"Оптимальные способы прививки на фруктовых деревьях школьного сада".
проект по географии

Мухина Светлана Ивановна

Проектная деятельность учителя

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_sad.doc166 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Жуковская средняя общеобразовательная школа №22

 «Оптимальные способы прививки на фруктовых деревьях  школьного сада».

Автор работы:

 Мухина Светлана Ивановна.

347567 Ростовская область,

Песчанокопский район

2021 год.

Аннотация        

                                                                                                                   

   Цель работы:  вырастить «прививки» на фруктовых деревьях школьного сада.

Задачи:

  1. Рассмотреть значение  фруктовых деревьев в школьном саду
  2. Выбрать наиболее подходящие виды деревьев для осуществление прививки на деревьях.
  3. Научиться учащихся различным способом прививки на фруктовых деревьях
  4. Разнообразить видовой состав  школьного сада.

Актуальность этого проекта: во-первых,существует огромное количество фруктовых деревьев, но площади посадки ограничены , во-вторых, трудовое воспитание с раннего возраста, в-третьих, привлечение к данному проекту специалистов с опытом работы. Вопросы приобщения всех школьников к природе, воспитание чувства гармонии с ней в данный момент очень актуальны. Именно этим целям и призван послужить проект.

Для реализации своего проекта мы использовали следующие методы:

  • Изучение литературы, где освящается данная тематика;
  • Использование сети Интернет;
  •  Наблюдение
  • Исследование

Вывод: Благодаря нашим усилиям и творческому подходу  дети получили практические навыки делать  прививки на деревьях следующими способами:в расщеп  . В результате проделанной работы возможность в будущем применять полученные навыки . Через свои наблюдения я  выяснила какие условия и способы можно использовать для прививки в школьном саду.

Оглавление.

Введение………………………………………………………4

  1. Подготовительный этап работы ………………8
  1. Изучение способов прививки на фруктовых деревьях ...................................................8

II.        Реализация проекта …………………………………14

  1. Характеристика школьного сада. Работа с посадочным материалом…………………………………..……………….14
  2.  Подготовка к работе в саду с прививками.  …….…15
  3. Работа с привоем  на семенных и косточковых растениях…………………………………………………..19
  4. Наблюдение за состоянием прививки……………21
  5. Результат нашей  работы.…………………………………………………………22

  1. Практическая значимость……………………22

Итог работы. Будущие школьного сада...............23

  1. Литература………………………………………24

 Введение

Фруктовый сад – словно в раю,
Здесь буйство красок, ароматов,
Здесь гость почтенный дорогой
Лелеет чувств своих парады.
Здесь жизнь кипит, цветы растут,
И насекомые в работе,
А соловей который день
Любовь приносит в каждой ноте.

     Школьный сад был заложен 2009 году. Саженцы приобрели в близлежащем питомнике: 24 дерева абрикос, 16 -груш, 20-яблонь, 14- черешен,12-слив. Расстояние между деревьями в саду 2,5 метра, а между рядами 5 метров.Всего рядов -7. Так же были посажаны на территории школьного двора: вишня, рябина, калина, боярышник,черёмуха, яблони. Всего фруктовых деревьев посажено более ста.

Как только человечество перешло к оседлому образу жизни и начало создавать первые подобия жилищ – возникла идея выращивать возле них растения и фруктовые деревья.

Так появились первые сады. Постепенно садоводство превратилось в настоящее искусство. С эпохи Ренессанса и вплоть до начала XX в. для состоятельных людей сад стал выполнять роль места для отдыха и прогулок, а не источника продуктов питания. А вот для крестьян он всегда был (и остается!) местом для выращивания фруктов , а также помогал зарабатывать дополнительные деньги.

Сегодня слово «сад» означает отведенную человеком территорию, на которой по определенной схеме высаживаются многолетние фруктовые деревья, а также кусты, иногда растения и цветы.

Сады бывают разных типов: промышленные и частные, ботанические, декоративные и фруктовые. Наш школьный сад является фруктовым.

Фрукты  содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы ,белки|, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов содержат фрукты  употребляемые в свежем виде.

Одной из самых характерных черт развития человеческого общества является тесная связь человека с природой. Эти отношения проявлялись издавна и не только на уровне чисто потребительском, хозяйственном, но и в плане культурном.

Хозяйственное отношение человека к природе состояло в умении использовать ее плоды, т. е. практически в эксплуатации природных источников. С точки же зрения отношений культурных природа и ее творения всегда представляли для человека неисчерпаемый источник вдохновения и творчества. Объем и содержание этих отношений изменялись по мере развития человеческого общества. Уже на самых первых, самых примитивных ступенях развития человеческой культуры наряду со свидетельствами решения проблем материального существования можно видеть и проявление зачатков первобытного общества и его искусства, черпавшего свои сюжеты в значительной степени из области природы.

В результате деятельности человека возникла отрасль в хозяйстве-плодоводство.
  Плодоводство - это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и ягоды.

Плоды и ягоды - питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод - от 310•до 480 ккал. Особой питательностью отличаются многие фрукты(энергетическая ценность 1 кг  660 ... 7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки , сахара , органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора  и  т. д. , играющих важную роль в обмене веществ.

По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых - 10, винограда - 8, вишни, груш, слив.

Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности. Плоды, ягоды,  находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности . Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, Получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Вовсе времена посадки сада была важным событием в семье, в станице или селе. Посадить дерево считалось хорошим знаком. Деревья переживали тех кто и сажал, а уже внуки и правнуки пользовались плодами посаженного отцом или дедом , поминая добрым словом родных своих людей.

В школьном саду за несколько лет выросли  деревья, он стал плодоносить. Весной,  летом, осенью наш сад радует своим цветением, плодоношением. Сочные, яркие и очень полезные фрукты пополняют наш организм необходимыми витаминами. Мы работаем круглый год в саду. Особенно в теплый период года. Рыхлим, боремся с сорняки, убираем фрукты, которые сразу раздаём учителям-пенсионерам, многодетным семья.

Участие в данном проекте « Оптимальные способы прививки на фруктовых деревьях  школьного сада» поможет учащимся приобрести практические навыки, а так же вызвать интерес у взрослых и детей, преобразить окружающию природу.

Проблема: Наш сад имеет ограниченую площадь, а нам хотелось бы улучшить  видовой состав сада. Что мы можем сделать для этого? Мы решили изучить опыт наших дедушек, обратиться к Интернету, таким образом разнообразить видовой состав сада. Наш сад должен на одном дереве иметь несколько сортов фруктов.

Актуальность проекта: во-первых, благоустройство и разнообразие школьного сада,  во-вторых , трудовое воспитание с раннего возраста, в-третьих , совместное работа специалистов, учителей с ребятами.Вопросы приобщения всех школьников к природе, воспитание чувства гармонии с ней в данный момент очень актуальны. Именно этим целям и призван послужить проект.

Именно эту идею сближения человека с природой, ее неразрывной связи с человеком, мы хотели реализовать и осуществить в своем проекте.

Цель работы:  изучить способы прививки на фруктовых деревьях и определить оптимальный.

Задачи:

 1.Изучить  опыт специалистов , подобрать литературу , а так же статьи  и видиоуроки в интернете по способом прививки на деревьях;

  1. Выбрать наиболее подходящие способы прививки ;
  2. Научиться делать прививки на  деревьях различными способами;
  3. Разработать проект прививки на фруктовых деревьях;
  4. Установить время весенний, летней6 осенний  прививки.

Этапы реализации:

Изучить способы прививки;

в лабораторных условиях сделать практические занятие;

привлечь специалистов в области выращивание фруктовых садов ;

составить план работы;

заготовить черенки для прививки ;

вести наблюдение за погодой для определение оптимальных условий для прививки;

организовать практическую работу в саду и наблюдения за прививками на деревьях;

проанализировать выполненную работу;

создать презентацию-отчет.

Опыт проводился на территории МБОУ Жуковской средней школы №22 с 01.03.2018 года до 15.06.2019 года.

Характеристика климатических условий.

Территория опытного участка, согласно схеме агроклиматического районирования Ростовской области, относится к западному агроклиматическому подрайону.

Климат умеренно континентальный, полузасушливый с резкой амплитудой между температурами холодного и теплого периода, а также заметными суточными колебаниями температур.

Важным элементом климата являются атмосферные осадки и режим их выпадения.

Среднегодовое количество осадков колеблется от 410 мм до 460 мм,из них в теплый период выпадает 300 мм и в холодный 160 мм. Во влажные годы выпадает до 500 мм. В засушливые годы до 300 мм.ГТК =0,7-0,76,среднегодовая температура 8,7-9,5 градусов, сумма температур за активно-вегетативный период-более 3400 градусов. Во влажные годы выпадает до 500 мм. В засушливые годы до 300 мм.

Лето знойное и сухое особенно с недостаточным количеством осадков во время цветения и налива полевых с\х культур.

Для зимнего периода характерным является крайняя неустойчивость температурного режима при незначительном и крайне неустойчивом снеговом покрове. Безморозный период длится около 210 дней(с половины марта до половины ноября).

Характеристика почвы.

1)По природно-экономическому делению опытный участок входит в южную зону  обыкновенных (предкавказких)   черноземов. Предкавказкие черноземы преимущественно карбонатные, мощные и среднемощные, по механическому составу в основном легкосуглинистые или тяжелосуглинистые. Они имеют ряд важных агропроизводственных признаков, а именно: большую мощность верхнего горизонта А(до 50 см),рыхлое сложение, обеспечивающее большое накопление влаги, благоприятный водный и воздушный режим , а следовательно, хорошее развитие корневой системы с\х культур. Гумус в горизонте А содержится  от 3 до 5 %. Предкавказкие черноземы относятся к высокоплодородным почвам, так как имеют достаточную мощность гумусового слоя, благоприятные физические свойства и большой запас питательных веществ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП РАБОТЫ

Изучение теоретического материала.

Наша работа не могла быть выполнена без теоретической подготовки. Мы изучили материалы и статьи интернета, так же специальную литературу.

Было выяснено  , что прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости.

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

окулировка;

прививка за кору;

копулировка;

прививка в зарез;

прививка в расщеп ;

аблактировка.

  1. Окулировка плодовых деревьев.
  2.          Окулировка  является основной методикой окультуривания дичок,   применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.
  3. Прививка плодовых деревьев за кору


Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

  1. Копулировка плодовых деревьев

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

  1. Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

  1. Прививка плодовых деревьев в расщеп


Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки. А вот замазка садовым варом всех подрезанных и подруленных частей при этом способе прививки плодовых деревьев обязательна.

  1. Аблактировка плодовых деревьев

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы. Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию. Методику применяют и для спасения больных или объеденных животными деревьев, обеспечивая питание кроны от другого корня.

Изучение  сортов фруктовых деревьев  школьного сада.

Виды деревьев

Сорта фруктовых деревьев

всего

1

Абрикосы

Медовый

дерево не высокое с небольшими, равнобокими абрикосами. Кожица плодов желтая с небольшим количеством красных точек по верхней части плода и слабое опушение. Мякоть абрикосы плотная, желтая, мягко-волокнистая, сладкая, вкус нормальный. Используется для компотов и в консервации. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.

Абрикосы

Лескоре

среднерослый абрикос, округло-конусовидной кроной. Стойко переносит воздушную засуху. Абрикосы весят по 63 – 93 грамма, с кожицей яркого апельсинового цвета, на солнечной стороне с ярким красноватым румянцем. У плодов мякоть апельсиновая, хорошей сочности, средняя по плотности, без жёстких волокон, отменного вкуса и ароматная. Косточка не большая, легко удалима. Урожай до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.


Груши

Ноябырьская

Груша «Ноябрьская» представляет собой осенний сорт.Данный вид груши представляет собой высокое дерево с округлой, широкопирамидальной кроной и скелетными ветвями, отходящими под прямым углом. 
Ветвление густое. Плоды образуются на двух- трехлетней древесине. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бордовые.

Груша

Вильянс

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Вишня

владимировская

 деревья вырастают до 5 м, ягоды крупнее, чем у Любской. После пяти-семи лет деревья могут начать давать поросль. Ягоды сочные, сладкие,

Яблоня

Летние сорта

папировка

Папировка — яблоня средней высоты, имеет округло-овальную, густо облиственную крону. Сорт это среднезимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Но исключением является парша, которой в дождливые годы дерево может довольно сильно поражаться. Яблоня начинает плодоносить на 4 -5-й год после посадки. Сорт дает урожай почти ежегодно.

Яблоня

Старик Эрлиест

яблоня средней высоты, имеет широко пирамидальную компактную крону. Сорт зимостойкий, может незначительно поражаться паршой и мучнистой росой. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год. Сорт дает урожай почти ежегодно. Плоды начинают созревать на неделю раньше, чем у «Папировки». Длительность хранения около 20 дней. Средняя величина яблока 100 г, оно имеет округло-коническую форму и вся поверхность его покрыта ярко-красным размытым румянцем

Черешня

Овстуженка

Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Плоды округлые, темно-красного цвета, средней массой 5 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

черешни

Родина

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Плоды крупные, средняя масса 5 г, темно-красные, почти черные, отличного кисло-сладкого вкуса. При повышенной влажности растрескиваются. Урожайность высокая.

Сливы

Кубанская легенда

Рост дерева может достигать средней высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Источник

Слива

Венгерка

У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Отлично переносит транспортировку и хранение.

Источник

Вывод : рассмотренные сорта фруктовых деревьев предполагают сделать заключение о не достаточном разнообразии . Мы хотели бы  разнообразить видовой состав при помощи прививок на деревьях как косточковых, так и семечковых. И хотели уточнить что косточковые прививаются  косточковым сливы, абрикосы), а семечковые к семечковым (яблоки, груши).

2.  РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

№ п/п

Мероприятия

Время проведения

Результат

1.

Исследование сортов деревьев в школьном саду

сентябрь

Установлены сорта деревьев школьного сада

2.

Изучение способов прививания на фруктовых деревьях

октябрь

Произведен подбор способов подходящего  прививания

3.

Практические занятие в школе

октябрь

Учащиеся на занятиях учатся применять инструменты на  практике  для прививок на деревьях

4.

Практические занятие в саду со специалистам агрономам

октябрь

Специалист показал как правильно работать в саду.

5.

Наблюдение за погодой

октябрь- ноябрь

Ведение дневника за погодой, установить оптимальные дни для прививок на деревьях в саду

6.

Подборка материала для прививок

ноябрь

Учащиеся нашли материал для прививок

7.

Приобретение инструментов для прививок на деревьях

ноябрь

Инструменты для деревьев были приобретены

8.

Реализация проекта в школьном саду

ноябрь

В условиях оптимальных погодных температур были сделаны прививки

9.

Наблюдение за прививками, ведение дневника

ноябрь

Установление приживаемости подвоя

10.

Наблюдение за прививкой, приживаемость после морозов. Наблюдение за погодой

февраль

Не все прививки перезимовали это связано с погодными условиями

11.

Реализация проекта по весенним прививкам

март-апрель

Были выполнены внесении прививки при условии отсутствие угрозы заморозков

12.

Анализ удачных и не удачных работ

апрель

Ведение дневника позволяло сделать вывод о наибольшей приживаемости весенних прививок

13.

Подведение итогов

апрель

Наблюдение за прививками в летний период , работа по уходу за школьным садом

Подготовительные работы.

Выполнение проекта мы изучили на теоретически и на практических занятиях. В холодное время года учащиеся упорно занимались, работая очень заинтересованно. Интересны былы и просты в исполнении методы прививки: окулировки, прививка за кору,копулировка. Учащиеся изучали последовательность выполнения операции, инструменты которые очень доступны и просты в использовании.

Следующий этап работы был связан работай в саду , со специалистом который пригласили в школу на занятие с детьми. Им оказался опытной агроном который десятилетии работал по благоустройству села , возглавлял бригаду которая делала прививки на деревьях, облагораживала сад. Мы узнали как правильно делать обрезку сада, какие  прививки наиболее эффективны, как нужно  работать безопасно с садовыми  инструментами.

 Учащиеся очень внимательно слушали, интересно было всем как взрослым , так и детям. Затем каждый желающий попробовал работать под руководством специалиста.

Мы все внимательно выслушали, посмотрели и по установленному графику работ в ноябре решили сделать первые прививки. Погода стояла относительно теплая без серьёзных колебаний дневных и ночных температур.

Нам понадобились черенки для прививки.

 Работа с подвоем и привоем в саду .

Необходимым условием работы было наличии черенков для прививок. Решили сделать первую на яблонях. У нас в школьном саду было два сорта яблонь:папировка( летний сорт ) и Эрлиест ( осенний сорт). Мы решили принести свои черенки с наших домашних деревьев сортов предположительно: мельба, пепин  шафранный, антоновка, белый налив. Черенки были в комнатных условиях в ведре с водой. Необходимо было что бы в черенках был запас влаги для удачной прививки. Они не должны быть тонкие, кревые и меньше 8-10 сантиметров.

Нам понадобились инструменты: секатор, острый нож, плотные перчатки, изолента, садовый вар. В начале работы мы чистой тряпкой вытерли место прививки, что бы пыли не было на срезе. Осмотрели деревья и нашли боле подходящие по диаметру наших выбранных черенков.

Это были осенние прививки, но в марте и апреле мы решили сделать венние прививки. Наблюдая за прививками мы отмечали следующие моменты что не все прививки были удачны, в осенний период пришлось ждать весны что бы понять на сколько наша работа была успешной.

 Весна было затяжная с резкими колебаниями дневных и ночных температур. Мы определили что сокодвижение уже идёт по набухающим почкам и уже пора сделать весенние прививки. Мы выбрали здоровые черенки для груши, абрикосы, яблони. Решили сделать эксперимент с сорта в школьном саду.

Наблюдение за прививками.

Фактически было сделано весной 10 пробных прививок. Готовились к работе долго, понимаемая что нужно делать более тщательно. В результате наблюдения мы через 5 дней поняли что прививки на 50 процентов прижились. Основная причина неудачных прививок: погодные условия, сильный порывистый  западный ветер в апреле, большое колебание температур и небольшой наш опыт.

Результат нашей работы

Привитый летний сорт Папировка на осеннем  Эрлисте.

Прививка на летнем сорте Папировка черенками сорта яблони Мельба.

3. Практическая значимость.

 

Во-первых преобразился школьный двор и наш фруктовый сад.  Я смогла  заинтересовать в эксперименте который может длиться годами, где навыки полученные при работе в школьном саду и многие другие перенесут в свою жизнь, в свой сад. Сделают окружающий мир более красивым интересным. Школьные годы быстротечны, но как будет здорово возвратиться через несколько лет в школу и увидит плоды моего труда и многих других учеников нашей школы.

 Может это будет так!

Итог работы.

 Для меня было понятно:

1) Прививка деревьев помогает садоводам решить множество практических задач. Сокращение срока получения первого урожая.

2) При выращивании плодовых деревьев из косточки или семян первого урожая приходится ждать до 10 лет. Привитые деревья способны плодоносить на второй-третий год после прививки. Повышение выносливости и неприхотливости плодовых деревьев.

3) Чувствительные к погоде и другим условиям сорта фруктовых деревьев, привитые к их менее требовательным, часто диким родственникам, становятся устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды.

4) Омоложение сада – еще одна ситуация, когда надо прививать деревья. Взрослые экземпляры, урожайность которых снизилась, обрезают, прививая молодые черенки. 5) Совмещение в одном экземпляре свойств различных сортов. Черенки высокорослых сортов прививают к стволам более компактных деревьев, что упрощает уход за растениями. Сохранение сортовых свойств плодового дерева.

6)При размножении семенами многих сортов растений, особенно гибридных, невозможно полностью передать второму поколению свойства родителей. Когда прививают плодовые деревья, выполняют их вегетативное размножение, сохраняя все свойства данного сорта.

7) Экономия места. Прививка позволяет совмещать на одном стволе ветви разные  сорта фруктовых деревьев.

  1. Литература  

  1. Н.И. Курдюмов. . Умный сад на новый лад: кн. Для учащихся - Рипол Классик, 2012г.
  2. Н.И. Курдюмов. , В.И. Железов.. Умный сад: как перехитрить  климат: кн. М.:Рипол  Классик,2012г.
  3. Галина Серикова. Прививка плодовых деревьев: онлайн кн: М.: Рипол Классик 2011г.
  4. Видеурок : Прививка на фруктовых деревьях.

  1. Способы прививки на деревьях. 

  1. Черенки для прививки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология взаимообучения, как фундамент для оптимального способа организации обучения в ОУ

Раскрываются основные положения организации обучения в парах сменного состава и способы передачи функций контроля коллективу....

Занятие по бытовому труду: "Трудовой десант в школьном саду"

Трудовое воспитание в школе I - II вида - это  фундамент профессиональной деятельности наших воспитанников.  Цель представленного занятия состоит в том, чтобы: обучить учащихся приемам работ...

«Оптимальные способы повторения изученного материала»

Урок - основная форма обучения биологии. Урок, его построение и методы проведения - главнейшая проблема методики обучения биологии.Всё обучение биологии, вся система компонентов содержания, методов, с...

статья "Научить выбирать оптимальный способ достижения цели"

В процессе индивидуальной работы с учащимися я пришла к следующему выводу: можно и нужно предложить ребенку совершенствоваться в одном, наиболее интересном для него виде рукоделия. ...

« ВЫЯВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ОБРАБОТКИ ПОМИДОРОВ ОТ ФИТОФТОРЫ»

Степень разработанности темы  Изучая тему борьбы с болезнями растений, можно сделать вывод о том ,что эта тема довольно серьезно интересует  ученых , садоводов и огородников. Она хорошо разр...

Проект "Деревья школьного двора. Аллея Учителям"

В нашей образовательной организации большое внимание уделяется добровольческому движению  школьников. С этой целью организован волонтерский отряд «Чистые сердца», который ведет волонт...