЭ). Основные проблемы текста. Авторская позиция. Составление вторичного текста"
Этот урок поможет учителям, готовящим детей к ЕГЭ, на любом открытом материале составить вторичный текст....