КТП по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "Повар. Кондитер"
календарно-тематическое планирование по экономике на тему
КТП по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "Повар. Кондитер" на 35 аудиторных часов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_ekonomika_3_kurs.docx | 29.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования Орловской области
БПОУ ОО «Глазуновский сельскохозяйственный техникум»
Малоархангельский филиал
на 2016/2017 уч. г. | «Утверждаю» Руководитель Малоархангельского филиала «Глазуновский сельскохозяйственный техникум» ____________________ А.К. Плотников |
Календарно – тематический план
дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
19.01.17. «Повар, кондитер»,
Составлен в соответствии с Рабочей программой, утвержденной
директором БОУ ОО НПО «ПУ № 5» «30» августа 2015 г.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии профессионального цикла Протокол № от « » 2016 г. | Председатель цикловой комиссии Н.В. Ларкина __________________ |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Календарно – тематический план (далее КТП) - это документ регламентирующий деятельность преподавателя по выполнению учебной программы по дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности».
КТП составлен на основе рабочей программы по дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности» утвержденной 30 августа 2015года.
В результате освоения учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» студент должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни:
- для получения и оценки экономической информации;
- самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера;
- пользование мультимедийными ресурсами и компьютерными технологиями для обработки, передачи, систематизации информации, создание баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности;
- владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссии)
1.4. Перечень формируемых компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
Количество часов на освоение учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 53 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 35 часов;
самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
На 3 курсе – 35 часов
в 5 семестре – 35 часов. По окончании изучения дисциплины в 5 семестре проводится аттестация в форме дифференцированного зачёта.
Тематический план учебной дисциплины.
Наименование разделов и тем | Макс. нагрузка студента, час | Количество аудиторных учебных часов при очной форме обучения | Самостоятельная работа студентов | ||
Всего | Лабораторные занятия | Практические занятия | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Раздел 1. Рыночная экономика. | 12 | 8 | 1 | 4 | |
Раздел 2. Платежеспособный спрос и предложение. | 7 | 5 | 1 | 2 | |
Раздел 3. Предприятие как основной субъект хозяйствования. | 11 | 7 | 2 | 4 | |
Раздел 4. Трудовое право в хозяйственной деятельности предприятий. | 22 | 15 | 3 | 7 | |
Всего часов по дисциплине | 52 | 35 | 7 | 17 |
Календарно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Календарные сроки изучения тем | Вид занятий | Наглядные пособия | Задания для студентов | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
3 курс | 35 | ||||||
Раздел 1. Рыночная экономика. | 8 | ||||||
1-2 | Тема 1.1. Сущность и роль экономики в общественном питании. | 2 | 5 семестр | Лекция | Схема «Организация поточных методов производства» | Конспект | |
3-4 | Тема 1.2. Рынок и классификация рынков. | 2 | 5 семестр | Лекция | Схема «Классификация рынков» | Конспект | |
5-6 | Тема 1.3. Сегментация и емкость рынка. | 2 | 5 семестр | Урок | Конспект | ||
7-8 | Тема 1.4. Рыночная конкуренция. | 2 | 5 семестр | Урок | Схема «Типы рыночной конкуренции» | Конспект | |
Раздел 2. Платежеспособный спрос и предложение. | 5 | ||||||
9-10 | Тема 2.1. Платежеспособный спрос. Формирование спроса и предложения. | 2 | 5 семестр | Урок | Схема «Факторы развития спроса» | Конспект | |
11 | Практическая работа № 1 Решение экономических задач по разделу: «Рыночная экономика» | 1 | 5 семестр | Урок | Решение задач | ||
12 | Тема 2.2. Конкурентоспособность предприятия и продукции. | 1 | 5 семестр | Урок | Схема «Факторы конкурентноспособности предприятий» | Конспект | |
13 | Тема 2.3. Практическая работа № 2 Оценка конкурентоспособности товара (услуг). | 1 | 5 семестр | урок | Решение задач | ||
Раздел 3. Предприятие как основной субъект хозяйствования. | 7 | ||||||
14 | Тема 3.1. Понятие и роль предприятия в рыночной экономике. | 1 | 5 семестр | Лекция | Схема «Признаки предприятий» | Конспект | |
15 | Тема 3.2. Практическая работа № 3 Решение ситуационных задач по теме: «Понятие и роль предприятия в рыночной экономике. | 1 | 5 семестр | Урок | Решение задач | ||
16-17 | Тема 3.3. Классификация предприятий общественного питания. | 2 | 5 семестр | Урок | Схема «Классификация предприятий общественного питания» | Конспект | |
18-19 | Тема 3.4. Организационно-правовые формы юридических лиц. | 2 | 5 семестр | Лекция | Таблица «Общие и отличительные черты кооперативов» | Конспект | |
20 | Тема 3.5. Практическая работа № 4 Оформление и выполнение листов рабочих тетрадей по теме: «Организационно-правовые формы юридических лиц» | 1 | 5семестр | Урок | Решение задач | ||
Раздел 4. Трудовое право в хозяйственной деятельности предприятий. | 15 | ||||||
21-22 | Тема 4.1. Трудовые отношения в новых условиях хозяйствования. | 2 | 5семестр | Урок | Схема «Система и функции трудового права» | Конспект | |
23-24 | Тема 4.2.Трудовой договор - правовая форма производственных отношений. | 2 | 5семестр | Лекция | Схема «Понятие трудового договора» | Конспект | |
25 | Тема 4.3. Практическая работа № 5 Решение и анализ задач по теме: «Трудовые отношения в новых условиях хозяйствования» | 1 | 5семестр | Урок | Решение задач | ||
26-27 | Тема 4.4. Материальная ответственность работника и работодателя. Дисциплина и охрана труда. | 2 | 5семестр | Урок | Конспект | ||
28-29 | Тема 4.5. Экономическое содержание заработной платы и особенности труда в общественном питании. | 2 | 5семестр | Урок | Схема «Формы оплаты труда» | Конспект | |
30 | Тема 4.6. Практическая работа № 6 Решение экономических задач по начислению заработной платы. | 1 | 5семестр | Урок | Решение задач | ||
31-32 | Тема 4.7. Эффективность использования фонда заработной платы и планирование фонда заработной платы. | 2 | 5семестр | Урок | Конспект | ||
33 | Тема 4.8. Практическая работа № 7 «Определение показателей эффективности использования фонда заработной платы» | 1 | 5семестр | Урок | Решение задач | ||
34 | Тема 4.9. Повторение «Экономические и правовые основы производственной деятельности» | 1 | 5семестр | Урок | Конспект | ||
35 | Дифференцированный зачет | 1 | 5семестр | Урок |
Список литературы
Основные источники:
Борисов Е.Ф. Основы экономики. Учебник для СПО. - Дрофа
Румынина В.В.Основы права. Учебник для СПО. – ФОРУМ-ИНФРА-М., 2005
Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Ростов – на -Дону.: Феникс, 2007
Нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями. – М., 2014.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания
Данная практическая работа входит в состав комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...
Рабочая программа по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности
Программа предназначена для СПО по профессии "Повар. Кондитер"...
Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе студентов дисциплины: Экономические и правовые основы производственной деятельности 19.01.17«Повар. кондитер»
Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе студентов дисциплины: Экономические и правовые основы производственной деятельности 19.01.17«Повар. кондитер»...
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
СОГБОУ СПО «Ельнинский сельскохозяйственный техникум»...
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН По учебной дисциплине Экономические и правовые основы производственной деятельности 23.01.03 Автомеханик .
СОГБОУ СПО «Ельнинский сельскохозяйственный техникум»...
Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии:190631.01 Автомеханик
Рабочая программа учебной дисциплиныЭкономические и правовые основы производственной деятельностипо профессии:190631.01 АвтомеханикУровень освоения: базовый...
Комплект КИМ по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Комплектконтрольно-измерительных материаловпо учебной дисциплине«Экономические и правовые основы производственной деятельности» профессиональной образовательной программы (ОПОП)профессия 19.01.1...