Практическая работа по определению качества воды
учебно-методический материал по географии (6 класс) на тему

Практическая работа для 6 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskaya_rabota_po_opredeleniyu_kachestva_vody.docx23.6 КБ

Предварительный просмотр:

Шкала индикаторной бумаги (лакмус).

Вещество

pH

Цвет

индикатора

Кислотный дождь

< 5,6

Питьевая вода

6,5–8,5

Молоко

6,6–6,93

Слюна

6,8–7,4

Чистая вода при 25 °C

7,0

Кровь

7,36–7,44

Морская вода

8,0

Мыло (жировое) для рук

9,0–10,0

Нашатырный спирт

11,5

Отбеливатель (хлорная известь)

12,5

Концентрированные растворы щелочей

>13

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4 г.Боровск-1»

Практическая работа
по географии
«Определение основных показателей качества воды»

г.Боровск-1, 2018 год

Метод качественного определения цветности

Оборудование: пробирка стеклянная высотой 15–20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа:

1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении. Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл. 1, либо заполните свободную графу в таблице.

Метод качественного определения характера и интенсивности запаха.

Оборудование: колба на 250–500 мл с пробкой.

Выполнение анализа:

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60°С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл. 2.

Метод качественного определения вкуса и привкуса воды.

Выполнение анализа:

Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 3.

Шкала индикаторной бумаги (лакмус).

Вещество

pH

Цвет

индикатора

Электролит в свинцовых аккумуляторах

<1,0

Желудочный сок

1,0–2,0

Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты)

2,0±0,3

Пищевой уксус

2,4

Яблочный сок

3,0

Кока-кола

3,0±0,3

Пиво

4,5

Кофе

5,0

Шампунь

5,5

Чай

5,5

Кожа здорового человека

5,5

Таблица 3. Характер и интенсивность вкуса и привкуса воды.

Интенсивность
вкуса и привкуса 

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка вкуса и привкуса

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления

4

Очень сильная 

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

Таблица 4. Мутность воды.

Мутность не заметна (отсутствует)

Слабо опалесцирующая

Опалесцирующая

Слабо мутная

Мутная

Очень мутная

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. При определении вкуса и привкуса воду не проглатывать! 

Метод качественного определения мутности воды.

Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа:

1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите подходящее из приведенных в табл. 4.

Метод качественного определения реакции водной среды.

Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, универсальный индикатор (лакмусовая бумага).

Выполнение анализа: определите реакцию водной среды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу. Сравните полученный цвет со шкалой индикаторной бумаги. Определите рН и среду раствора.

Метод качественного определения  жёсткости воды.

Оборудование: пробирка стеклянная высотой 10–12 см, универсальный индикатор (лакмусовая бумага).

Выполнение анализа: определите жёсткость воды с помощью универсального индикатора: капните исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу. Сравните полученный цвет с эталоном жёсткости воды. Определите жёсткость.

Метод качественного определения содержания ионов железа в воде.

Выполнение анализа: светло-розовый раствор перманганата калия смешивают с образцами пробы. В случае положительной реакции цвет среды меняется на желтовато-бурый.

Приложения к практической работе

Таблица 1. Цветность воды.

Слабо-желтоватая

Светло-желтоватая

Желтая

Интенсивно-желтая

Коричневатая

Красно-коричневатая

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха воды.

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая 

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно - практическая работа "Близнецы. Определение зиготности близнецов на примере близнецов МКОУ Верх - Чикская СОШ"

Текст научно - практической работы (без приложений). Работа получила сертификат за участие в районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" - 2012 год...

Практическая работа № 1. Определение по карте протяженности Воронежской области и в градусной мере и километрах. Определение координат различных точек местности.

Определите по карте географические координаты крайних точек Воронежской области.Подпишите, с какими соседними областями и государством граничит Воронежская область....

Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"

Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....

Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»

Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...

Проект по определению качества воды

Исследовательский проект на тему«Определение  качества воды с помощью цифровой лаборатории PASCO». Цель данного исследования: изучить качество питьевой воды и пригодность ее испо...