Разработка элективного курса для 9 класса
методическая разработка по физике (9 класс) на тему
В данном материале представлена и собрана информация для 9 класса. На основе данного материала разработан элективный курс, который можно использовать на занятиях, как частично, так и полностью весь блок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_elektivnogo_kursa_po_fizike_chast_1.docx | 35.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка элективного курса по физике «Физика на кухне»
для 9-х классов
« Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны »
Эсхил
Пояснительная записка
Предлагаемая программа элективного курса «Физика на кухне» рассчитана для учащихся 9 классов.
Программа рекомендуется для работы, с целью профессиональной ориентации учащихся в дальнейшем выборе профиля обучения. Это одна из самых важных и главных целей данного курса. Также данный курс реализует еще ряд важных и взаимосвязанных целей, а именно, заинтересованности учащихся в изучении предмета; формирования у учеников навыков исследовательской деятельности; углубления и расширения знания по физике.
Данный элективный курс дает возможность самостоятельно выполнять задания разного уровня, связанные с исследовательской и конструктивной деятельностью, повышает интерес к физике как к предмету и демонстрирует, что знания, полученные на занятиях курса, можно применять в разных отраслях деятельности человека. Важной особенностью данного курса является, то, что учитель может использовать отдельные фрагменты курса на уроках физики, тем самым вызывая интерес ребят к изучению данного предмета.
Цель:
- Способствовать осознанному выбору профильного обучения
- Расширить представления учащихся об окружающем мире
- Удовлетворить интерес к устройству применяемых нами на кухне предметов, механизмов, машин и приборов.
- Способствовать развитию творческих способностей по средствам выполнения проектов и творческих заданий.
Задачи курса:
- Расширить и углубить знания учащихся.
- Способствовать развитию интереса к изучению физики.
- Отработать навыки публичного выступления, защиты своей работы перед аудиторией.
- Развить интерес и способность к самоорганизации учебного процесса.
- Создать условия для развития творческого потенциала каждого ученика.
- Научить учащихся работать с различными источниками информации
На преподавание курса отводится 16 часа (1 час в 2 недели). Курс рассчитан для учащихся 14-16 лет и учитывает возрастные особенности школьника. Материал для данного курса подбирался таким образом, что бы были учтены возрастные особенности ребят, чтобы им было интересно работать как всем вместе, так и индивидуально. Изложение материала будет происходить от более простого к более сложному, а также весь материал будет связан с тем, что дети изучили в школе. То есть на базе уже изученного и познанного в школьной программе.
Используемые методы:
При организации работы используются следующие методы:
- Беседа, обсуждение, дискуссия
- Объяснительно-иллюстративный метод
- Словесный метод
- Интерактивные методы обучения (исследовательский метод, метод проектов.)
Ожидаемый результат введения курса:
В области учебных компетенций:
Уметь:
- связывать воедино и использовать отдельные части знаний, полученные на уроках и вне их;
- решать учебные и самообразовательные проблемы.
В области исследовательских компетенций:
Уметь:
- обращаться к различным источникам данных, перерабатывать их и использовать в достижении своих целей;
- получать и использовать информацию, как в стенах школы, так и за ее пределами.
В области социально-личностных компетенций:
Уметь:
- видеть взаимосвязь между реальными (настоящими) и минувшими (прошлыми) событиями.
В области коммуникативных компетенций:
Уметь:
- выслушивать и принимать мнения других людей;
- выступать на публике, перед классом;
- читать графики, диаграммы и таблицы данных;
- сотрудничать и работать в команде.
Отсроченный результат введения курса:
- осознанный выбор профиля обучения;
- личностный рост учеников;
- расширения кругозора знаний учащихся по предмету физика.
Ресурсы для реализации курса:
Для проведения элективного курса «Физика на кухне» необходимо наличие в образовательном учреждении:
- комплекты оборудования для лабораторных работ,
- компьютерный класс с выходом в Интернет,
- проектор и мультимедийная библиотека,
- наличие научной и учебной литературы.
Было бы хорошо, если бы существовала мини кухня в школе, на которой можно было бы проводить различные эксперименты, тем самым обстановка в классе была бы максимально приближена к домашним условиям
Критерии оценки выполнения программы курса:
- Умение подготовить лабораторное оборудование, провести опыт, сделать расчеты, проанализировать полученные результаты работы и сделать вывод.
- Умение отбирать, изучать и классифицировать информацию, полученную из научно-популярной литературы и иных источников.
- В конце курса должен быть представлен проект, разработка своего собственного блюда с подробным описанием.
Программа курса ориентирована на увеличения интереса к физике и содействует наилучшему усвоению материала, на создание условий для самостоятельной творческой деятельности учащихся, на развитие интереса к практической деятельности на материале простых увлекательных опытов. Поскольку наблюдения и опыты являются источниками знаний о природе, учащиеся выступают в роли физиков-исследователей. Выполнение самостоятельных практических работ обеспечивает взаимосвязь физического эксперимента с изучаемым теоретическим материалом, что позволяет детям, позволяет самостоятельно делать обобщения и выводы.
Учитель выступает в роли консультанта. В основном необходимо понимать и чувствовать, как учится ребенок, координировать и направлять его деятельность, учить учится. Наилучшим вариантом в организации этого элективного курса «Физика на кухне» является проектная деятельность.
Учебно-тематическое планирование
Порядковый № | Тема | Кол-во часов | Эксперимент | Вид занятия |
1 | Физика – наука о природе | 1 | нет | Вводная лекция - беседа |
2 | Физические явления на кухне | 2 | Опыт 1. Наблюдение зависимости диффузии от температуры между твердым телом и жидкостью Опыт 2. Какая из жидкостей закипает быстрее и почему( молоко, вода и подсолнечное масло) | Беседа – лекция, демонстрация опытов |
3 | Электрические приборы | 2 | нет | Лекция, беседа, демонстрация презентации |
4 | Молекулярная физика на кухне | 3 | Опыт 1. Молекулярное яйцо Опыт 2. Томатный суп | Беседа, демонстрация эксперимента |
5 | Физика в приготовлении блюд | 3 | Приготовление комплексного обеда | Лекция, беседа |
6 | Домашний эксперимент на кухне | 2 | Нет | Творческая работа учеников |
7 | Занимательная физика на кухне | 2 | Эксперименты берутся из книги Я. Перельман « Занимательная физика» | Беседа, демонстрация экспериментов |
8 | Итоги курса | 1 | Неньютоновская жидкость | Защита проектов, демонстрация опыта |
Содержание элективного курса «Физика на кухне»
Тема 1. Физика наука о природе (1 ч)
Теория: Что изучает физика. Главная задача физики. Физические закономерности в живой природе: природные барометры; звуки в живой природе (ультразвуки, инфразвуки); птицы и физика; трение в жизни животных и растений; реактивное движение; светящиеся животные.
Практика: Тест «Физика - наука о природе» в программе LearningApps.org.
Методические указания.
Первое занятие посвящено воспоминаниям и обобщению того, что уже изучено ребятами в предыдущих классах. Урок проходит в виде беседы, новый материал как таковой не дается. Вспоминаем основные понятия, законы, формулы, приводятся примеры из жизни, где мы сталкиваемся с физикой и физическими процессами. В конце урока после повторения дается тест на 5-7 минут по теме «Физика – наука о природе». Если есть возможность, то желательно чтобы каждый ученик прошел его индивидуально. В конце занятия ученикам предоставляется список возможных тем проектов, которые они должны будут выполнять на протяжении всего курса. И на последнем занятии предоставить и защитить свою работу. Тему проекта ученик может выбрать не только из предложенных, но и придумать сам, т.е. взять ту тематику, которая ему более интересна и близка. Примерные темы проектов:
- Еда из микроволновки: польза или вред?
- Диффузия в природе и жизни человека.
- Приготовления комплексного завтрака, обеда или ужина с точки зрения физики.
- Тепловые явления, встречающиеся на кухне.
- Физика и сладкое.
- Как правильно выбрать посуду на кухню
Тема 2. Физические явления на кухне (2 ч)
Теория: Физические процессы и явления на кухне: теплопроводность, кипение, испарение, диффузия.
Практика: Опыт 1. Наблюдение зависимости диффузии от температуры между твердым телом и жидкостью.
Опыт 2. Какая из жидкостей закипает быстрее и почему (молоко, вода и подсолнечное масло).
Задание «Тепловые явления». ( LearningApps.org.)
Методические указания
Пойдет речь о физических явлениях, с которыми мы сталкиваемся на кухне. Вместе с учениками будет идти беседа о том, что мы наблюдаем на кухне и как увиденное и происходящее на кухне объяснить с точки зрения физики. Даются определения: теплопроводность, конвекция, кипение, испарение, диффузия.
Тема 3. Электроприборы, применяемые на кухне (2 ч)
Теория: Описание и характеристика электрических приборов, используемых на кухне: кухонная плита с духовым шкафом; микроволновая печь; холодильник; кухонная вытяжка; электрический чайник. Инструкция по технике безопасности с электроприборами.
Практика: Рассчитать силу тока, которую потребляет микроволновая печь. Нужные данные посмотреть в паспорте прибора.
Методические указания.
На данном занятии пойдем речь о том, какие электрические приборы мы применяем в быту: кухонная плита с духовым шкафом; микроволновая печь; холодильник; кухонная вытяжка; электрический чайник. О вреде , который они наносят и о том, как их применять каждый день и при этом получать как можно меньше отрицательного влияния на наш организм. Данный урок предполагает собой небольшие сообщения учащихся о различных электроприборах и обсуждение значимости данных приборов на кухне. В начале урока будет проведено небольшое анкетирование « Влияние окружающих предметов на кухне на здоровье человека». А в конце будут оглашены результаты, и при опросе учеников будет выяснено, поменялось ли их мнения об электроприборах после сегодняшнего урока, и какой вывод они для себя вынесли из занятия.
Тема 4. Молекулярная кухня (3 ч)
Теория: Понятие молекулярной кухни. Представители молекулярной кухни: парижский гастроном-физик Эрве Тис; Ферран Андриа; Хестон Блюменталь; российский представитель молекулярной кухни Анатолия Комма. Технологии, которые используются в молекулярной кухне: замораживание, эмульсификация, вакуумизация, желатинизация, сферизация, карамелизация.
Практика: Приготовление блюд молекулярной кухни: молекулярное яйцо и томатный суп.
Методические указания.
Будет рассказано о том, что вообще представляет собой молекулярная кухня. Кто ее создатель и как с ее помощью готовить разнообразные блюда. По возможности, если будет позволять оборудование в школе можно провести какой-нибудь эксперимент или опыт, например томатный суп или молекулярное яйцо. Если же это не удается сделать, то можно дать подробный рецепт приготовления этих блюд и попросить ребят попробовать сделать их дома. А на следующем занятии обсудить у кого, что получилось и какие возникли трудности в приготовлении блюд.
Тема 5. Физика в приготовлении блюд (3 ч)
Теория и практика: Приготовление комплексного обеда: борщ, рагу, салат, чай. Описание технологии приготовления блюд с точки зрения физики и физических процессов.
Методические указания.
Данный урок посвящен непосредственному рассмотрению технологии приготовления блюд с объяснением всех процессов происходящих в период приготовления, ссылаясь на физические явления. На данном занятии будет совместная работа учителя и учеников. Причем учитель будет в роле направляющего, а ученики на основе уже известных данных, процессов и явлений по физике должны самостоятельно объяснять на чем основано приготовление того или иного блюда. Учитель на занятие появляется в тот момент, когда у учеников возникают затруднения в объяснения какого- либо процесса. Но учитель должен навести и подтолкнуть ребят к правильному ответу, а не сам давать его. Таким образом, на данном занятии больше идет самостоятельной работы учащихся.
Тема 6. Домашние эксперимент на кухне (2 ч)
Теория: Описание приготовленного блюда с помощью физики.
Практика: Приготовления любого блюда в домашних.
Методические указания.
Создание проекта « Физика на кухне», который заключается в том, что ребенок пробует приготовить любое блюдо и описать его с точки зрения физических явлений и понятий. И на основе данного эксперимента подводит итог своей работы, что получилось, а что нет. Выявляет взаимосвязь физических процессов и явлений с процессами, которые проходят на кухне каждый день. Возможны варианты таких проектов как: Физика в приготовлении первых блюд; физика в приготовлении вторых блюд; физика в ходе приготовления обеда. Здесь уже идет творчество и способности самих ребят. Данное занятие поможет им раскрыться.
Тема 7. Занимательная физика на кухне (2 ч)
Практика и теория: Как отличить вареное яйцо от сырого яйца. Варим яйцо в бумажной кастрюле. Как мы пьем. Задача о двух кофейниках. Мыльные пузыри. Рычажные весы. Таинственное свойство редиски.
Методические указания.
Данное занятие включает в себя и практику и теорию. Все опыты и эксперименты, которые будут проводиться, будут объясняться с точки зрения физики, а это и есть теория.
В данном разделе нам поможет учебник Я. Перельман « Занимательная физика», в котором по разделам содержатся опыты на каждую тему. Содержание книги имеет следующий вид:
- Основные законы механики.
- Тяжесть и вес. Рычаг. Давление.
- Сила. Работа. Трение.
- Всемирное тяготение.
- Круговое движение.
- Скорость. Сложение движений.
- Путешествие в пушечном снаряде.
- Сопротивление среды.
- Вращение. «Вечные двигатели».
- Свойства жидкостей и газов.
- Тепловые явления.
- Магнетизм. Электричество.
- Лучи света.
- Отражение и преломление света. Зрение.
- Зрение одним и двумя глазами.
- Звук и слух. Волнообразное движение.
"Занимательная физика" помогает увидеть в этом, казалось бы, скучном предмете многое интересного и совсем нетрудного для понимания. Законы физики действуют в нашей окружающей жизни повсюду, мы испытываем и используем их действие постоянно, часто сами того не замечая. "Занимательная физика" помогает читателю в увлекательной форме “узнать то, что он знает”, то есть углубить и оживить уже имеющиеся у него основные сведения из физики, научить сознательно ими распоряжаться и побудить к разностороннему их применению.
Данный учебник можно использовать как для работы в классе, так и для домашнего эксперимента.
Тема 8. Итоги курса (2 ч)
Теория: Защита проектов.
Практика: Опыт « Лавовая лампа»
Методические указания.
Подведение итогов курса может быть самым разнообразным. Могу предложить несколько вариантов, на то, как я вижу завершение данного курса:
- В виде защиты проектов. Которые ребята могут выполнять как индивидуально, так и группами по 2-3 человека.
- Проведение небольшой контрольной работы, которая будет состоять из теоретических вопросов и эксперимента.
- Вместе с педагогом подвести итоги данного курса и в конце проделать интересный занимательный опыт.
В данном виде я представляю элективный курс по физике. Конечно, было бы очень хорошо, если бы в школе были специальные лаборатории, которые были бы оснащены необходимым оборудованием. Даже было бы неплохо, если бы была мини кухня, на которой можно было проводить занимательные опыты. Но в принципе, данный курс можно проводить и в обычном кабинете физике и суметь заинтересовать детей в данном предмете .
Рекомендованная литература для учителя при подготовке к элективному курсу «Физика на кухне»
- Ангерер Э. Техника физического эксперимента: учебное пособие/ Ангерер Э. - М.: Государственное издательство физико-математической литературы,1962.
- Асламазов. Л.Г., Варламов А.А. Удивительная физика: учебное пособие/ Асламазов. Л.Г., Варламов А.А. – М.: Наука,1988.
- Гальперштейн Л. Я., Хлебников П. П. Лаборатория юного физика: учебное пособие/ Гальперштейн Л. Я., Хлебников П. П. – М: Детская литература,1962.
- Гельперштейн Л. Я. Забавная физика: учебное пособие/ Гельперштейн Л. Я. – М: Детская литература 1994.
- Горев Л. А Занимательные опыты по физике: учебное пособие/ Горев Л. А. – М: Просвещение,1985.
- Гулиа Н. В. Удивительная физика: учебное пособие/ Гулиа Н. В. – М: НЦ ЭНАС, 2012.
- Физика в школе: научно-методический журнал/ М: Школьна пресса, 2000-20016.
- Перельман Я. И. Занимательная физика: учебное пособие/ Перельман Я. И. – М: АСТ,1999.
- Селезнев В. И. Увлекательная физика: учебное пособие/ Селезнев В. И. – М: Аверсэв, 2013.
Интернет ресурсы:
Андрей Варламов «Физика на кухне»
Рекомендованная литература по элективному курсу для учеников.
- Асламазов. Л.Г., Варламов А.А. Удивительная физика: учебное пособие/ Асламазов. Л.Г., Варламов А.А. – М.: Наука,1988.
- Гельперштейн Л. Я. Забавная физика: учебное пособие/ Гельперштейн Л. Я. – М: Детская литература 1994.
- Горев Л. А Занимательные опыты по физике: учебное пособие/ Горев Л. А. – М: Просвещение,1985.
- Гулиа Н. В. Удивительная физика: учебное пособие/ Гулиа Н. В. – М: НЦ ЭНАС, 2012.
- Перельман Я. И. Занимательная физика: учебное пособие/ Перельман Я. И. – М: АСТ,1999.
- Селезнев В. И. Увлекательная физика: учебное пособие/ Селезнев В. И. – М: Аверсэв, 2013.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка элективного курса для 9 класса "business english"
Основы делового общения в устных и письменных формах в типичных ситуациях: знакомство, разговор по телефону, устройство на работу, деловая встреча, командировка, заказ билета и номера в гостиниц...
Методическая разработка элективного курса "Особенности делового общения"для 9 классов
Методическая разработка элективного курса " Особенности делового общения"для 9 классов Предлагаемая программа элективного курса предпрофильной подготовки «Особенности делового общения » составле...
Методическая разработка элективного курса по русскому языку для 11-го класса "Речеведение".
Методическая разработка элективного курса для 11 класса "Речеведение". Учитель-языковед может использовать при подготовке к ЕГЭ и для уроков в 9-11 классах при работе с текстами и с художественно-выра...
Разработка элективного курса по астрономии 10-11 класс
В связи с отменой предмета астрономии в 11 классе, мной был разработан элективный курс для повышения знанай учащихся....
Методическая разработка элективного курса «РЕШЕНИЕ ПЛАНИМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА ВПИСАННЫЕ И ОПИСАННЫЕ ОКРУЖНОСТИ» по геометрии для учащихся 9 класса
Статистические данные анализа результатов проведения ЕГЭ говорят о том, что наименьший процент верных ответов традиционно дается учащимися на геометрические задачи. Задачи по планиметрии, включаемые в...
Разработка элективного курса для 9 класса "Развитие навыков устной речи на основе моделированных ситуаций и ролевой игры"
Материал содержит пояснительную записку к курсу, учебно-тематический план, содержание программы элективного курса, разработку занятий к программе элективного курса, приложение, дидактический инструмен...
"Разработка Элективного курса "Деловой английский" как средство реализации профильного обучения в старших классах"
Проект. Итоговая работа на курсах повышения квалификации. Вариативный блок....