Учебный материал: КОС и СРЕЗ знаний
методическая разработка по информатике и икт (10, 11 класс) по теме
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования города Москвы
ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33
Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.04 «Информационные технологии в профессиональной
деятельности»
по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
(на базе среднего общего образования)
2014
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией физико-математических дисциплин | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания (на базе среднего общего образования) |
Протокол № от « » _______ 20___ г. | |
Председатель предметной (цикловой) комиссии ______________/____________________/ Подпись Ф.И.О. | Заместитель директора по учебной (учебно-методической) работе ________________ / ____________ Подпись Ф.И.О. |
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией физико-математических дисциплин | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания (на базе среднего общего образования) |
Протокол № от « » _______ 20___ г. | |
Председатель предметной (цикловой) комиссии ______________/ _____________________ Подпись Ф.И.О. | Заместитель директора по учебной (учебно-методической) работе ________________ / ____________ Подпись Ф.И.О. |
Составитель: Л.П.Бойченко, З.М.Реджепова, преподаватели информатики и информационных технологий ГБОУ СПО Пищевой колледж № 33
Рецензент: ___________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 12 |
| 14 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Общепрофессиональные дисциплины ОП.04
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями:
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной подготовки
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка - 210 часов;
обязательная аудиторная учебная нагрузка - 140 часов;
самостоятельная (внеаудиторная) работа - 70 часов.
- Использование часов вариативной части ОПОП:
Дополнительные знания, умения | Наименование темы | Кол-во часов | Обоснование включения в рабочую программу |
Уметь: Организовывать безопасную работу с компьютерной техникой | Тема 1.1. Технические средства информационных технологий | 2 | В связи с необходимостью повышения качества подготовки студентов к выполнению проектов по общеобразовательным, специальным дисциплинам и в курсовом и дипломном проектировании, а также в связи с необходимостью более глубокого изучения тем, которые имеют практическое применение для работы на предприятиях г. Москвы и Московской области по специальности |
Знать: Основные понятия, классификацию и структуру автоматизированных информационных систем Уметь: Выполнять сканирование информации, ее распознавание и передачу во внешнее приложение Выполнять машинный перевод профессионального текста | Тема 1.2. Информационные системы | 12 | |
Знать: Базовое программное обеспечение. Операционные системы семейства Windows Уметь: Работать в операционной системе | Тема 2.1. Программное обеспечение информационных технологий | 6 | |
Знать: Основы работы в текстовом процессоре MS Word Уметь: Создавать списки, колонки, сноски, буквицы, электронные закладки и стилевые настройки в текстовом документе | Тема 2.2. Технология обработки текстовой информации | 14 | |
Уметь: Создавать относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах MS Excel; Создавать диаграммы различных типов MS Excel | Тема 2.3. Технология обработки числовой информации | 6 | |
Знать: Общие принципы разработки информационных систем Основы работы с СУБД (системы управления базами данных) MS Access Автоматизацию работы с объектами баз данных Уметь: Создавать запрос, форму, отчет в программе MS Access | Тема 2.4. Системы управления базами данных | 8 | |
Знать: Разнообразие форм компьютерных презентаций Уметь: Создавать интерактивные компьютерные презентации, в том числе по специальности | Тема 2.5. Компьютерные презентации | 8 | |
Знать: Способы получения графических изображений, форматы графических файлов Уметь: Работать в графическом редакторе, используя его возможности для создания графических файлов по специальности | Тема 2.6. Технология обработки графической информации | 18 | |
Уметь: Осуществлять поиск информации, работать с электронной почтой, создавать Web-страницы | Тема 3.1. Компьютерные сети. Интернет | 6 | |
Уметь: Выполнять резервное копирование данных, сканировать ПК на вирусы | Тема 4.1. Основы информационной и технической компьютерной безопасности | 2 | |
Знать: Виды справочно-правовых систем, их особенности Уметь: Организовывать поиск документов в справочно-правовой системе | Тема 5.1. Компьютерные справочно-правовые системы | 10 | |
Итого | 92 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 210 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 140 |
в том числе: | |
| 90 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 70 |
в том числе | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Итоговая аттестация в форме: зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Информационные технологии в профессиональной деятельности
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению реализации общеобразовательной дисциплины
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Технические средства обучения с оборудованием:
- рабочее место для преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся
- Компьютеры с минимальными системными требованиями:
операционная система – Windows XP SP2,
процессор – частота не менее 2,0 ГГц,
ОЗУ - не менее 512 Мбайт
монитор с разрешением 1024×768 - Подключение к глобальной и локальной сети
- Мультимедийный проектор, экран
- Принтер;
- Сканер;
- Средства аудиовизуализации
Программные средства обучения:
- Microsoft Office
- Редакторы растровой и векторной графики
- Антивирусное программное обеспечение
- Справочно-правововые системы
- Обучающие и тестирующие программы
3.2. Учебно-методический комплекс общеобразовательной учебной дисциплины, систематизированный по компонентам.
- Рабочая программа
- Календарно-тематическое планирование
- Методические указания для выполнения практических работ
- Методические указания по выполнению самостоятельной работы
- Вопросы к теоретической форме зачета
- Задания к практической форме зачета
3.3. Информационно-коммуникационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. Пособие для студ. Учреждений сред. Проф. Образования / Е.В.Михеева. — 11-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 384 с.
- Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. Пособие для сред. Проф. Образования. — 11-е изд., стер. — М.: издательский центр «Академия», 2011. — 256 с.
Дополнительные источники:
- Михеева Е.В. Практикум по информатике: учеб. Пособие для сред. Проф. Образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 256 с.
- Информатика. Задачник-практикум в 2-х т./Под ред. И.Г. Семакина, Е.К. Хеннера: М.: Лаборатория базовых знаний, 2007.
- Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф. Информатика и ИКТ: учеб. 10 класс. Базовый уровень. — СПб.: Питер, 2008. — 256 с.: ил.
- Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф. Информатика и ИКТ: учеб. 11 класс. Базовый уровень. — СПб.: Питер, 2008. — 224 с.: ил.
- Острековский В.А. Информатика. Теория и практика: учеб. Пособие. — М.: Оникс, 2008. — 608 с.: ил.
- Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Учебник для 10-11 классов – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2007.
- Угринович Н.Д. Практикум по информатике и информационным технологиям. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2007.
Интернет – ресурсы:
- http://www.informika.ru/ - Сайт Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций.
- http://www.citforum.ru/ - Центр информационных технологий.
- http://www.iiikt.narod.ru/osnov/1_1_inf.htm - Интернет-учебник М.А. и М.В. Выграненко
- http://school-collection.edu.ru/catalog/ - единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- http://informat444.narod.ru/museum/ - Виртуальный музей информатики.
- http://www.computer-museum.ru/index.php - Виртуальный компьютерный музей
- http://www.morepc.ru/ - Информационно-справочный портал.
- http://college.ru/informatika/ - подготовка к ЕГЭ по информатике on-line
- http://solidbase.karelia.ru/edu/zonna/3_ychebnik_1.htm - Информационные технологии (учебник по информатике)
- http://www.metod-kopilka.ru/ - методическая копилка учителя информатики
- http://emelmarya.ucoz.ru/index/uchebnik_po_informatike/0-16 - электронный кабинет преподавателя Емельяновой М.С.
- http://www.5byte.ru/ - информатика на «5»
- http://www.fipi.ru/ - Федеральный институт педагогических измерений
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Коды формируемых профессиональных и общих компетенций | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умение использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах | ОК 2,4,9 ПК 1.1-1.3,6.2-6.5 | Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении и защите практических работ |
Умение использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т. ч. специального | ОК 2,4,7 ПК 1.1-1.3,3.3,3.4,6.5 | |
Умение применять компьютерные и телекоммуникационные средства | ОК 1,4,5 ПК 2.1-2.3 | |
Умение создавать списки, колонки, сноски, буквицы, электронные закладки, задавать стилевые настройки в текстовом документе | ОК 2,4,7 ПК 1.1-1.3, 3.3, 3.4, 6.5 | |
Умение создавать относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах MS Excel, а так же диаграммы различных типов | ОК 2,4,7 ПК 1.1-1.3,3.3,3.4,6.5 | |
Умение создавать запрос, форму, отчет в программе MS Access | ОК 2,4,7 ПК 1.1-1.3,3.3,3.4,6.5 | |
Умение работать с пакетом презентационной графики и создатвать интерактивные презентации | ОК 2, 3, 4, 5, 6 ПК 1.1-1.3, 2.1-2.3, 3.1 | |
Умение выполнять резервное копирование данных, сканирвоать ПК на наличие вирусов | ОК 1, 3, 10 ПК 3.1, 3.2, 6.2, 6.3 | |
Умение работать в операционной системе | ОК 4, 7, 8 ПК 2.1-2.3 | |
Умение осуществлять поиск информации, работать с электронной почтой | ОК 2, 4, 5, 6 ПК 3.3, 3.4 | |
Умение организовывать поиск документов с использованием справочно-правовых систем | ОК 1, 3, 4, 8 ПК 6.2-6.5 | |
Умение организовывать безопасную работу с компьютерной техникой | ОК 1, 3 ПК 3.1, 3.2, 6.2, 6.3 | |
Знание основных понятий автоматизированной обработки информации | ОК 1,6,7,8,9 ПК 1.1-1.3, 6.5 | Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля |
Знание общего состава и структуры персональных компьютеров и вычислительных систем | ОК ,4,5,6 ПК 4.1-4.4 | |
Знание базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в области профессиональной деятельности | ОК 4,7,8 ПК 2.1-2.3,6.3,6.5 | |
Знание состава, функций и возможностей использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности | ОК 2,4,5,6 ПК 3.3,3.4,6.5 | |
Знание методов и средств сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации | ОК 4,8,9 ПК 3.3,3.4,5.1,5.2,6.5 | |
Знание основных методов и приёмов обеспечения информационной безопасности | ОК 1,3,10 ПК 3.1,3.2,6.2,6.3,6.5 | |
Знание различных форм компьютерных презентаций | ОК 2, 3, 4, 5, 6 ПК 1.1-1.3, 2.1-2.3, 3.1 | |
Знание основ работы в текстовом процессоре | ОК 2,4,7 ПК 1.1-1.3, 3.3, 3.4, 6.5 | |
Знание особенностей справочно-правовых систем, их примеры | ОК 1, 3, 4, 8 ПК 6.2-6.5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материал для среза знаний в 7 классе.
В данном упражнении учащиеся должны найти ошибку, используя знания грамматического материала....
Мониторинг. Контрольный срез знаний по географии. анализ среза знаний
Входной мониторинг знаний по предмету...
Учебный материал: КОС и СРЕЗ знаний
Учебный материал...
МАТЕРИАЛЫ контрольного среза знаний в рамках самообследования колледжа по состоянию на 01 апреля 2018 г. по учебной дисциплине Русский язык и культура речи для обучающихся специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения
МАТЕРИАЛЫ контрольного среза знаний в рамках самообследования колледжа по состоянию на 01 апреля 2018 г. по учебной дисциплине Русский язык и культура речи для обучающихся специальности...
Административный срез знаний 7 класс 2017-2018 учебный год
Административный срез знаний 7 класс 2017-2018 учебный год...
Административный срез знаний 8 класс 2018-2019 учебный год
Административный срез знаний 8 класс 2018-2019 учебный год...
МАТЕРИАЛЫ для проведения контрольного среза знаний за курс средней общей школы по учебной дисциплине ОУДУ.04 Математика для обучающихся 2 курса
МАТЕРИАЛЫ для проведения контрольного среза знанийза курс средней общей школы по учебной дисциплине ОУДУ.04 Математикадля обучающихся 2 курса специальности40.02.01 Право и организация социального обес...