Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
опыты и эксперименты по географии (7 класс) на тему

Филатова Валентина Владимировна

Исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл munitsipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx673.6 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 28 г. Пятигорска

Исследовательская работа.

Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.

Работу выполнила

ученица 7 класса

Комбарова Анаста

Руководитель

Филатова В. В.

Инструкция выполнения:

Метод основан на поглощении йода амилозой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета.

Для выполнения работы требуются санитарно-пищевая мини- экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У». Подробная информация – на сайте ЗАО «Крисмас+» http://www.christmas-plus.ru/ 

Реактивы, принадлежности: раствор йода или раствор Люголя, пипетка-капельница, поднос.

Выполнение определения.

Произведите поперечный срез колбасного изделия. Нанесите на поверхность свежего среза из пипетки- капельницы 2-3 капли раствора йода или Люголя. Оценка результатов.

Если поверхность среза окрашивается в синий или черно-синий цвет, в колбасном изделии присутствует крахмал.

Ход работы:

Принадлежности:

  • Нож
  • Два вида колбасы(№1 Докторская колбаса;№2 Молочная сарделька)
  • Пипетка-капельница
  • Йод
  • Поднос
  • Инструкция

        

Выполнение работы:

Для начала я приготовила место работы, где будет проводится эксперимент.

Потом, сделав разрез на каждом колбасном изделии,

я капнула из пипетки 2-3 капли йода.

        Докторская колбаса.

        Молочная сарделька.

Результат:

В конце работы результат был таков:

На колбасе №1 Докторская колбаса, йод оставил свой прежний цвет(коричнево-желтый), а на колбасе №2 Молочная сарделька йод принял черно-синий цвет.

Вывод: в колбасном изделии №2 присутствует крахмал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивный кроссворд Колбасные изделия

Ассортимент колбас, мясокопчёностей...

Экспертиза качества колбасных изделий

В работе описывается анализ пищевой продукции в соответствии с нормативной документацией...

Практическая работа для учащихся 7 класса "Определение процентного содержания крахмала в картофеле"

Эта практическая работа позволяет не только отработать практические навыки нахождения плотности вещества по его массе и объёму, но и позволяет учащимся увидеть, как на практике можно использовать теор...

Проектирование учебного занятия по ПМ 03. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов в режиме информационных технологий

Использование информационных технологий в образовании позволяет решать новые дидактические задачи, обеспечивает повышение качества и эффективности обучения.Информационные технологии при организации уч...

Опыт "Определение крахмала "

Опыт "Определение крахмала "...

Определение наличия крахмала в растворе.

Лабораторная работа для пятого класса "Определение наличия крахмала в растворе". Основная цель - закрепление знаний о лабораторной посуде и оборудовании, формирование навыков работы с ними....

Технологическая карта учебного занятия по технологии в 6 классе с использованием кейс-метода. Тема: «Определение примесей крахмала в составе творога»

Научить определять лабораторным путем наличие примесей крахмала в твороге.Развивать знания учащихся о здоровой пище, учить учащихся получать знания проводя исследования....