Методика выполнения курсовой работы по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организация и управление производством молока»
методическая разработка по экономике на тему

Ометова Галина Викторовна

Методика выполнения курсовой работы

по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

 

       Специальность:  «Зоотехния»

 

 

Тема: «Организация и управление производством молока»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodika_k.r.moloko.docx26.81 КБ

Предварительный просмотр:

Методика выполнения курсовой работы

по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

       Специальность:  «Зоотехния»

Тема: «Организация и управление производством молока»

П Л А Н   Р А Б О Т Ы.

Введение.

1.Теоретическое обоснование темы.

1.1.Значение производства молока в экономике страны, задачи отрасли молочного скотоводства.

1.2.Организация труда по производству молока .

1.3.Показатели, характеризующие эффективность производства молока, методика их расчета.

1.4.Факторы, влияющие на эффективность производства молока  и  пути повышения эффективности.

2. Краткая характеристика хозяйства.

2.1.Характеристика местоположения и состав хозяйства.

2.2.Анализ производственной структуры и структуры управления.

2.3.Показатели работы хозяйства.

3.Организация и управление  производством  молока.

3.1.Организация производства молока  в хозяйстве.

3.2.Основные производственные и экономические показатели молочного скотоводства.

3.3.Учет по теме.

 

Заключение

Список источников

Методические указания по выполнению курсовой работы

Введение. (Роль отрасли в экономике страны. Обоснование выбора темы. Цели и задачи курсовой работы) – 1-2 стр.

  1. Теоретическое обоснование темы.(см.план работы)
  2. Краткая характеристика хозяйства.
  1. Характеристика местоположения и состав хозяйства.

 Наименование хозяйства, год организации и реорганизации. Местоположение хозяйства в районе и области, перечень сел входящих в хозяйство, их связь с центральной усадьбой. Организационно – правовая форма. Расстояние до пунктов продажи сельскохозяйственной продукции.

2.2.Анализ производственной структуры и структуры управления.

Схема производственной структуры хозяйства и структуры управления, их анализ.

2.3.Показатели работы хозяйства.

Таблица № 1.

Основные показатели работы  _____________________________

                                                        наименование  хозяйства

 

№ п/п

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

5=4:3х100

1

2

3

4

5

6

78

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб. Выручка,тыс.руб.

Общая земельная площадь, га

Площадь сельхоз. угодий, га

Среднегодовая численность работников, всего, чел.

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

Чистая прибыль, тыс.руб.

Прибыль от продаж, тыс.руб.

Исходные данные:

Показатель №1 –  Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб.- форма 6АПК (взять в хозяйстве),

Показатель № 2 –  Выручка - форма 2АПК годового отчета код 2110 графа 3

Показатель №3 – форма 9.10 код 550 графа 3

Показатель №4 – форма 9.10 код 560 графа 3

Показатель №5 – форма 5 код 010 графа 3

Показатель №6 – форма 5 код 020 графа 3

Показатель №7 – форма 15АПК код 010 графа 6

  Сделать вывод о размерах хозяйства в отчетном году (сравнить с показателями в среднем на одно хозяйство района), подтвердить это дополнительными показателями. Проанализировать изменения размеров в динамике (сравнить показатели отчетного года с базисным годом).

Указать причины (факторы), повлиявшие на размеры хозяйства и его изменения за 2 года.

У  А.С.??????

3.Организация и управление  производством молока.

3.1.Организация производства молока в хозяйстве.

Указать форму организации труда по производству молока в данном хозяйстве (бригада, звено, ферма), количество работников, их профессиональный состав, кто возглавляет бригаду, его права и обязанности, кто проводит контроль (главный зоотехник, директор и т.д.).

  3.2.Основные производственные и экономические показатели молочного скотоводства.

Проанализировать экономическое состояние и эффективность работы

отрасли  на основании таблицы № 2

Таблица № 2

Основные производственные и экономические показатели

 молочного скотоводства

в _____________________________

                                                наименование  хозяйства   

                                                                                 

№ п/п

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год в % к базисному

1

2

3

4

5

1.

2

3

4

5

6

7

8

СГП коров, голов.

Удой молока на 1 корову, кг

Валовой надой, ц

Реализовано молока, ц

Уровень товарности молока, % Себестоимость 1 ц молока, руб.

Производственные затраты

на 1 корову, руб

Затраты труда на 1 ц молока, чел.час.

Исходные данные:

1показатель  - форма 13 АПК графа 3 код 010

3 показатель  - форма 13 АПК графа 14 код 012

2 показатель  рассчитать по формуле :  Удой на 1 корову =  Валовой надой

(3 показатель табл.2) : СГП коров(1 показатель табл.2) х 100

4 показатель - форма 13.II  гр.3 код 610

5 показатель  рассчитать по формуле : Уровень товарности молока = показатель 4: показатель 3 х 100

6 показатель- форма 13 графа 16 код 012

7 показатель рассчитать по формуле : Производственные затраты на 1 корову = Затраты всего (ф.13 гр.4 код 010) : СГП коров (ф.13 гр 3 код 010)

8 показатель рассчитать по формуле: Затраты труда на 1 ц молока=Затраты труда (ф.13 код 012 гр.17) : Валовой надой (показатель №3)

Схема вывода:

   Валовой  надой молока за 2 года вырос/снизился на __%за счет увеличения/снижения СГП коров на  __% и (или) удоя молока на 1корову на __%  (хотя удой снизился/вырос на __%). При этом реализация молока повысилась/сократилась на __% за счет увеличения/снижения ВН на ___% и уровня товарности молока на  __ пунктов.

  Анализ экономических показателей говорит о росте/снижении эффективности производства молока, так себестоимость 1 ц молока за 2 года снизилась/выросла на __% за счет сокращения/увеличения производственных затрат на 1 корову на ___%. Производительность труда по производству молока выросла/снизилась на ___%, о чем говорит сокращение/увеличение затрат труда  на 1 ц молока на ___%.

                                                                                                                                               

3.3.Учет по теме (перечислить какие документы ведутся в хозяйстве по учету молока, куда и кому передаются, приложить несколько заполненных документов)

Заключение

        У А.С ???

Список источников

Дата                                                                                                Подпись


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Защита растений"

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮКУРСОВОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОГО И ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ110202 – «Плодоовощеводство и виноградарство»...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для студентов, обучающихся по специальности 260502 Технология продукции общественного питания

В пособии представлены рекомендации для оформления курсовых работ по  по дисциплине «Организация производства»  для студентов, обучающихся  по специальности 260502 Технология продукции ...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...

Методика выполнения курсовой работы по МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации Специальность: «Зоотехния» Тема: «Организация и управление использованием основных средств»

Методика выполнения курсовой работыпо МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации        Специальность:  «Зоотехния»  Тема: «Организац...

Методическая разработка на тему «Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по педагогике»

Методические рекомендации содержат информацию о технологии проведения курсового исследования и предназначаются для оказания помощи при выполнении курсовых работ по педагогике студентам педагогического...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ МДК.03.01 Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений

Методические указания по выполнению практических работ по МДК.03.01. Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ МДК.03.01 Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений

Методические указания по выполнению практических работ по МДК.03.01. Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий ...