МОЛОКО ПРИНОСИТ ЗДОРОВЬЕ!
презентация к уроку по физкультуре (6 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_prinosit_zdorove.ppt | 568 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение – “Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть”. Питание – одна из потребностей организма человека, т.к. это процесс поступления в организм веществ, необходимых для роста и развития, построения новых клеток. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний.
Молоко – самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку вещества. В период роста организма в детском и юношеском возрасте синтез белков особенно велик. Суточная потребность человека в белке для взрослого человека 1 г – 1,5 г на 1 кг массы тела (для детей 1,5 – 4 г), т.е. примерно 85 – 100 г. В возрасте от 1 до 3 лет – необходимо давать 75% животного белка и 25% растительного; от 3 до 5 лет – соответственно 65% и 35%, старше 5 лет – 50% и 50% (Взрослым не менее 30%). Потребность детей в белке летом возрастает на 15-20% вследствие повышения температуры и большой подвижности.
Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому, что молочный жир участвует в образовании тонкой плёнки, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: A, D, E, B, C, PP. Недостаток их приводит к различным заболеваниям
Недостаточность витамина Клинические признаки С кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, слабость В1 быстрая утомленность, потери аппетита, боли в ногах, отдышка В2 сухость, синюшность губ, воспаление век, трещины в углах губ РР раздражительность, бессонница, мышечные боли, подавленность, пигментация В6 задержка роста, желудочно-кишечные заболевания, малокровие, судороги Д повышенная раздражительность, слабость, запоздалое развитие зубов, боли в мышцах А снижение устойчивости к инфекциям, бледность, шелушение кожи, угри
Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др., необходимые в больших количествах и микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор и др., необходимые в меньшем количестве.
Велика польза молока для снижения риска развития сердечно - сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.
Более того, молоко, которому иногда приписывается свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, сидящие на диете и употребляющие молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента "мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать её, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса". Нормализации массы тела с помощью молока
“ Быть здоровым, молодым и красивым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека”.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КВН "Пейте, дети, молоко, будете здоровы"
В КВН "Пейте, дети, молоко, будете здоровы" принимают участие ученики 7-10 классов. Цель: Формировать основы здорового питания, рассказать о пользе молока и молочных продуктов....
материал по формированию культуры здорового питания "О пользе школьного молока"
Данный материал может быть использован для проведения классного часа или для оформления стенда о здоровом питании...
Молоко — это здорово!
Cценарий выступления агитбригады...
Мифы которые приносят вред здоровью и мешают обучению математике и другим наукам
Этот семинар позволяет мотивировать учащихся на сохранение своего здоровья и обучению математике. Информация полезна не только учащимся но и их родителям, и учителям....
Агитбригада "Молоко и мед Белогорья - залог отличного здоровья!"
рекламный ролик в рамках акции "Молоко и мед Белогорья - залог отличного здоровья!"...
Классный час "Молоко приносит здоровье" 10 класс
показать и доказать большое значение молока и молочных продуктов для нормального физического и умственного развития детей и прежде всего подростков, значение рационального питания, как одного из соста...
Влияние молока на здоровье человека
Ноу учащихся....