КТП по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "Повар. Кондитер"
календарно-тематическое планирование по экономике на тему

Васютина Ирина Александровна

КТП по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "Повар. Кондитер" на 35 аудиторных часов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_ekonomika_3_kurs.docx29.14 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования Орловской области

БПОУ ОО «Глазуновский сельскохозяйственный техникум»

Малоархангельский филиал

на 2016/2017 уч. г.

«Утверждаю»

Руководитель Малоархангельского филиала «Глазуновский сельскохозяйственный техникум»

____________________

А.К. Плотников

Календарно – тематический  план

дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

        19.01.17. «Повар, кондитер»,

Составлен в соответствии с Рабочей программой, утвержденной

директором БОУ ОО НПО «ПУ № 5» «30» августа 2015 г.

Рассмотрен на заседании

цикловой  комиссии  профессионального

цикла

Протокол №     от «    »                2016 г.

Председатель цикловой  комиссии

Н.В. Ларкина

__________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Календарно – тематический план (далее КТП)  - это документ регламентирующий деятельность преподавателя по выполнению учебной программы по дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности».

КТП составлен на основе рабочей программы по дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности» утвержденной 30 августа 2015года.

В результате освоения учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» студент должен знать:

  • принципы рыночной экономики;
  • организационно-правовые формы организаций;
  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
  • механизмы формирования заработной платы;
  • формы оплаты труда.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
  • защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни:

  • для получения и оценки экономической информации;
  • самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого  и поискового характера;
  • пользование мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создание баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;
  • владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссии)

1.4. Перечень формируемых компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Количество часов на освоение  учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 53 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 35 часов;

самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

На 3 курсе – 35 часов

в 5 семестре – 35 часов.  По окончании изучения дисциплины в 5 семестре проводится  аттестация в форме дифференцированного зачёта.

Тематический план учебной дисциплины.

Наименование разделов и тем

Макс. нагрузка студента, час

Количество аудиторных учебных часов при очной форме обучения

Самостоятельная работа студентов

Всего

Лабораторные занятия

Практические занятия

1

2

3

4

5

6

Раздел 1. Рыночная экономика.

12

8

1

4

Раздел 2. Платежеспособный спрос и предложение.

7

5

1

2

Раздел 3. Предприятие как основной субъект хозяйствования.

11

7

2

4

Раздел 4.  Трудовое право в хозяйственной деятельности предприятий.

22

15

3

7

Всего часов по дисциплине

52

35

7

17


Календарно-тематический план

№ п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Календарные сроки изучения тем

Вид занятий

Наглядные пособия

Задания для студентов

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

3 курс

35

Раздел 1. Рыночная экономика.

8

1-2

Тема 1.1. Сущность и роль экономики в общественном питании.

2

5 семестр

Лекция

Схема «Организация поточных методов производства»

Конспект

3-4

Тема 1.2. Рынок и классификация рынков.

2

5 семестр

Лекция

Схема «Классификация рынков»

Конспект

5-6

Тема 1.3. Сегментация и емкость рынка.

2

5 семестр

Урок

Конспект

7-8

Тема 1.4. Рыночная конкуренция.

2

5 семестр

Урок

Схема «Типы рыночной конкуренции»

Конспект

Раздел 2. Платежеспособный спрос и предложение.

5

9-10

Тема 2.1. Платежеспособный спрос. Формирование спроса и предложения.

2

5 семестр

Урок

Схема «Факторы развития спроса»

Конспект

11

 Практическая работа № 1 Решение экономических задач по разделу: «Рыночная экономика»

1

5 семестр

Урок

Решение задач

12

Тема 2.2. Конкурентоспособность предприятия и продукции.

1

5 семестр

Урок

Схема «Факторы конкурентноспособности предприятий»

Конспект

13

Тема 2.3. Практическая работа № 2 Оценка конкурентоспособности товара (услуг).

1

5 семестр

урок

Решение задач

Раздел 3. Предприятие как основной субъект хозяйствования.

7

14

Тема 3.1. Понятие и роль предприятия в рыночной экономике.

1

5 семестр

Лекция

Схема «Признаки предприятий»

Конспект

15

Тема 3.2. Практическая работа № 3 Решение ситуационных задач по теме: «Понятие и роль предприятия в рыночной экономике.

1

5 семестр

Урок

Решение задач

16-17

Тема 3.3. Классификация предприятий общественного питания.

2

5 семестр

Урок

Схема «Классификация предприятий общественного питания»

Конспект

18-19

Тема 3.4. Организационно-правовые формы юридических лиц.

2

5 семестр

Лекция

Таблица  «Общие и отличительные черты кооперативов»

Конспект

20

Тема 3.5. Практическая работа № 4 Оформление и выполнение листов рабочих тетрадей по теме: «Организационно-правовые формы юридических лиц»

1

5семестр

Урок

Решение задач

Раздел 4.  Трудовое право в хозяйственной деятельности предприятий.

15

21-22

Тема 4.1. Трудовые отношения в новых условиях хозяйствования.

2

5семестр

Урок

Схема «Система и функции трудового права»

Конспект

23-24

Тема 4.2.Трудовой договор - правовая форма производственных отношений.

2

5семестр

Лекция

Схема «Понятие трудового договора»

Конспект

25

Тема 4.3. Практическая работа № 5 Решение и анализ задач по теме: «Трудовые отношения в новых условиях хозяйствования»

1

5семестр

Урок

Решение задач

26-27

Тема 4.4. Материальная ответственность работника и работодателя. Дисциплина и охрана труда.

2

5семестр

Урок

Конспект

28-29

Тема 4.5. Экономическое содержание заработной платы и особенности труда в общественном питании.

2

5семестр

Урок

Схема «Формы оплаты труда»

Конспект

30

Тема 4.6. Практическая работа № 6 Решение экономических задач по начислению заработной платы.

1

5семестр

Урок

Решение задач

31-32

Тема 4.7. Эффективность использования фонда заработной платы и планирование фонда заработной платы.

2

5семестр

Урок

Конспект

33

Тема 4.8. Практическая работа № 7 «Определение показателей эффективности использования фонда заработной платы»

1

5семестр

Урок

Решение задач

34

 Тема 4.9. Повторение «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

1

5семестр

Урок

Конспект

35

Дифференцированный зачет

1

5семестр

Урок


Список литературы

Основные источники:

Борисов  Е.Ф. Основы экономики. Учебник для СПО. - Дрофа

Румынина В.В.Основы права. Учебник для СПО. – ФОРУМ-ИНФРА-М., 2005

Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Ростов – на -Дону.: Феникс, 2007

Нормативные правовые акты

Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями. – М., 2014.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания

Данная практическая работа входит в состав  комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...

Рабочая программа по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности

Программа предназначена для СПО по профессии "Повар. Кондитер"...

Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе студентов дисциплины: Экономические и правовые основы производственной деятельности 19.01.17«Повар. кондитер»

Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе студентов дисциплины: Экономические и правовые основы производственной деятельности 19.01.17«Повар. кондитер»...

Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии:190631.01 Автомеханик

Рабочая программа учебной дисциплиныЭкономические и правовые основы производственной деятельностипо профессии:190631.01 АвтомеханикУровень освоения: базовый...

Комплект КИМ по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Комплектконтрольно-измерительных материаловпо учебной дисциплине«Экономические и правовые основы производственной деятельности» профессиональной образовательной программы (ОПОП)профессия  19.01.1...