Занятие по естествознанию "Химический состав продуктов питания"
план-конспект занятия по естествознанию (10 класс) на тему
Цель: Познакомить обучающихся с химическим составом различных продуктов питания, проанализировать их полезные и вредные свойства, влияние на организм человека.
Задачи:
1. Изучить химический состав продуктов питания, указанный на упаковках.
2. Определить, какие химические вещества в составе продуктов являются полезными, а какие вредными.
3. Выявить, какие вещества улучшают вкусовые качества продуктов. Определить являются ли они полезными или вредными. Проранжировать различные продукты питания в порядке убывания полезных свойств и вкусовых качеств.
4. Составить режим рационального питания на каждый день, исходя из полученных знаний о составе и свойствах продуктов питания.
Материалы и оборудование: упаковки от разных продуктов питания (чай, шоколад, майонез, масло сливочное, консервы рыбные, мясные стейки, чипсы, лапша быстрого приготовления «Ролтон», молоко пастеризованное, сметана, колбаса и т.д.), карточки «Пищевые добавки», «Неорганические и органические вещества, содержащиеся в продуктах, их значение для жизнедеятельности человека».
Технология: личностно-ориентированное обучение
Формы и методы обучения:
- групповая работа
- решение практических и проблемных заданий
- деловая игра
Время проведения: 90 минут (1 пара)
Скачать:
Предварительный просмотр:
Занятие по естествознанию для студентов 1 курса
Тема: «Химический состав продуктов питания»
Автор: преподаватель общеобразовательных дисциплин Усть-Илимского филиала ОГБОУ СПО «Иркутский энергетический колледж» Е.И.Панов
Цель: Познакомить обучающихся с химическим составом различных продуктов питания, проанализировать их полезные и вредные свойства, влияние на организм человека.
Задачи:
1. Изучить химический состав продуктов питания, указанный на упаковках.
2. Определить, какие химические вещества в составе продуктов являются полезными, а какие вредными.
3. Выявить, какие вещества улучшают вкусовые качества продуктов. Определить являются ли они полезными или вредными. Проранжировать различные продукты питания в порядке убывания полезных свойств и вкусовых качеств.
4. Составить режим рационального питания на каждый день, исходя из полученных знаний о составе и свойствах продуктов питания.
Материалы и оборудование: упаковки от разных продуктов питания (чай, шоколад, майонез, масло сливочное, консервы рыбные, мясные стейки, чипсы, лапша быстрого приготовления «Ролтон», молоко пастеризованное, сметана, колбаса и т.д.), карточки «Пищевые добавки», «Неорганические и органические вещества, содержащиеся в продуктах, их значение для жизнедеятельности человека».
Технология: личностно-ориентированное обучение
Формы и методы обучения:
- групповая работа
- решение практических и проблемных заданий
- деловая игра
Время проведения: 90 минут (1 пара)
Ход занятия.
1 этап – организационный (10 мин.)
Учитель: Здравствуйте, ребята, сегодня мы проведем необычное занятие, в ходе которого вы будете играть разные роли: покупателей, исследователей, и даже продавцов-консультантов. Для определения темы занятия Вам необходимо отгадать загадки:
1. Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный... (бутерброд)
2. Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
«Что же это?» (Хлебушек)
3. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)
4. Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)
5. Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы... (творог)
6. Завернули эту плитку
В серебристую простынку.
Скушать плитку каждый рад.
Что же это? (Шоколад)
Учитель: Итак, Вы догадались, о чем сегодня на занятии пойдет речь? (ответы учащихся)
Правильно, сегодня мы поговорим с Вами о продуктах питания. Тема нашего занятия: «Химический состав продуктов питания».
Работать Вы будете по группам, а чтобы распределиться, проведем небольшую игру, встаньте пожалуйста в круг, по очереди вы будете называть 4 названия: шпроты, салаты, котлеты, компоты (проведение игры).
Те, кто называл «шпроты» становятся командой №1 и вашими продуктами питания будут «Консервы и фастфуд», те ребята, кто называл «салаты» - становятся командой №2, и вы сегодня будете изучать «Молочную продукцию», команда №3 – «котлеты» - вам предстоит исследовать «Мясные продукты», а команда №4 – «компоты» - разузнает все о продуктах «К чаю». Также вам необходимо выбрать командира, который в конце занятия поставит всем участникам команды оценки за работу.
2 этап – основной (70 мин.)
Учитель: Наверняка кто-то из Вас смотрел хоть раз на 1 канале телепередачу «Контрольная закупка», в которой обычные покупатели выступают в роли экспертов качества разных продуктов. Сейчас Вам тоже предстоит поучаствовать в роли покупателей. Представитель от каждой команды отправится в соответствующий отдел супермаркета и произведет покупки. Затем в течение 15 минут вам необходимо будет внимательно изучить химический состав продуктов питания и заполнить таблицы, лежащие у Вас на столах.
Задание №1 (22 мин.) Изучить химический состав продуктов питания:
Наименование группы | Наименование продукта | Химический состав | Пищевая ценность | Срок годности |
1. 2. 3. … |
Итак, команды готовы, тогда отправляемся за покупками и приступаем к выполнению задания. Таблицу заполняет каждый участник группы в своей карточке. По итогам работы каждая группа озвучит нам, какие продукты были в их «корзинах», а также из каких компонентов они состоят. В конце занятия вы сдадите мне все свои материалы на проверку.
Учитель: Молодцы, хорошо поработали, но на этом задания не закончились. Сейчас Вам необходимо ответить на вопросы:
- Являются ли продукты в ваших «корзинах» полезными или вредными и почему?
- Какие вещества улучшают вкусовые качества продуктов питания и как они влияют на здоровье человека?
А также Вы должны расставить свои продукты питания в таблице в определенном порядке: в первой колонке – в порядке убывания полезности, во второй – в порядке убывания вкусовых качеств.
На эту работу Вам также дается 15 минут.
При выполнении данного задания Вам помогут карточки «Пищевые добавки» и «Неорганические и органические вещества, содержащиеся в продуктах, их значение для жизнедеятельности человека», они лежат у вас на столах, используйте информацию, содержащуюся в них.
Задание №2 (22 мин.) Проранжировать разные продукты питания:
Наименование продукта | Полезность | Вкусовые качества |
1. 2. 3. … | 1. 2. 3. … |
Учитель: Ну что же в качестве покупателей и экспертов Вы сегодня уже выступили. Теперь я предлагаю Вам побыть в роли продавцов-консультантов. Как Вы смогли заметить – продукты в «корзинах» одних участников преимущественно являются полезными, а у других команд – не очень полезными. Мы проведем небольшую игру «Купи-продай». Участники групп с более полезными продуктами должны постараться обменять свои продукты на более вкусные, и наоборот – участники групп с более вкусными продуктами должны заполучить более полезные.
В ходе игры необходимо следовать определенным правилам:
- Проявлять уважение друг к другу
- Не использовать обманные приемы и силовые методы
- Не прятать и не скрывать информацию о своей продукции
- Производить честный и равноценный обмен (1 товар на 1, а не на 2 и более)
Игра длится 10 минут. Итак, команды готовы! Я засекаю время. По итогам мы сравним, что у Вас было до начала игры и какие продукты окажутся в ваших корзинах после.
А теперь давайте подведем итоги. Вопрос к участникам: «Как вы считаете правильными и рациональными были ваши действия? Достигли ли Вы цели игры? Ответ поясните».
Учитель: И последнее задание группам на сегодня. У вас на столах лежат листы формата АЗ и фломастеры. Вам необходимо разработать режим рационального питания на каждый день, который бы устраивал и Вас как личностей, имеющих определенные привычки, и Ваш организм с точки зрения биологических потребностей. Время на выполнение задания 15 минут. По итогам работы каждая группа озвучит результаты.
Задание №3 (15 мин.) Составить режим рационального питания.
3 этап – рефлексия (10 мин.)
Учитель: В завершении я прошу Вас продолжить фразы:
- Сегодня на уроке я узнал…
- Материал для меня стал полезным / бесполезным…
- Я хочу пожелать…
Также нам необходимо оценить результаты вашей работы в ходе выполнения заданий. Возьмите пожалуйста таблички из трех колонок. Поставьте сами себе оценку за работу на уроке и передайте командирам группы. Командиры выставляют свои оценки каждому участнику. А затем сдают таблички мне. Я проанализирую их, выставлю свою оценку каждому, а итоговая оценка будет получена путем выведения средней из 3-х имеющихся. Их я сообщу Вам на следующем занятии.
Моя оценка за урок | Оценка командира группы за урок | Оценка учителя за урок |
Учитель: Благодарю всех за активную и плодотворную работу. Хочу пожелать Вам всегда быть здоровыми, жизнерадостными и целеустремленными. Для закрепления материла занятия предлагаю вам творческое домашнее задание – подготовить презентацию «Кухня моей семьи», в которой Вы отразите традиционные и любимые блюда вашей семьи, также можно приложить рецепты приготовления указанных блюд.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План занятия: Определение темы Разбивка на команды 1 задание 2 задание 3 задание Подведение итогов
Загадки Хлеба мягкого кусок, Сверху колбаса, чеснок. Сам он просится к нам в рот, Аппетитный...
Теплый, мягкий и блестящий, С корочкой такой хрустящей! Спросим мы у детушек: «Что же это?»
Из крупы ее сварили, Посолили, подсластили. Эй, ну где же ложка наша?! Так вкусна на завтрак...
Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это...
Что за белые крупинки? Не зерно и не снежинки. Скисло молоко — и в срок Получили мы...
Завернули эту плитку В серебристую простынку. Скушать плитку каждый рад. Что же это?
Тема занятия: "Химический состав продуктов питания"
Задачи: 1. Изучить химический состав продуктов питания, указанный на упаковках. 2. Определить какие химические вещества являются полезными, а какие вредными в составе продуктов. 3. Выявить какие вещества улучшают вкусовые качества продуктов, являются ли они полезными или вредными. Проранжировать различные продукты питания в порядке убывания полезных свойств и вкусовых качеств. 4. Составить режим рационального питания на каждый день, исходя из полученных знаний о составе и свойствах продуктов питания.
Игра Шпроты Котлеты Салаты Компоты
Команды: 1-я команда – «Консервы и фастфуд» 2-я команда – «Молочная продукция» 3-я команда – «Мясные продукты» 4-я команда – продукты «К чаю»
1 задание - Изучить химический состав продуктов питания Наименование группы Наименование продукта Химический состав Пищевая ценность Срок годности 1. 2. 3. … Время выполнения – 15 минут
Вопросы: Являются ли продукты в ваших «корзинах» полезными или вредными и почему? Какие вещества улучшают вкусовые качества продуктов питания и как они влияют на здоровье человека?
2 задание - Проранжировать разные продукты питания Наименование продукта Полезность Вкусовые качества 1. 2. 3. … 1. 2. 3. … Время выполнения – 15 минут
Деловая игра «купи-продай» Участники групп с более полезными продуктами должны постараться обменять свои продукты на более вкусные и наоборот – участники групп с более вкусными продуктами должны заполучить более полезные.
Деловая игра «купи-продай» Правила: Проявлять уважение друг к другу Не использовать обманные приемы и силовые методы Не прятать и не скрывать информацию о своей продукции Производить честный и равноценный обмен (1 товар на 1, а не на 2 и более) Вопросы: Как вы считаете, правильными и рациональными были ваши действия? Достигли ли Вы цели игры? Ответ поясните
3 задание - Составить режим рационального питания Необходимо разработать режим рационального питания на каждый день, который бы устраивал и Вас как личностей, имеющих определенные привычки, и Ваш организм с точки зрения биологических потребностей. Время выполнения – 15 минут
Рефлексия Продолжите фразы: Сегодня на уроке я узнал… Материал для меня стал полезным / бесполезным… Я хочу пожелать…
Рефлексия Моя оценка за урок Оценка командира группы за урок Оценка учителя за урок
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ Коррекционно-развивающего комплексного занятия с использованием ИКТ для детей среднего школьного возраста с умеренной умственной отсталостью «Продукты питания. Морепродукты»
сформировать представления о морепродуктах и способах их приготовления...
КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ПОСУДА. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ЗВУК И БУКВА С»
Интегрированное занятие по теме "Посуда. Продукты питания" в котором прослеживается интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, здоровье, музыка, художественно-эстетическое восп...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
занятие ознакомление с окружающим миром "Продукты питания"
конспект занятия...
методическая разработка занятия "Оценка качества продуктов питания"
Методическая разработка ориентирована на детей в возрасте 11-15лет. Цель: научиться проводить первичную экологическую оценку качества продуктов питания, оценивать безопасность их использования. В...
Конспект занятия "Полезные и вредные продукты питания"
Работа включает в себя презентацию и текстовое сопровождение к ней. Расширение знаний учащихся о полезных и вредных продуктах питания, их значении в жизни человека....
Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания
На занятии обучающиеся актуализируют знания о составе продуктов питания и роли белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека, узнают о том, что такое калорийность и энегретическая ц...