РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
рабочая программа по информатике и икт на тему
Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» углубленной подготовки.
Рабочая учебная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_it_dlya_spetsialnosti_19.02.10.docx | 124.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение МО «Щелковский колледж»
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе _________ Т. Г. Финогенова «____»____________ 20 г |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины «Информационные технологии в
профессиональной деятельности»
для специальности: 19.02.10
«Технология продукции общественного питания»
2016
РАССМОТРЕНА предметной (цикловой) комиссией_____________________________ ______________________________________ от «____»_______20____г. протокол № ____________ Председатель ПЦК _____________ И.О. Фамилия |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продуктов общественного питания по программе углубленной подготовки.
Организация-разработчик: Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение МО «Щелковский колледж» (далее ГБПОУ МО «Щелковский колледж»).
Разработчик:
Порощай Ирина Петровна, преподаватель высшей категории.
Рецензент
___________________________________________________________________________
И. О. Ф., должность, категория, ученая степень, звание, место работы.
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЬ
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
1.1. Область применения программы
Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 19.02.10 « Технология продукции общественного питания» углубленной подготовки.
Рабочая учебная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.
- Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины в профессиональный учебный цикл программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного углубленной подготовки.
- Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Рабочая программа ориентирована на достижение следующих целей:
- освоение системы базовых знаний о характеристиках информационных ресурсов и их роли в обществе, автоматизированных системах обработки информации;
- овладение умениями использовать программное обеспечение для обработки текстовой, графической, числовой информации, используя при этом ИКТ, в том числе в соответствии с изучаемыми профессиональными модулями;
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путем освоения и использования специализированного программного обеспечения для обработки информации;
- воспитание информационной культуры, психологических основ общения, норм и правил поведения, ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;
- приобретение опыта использования информационных технологий для профессионального и личностного развития, самообразования, совершенствования и повышения квалификации в профессиональной деятельности.
Задачи дисциплины:
формирование представления о роли информационных технологий в современном мире;
- формирование знаний о совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества;
- обучение приемам работы с современными программами, сервисами и информационными ресурсами, необходимыми в профессиональной деятельности; информирование знаний об особенностях профессионального общения с использованием современных средств коммуникаций;
- обеспечение развития методов и приемов оформления и представления профессиональной информации.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронновычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
Требования к результатам освоения дисциплины: Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций, включающих в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетноотчетную документацию.
1.4. При изучении дисциплины рассматриваются:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронновычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
- Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 172 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 114 часов; самостоятельной работы обучающегося 58 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 172 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 114 |
в том числе: | |
практические работы | 80 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 58 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | |
2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- репродуктивной (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
- Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Информатики. Оборудование учебного кабинета: рабочее место обучающегося, рабочее место преподавателя, принтер, сканер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, видеокамера, вебкамера, оборудование для комплектации компьютерной сети
Технические средства обучения: мультимедийный проектор, интерактивная доска, электронные учебники, презентации, интернет ресурсы, вебкамера.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
- Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 12е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
- Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 13е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013
Дополнительные источники:
- Остроух А.В. Основы информационных технологий.. Серия: Профессиональное образование. Издательства: Академия 2014.
- Гохберг Г.С. Зафиевский А.В. Информационные технологии. Серия: Учебник. Издательство: Академия,Москва, 2014.
- Киселев С.В. Оператор Эвм. Серия: Профессиональное образование. Издательство: Академия, 2014
- Михеева Е.В. Информатика. Серия: Учебный курс: Учебник. Издательство: Академия, 2013.
- Мельников В.П. Клейменов С.А.Информационная безопасность. Серия: Среднее профессиональное образование. Издательство: Академия, 2012.
- Фуфаев Э. В., Фуфаева Л. И. Пакеты прикладных программ. Серия: Среднее профессиональное образование. Издательство: Академия, 2010.
Электронные ресурсы:
- http://schoolcollection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
- http://webpractice.cm.ru Сетевые компьютерные практикумы по курсу «Информатика».
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения | Формы и методы контроля и оценки | |||||||
(освоенные умения, усвоенные знания) | результатов обучения | |||||||
1 | 2 | |||||||
использует технологии сбора, размещения, | Практическое задание | |||||||
хранения, накопления, преобразования и передачи | ||||||||
данных | в | профессионально | ориентированных | |||||
информационных системах | ||||||||
использует | в профессиональной | деятельности | Практическое задание | |||||
различные виды программного обеспечения, в том | ||||||||
числе специального | ||||||||
применяет компьютерные и телекоммуникационные средства | Практическое задание | |||||||
знает | основные | понятия автоматизированной | Тест | |||||
обработки информации | ||||||||
знает общий состав и структуру персональных электронновычислительных машин и вычислительных систем | Тест | |||||||
знает состав,функции возможности использования и нформационных и телекоммуникационныхтехнологий в профессиональной деятельности
| Тест | |||||||
знает методы и средства сбора, обработки, | Тест | |||||||
хранения, передачи и накопления информации | ||||||||
знает базовые системные программные продукты | Тест | |||||||
и пакеты прикладных программ в области | ||||||||
профессиональной деятельности | ||||||||
знает основные методы и приемы обеспечения | Тест | |||||||
информационной безопасности | ||||||||
1 | 2 | 3 |
психики) | для | решения | ||
профессиональной задачи | ||||
ОК 9. Ориентироваться в | Владеет навыками самообразования, умеет работать с источниками информации | Оценка выполнения ПЗ | ||
условиях частой смены | ||||
технологий в | ||||
профессиональной | ||||
деятельности | ||||
ОК 10. Исполнять | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
воинскую обязанность, в | ||||
том числе с применением | ||||
полученных | ||||
профессиональных | ||||
знаний (для юношей) | ||||
ПК 1.2. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
подготовку рыбы и | ||||
приготовление | ||||
полуфабрикатов для | ||||
сложной кулинарной | ||||
продукции | ||||
ПК 1.3. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
подготовку домашней | ||||
птицы для | ||||
приготовления сложной | ||||
кулинарной продукции | ||||
ПК 2.1. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
и проводить | ||||
приготовление канапе, | ||||
легких и сложных | ||||
холодных закусок | ||||
ПК 2.2. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
и проводить | ||||
приготовление сложных | ||||
холодных блюд из рыбы, | ||||
мяса и | ||||
сельскохозяйственной | ||||
(домашней) птицы | ||||
ПК 2.3. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
и проводить | ||||
приготовление сложных | ||||
холодных соусов | ||||
ПК 3.1. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
и проводить | ||||
приготовление сложных | ||||
супов | ||||
ПК 3.2. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
горячих соусов | |||
ПК 3.3. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
блюд из овощей, грибов | |||
и сыра | |||
ПК 3.4. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
блюд из рыбы, мяса и | |||
сельскохозяйственной | |||
(домашней) птицы | |||
ПК 4.1. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сдобных | |||
хлебобулочных изделий | |||
и праздничного хлеба | |||
ПК 4.2. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
мучных кондитерских | |||
изделий и праздничных | |||
тортов | |||
ПК 4.3. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление | |||
мелкоштучных | |||
кондитерских изделий. | |||
ПК 4.4. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
отделочных | |||
полуфабрикатов, | |||
использовать их в | |||
оформлении | |||
ПК 5.1. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
холодных десертов | |||
ПК 5.2. Организовывать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
и проводить | |||
приготовление сложных | |||
горячих десертов | |||
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
1 | 2 | 3 | ||
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
ПК 6.4. | Контролировать | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | |
ход | и | оценивать | ||
результаты выполнения | ||||
работ исполнителями | ||||
ПК 6.5. Вести утвержденную учетноотчетную документацию | умеет находить информацию | Оценка выполнения ПЗ | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...
Рабочая программаучебной дисциплины ОП.14 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 030912 Право и организация социального обеспечения
Рабочая программа...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине ВЧ.ОП.10 Иностранный язык в профессиональной деятельности по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2 курс
КТП по дисциплине ВЧ.ОП.10 Иностранный язык в профессиональной деятельности 2 курс...
Методические рекомендации по выполнению практических работ для специальности ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельно для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Методические рекомендации по выполнению практических работ разработаны в соответствии с программой учебной дисциплины ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальн...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по спе...
Рабочая программа по дисциплине ОП.04 Информационные технологии в профессиональной по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ...