Презентация на тему: "Здоровое питание"Часть вторая
презентация к уроку (физкультура и спорт, 9 класс) по теме
Презентация "Здоровое питание" Частьвторая.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_chast_vtoraya.pptx | 2.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сделай правильный выбор
Вещества, которых нам не хватает Хим.элементы : Железо, цинк, селен, йод, магний, кальций Витамины: А, Е, С, группы В. Жирные полиненасыщенные кислоты типа Омега 3,Незаменимые аминокислоты Эти вещества присутствуют в натуральных продуктах питания.
Значение для организма : кроветворение, дыхание клеток, деятельность щитовидной железы, иммунная защита. Факторы мешающие усвоению: возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина С, крепкий чай, кофе. Fe Железо
Значение для организма: влияет на деятельность щитовидной железы, регулирует обмен веществ, активирует распад холестерина, участвует в функциях сердечно- сосудистой и нервной систем Факторы мешающие усвоению: кулинарная обработка продуктов питания, нехватка витаминов В2 и селена. ЙОД
Влияние на организм: контролирует обменные процессы, деятельность мозга, поджелудочной и половых желез. участвует в выработке инсулина, формирует поведенческие реакции, способствует нормаль- ному состоянию кожи, устойчивости к стрес-сам , регулирует иммун-ные и детородные функции. Цинк- антиоксидант
Кальций Влияние на организм: Формирование костей, мышечной ткани, функция эндокринных желез, повышает защитные функции, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, передачи нервных импульсов. Выводится из-за: избытка жиров, фитинов, сахаров, крепкого кофе, чая, дефицита витаминов С и D .
Влияние на организм: антиоксидант, стимулирует иммунитет, работа мозга и нервной системы, работоспособность, эмоциональный фон человека Факторы снижающие содержание селена в организме: Избыток сахаров, консервирование (потери до 50%). СЕЛЕН Источники: Необработанное зерно Орехи Морепродукты Лосось, палтус
Влияние на организм: деятельность мышц сердца и кровообращения, ферментатив-ные реакции головного мозга, работоспособность и активность человека, биосинтез белка, передача генетич . информации. Способствует выведению: заболевания ЖКТ, несбалансированное питание, излишки сахаров, кофеина, дефицит витаминов D и группы В, чрезмерные физ.нагрузки и увлечение баней. МАГНИЙ Источники: Пшеничные и овсяные отруби, бурый рис, зеленые овощи, патока,чистая вода.
Пирамида питания
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый .
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий , но не жирный
Все продукты промышленного производства менее полезны , чем натуральные и более дорогие , чем натуральные. Введение в повседневное питание продуктов обогащенных витаминами объективная необходимость сегодняшнего дня. У каждого человека может быть свой режим питания, но набор полученных во время еды нутриентов должен быть максимально разнообразным и полным . Это должен знать каждый:
Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
Почему при склонности к полноте, несмотря на регулярное питание мы испытываем чувство голода?
Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день. При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20%
Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка. Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.
Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соков Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон)
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Еда на ночь ведет к увеличению массы тела
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !
Правильное питание – залог здорового, сильного организма и стройного, подтянутого тела.
Спасибо за внимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему: "Здоровое питание"
Данная презентация состоит из двух частей. Она расчитана для учащихся 9-11 классов. Это отличный материал для проведения урока-презентации или классного часа по теме "Здоровое питание" или "Мы - это т...
Разработка урока по теме Здоровое полноценное питание
Урок разработан в рамках применения здоровьесберегающих технологий...
Урок- презентация по теме "Здоровое питание"
В данной презентации дается вся информация по принципам здорового питания, правилам " Пирамиды". Испоьзовала её как фоновый обьект при работе с печатными тетрадями " Здоровое питание" Провожу данный у...
Мини-презентация по теме "Здоровое питание"
Вот так....
презентация по теме "Здоровое питание" для 3 класса
Закрепление лексико-грамматического материала по теме "Еда"...
Классный час на тему « Здоровье и питание.»
Цели классного часа: дать представление учащимся о здоровой пище, воспитывать уважительное отношение к хлебу, познакомить основными витаминами в овощах и фруктах....
Презентация "Этнографический район Грузии - Аджария (часть вторая)". 2020 г.
Видео-рассказ об истории и культуре района Грузии – Аджарии...