Значение перерабатывающей промышленности в развитии сельского хозяйства
статья по географии (10 класс) по теме

 

Пищевая перерабатывающая промышленность входит в третье звено АПК, является одной из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности любого государства. Пищевая перерабатывающая промышленность, как и любое производство, имеет огромное социальное значение в решении такой проблемы, как занятость населения. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТРОЕКУРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

                          ЛЕБЕДЯНСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

           

           

            Тема проекта:

«Значение перерабатывающей промышленности в развитии сельского хозяйства»

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА

УЧЕНИЦА 10 КЛАССА

Голева Татьяна

Руководитель: учитель географии

Щербакова Н.В.

Содержание

Введение--------------------------------------------------------------------------3-4

Основная часть------------------------------------------------------------------5-8

Заключение ------------------------------------------------------------------------9

  Список литературы---------------------------------------------------------------10

Введение

Пищевая перерабатывающая промышленность входит в третье звено АПК, является одной из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности любого государства. Пищевая перерабатывающая промышленность, как и любое производство, имеет огромное социальное значение в решении такой проблемы, как занятость населения.

Переход к рыночным отношениям привел к спаду производства в реальном секторе экономики, ухудшению обеспечения товарами народного потребления и особенно продовольствием. В тяжелом положении оказались предприятия АПК, от эффективности работы которых, в значительной мере зависит благосостояние народа.

Спад сельскохозяйственного производства был обусловлен, прежде всего, сложностями перехода к рынку, а именно: длительностью и противоречивостью социально-экономических преобразований в сельском хозяйстве, усилением неэквивалентности обмена продукции сельского хозяйства и промышленности, трудностями приобретения промышленных добавок для производства комбикормов, удобрений, несбалансированностью спроса и предложения, ухудшением финансового положения, разрывом сложившегося территориального разделения труда.

Снижение производства сельскохозяйственной продукции привело к катастрофическому положению в перерабатывающей промышленности АПК,  

на промышленных предприятиях сократилось производство всех видов продукции, которые полностью зависимы от местных сырьевых ресурсов. Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности АПК функционируют в условиях постоянного дефицита сырьевых ресурсов, высоких закупочных цен на сырье и материалы. Это обуславливает высокие затраты на производство, высокие цены и низкую конкурентоспособность продукции перерабатывающей промышленности.

Безусловно, пустая ниша сразу же заполнилась импортными продуктами питания, часто уступающими по вкусовым и питательным свойствам отечественным продуктам.  

Низкая конкурентоспособность отечественных товаров обусловлена физическим и моральных износом основных производственных фондов и, соответственно, использованием устаревших технологий.

Указанные проблемы требуют комплексного подхода к их решению.

Цель и задачи проекта.

 Целью данной работы является исследование основных проблем развития пищевой перерабатывающей промышленности в условиях рыночной экономики с изменившимися производственными отношениями.

Объекты исследования.

 Объектом исследования является цех по технической переработке плодов и ягод ЗАО «Агрофирмы 15 лет Октября», который находится на территории села Троекурово и играет большую роль в сохранении и переработки сельскохозяйственной продукции.

Предмет исследования.

Предметом исследования являются экономические процессы формирования рыночных отношений, которые влияют на повышение эффективности производства пищевой перерабатывающей промышленности и конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Методика исследований.

 Методологической основой работы явились труды, опубликованные в монографиях, учебниках, научных статьях и нормативных документах.

При осуществлении исследований применены аналитический, сравнительный, монографический, абстрактно-логический методы.

Практическое значение проекта.

Повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности основано на росте урожайности, валового сбора сельскохозяйственной продукции, сокращении ее потерь при уборке, транспортировке, хранении и переработке.

Основная часть: «Значение перерабатывающей промышленности в развитии сельского хозяйства».

      Пищевая и перерабатывающая промышленность Липецкой области  характеризуется устойчивыми темпами роста.     И в этом залог продовольственной безопасности региона и изобилия на столах его жителей. Липецкий АПК еще раз доказал, что по праву входит в число лидеров не только в Центральном федеральном округе, но и в России в целом. В основе успеха - внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, лучшего отечественного и зарубежного опыта, применение высокопроизводительной техники и современного оборудования.

      С 2005 года по 2010 год объемы производства цельномолочной продукции выросли в 2 раза, минеральной воды – в 2,3 раза, кондитерских изделий – в 10 раз. Производство сахара из свеклы - на 140 тыс. тонн или в 2,3раза. Десятую часть от общего объема по России сахара из сахарной свеклы, карамели и крахмала сухого составляет продукция, выработанная в Липецкой области. ОАО "Лебедянский" стоит на первом месте среди аналогичных предприятий РФ по выпуску плодоовощных консервов.

       Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, и табак за январь-сентябрь 2010 года составит 105,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (без НДС и акцизов, в действующих ценах) ожидается в размере 50,6 млрд. рублей или 115,7% к январю-сентябрю 2009 года. В нашей области сложились крупные производства практически всех основных продуктов питания, влияние внешнего рынка на которые  минимальное. Производственные мощности позволяют в полном объеме удовлетворить потребность населения области за счет регионального производства по молочной продукции, мясу, хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, муке, сахару и др.       

     По итогам 9 месяцев 2010 года ожидается рост объёмов производства к уровню предыдущего года:  мяса птицы – на 3%, изделий колбасных – на 3%; полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) подмороженных и замороженных - на 25%, масла сливочного – на 7%; сыров и сырных продуктов - в 1,6 раза, крахмалов, кроме модифицированных - на 2%, пива, кроме отходов пивоварения - в 1,5раза, кондитерских изделий - на 25%, мороженого и десертов замороженных - на 26%, изделий макаронных - на 5%, сахара-песка – на 3 %, минеральных вод – на 45%, водки – в 1,4 раза; спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – на 1%; плодоовощных консервов детских, включая соки для детей  - на 21%; муки – пшеничной и пшенично-ржаной - на 12%.

     Лидерами пищевой промышленности области на протяжении целого ряда лет являются: ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО ЛКФ «Рошен», ЗАО «Липецкпиво», Филиал Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ», ОАО «Липецккомплекс».

     Объем инвестиций, в основном за счет собственных средств, по итогам 9 месяцев 2010 года составит более  2,7 млрд. рублей или 100,7% к уровню прошлого года. Наибольшие суммы привлечены в ОАО «Лебедянский» - 782,9 млн. руб., ОАО «Прогресс» - 464,8млн.руб., руб., ОАО «ЛФК «Рошен» - 289,8 млн. руб., ЗАО «Липецкпиво» - 242,6 млн.руб., ОАО «Липецкхлебмакаронпром» - 340,7 млн.руб. и  др. Основными  направлениями инвестиций стали: увеличение производственных  мощностей  с  расширением номенклатуры  выпускаемой продукции,  внедрение новых производственных технологий,  автоматизация существующего производственного процесса  и замена   изношенной   техники   и   оборудования.

       Согласно стратегической линии развития ОАО «Липецкхлебмакаронпром» и с учетом рыночного спроса на продукт было принято решение по инвестированию в макаронное производство.Расширение действующей макаронной фабрики производится на имеющихся площадях за счет установки линии фирмы «Бюллер» (Швейцария) по производству и фасовки короткорезанных макаронных изделий  производительностью 75 тн/смену. Общая стоимость  линии 308 млн. руб. В настоящее время идет монтаж линии. Приобретена и установлена линия по фасовке муки в пакеты фирм «Фавема» и «Штамберга» (Германия) стоимостью 32 млн. руб., объем производства макаронных изделий увеличится на 65% (с 42 тыс. тонн год до 69 тыс. тонн/год).

В перспективе до конца 2010 года запланирован перенос производства бараночных изделий с хлебокомбината №1 на Грязинский хлебокомбинат (стоимость 100 млн. руб.).

       В пищевой и перерабатывающей промышленности области функционируют  более  348  предприятий, отрасль   является   одним  из  крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней с численностью работающих свыше 20  тысяч   человек. Социальный уровень работающих в пищевой индустрии достаточно высокий. Средняя заработная плата в расчете на одного работника из года в год увеличивается и за 8 месяцев 2010 года составила 16,5 тыс.руб. (119% к уровню прошлого года). Повышается инвестиционная привлекательность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

      Улучшается ярмарочно-выставочная деятельность. В 2010году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности приняли участие в 7 ярмарках, проведенных в Южном округе г. Москвы, а также в 24 областных ярмарках.

       В результате финансово-хозяйственной деятельности в 1 полугодии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности получена прибыль в размере 2,4 млрд. рублей.  По итогам 9 месяцев эта тенденция сохранится.

Высокое качество продукции, вырабатываемой предприятиями области,  известно во всех уголках России и отмечается наградами на самых престижных международных и  Российских выставках и ярмарках. На проходившей в Москве 1-11 октября текущего года 12-й агропромышленной  выставке «Золотая осень-2010» главную награду получила Липецкая область, один  из пяти Гран-при крупнейшего форума отечественных аграриев она удостоена за вклад в развитие выставки.

     По итогам работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010», из 33 полученных медалей, 23 – за продукцию пищевых предприятий области.  Колбасные изделия ЗАО «Мясокомбинат Данковский» отмечены 5 золотыми медалями, ЗАО «Липецкпиво»-3 золотых медали, молочная продукция ООО «Лебедяньмолоко» - 4-золотых и одна бронзовая медаль, кондитерская продукция ОАО ЛКФ «Рошен»- удостоена 7 серебряных медалей.

      Впервые в конкурсах выставки участвовали и крестьянско-фермерские хозяйства. Золотых медалей удостоены КФХ «Наследие» из Липецкого района в номинации «Лучшая семейная молочная ферма» и снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Восход» Чаплыгинского района в номинации «Лучший сельскохозяйственный производственный кооператив».

        Высоко оценила работу липецких аграриев министр сельского хозяйства РФ Елена Борисовна Скрынник, посетившая экспозицию региона. Она отметила, что Липецкая область успешно реализует политику продовольственной безопасности, производя качественные продукты питания и уверенно лидируя по целому ряду показателей в Центральном федеральном округе и в России в целом.

          В 2010 году введены в строй новые емкости для хранения зерна:

-ООО «Суфле Агро Рус»-20,0 тыс.тонн

В конце 2010 года будет обеспечен ввод в эксплуатацию нового современного элеватора баночного типа ООО «Агро-Элеватор» в Данковском районе зерновой мощностью-70,0 тыс.тонн. Сумма инвестиционного проекта составит 450,0 млн.руб. ЗАО «Су-11 Липецкстрой Элеваторный комплекс»-20,0тонн.

На 2011-2012 г.г. запланировано строительство еще 10 элеваторов, общей зерновой емкостью около 420,0 тыс.тонн. Стоимость проектов составит более 3,6 млрд.руб., будет создано дополнительно 250 современных, высокооплачиваемых рабочих мест.

       Приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности в ближайшие годы будут:

- производство плодоовощных консервов, натуральных фруктовых и овощных соков различного ассортимента в современной упаковке;

- проведение инновационной политики (техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение ресурсно-энергосберегающих технологий, внедрение новейших технологий, позволяющих получить широкий ассортимент биологически   активных пищевых добавок);

- привлечение иностранных инвестиций;

- с целью повышения конкурентоспособности продуктов питания продолжение работы по  внедрению Международной системы управления качеством продукции ISO–9000 на крупных и средних перерабатывающих предприятиях;

- привлечение предприятий к участию в выставках-ярмарках, смотрах-конкурсах: “100 лучших товаров России” и т.п.

      Таким образом, перерабатывающая промышленность Липецкой области в последние годы развивается быстрыми темпами, что связано с развитием сельскохозяйственных предприятий. Одним из таких сельскохозяйственных предприятий является ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября». Это старейшее предприятие Российской федерации, которое было основано в 1918 году. Это предприятие не только производит сельскохозяйственную продукцию, но и перерабатывает её.

        В ЗАО «Агрофирме 15 лет Октября» есть цех по переработке плодов семечковых, пекарня по производству хлебобулочных изделий, мельница, холодильная камера для охлаждения молока.  Мы решили познакомиться с историей создания цеха по переработке плодов семечковых и с его значением для данного хозяйства.

В 1940 году в совхозе имени « 15 лет Октября»  был организован цех по технической переработке плодов, овощей и ягод. Его цеха разместились на территории бывшего женского монастыря. Были построены шкафная и карусельная сушилки, производительностью в 750 килограммов готовой продукции в сутки, и организована засолка огурцов, помидоров, квашение капусты, мочка арбузов и яблок. Оборудованы варенье - варочный цех на 12 конфорок, производительностью 500 килограммов варенья за смену, и цех плодово-ягодных соков. Было организовано также извлечение семян из плодов.

Переработка плодов, ягод и овощей давало сотни тонн варенья, повидла, плодово-ягодного сока, моченых яблок, сухих фруктов, квашенных и соленых овощей .

Переработка плодов, ягод и овощей( в тоннах)

Вид продукции

1948 год

1949 год

Плодово-ягодный сок

33

50

Варенье, джем

 7,7

24

Тесто яблочное

62

138

Повидло яблочное

32

40

Квашенные и соленые овощи

82

100

Сульфитированные овощи

18,4

38

Плодово-ягодное вино

19,4

3

Плодово-ягодные напитки

0,7

-

Семечки плодовых культур:

семечковых

косточковых


0,1

0,42


0,1

1,1

Стоимость всей продукции ( тыс. рублей)

208

272

    Переработка сельскохозяйственной продукции позволяло во время законсервировать быстро портящееся сырье и давало ценные продукты питания для населения. Кроме того, переработка давала возможность использовать свободную от работ в других отраслях рабочую силу.

     Продукция, вырабатываемая совхозом, получала хорошую оценку у потребителей. Совхоз выпускал высокого качества варенье: вишневое, смородинное, земляничное, яблочное. Совхоз 15 лет Октября занимал видное место в стране по выработке плодового сока. Выработка вина в хозяйстве с 1949 года было прекращена.

    На переработку использовались свежие овощи, плоды и ягоды лучших сортов. Высокое качество производимой продукции зависело, кроме того, от наличия в совхозе опытных технологов – мастеров производства. Немаловажную роль в выпуске высококачественной продукции играла также агропроизводственная лаборатория. На неё был возложен контроль над качеством изготовляемой продукции. Кроме того, работники лаборатории следили за правильностью использования сырья, за соблюдением принятых рецептур и стандартов, за санитарно-гигиеническим режимом на предприятии, в частности, за соблюдением рабочими правил личной гигиены (регулярное медицинское освидетельствование, дезинфекция одежды, обязательное мытьё рук и т. д.)

      В 1985 году, с приходом в хозяйство Н.Д.Еремеева, началось строительство нового здания для цеха по переработки плодов. Оно расположилось на правом берегу реки Красивая меча, на юге от села Троекурово. В 1990 году здание было построено. Помещения бывшего монастыря стали постепенно освобождаться от оборудования. Многие процессы в новом цехе были механизированы, закуплено новое оборудование. Основными линиями переработки были – три пресса для получения сока, три линии для выработки пюре яблочного. Но по сравнению с послевоенными годами, разнообразие выпускаемой продукции резко сократилось. В 1985 году цех выпускал повидло яблочное и грушёвое, сок яблочный, пюре яблочное, варенье из черной смородины и земляники, компоты из яблок и груш, консервированные огурцы и помидоры. Эта продукция продавалась в районах Липецкой области, в городе Лебедяни, Липецке и  других городах. В 1998 году ассортимент выпускаемой продукции снова изменился. Это было связано с интенсивным развитием Лебедянского консервного завода. В основном вся продукция стала поставляться в Москву.  

Переработка плодов и ягод в 1998 году в тоннах.

Вид продукции

       В тоннах

Пюре яблочное сульфитированное

2918

Пюре земляничное сульфитированное

134

Пюре сульфитированное черной смородины

10

Пюре сульфитированное из малины

4

Пюре яблочное стерильное

331

Пюре стерильное из черной смородины

106

Повидло яблочное

18

Сок яблочный натуральный

650

       Пюре яблочное, земляничное, чёрной смородины, малины сульфитированное отправлялось на кондитерские фабрики города Москвы: «Ударница», «Рот-фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевская». В обмен на эту продукцию хозяйство получало кондитерские изделия для продажи в своих магазинах. В своих магазинах Агрофирма продавала сок яблочный натуральный, повидло.

    В настоящее время цех по переработке плодов семечковых играет так же  большую роль в переработке плодово-ягодной продукции. Производство является прибыльным. Цех полностью механизирован оборудованием из Германии. Его обслуживают всего 12 человек. Это операторы и рабочие на расфасовке готовых изделий.

       Но ассортимент продукции не большой. Выпускаются соки «Красивая Меча»(яблочный, яблочно – смородиновый ,смородиновый), пюре стерильное для детского питания, которое отправляется в город Лебедянь на консервный завод и соки. Пюре сульфитированное вывозится на кондитерские фабрики города Москвы, Рязани. Яблочный концентрат поставляем на консервный завод города Лебедяни.

В 2009 году, с августа по октябрь, было переработано 14000 тонн свежих яблок. В прошлом году было переработано 10000 тонн за весь сезон.

     Вся нестандартная продукции идет на переработку в цех. В  холодильные камеры заложено 12000 тонн.

      Таким образом, цех по технической переработке плодов ЗАО «Агрофирмы 15 лет Октября» обслуживает только одно хозяйство, но его значение огромно.  Он помогает переработать быстро портящуюся и нестандартную продукцию сельского хозяйства, разнообразить реализуемую продукцию и давать прибыль. Недостаток этого производства заключается в том, что снизился ассортимент выпускаемой продукции, что связано с особенностями рыночных отношений.  

Заключение

 

   Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Что мы увидели на примере Липецкой области.

   Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов - Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий, как предприятий производителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование их производства.

    Меры государственной поддержки АПК в первую очередь должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственного сырья: мяса, молока, и т.д. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Главная задача её – удовлетворение потребности людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу. Современная отрасль, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Но нельзя допускать скупки акций хорошо работающих предприятий иностранными партнерами. Если государство не будет предпринимать в этом направлении необходимых мер, то национальные интересы трудно будет защищать.

     Анализируя работу цеха по технической переработке плодов ЗАО «Агрофирмы 15 лет Октября», мы сделали вывод, что данное предприятие при наличии современного оборудования могло бы выпускать разнообразную продукцию, которая востребована на нашем рынке. Но современные рыночные отношения и отказ государства участвовать в регулировании этих отношений, привело к снижению ассортимента выпускаемой продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Р. Н. Александрова «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». Справочное пособие. Москва. «Агропромиздат». -1990 г.

В. Г. Воронин «Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности». Москва. «Агропромиздат». - 1991 г.

Л. Б. Декольман «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность». -1989 г.

М. Н. Тимохин «Экономика и организация промышленного производства». М. - 1987 г. «Мысль».

В. М. Обухов «Дипломное проектирование на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов». М. - 1984 г. «Колос».

В. Г. Воронин «Математические методы планирования и управления в пищевой промышленности» Москва. «Пищевая промышленность». - 1990 г.

А.В.Федотов «Совхоз 15 лет Октября» типография «Красный пролетарий» 1950 год, страница 120 – 123.

Интернет- ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТЕМА внеклассного мероприятия: «Особенности развития сельского хозяйства на Кубани.»

Цель мероприятия:  ознакомить учащихся с особенностями сельского хозяйства на Кубани и перспективами его развития, воспитывать бережное отношение к природным богатствам родного края. З...

Открытый урок по теме «Зарубежная Азия: хозяйство (промышленность, сельское хозяйство)»

Девиз урока:  «Здоровье в наших руках»Цель: Обеспечение положительной динамики мотивации учащихся в изучении географии путем создания комфортной образовательной среды....

Развитие сельского хозяйства в годы правления Н.С.Хрущёва.

Тема урока «Развитие сельского хозяйства в СССР в годы правления Н.С. Хрущёва.  Образовательная цель: познакомиться с достижениями и просчётами в развитии сельского хозяйства в 1953-1964 г. г.Раз...

Промышленность и сельское хозяйство Белоруссии

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы....