Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
опыты и эксперименты по географии (7 класс) на тему
Исследовательская работа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 673.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 28 г. Пятигорска
Исследовательская работа.
Определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
Работу выполнила
ученица 7 класса
Комбарова Анаста
Руководитель
Филатова В. В.
Инструкция выполнения:
Метод основан на поглощении йода амилозой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета.
Для выполнения работы требуются санитарно-пищевая мини- экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У». Подробная информация – на сайте ЗАО «Крисмас+» http://www.christmas-plus.ru/
Реактивы, принадлежности: раствор йода или раствор Люголя, пипетка-капельница, поднос.
Выполнение определения.
Произведите поперечный срез колбасного изделия. Нанесите на поверхность свежего среза из пипетки- капельницы 2-3 капли раствора йода или Люголя. Оценка результатов.
Если поверхность среза окрашивается в синий или черно-синий цвет, в колбасном изделии присутствует крахмал.
Ход работы:
Принадлежности:
- Нож
- Два вида колбасы(№1 Докторская колбаса;№2 Молочная сарделька)
- Пипетка-капельница
- Йод
- Поднос
- Инструкция
Выполнение работы:
Для начала я приготовила место работы, где будет проводится эксперимент.
Потом, сделав разрез на каждом колбасном изделии,
я капнула из пипетки 2-3 капли йода.
Докторская колбаса.
Молочная сарделька.
Результат:
В конце работы результат был таков:
На колбасе №1 Докторская колбаса, йод оставил свой прежний цвет(коричнево-желтый), а на колбасе №2 Молочная сарделька йод принял черно-синий цвет.
Вывод: в колбасном изделии №2 присутствует крахмал.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интерактивный кроссворд Колбасные изделия
Ассортимент колбас, мясокопчёностей...
Экспертиза качества колбасных изделий
В работе описывается анализ пищевой продукции в соответствии с нормативной документацией...
Практическая работа для учащихся 7 класса "Определение процентного содержания крахмала в картофеле"
Эта практическая работа позволяет не только отработать практические навыки нахождения плотности вещества по его массе и объёму, но и позволяет учащимся увидеть, как на практике можно использовать теор...
Проектирование учебного занятия по ПМ 03. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов в режиме информационных технологий
Использование информационных технологий в образовании позволяет решать новые дидактические задачи, обеспечивает повышение качества и эффективности обучения.Информационные технологии при организации уч...
Опыт "Определение крахмала "
Опыт "Определение крахмала "...
Определение наличия крахмала в растворе.
Лабораторная работа для пятого класса "Определение наличия крахмала в растворе". Основная цель - закрепление знаний о лабораторной посуде и оборудовании, формирование навыков работы с ними....
Технологическая карта учебного занятия по технологии в 6 классе с использованием кейс-метода. Тема: «Определение примесей крахмала в составе творога»
Научить определять лабораторным путем наличие примесей крахмала в твороге.Развивать знания учащихся о здоровой пище, учить учащихся получать знания проводя исследования....