« ВЫЯВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ОБРАБОТКИ ПОМИДОРОВ ОТ ФИТОФТОРЫ»
проект по биологии (6 класс)
Степень разработанности темы
Изучая тему борьбы с болезнями растений, можно сделать вывод о том ,что эта тема довольно серьезно интересует ученых , садоводов и огородников. Она хорошо разработана, выявлены возбудители болезней, пути передачи и способы профилактики и лечения. Широко ведется селекционная работа по выведению новых устойчивых к различным заболеваниям сортов. Вместе с научными способами борьбы с болезнями существует множество народных способов, которые с большим успехом применяются на приусадебных участках и не наносят вреда организму при обработке помидоров и их использовании в пищу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie.docx | 330.24 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ЮРЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
303936 Орловская область, Хотынецкий район, д. Большое Юрьево,
ул.Школьная,11
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
« ВЫЯВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ОБРАБОТКИ ПОМИДОРОВ ОТ ФИТОФТОРЫ»
Выполнила:
обучающаяся 9 класса
Боровкова Екатерина
Васильевна
Руководитель:
Ларина Татьяна Михайловна,
Педагог дополнительного
образования
д. Большое Юрьево, 2020
Оглавление
Введение
Актуальность темы исследования
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды: каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника.
Главной причиной снижения урожая и ухудшения качества плодов является поражение томата болезнями.
Степень разработанности темы
Изучая тему борьбы с болезнями растений, можно сделать вывод о том ,что эта тема довольно серьезно интересует ученых , садоводов и огородников. Она хорошо разработана, выявлены возбудители болезней, пути передачи и способы профилактики и лечения. Широко ведется селекционная работа по выведению новых устойчивых к различным заболеваниям сортов. Вместе с научными способами борьбы с болезнями существует множество народных способов, которые с большим успехом применяются на приусадебных участках и не наносят вреда организму при обработке помидоров и их использовании в пищу.
Гипотеза
Опираясь на многолетний опыт людей, занимающихся выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, а также познакомившись с научной литературой в этой области, предполагаем, что есть эффективные способы обработки помидоров от фитофторы.
Цель исследования
Выявить наиболее оптимальный способ обработки помидоров от фитофторы.
Доказать эффективность применения народного способа обработки помидоров от фитофторы.
Задачи исследования:
-приобрести крепкую, здоровую рассаду помидоров разных сортов,
-посадить рассаду в грунт,
-вырастить помидоры,
-производить обработку помидоров от фитофторы различными способами,
сделать учет урожая.
Объектом исследования являются помидоры
Методологическая база
Методологическую базу исследования работы составляют общенаучные методы познания: прямое наблюдение, учёт, сравнение, математический анализ.
Практическая значимость
Полученные теоретические и практические данные могут в полной мере использоваться людьми при выращивании помидоров. Кто боится отрицательного воздействия на организм Бордоской смеси, они могут применять народный способ обработки помидоров от фитофторы, который является также очень эффективным.
Обзор литературы
История открытия помидоров
Тома́т (лат.Solánumlycopérsicum) — растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Название помидор происходит от итал. pomod'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Биологические особенности помидоров и
агротехника возделывания
Томат – многолетнее, выращиваемое в России как однолетнее, травянистое, полукустарниковое растение, семейства пасленовые.
Плоды томатов — многогнездная сочная ягода, которая бывает различного размера, формы, цвета и массы плодов. Чаще всего форма плодов бывает округлая, овальная, удлиненная, сливовидная. Поверхность у большинства сортов гладкая, реже слаборебристая. Окраска плодов от розовой до темно красной, реже лимонная, желтая, оранжевая, фиолетовая. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 10 грамм до 500 грамм. Сейчас существуют сорта и гибриды томатов, плоды которых вырастают до двух килограмм, при условии правильно ухода за растением.
Основными факторами влияющими на рост и развитие томатов являются свет и тепло. Даже незначительная затененность растений в период вегетации негативно сказывается на сроках созревания помидор и их вкусовых и кондиционных качествах. Оптимальные условия для прорастания семян создаются при температуре почвы 20 – 26 градусов, при температуре ниже 9 градусов рост томатов прекращается. А при длительном похолодании создаются благоприятные условия для развития болезней томатов, что часто приводит к преждевременной гибели помидоров. Для нормального цветения, роста и развития томата, созревания плодов рекомендуется поддерживать температуру в пределах 20 – 26 градусов. При температуре выше 38 градусов пыльца большинства сортов и гибридов томатов становится стерильной и цветочки опадают, не образовав завязи.
Полив томатов должен быть обильный, но не очень частый. В среднем – один раз в неделю. Высокая влажность воздуха растениям томата противопоказана. Поэтому, при выращивании томатов в теплице или парнике, полив лучше проводить в утренние часы и обязательно после полива хорошо проветрить теплицу, чтобы не создавать высокой влажности воздуха. Несвоевременный полив томатов ухудшает рост растений, способствует развитию заболеваний, приводит к опаданию завязей.
Чтобы получить хороший урожай томатов, нужно позаботиться о питании растений на всех этапах их развития, как основными элементами: азот, фосфор, калий, так и микроэлементами. Обязательно использовать комплексные минеральные удобрения, органические, древесную золу на всех этапах развития, начиная с выращивания рассады томатов. На начальном этапе развития томат особо нуждается в азотном удобрении ( разведенный коровяк, карбомид, селитра), с целью формирования мощного куста, который будет способен дать богатый урожай помидоров. Но обязательно нужно предостеречь начинающих огородников: избыток азота при выращивании томатов очень опасен. Растения начнут «жировать» в ущерб формированию урожая. Поэтому, даже при подготовки грядок для выращивания томатов нужно не перестараться при внесении в почву перегноя. Почти на любом грунте для возделывания томатов достаточно на 1 кв. м. внести одно ведро перегноя. В процессе формирования урожая, томаты в большей степени нуждаются в калийных, фосфорных удобрениях и микроэлементах.
Знание особенностей выращивания томатов, своевременное и качественное проведение всех агротехнических мероприятий, правильный подбор сортов и гибридов, районированных для конкретной территории, позволяет выращивать нашим огородникам практически во всех регионах России очень высокие урожаи томатов.
Болезни помидоров
Фитофтороз, или бурая гниль томатов.
Это одно из наиболее опасных заболеваний картофеля и томата во всем мире. Эта печально известная в истории сельхозпроизводства болезнь впервые была описана на картофеле в 1845 г., а на томатах — в 1847 году.
Бурая гниль может быть очень опасной для томатов в середине и второй половине лета, особенно если долгое время держится прохлада, потом идут продолжительные дожди. Наиболее поражаются поздние сорта или растения поздних сроков высадки.
Возбудитель фитофтороза — гриб Phytiphthorainfestans. В отличие от многих других патогенных грибов, его споры не выживают в грунте или на отмерших растительных остатках. Чтобы сохранить способность заражения, они должны перезимовать на картофельных клубнях или на ботве томата и картофеля, которая осталась на полях, огородах или кучах мусора.
Физико-географическая характеристика
учебно-опытного участка
Учебно-опытный участок расположен в д. Большое Юрьево Хотынецкого района Орловской области.
Большое Юрьево находится у истоков реки Вытебеть, на территории национального парка «Орловское Полесье» в зоне экологического земледелия.
Климат умеренно-континентальный, с равным влиянием атлантических и континентальных воздушных масс. Температура января – 9,7оС, температура июля + 18,5оС. Годовое количество осадков от 550 до 600 мм в год.
Рельеф представлен слабоволнистыми равнинами, слаженными дерново-подзолистыми, серыми лесными и суглинистыми почвами с небольшими участками чернозема.
Экологическая характеристика участка
Участок расположен на северо-восточной стороне школы, в экологически благополучном месте. Поверхность ровная. Отсутствует замусоренность. Участок со всех сторон огорожен металлической сеткой, поэтому на него нет доступа местному населению и животным. В связи с этим не наблюдается вытаптывание и выедание растений.
Почва среднесуглинистая, плодородная. Общая площадь пришкольного участка 0,75 га.
Методика проведения исследования
Для проведения исследования мы посадили 6 сортов помидоров: 4ранних (Каспар ,Благовест, Видимо- невидимо, Спрут) и 2 среднеспелых (Джина, Чёрный принц). Биологические особенности этих сортов и их применение представлены в таблице №1. Рассада была приобретена на рынке и высажена в открытый грунт в вечернее время. Высадка рассады производилась по схеме 60 х 60.
В дальнейшем уход за помидорами вели по определенному плану ( таблица №2).
С 20 июля начался главный этап проведения исследовательской работы, а именно обработка помидоров от фитофторы.
1,4 и7 делянки обрабатывались Бордоской смесью. Для приготовления 10 литров 1 %- ного раствора, 100 г медного купороса растворили в небольшом количестве воды, объем раствора довели водой до 5 литров. В другой ёмкости развели гашеную известь и довели до такого же объёма. Раствор медного купороса медленно прилили к раствору извести при обязательном перемешивании.
2,5 и 8 делянки обрабатывались народным способом свежеприготовленным чесночным раствором . 1,5 стакана протертого чеснока смешали с 1,5 г марганцовки и двумя столовыми ложками натертого хозяйственного мыла растворили в 10 литрах воды, размешали, процедили.
Обработка помидоров производилась каждую неделю, то есть через 7дней.
3,6 и 9 делянки контрольные . Помидоры ничем не обрабатывались
Выращивание помидоров производилось по плану, который представлен в таблице №2.
Схема опыта
Опыт №1 Обработ-капомидо-ров Бордо-ской смесью | Опыт№2Обработ-ка помидо-ров настоем чеснока | Конт-роль | Опыт№1Обработ-ка помидо-ров Бордо-ской смесью | Опыт№2 Обработ-капомидо-ров настоем чеснока | Конт-роль | Опыт№1 Обработ-капомидо-ров Бордо-ской смесью | Опыт№2 Обработ-капомидо-ров настоем чеснока | Конт-роль |
1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст |
1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст |
1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
1раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст | 1 раст |
Всего высажено 90 растений.
Результаты исследования
Во время проведения исследования было выявлено, что растения, обработанные Бордоской смесью не заболели.(таблица №3).
Очень малый процент помидоров (10% ) ,обработанных народным способом заболели фитофторой. Причем первые признаки болезни появились к середине августа, когда основная масса урожая была еще не убрана.
Необработанные помидоры на контрольных делянках заболели уже в 20-х числах августа.
Выявили, что самым устойчивым сортом к фитофторозу является гибрид Спрут.
Выводы и предложения
Проведенное исследование доказало, что наиболее оптимальным из выбранных способом борьбы с фитофторой является обработка Бордоской смесью.
Помидоры, обработанные народным способом заразились фитофторой в небольшом количестве. Поэтому, т.к. химический способ обработки помидоров является вредным для организма человека, лучше использовать народный способ как безопасный и не менее действенный.
Приложение №1
Таблица №1
Сорта, использованные для посадки
Сорт помидоров | Биологические особенности | Применение |
Благовест F1 | Раннеспелый гибрид, среднерослый (150-180 см.), урожайность 5-5,5 кг. | Для приготовления салатов и консервирования. |
СпрутF1 | Чудо-гибрид, отличается мощностью и сильным ростом, высокая устойчивость к болезням. | Универсальное. |
Видимо-невидимо | Сорт раннеспелый, низкорослый. Плоды розовые. | Универсальное. |
КаспарF1 | Раннеспелый сорт, куст мощный, высотой до 60-80 см. | Один из лучших сортов для консервирования. |
Джина | Среднеспелый сорт иностранной селекции. Растение среднерослое. | Универсальное. |
Чёрный принц | Среднеспелый, крупноплодный сорт. Растение высотой 150-180 см. | Салатное. |
Приложение №2
Таблица №2
План выращивания помидоров
Вид работы | Время проведения работы. |
Высадка рассады | 23 мая, в вечернее время. |
Подсаживание рассады в местах выпада. | Через 7-10 дней после высадки рассады. |
Рыхление почвы и прополка сорняков. | По мере появления сорняков и после дождя и поливов, когда образуется корка. |
Подкормка корневая. | Первая- через 10 дней после высаживания рассады; вторая- через 15 дней после первой. |
Полив | В зависимости от атмосферных осадков, каждые 7-12 дней. |
Окучивание | Первое- после укоренения высаженной рассады; второе- через 2 недели после первого. |
Пасынкование | При появлении пасынков. |
Подвязка стеблей к кольям | В период образования плодов. |
Обработка растений от фитофторы и других болезней. | Первая обработка 20 июля, по следующие через каждую неделю. |
Сбор плодов | По мере созревания. |
Приложение №3
Таблица №3
Учет заболевших растений
ОбработанныеБордоской смесью | Обработанные настоем чеснока. | Контрольные растения. | |||
Количество заболевших растений | % заболев-ших растений | Количество заболевших растений | % заболев-ших растений | Количество заболевших растений | % заболев-ших растений |
Нет | Нет | 3 растения | 10 | 7 растений | 23 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
план-конспект урока "способы обработки горловины плечевого изделия
научить детей от чего зависит выбор способа обработки горловины...
Интегрированный урок в группе автомехаников "Измерительные приборы, способы обработки и хранения информации"
В нашем училище ежегодно проводятся недели автомобилистов, каждый день - мероприятие. Этот урок проводился в рамках недели и был очень интересным и содержательным....
Интегрированный урок "Измерительные приборы. Способы обработки и хранения информации"
Этот урок я проводила в рамках недели автомобилистов, которая ежегодно проводится в нашем училище....
Исследовательская работа "Влияние разных способов обработки семян огурцов на урожайность"
Цель исследований: повышение урожайности семян перед посевом регуляторами роста. В задачу исследований входило изучение действия испытуемых способов обработки семян огурцов на урожайность Опыт прово...
Исследовательская работа "Влияние разных способов обработки семян огурцов на урожайность"
Цель исследований: повышение урожайности семян перед посевом регуляторами роста. В задачу исследований входило изучение действия испытуемых способов обработки семян огурцов на урожайность Опыт прово...
"Способы обработки низа юбки.Обработка низа юбки потайными ручными стежками. "
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...
Занятие по швейному делу в 9 классе по теме: «Производственный способ обработки застёжки в поясном изделии. Машины для обработки застёжки».
Конспект занятия по швейному делу в 9 классе коррекционной школы VIII вида. Обучающиеся должны получить представление о способе обработки застёжки в поясном изделии в производственных условиях и о маш...