Практическая работа по определению качества воды
учебно-методический материал по географии (6 класс) на тему
Практическая работа для 6 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_po_opredeleniyu_kachestva_vody.docx | 23.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Шкала индикаторной бумаги (лакмус).
Вещество | pH | Цвет индикатора |
< 5,6 | ||
Питьевая вода | 6,5–8,5 | |
6,6–6,93 | ||
6,8–7,4 | ||
Чистая вода при 25 °C | 7,0 | |
7,36–7,44 | ||
8,0 | ||
Мыло (жировое) для рук | 9,0–10,0 | |
11,5 | ||
Отбеливатель (хлорная известь) | 12,5 | |
Концентрированные растворы щелочей | >13 |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4 г.Боровск-1»
Практическая работа
по географии
«Определение основных показателей качества воды»
г.Боровск-1, 2018 год
Метод качественного определения цветности
Оборудование: пробирка стеклянная высотой 15–20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа:
1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении. Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл. 1, либо заполните свободную графу в таблице.
Метод качественного определения характера и интенсивности запаха.
Оборудование: колба на 250–500 мл с пробкой.
Выполнение анализа:
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.
3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60°С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл. 2.
Метод качественного определения вкуса и привкуса воды.
Выполнение анализа:
Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 3.
Шкала индикаторной бумаги (лакмус).
Вещество | pH | Цвет индикатора |
Электролит в свинцовых аккумуляторах | <1,0 | |
1,0–2,0 | ||
Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты) | 2,0±0,3 | |
Пищевой уксус | 2,4 | |
Яблочный сок | 3,0 | |
3,0±0,3 | ||
4,5 | ||
5,0 | ||
5,5 | ||
5,5 | ||
Кожа здорового человека | 5,5 |
Таблица 3. Характер и интенсивность вкуса и привкуса воды.
Интенсивность | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка вкуса и привкуса |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.
Таблица 4. Мутность воды.
Мутность не заметна (отсутствует) |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. При определении вкуса и привкуса воду не проглатывать!
Метод качественного определения мутности воды.
Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа:
1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см.
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите подходящее из приведенных в табл. 4.
Метод качественного определения реакции водной среды.
Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, универсальный индикатор (лакмусовая бумага).
Выполнение анализа: определите реакцию водной среды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу. Сравните полученный цвет со шкалой индикаторной бумаги. Определите рН и среду раствора.
Метод качественного определения жёсткости воды.
Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, универсальный индикатор (лакмусовая бумага).
Выполнение анализа: определите жёсткость воды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу. Сравните полученный цвет с эталоном жёсткости воды. Определите жёсткость.
Метод качественного определения содержания ионов железа в воде.
Выполнение анализа: светло-розовый раствор перманганата калия смешивают с образцами пробы. В случае положительной реакции цвет среды меняется на желтовато-бурый.
Приложения к практической работе
Таблица 1. Цветность воды.
Слабо-желтоватая |
Светло-желтоватая |
Желтая |
Интенсивно-желтая |
Коричневатая |
Красно-коричневатая |
Таблица 2. Характер и интенсивность запаха воды.
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - практическая работа "Близнецы. Определение зиготности близнецов на примере близнецов МКОУ Верх - Чикская СОШ"
Текст научно - практической работы (без приложений). Работа получила сертификат за участие в районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" - 2012 год...
Приложение к научно - практической работе Близнецы. Определение зиготности близнецов. Характеристика близнецов разных типов на примере близнецов МКОУ Верх – Чикская СОШ Братышевой Дианы
Приложения к научно - практической работе. Братышева Диана...
Презентация к научно - практической работе Близнецы. Определение зиготности близнецов. Характеристика близнецов разных типов на примере близнецов МКОУ Верх – Чикская СОШ.
Презентация к работе...
Практическая работа № 1. Определение по карте протяженности Воронежской области и в градусной мере и километрах. Определение координат различных точек местности.
Определите по карте географические координаты крайних точек Воронежской области.Подпишите, с какими соседними областями и государством граничит Воронежская область....
Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"
Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....
Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»
Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...
Проект по определению качества воды
Исследовательский проект на тему«Определение качества воды с помощью цифровой лаборатории PASCO». Цель данного исследования: изучить качество питьевой воды и пригодность ее испо...