Завтрак с физикой.
проект по физике (10 класс) по теме

Козлова Наталья Анатольевна

Актуальность проекта: Утро каждого человека начинается с завтрака.

Процесс приготовления завтрака ни у кого не вызывает затруднений.

Яичница, чашка кофе и бутерброд – что может быть проще?

Но вряд ли кто-то, особенно по утрам, задумывается о том, что завтрак должен быть правильно организован

и максимально полезен для нашего организма. 

Цель проекта: установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon proekt.zavtrak_s_fizikoy.ppt1.28 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательский проект «Завтрак с физикой» Автор: учащийся 10 класса Капыревщинской средней школы Худяков Игорь Руководитель: Козлова Н.А.

Слайд 2

Цель проекта установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.

Слайд 3

Актуальность проекта Утро каждого человека начинается с завтрака. Процесс приготовления завтрака ни у кого не вызывает затруднений. Яичница, чашка кофе и бутерброд – что может быть проще? Но вряд ли кто-то, особенно по утрам, задумывается о том, что завтрак должен быть правильно организован и максимально полезен для нашего организма.

Слайд 4

Задачи проекта Изучить литературу по данной теме. Объяснить физический смысл следующих явлений: процесс варки продуктов; процесс жарки продуктов; процесс кипячения жидкостей. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Сформулировать основные принципы рационального питания.

Слайд 5

Источники информации Учебная литература Справочная литература Прикладная литература

Слайд 6

Завтрак 2 яйца ( m 1 = 50 ,5 г) Батон ( m =100 г) 1 стакан молока ( V = 250 см 3 ) Сливочное масло ( m = 20 г)

Слайд 7

Выбираем яйца Способ 1: просвечивание. Способ 2: опустить яйцо в соленую воду. Способ 3: положить яйцо на стол и вращать вокруг вертикальной оси. Способ 4: оригинальный.

Слайд 8

Варим яйца Яйца можно класть в холодную, а можно и в горячую воду. Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их опускают в холодную воду, что облегчает процесс снятия скорлупы.

Слайд 9

Готовим яичницу При высокотемпературной обработке происходит процесс окисления продукта. Жареная пища приобретает своеобразный вкус.

Слайд 10

Кипятим молоко Молоко – это ценный пищевой продукт. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты.

Слайд 11

Готовим бутерброд Намажем ломтики батона маслом, выложим их на тарелку.

Слайд 12

Приятного аппетита!

Слайд 13

Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком Q Б = 1 047 к Дж Q СМ = 654 кДж Q М = 721 кДж Q Я = 696,9 кДж В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.

Слайд 14

На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует - на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на физическую зарядку – 927 кДж - на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж - на чтение про себя – 243 кДж Всего: 2309, 65 кДж

Слайд 15

Выводы В ходе работы я сформулировал основные принципы рационального питания: Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности. Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека. Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.

Слайд 16

Благодарю за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сервировка стола к завтраку

Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...

Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Меню завтрака

Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....

Сервировка стола к завтраку\презентация

Формировать навыки по сервировки стола к завтраку      Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...

Готовим завтрак с физикиой

Демонстрация учащимися 9 класса учащимся 5 класса некоторых физических явлений. Показать взаимосвязь физики, биологии в их повседневной жизни; побуждение учащихся к дальнейшему изучению предметов есте...