Мини-презентация по теме "Здоровое питание"
презентация урока для интерактивной доски по биологии (6 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рациональное питание – это соответствие энергетической калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Оптимальное соотношение в пище питательных веществ Жиры Углеводы
БЕЛКИ – главный строительный материал организма. Продукты, содержащие белок: - сыр - соя, горох - творог - орехи - мясо - макароны - рыба - гречневая крупа и др. При недостатке белка - замедление роста - задержка умственного развития нарушение костеобразования - нарушение кроветворения и обмена веществ снижение защитных сил организма - ухудшение функции поджелудочной железы и т. д. При избытке белка - усиливаются процессы гниения в кишечнике - страдают печень и почки - возникает мочекаменная болезнь
ЖИРЫ – ценнейший энергетический материал организма. Продукты, содержащие жиры: - масло растительное и сливочное - сало и колбасы - творог сливки и сметана - свинина - пирожные и др. При недостатке жиров - замедление роста - снижение иммунитета - изменения кожи (сухость и шелушение) - повышение кровоточивости и т. д. При избытке жиров - угроза поражения печени и поджелудочной железы - ожирение - желчекаменная болезнь и т. д.
Углеводы – основной поставщик энергии. Обеспечивают 50-60% энергоценности пищевого рациона. Продукты, содержащие углеводы: - сахар-песок - конфеты - торты, пирожные - макароны - виноград - финики - крупы манная и др. При недостатке углеводов Снижение тонуса организма из-за недостатка энергии При избытке Ожирение, сахарный диабет, кариес и др.
Частое употребление чипсов, каш и супов быстрого приготовления, сухариков, лимонадов и прохладительных напитков, а также, жевательной резинки, приводит: - к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта - ожирению - вздутию кишечника, отрыжке - гастриту - аллергии - дефициту кальция - воспалению кожи вокруг рта - кариесу
Смертельные болезни , вызываемые неправильным питанием - гипертония - болезни сердца - диабет - рак
Принципы здорового питания 1. Питаться 4-5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) 2. Увеличить количество овощей и фруктов в рационе, а также молочных продуктов (кефир, йогурт), круп, бобовых. 3. Уменьшить количество сахара и соли (минимизировать количество чипсов, пирожных, газировки и т. д.) 4. Стараться сделать свое питание разнообразным. Будьте здоровы!!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мини-презентация "Периодическая система Д.И. Менделеева"
Презентация может использоваться для ознакомления с периодической системой. Дается представление о группе, периоде, краткой характеристике элемента. Слайды с занимательными названиями химических элеме...
Мини-презентация по теме: "Прорастание семян"
Мини-презентация по теме: "Прорастание семян"...
Мини-презентация "Почему мы так говорим?"
Фразеологизмы - обороты украшающие нашу речь. Эта презентация помогает поставить перед учащимися обучающую проблему с последующим решением....
Мини-презентация "С.С. Прокофьев и группы инструментов"
Рассказывая воспитанникам о симфоническом сочинении С.С. Прокофьева «Петя и волк» необходимо вспомнить, что каждого героя сказки озвучивает свой инструмент: Петю – скрипка, деда-фагот, кошку-кла...
Мини-презентации для организации устного счета в 7 классе.
Мини-презентации для организации устного счета в 7 классе....
мини-презентации
короткие презентации к учебнику "Алгебра 10-11 класс" Алимов...
мини-презентации
короткие презентации к учебнику "Алгебра 10-11 класс" Алимов...