Рабочий лист. Состав и значение АПК. Пищевая и легкая промышленность
материал по географии (9 класс) по теме

Антипова (Щукина) Юлия Глебовна

Рабочие листы для самостоятельной работы учащихся. По учебнику Дронова В.П., Ром В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochiy_list_geo_9_klass.doc48 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Состав и значение АПК.

              Земледелие и животноводство.

  1. Выполните тестовые задания, приложение 1.
  2. Используя материал учебника п.28, 29 выполните следующие задания в тетради:

 

А) Выпишите определение АПК.

Б) Заполните следующую схему:

Звенья АПК

1 звено                                                                               2 звено                                       3 звено

Отрасли, обслуживающие сельское хозяйство:            ………..                                  …………

а) с/х машиностроение,                                                   а) овцеводство,                      …………

б) основная химия,                                                          ………………..                       …………

в) тракторостроение.                                                       ………………..                    в)сахарная

В) Ответьте письменно на вопросы:

  1. чем отличаются отрасли сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства?
  2. какие земли (площади) мы называем сельскохозяйственными угодьями?
  3. Какие земли относятся к сельскохозяйственным угодьям?
  4. что такое мелиорация?

Г) Используя текст учебника и карты атласа, заполнить таблицу. Указать знаком «+» высокие требования культуры к данному условию и знаком «-« нетребовательность культуры к данному условию и указать районы выращивания.

Практическая работа №7 «Определение основных районов выращивания зерновых и технических культур».

культура

Требования к теплу

Требования к почве

Требования к влаге

Районы выращивания

Д) Используя текст учебника и карты атласа, заполнить таблицу.

Практическая работа №8 «Определение главных районов животноводства»

Основные направления

Основные районы производства

Причины

  1. Домашнее задание: п.28,29 выучить таблицы

Тема: Пищевая и легкая промышленность

  1. Выполните тестовые задания, приложение 2
  2. Используя текст учебника п.30, выясните отраслевой состав пищевой промышленности. Запишите в тетрадь.

Отрасли пищевой промышленности

  1. Отрасли, ориентирующиеся на сырье : рыбная, ……, ……, …., …….. .
  2. Отрасли,  ориентирующиеся на сырье и потребителя: мясная, ….., ……, …….., …..
  3. Отрасли, ориентирующиеся на потребителя: кондитерская, ….., ……, …….

  1. Пользуясь атласом, выпишите крупнейшие центры пищевой промышленности (10 центров, по одному из каждого района).

  1. Используя текст учебника п.30, выясните отраслевой состав лёгкой промышленности. Запишите в тетрадь.

  1. Отрасли, ориентирующиеся на сырье : шерстомойная, ……,
  2. Отрасли,  ориентирующиеся на сырье и потребителя: шерстяная, ….., ……, …….., …..
  3. Отрасли, ориентирующиеся на потребителя: обувная, ….., ……, …….

6. Запишите в тетрадь  схему первичной обработки хлопка и  льна

 

Хлопок  получают из семенных коробочек хлопчатника(демонстрируется таблица и показывает технологический цикл производства тканей ). Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными (хлопок – сырец).

Волокна льна расположены в коре стебля растения льна в виде пучков. Такие волокна называют лубяными. Стебель льна достигает длины 70 -100см. Волокна льна длинные, толстые, прямые, жёсткие. Лён выращивают в Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Ярославской областях.  Волокна льна после предварительной обработки поступают на текстильные фабрики. Там из них изготавливают пряжу и ткань.

7. Домашнее задание: повторить к контрольной работе №2 п.18-30.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа "Пищевая и легкая промышленность"

Практическая работа по географии на тему: "Пищевая и легкая промышленность"...

Урок географии в 9 классе по теме "Пищевая и легкая промышленность России"

Урок географии для обучающихся 9-х классов по теме "Пищевая и легкая промышленность России"....

Технологическая карта урока.« Межотраслевые комплексы России. АПК»." Пищевая и легкая промышленность"

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность»Цели изучения темы:Образовательные цели: Изучить особенности предприятий пищевой промышленности ...

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность»

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность». Приведите примеры влияния специализации земледелия на специализацию животноводства в разных рай...

Презентация на тему урока: "Пищевая и легкая промышленность"

Раздел АПК России по теме: «Пищевая и легкая промышленность». На изучение темы отводится  3 часа. Данный урок последний при изучении темы. Тип урока: комбинированный, урок изучения но...

РАЗРАБОТКА УРОКА ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ "Пищевая и легкая промышленность"

формирование знаний о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, познавательного интереса к изучаемой теме....

Тема: Пищевая и легкая промышленность России 9 класс

Цели и задачи:          Образовательная: сформировать знания о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, факторах размещения предпр...